Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать и пользоваться клеммниками Wago для соединения проводов

Соединительные клеммы WAGO предназначены для максимально быстрого, удобного и в то же время надежного соединения проводов. Фактически это аналог традиционного соединения проводов скруткой, с обмоткой изолентой. В отличие от старого, проверенного временем способа применение клемм, выполненных по сертифицированной технологии германской фирмы WAGO, дает выигрыш по времени и по надежности одновременно, так как исчезают характерные для скруток недостатки. Напомним — изолента может повредиться или начать разматываться от времени, сами скрученные проводники могут начать окисляться, что может привести к потере качества контакта, и тому подобное.

Кроме того, в отличие от известных клемм с винтовым соединением, клеммники Ваго значительно легче применять на практике, особенно при работах на высоте, на шаткой лестнице, в труднодоступных условиях. В них используется пружинное соединение, поэтому нет опасности слишком слабо или наоборот, слишком сильно закрутить винт — а ведь любая из этих ситуаций опять-таки может привести к ненадежному соединению.

Разберемся, что такое эти новые клеммники, какими они бывают и как ими пользоваться.

02-Vago1.jpg

Конструкция и принцип действия

В основе всех клемм фирмы WAGO лежит пружинный зажим, выполняющийся из хромо-никелевой стали. Поверхность контакта обеспечивает медная пластина, луженая специальным свинцово-оловянным составом, предохраняющим медь от окисления. Материалом корпуса служат полиамид или поликарбонат — и тот, и другой относятся к самозатухающим диэлектрикам, они не поддерживают горения и не разлагаются под действием солнечных лучей.

Обратите внимание: многие электрики, особенно старой «советской» закалки, либо наоборот — начинающие, полагают, что пружинный зажим не обеспечивает должной силы контакта. Это не так.

Конструкция клеммника Ваго такова, что вставляемый конец проводника фиксируется защелкой, если проводник вытащить — на жиле или наконечнике будет виден небольшой заусенец. Отличительная особенность клеммников Ваго в том, что они автоматически саморегулируются в соответствии с сечением вставленного провода, и в любом случае — и с малым, и с большим сечением жилы мощность захвата и, соответственно, надежность контакта будут одинаковы.

Технические характеристики

В фирменных каталогах WAGO можно обнаружить несколько тысяч позиций, относящихся к клеммным соединителям для различных видов работ — от бытовой до промышленной сферы, последняя в свою очередь включает в себя специфические изделия, заточенные под использование в конкретных областях. Поэтому описать вкратце ТТХ клемм « в общем» не то чтобы невозможно — в этом нет особого смысла. Данные по максимально выдерживаемому току, напряжению и температуре (в том числе краткосрочном максимуме при коротком замыкании) для можелей принципиально разных классов различаются.

Максимум выдерживаемого напряжения для специальных модификаций пружинных клемм составляет 1000 В при переменном токе (краткосрочно — до 6.5 кВ), максимальная величина пропускаемого тока — до 232 А, максимальное сечение проводника, для которого можно подобрать клемму — 95 мм². Разумеется, это относится к наиболее мощным, применяемым в промышленности коннекторам. Изделия, предназначенные для работы в гражданских сетях освещения и запитки обычного оборудования, имеют следующие пределы  мощности:

  • максимальное напряжение — 400 В;
  • максимальный ток — 24/32/41 А (в зависимости от модели);
  • максимальное сечение — 2.5, 4 и 6 мм² (в зависимости от модели).

Ориентироваться надо на следующее соотношение: коннектор под жилу сечением 2.5 мм² выдержит 24 А. Под 6 мм² — 41 А. Вольтаж во всех случаях одинаковый — 400 В.

03-Vago2.jpg

Разновидности

В обиходе под названием «клеммы Ваго» или просто «ваги» обычно подразумевают проходные коннекторы, предназначенные для соединения проводов в распаечных коробках и подрозетниках, подключения светильников и тому подобное. На самом деле эта компания выпускает еще и специальные ультратонкие клеммы для установки на DIN-рейки в электрошкафах, а также коннекторы, предназначенные для монтажных плат. Тем не менее для подавляющего большинства людей, связанных с электрикой, «ваги» — это именно проходные клеммы для сетей питания и освещения.

Они делятся на 3 основных типа:

  1. Неразъемные, с плоскопружинным зажимом. Предназначены для одножильных проводников (например, кабеля ВВГ), либо многожильных, но обжатых специальным наконечником. Одноразового применения.
  2. Разъемные, они же — универсальные, с рычажковым зажимом CAGE-CLUMP. Предназначены как для одножильных, так и для многожильных проводников без наконечников. Стоят примерно вдвое дороже неразъемных.
  3. «Ускоренного монтажа», с зажимом FIT-CLUMP. Предназначаются для проводников любого типа, имеют особенность — врезной контакт, прокалывающий изоляцию провода. Соответственно, предварительная зачистка кабеля становится не нужна.

04-Vago3.jpg

Среди всего многообразия выпускаемой WAGO продукцией можно выделить всего 3–4 серии коннекторов, которые могут понадобиться при бытовом ремонте или строительных работах в большинстве случаев. Это:

  • серии 773 и 273;
  • серия 222;
  • серия 224;
  • серия 243.

В чем же между ними разница?

Серия 773/273

Это как раз те самые, ставшие своеобразным стандартом неразъемные самозажимные клеммы одноразового действия, с плоскопружинным зажимом, предназначенные для одножильных либо оконеченных многожильных кабелей.

Примечание: на самом деле такой контактор можно использовать 2–3 раза — провод из него выкручивается, если действовать аккуратно. Но поступать так можно лишь в крайнем случае, так как качество зажима от каждой расстыковки существенно ухудшается.

Большинство моделей серии 773 рассчитаны на провода сечением от 0.75 до 2.5 мм квадратных. Количество посадочных гнезд — от 2 до 8. Корпус — либо прозрачный, с цветной вставкой, либо черный или серый. Максимальное напряжение — 400 В, ток — 24 А. Все клеммники рассчитаны на переменный ток.

Медь vs алюминий

Разница в цвете имеет для этих коннекторов принципиальное значение. Дело в том, что прозрачные с цветной вставкой предназначены для соединения медных жил, а вот черно-серые — для алюминиевых. Последние отличаются наличием в гнезде специальной контактной смазки. Клеммники WAGO любого из этих типов являются хорошим решением, если надо соединить алюминий с медью (как известно, напрямую скручивать их вообще нельзя). Лучше брать черный или серый коннектор, удалив из гнезда, предназначенного под медь, контактную пасту. Можно поступить наоборот — взять прозрачный с цветной вставкой (похожий на кубик Лего) и внести купленную отдельно пасту в гнездо под алюминий.

Кстати говоря, только под алюминий идет отдельно взятая серия 273. Она рассчитана на сечение 1.5–4 мм и имеет двойной предел максимального тока — 24 А на алюминий и 32, если удалить контактную пасту — на медь.

Серия 222

Представляет собой многоразовые коннекторы с зажимом «Кейдж-кламп». Диапазон сечений подключаемых проводов очень широк — от 0.08 до 2.5 мм квадратных, при этом нет разницы — одна жесткая жила в кабеле или же это гибкий многопроволочный проводник. Данные зажимы рассчитаны на напряжение до 400 В и силу переменного тока в 32 А, то есть могут применяться в промышленных трехфазных сетях для подключения достаточно можных устройств и аппаратов. Вариант исполнения — только для медных проводов, то есть без контактной пасты (но ее можно купить и нанести отдельно).

Коннекторы этой модели легко и просто открываются и закрываются рычажком, поэтому переподключения проводов можно проводить неоднократно. Существуют дополнительные серии клеммников этой схемы, например 221 — уменьшенные размеры, полупрозрачный материал корпуса, для менее сложных условий эксплуатации, и 862 — наоборот, многополюсные клеммные колодки, предназначенные для промышленности и выдерживающие до 500 В.

Серия 224

По заявлению изготовителя, эта модели этой серии предназначены преимущественно для быстрого и надежного подключения светильников, в первую очередь потолочных — типа люстр. С одной стороны у них неразъемный плоскопружинный зажим (сюда подключается провод от щитка), с другой — разъемный, Cage Clump. В отличие от предыдущих описанных образцов, здесь подключение проводов идет стык-в-стык, тогда как в 773 и 222/221 сериях жилы вставляются параллельно друг другу.

Выпускаются модели как с контактной пастой (для алюминия), так и без нее.

Серия 243

Конструктивно это аналог 773-й линейки, но «заточенный» под малые сечения — 0.6-0.8 мм. Максимально допустимый ток составляет всего 6 А, максимальное напряжение — 100 В. Эти коннекторы применяются в различных слаботочных сетях — охранная и пожарная сигнализация, телефония, видеосвязь и тому подобное. Их отличительная особенность — система пазов и стыков, позволяющая формировать единый блок из нескольких клемм.

Клеммники на DIN-рейку

Сюда входит очень большое семейство различных клемм, предназначенных для стационарного монтажа в электрощитках на стандартный DIN-рельс. Они отличаются сверхузким профилем, могут иметь заземление, предохранитель, размыкатель, индикатор-светодиод, а также зажимы различных конструкций. Как правило, они размыкаемые — либо Cage Clump, либо Fit Clump: это сделано с целью, с одной стороны, увеличить скорость монтажных работ, с другой — облегчить возможный в будущем ремонт.

Примеры серий с зажимом Fit Clump, прорезающим изоляцию — 280, 285, 290.

Среди этих моделей есть многоярусные коннекторы, предназначенные для упрощения сложного монтажа путем экономии пространства в силовом шкафу.

Как использовать в работе

Отличительная особенность клеммников Wago — независимость качества соединения, которое они обеспечивают, от квалификации самого электрика и прилагаемой им физической силы. При монтаже достаточно зачистить провод примерно на 10–12 мм и вставить его до упора в клеммник. Если он одноразовый самозажимной, то этим дело и ограничится, если  многоразовый «Кейдж кламп» (с рычажком), то достаточно будет опустить рычажок. Если это устройство 224 серии, предназначенное для люстр и тому подобного, то в самозажимной конец вставляется провод «из стены», в разъемный — от светильника. Никаких других операций вроде дополнительной изоляции или опрессовки не требуется.

Подключение клемм, установленных на DIN-рейку, осуществляется по тому же принципу «вставил — защелкнул — забыл». Если используется разъем Fit clump, то необязательно даже зачищать провод.

Но обратите внимание: одна клемма Ваго — это аналог одной скрутки проводов! То есть на стандартную однофазную систему потребуется минимум 2 клеммы — одна соединяет фазные провода, другая — нулевые. При наличии заземления оно подключается через дополнительную клемму. По одному проводу в каждое гнездо.

Распространенная ошибка многих домашних «горе-электриков» — через одну и ту же клемму они пускают и ноль, и фазу. С закономерным итогом.

Видео по теме

<center></center>

Наверняка вы слышали в школе (если вообще в нее ходили – как я) про эти ваши валентности металлов, про их несовместимости и возможно даже слышали про полупроводники.

Так вот, я вам скажу – не скручивай медь с алюминием, вообще никогда. Ну, если конечно токи нагрузки не превышают 0.1 – 1 А, тогда можно, но не советую. Вот про это и будет дальше с практическим примером.

А теперь подробно. Возможно вы опытный и не очень электрик и решили заколхозить себе или кому-то знакомому провода. Потом вдруг вспомнили, что у вас дома есть интернет, а там наверняка уже придумали, как быстро и без головной боли, делать распаечные коробки, чтобы надежно и за 3 копейки. И действительно придумали!

Wago или скрутки ?

Если ранее, лет эдак 15-20-30 назад применяли повсеместно скрутки. Да и сейчас применяют, потому что надежнее. То прогресс уже давно шагнул и придумал для человечества – КЛЕММНИКИ Wago. Да не простые под отвертку и гайка с болтом, а мажорные – называются: клеммники WAGO и их выпускают различные виды. Под мягкий и под жесткий провод, под 2.5-4 кв.мм и под 6-8 кв.мм с графитовой-солидоловой смазкой и без.

Цена на клеммники wago, после падения рубля стала вообще кусачая, но что поделаешь всё-таки вещь и сделана для людей.

Довелось мне по практике выездного электрика видеть, как во всяких: малосемейках, общагах и прочих жилых помещениях используют – скрутки всех видов проводов и во всем. Что само собой нередко приводит к перегреву и всяким обгоранием контактов, люди потом сидят без света и вызывают МЕНЯ!

Те самые скрутки проводов на которых держится вся электрика

Вообще не надо мешать разные металлы в электрических соединениях – риск пожара очень высок!

А прежде всего:  Вообще не надо лезть в электричество, если вы дилетант. Опасно же для здоровья.

Личный опыт использования клеммника Wago

Поставил я у себя эксперимент дома. В распаечной коробке, которая вся на алюминиевом проводе от застройщика. По откусывал алюминь и собрал всё на клеммах Wago.

Вводные провода, что запитали распайку от щита – посадил на отдельные “ваги” и нарастил их медью. И того получилось:

Алюминиевый провод сечением 1.5 квадратных миллиметра и медь 2.5 квадрата, через клеммник wago. Чёрные с графитово-солидоловой штукой внутри. Вроде как надежность почти долговечная, однако.

Всё это нарушение “ПЭУ”. Работало года 3-4 и паяльные станции, и пылесосы, и паяльные фены использовались на ура, никаких претензий. А вот когда от той же линии, я начал гонять стиральную машину – тут начались чудеса. Буквально, через месяц, через 6-8 стирок в обычном режиме. Распаечная коробка: начала петь, кряхтеть, характерно искрить и подавать признаки нестабильности. Несколько раз даже сетевой фильтр уходил в защиту (он у меня с защитой от перенапряжения).

Звоночек по подгоранию и искрению проводки на клеммниках Wago прозвенел, залезаю я во внутрь и что вижу ?

Темнота и треш этой распаечной коробки, отображает общий уровень жизни )Тот самый клеммник wago который потёк – но продолжал работатьСоединение меди с алюминием клеммник Wago

БИНГО! Все оплавилось к чертям! Всё дело в том, что соединение: меди с алюминием – ни кисло так греется под нагрузкой, проходящего, через это соединение тока. Что в результате видно, что клеммники wago распидорасило в кашу. Причем медный провод – прикипел, а алюминий болтается, как волосинка. Отгорел конечно же “ноль”, но и фазный контакт так же оплавился.

Разновидности клеммников WAGO

Вообще, клеммников существует огромное множество и производит их не только бренд WAGO, клеммники также делает Legrand и еще куча сторонних производителей, которые в России почему то не прижились. Китай же конечно не отстает и подделывает все на УРА.

Основных видов клеммников wago 3 типа:

  • Многоразовые клеммники – под мягкий провод;
  • “Одноразовые” со специальной пастой для смешивания алюминия и меди(я это называю солидоло-графитовой);
  • “Одноразовые” без специально пасты, корпус которых прозрачен.

По хорошему и все эти типы пригодны для слаботочных сетей быстрых коммутаций, запитать: бесперебойники, блоки питания, прожекторы, собрать осветительную распайку и что то из этой же маломощной серии. Ну ни как ну для запитывания, вводных проводов и силовых щитов с розетками.

Многоразовые, одноразовые и клеммники wago с пастой

Как ни надо использовать клеммники wago

Еще был случай, когда мне позвонили с недопроизводства, что за городом. Небольшой цех – лесопилка на 5 с половиной узбеков. У них постоянно отключалось электричество, хотя всех нагрузок не превышало и 5-6 киловатт. А питающий провод имел запас в 2-3 раза. Щит питания этого цеха имел вводной автомат на 32 ампера (свежо установленный), но и его выключало каждый полчаса-час. Внешний осмотр ничего не выявил. А когда я уже залез непосредственно в контакты – офигел. Вводной провод алюминий 10 квадратов, туда же медь 10 квадратов и там же медная 3-х фазная перемычка и все это в один контакт автоматического выключателя, разумеется пластик оплавился и дал окисление на все происходящие. А со стороны смотрите ка, ведь все прекрасно – новый автомат, провода уложены, никаких следов гари.

Этот щит удалось победить латунной 3-х фазной закрытой шиной. Как ни как, соединение под болты даже вкупе с алюминия и меди – давало гораздо лучший эффект чем клеммники wago. Люди довольны, цех работает безостановочно, звонили и благодарили, просили перебрать еще один щит.

Изолированная латунная шина на 3 фазы для DIN рейки

Вывод по клеммникам wago

Клеммники wago – хорошая штука, но использовать на силовых (розеточных)линиях противопоказано. Использовать для освещения и небольших нагрузок, пожалуйста. Хотя производителем заявлено: удержание нагрузок, через wago до 4 Квт. По опыту скажу, что это соединение из однотипного провода (медь с медью) хватит на 3-5 лет, далее начнется старение контакта и его разрушение. Поэтому – душевные скрутки, запаянные припоем без кислот и агрессивных флюсов наше всё!

Площадь контактов клеммника wago – сильно проигрывает скруткиклеммник wago сгорел оплавилсяКлеммник Wago со смазкой для алюминия и медиРасплавленная клемма Wago соединяющая алюминий и медь

Добрый день!

Соседка попросила поставить накладную розетку взамен раздолбанной. Я посмотрел, у нее подходит туда провод 1,1 мм2, и подумалось, «надо бы поменять и провод». Я пошел проверять текущие ее линии, и обнаружил жопу. Жопа оказалась в том, что у нее старая проводка алюминиевая проведена под полом, концы этого алюминия торчат примерно на 5-7 см от пола (ибо древние розетки ставились прямо вплотную к полу). К этой алюминиевой проводке кто-то ранее прикрутил тонкие, 1мм медные провода методом «скрутки на полоборота» которые уже далее идут на накладные розетки. Очень мило. Как сказала соседка, ей эту порнографию делали год назад. За год коррозия, видимо, делала свое дело, поскольку когда я всё это безобразие раскручивал, медный конец просто отломился. Пока поставил сугубо временно Ваги 221, теперь сижу и думаю что с этим делать.

На ум приходит варианты:

(1) Залепить всё на WAGO 2273 с пастой. Быть может еще заменить ей входные автоматы с 16А на 10А профилактически. Это быстро, незатейливо, расходники есть в наличии в ближайшем лабазе.

(2) Гильзы ГАМ 16-10. Со стороны алюминиевой проводки добить проводом ПАВ 2,5. Со стороны медной части вывести два-три конца медного ВВГ 2,5. поставить распредкоробку. В общем, типа, заморочиться по полной. Обжимные гексагональные клещи у меня есть в хозяйстве.

________________________________________

  • не слишком ли большой диаметр ГАМ для планируемой процедуры? Со стороны алюминия там всего лишь по два проводочка сечением 2,5.

  • Нужно ли при обжимке ГАМ со стороны алюминия заполнять какой-либо пастой для предотвращения окисления? Если да, то где такую пасту взять? В ETM.RU я ничего подходящего не обнаружил.

Используемые источники:

  • https://profazu.ru/provodka/montazh/klemmy-wago.html
  • https://ko-lipe.ru/opyt-ispolzovaniya-klemmnika-wago/
  • https://mastergrad.com/forums/t296814-soedinenie-alyuminiy-med-v-staroy-hrushchevke-chem-sdelat-wago-s-pastoy-ili-zhe-gilzovanie/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации