Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Что представляет кондитерский краскопульт

Торты должны быть не только вкусными, но и красивыми, а для этого необходим краскопульт кондитерский. Главная особенность такого изделия — это равномерная подача воздуха через сопло небольшого диаметра, которая осуществляется под большим давлением. Именно поэтому ее и выходит аккуратно распределить по поверхности кондитерского изделия.

Устройство кондитерского краскопульта

Иногда этот прибор называется аэрографом. Принцип работы у него точно такой же, какой используется в аналогичных строительных приборах. Вообще краскопульт — инструмент универсальный, с его помощью можно окрашивать самые разные поверхности. Поэтому иногда аэрографы, произведенные для строительной отрасли, используют в кондитерском деле.

konditerskiy_kraskopult_2.jpgКраскопульт отличается довольно простой конструкцией. Это могут быть ручные или пневматические модели, которые оснащены компрессором. Этот агрегат необходим для того, чтобы создать высокое давление. К прибору он подключается с помощью специального соединительного шланга. А сам прибор представляет собой краскораспылитель, напоминающий пистолет с соплом. Причем в разных моделях может быть разный диаметр сопла.

Chto_predstavlyaet_konditerskiy_kraskopult_1.jpgКондитерские краскопульты отличаются уровнем функциональности. Есть модели, которые помимо перечисленных компонентов оснащаются регулятором давления и манометром. Конечно, такие приборы стоят дороже, зато пользоваться ими удобнее. Регулятор необходим для того, чтобы можно было выставить нужный уровень давления, а манометр позволяет полностью контролировать процесс.

Все аэрографы можно разделить на приборы одинарного и двойного действия. Во второй категории особой популярностью среди профессионалов пользуются аэрографы независимого двойного действия. В таких моделях есть триггер, который регулирует степень открытия сразу двух клапанов — игольчатого и воздушного, то есть у кондитера появляется возможность управлять одновременно и красочным, и воздушным потоком. При зависимой регулировке большая подача воздуха означает и большую подачу краски. При независимой регулировке такой взаимосвязи нет.

Электрический краскопульт

Chto_predstavlyaet_konditerskiy_kraskopult_4.jpgОдной из разновидностей таких аэрографов является электрический кондитерский краскопульт. Его конструкцией также предусмотрена емкость для раствора, соединительный шланг и распылитель с соплом. Но работает он за счет электрического мотора. При выборе такого оборудования важнейшим критерием является мощность мотора. Даже для небольшой кондитерской вполне хватит мощности в 350 Вт.

В электрических моделях зачастую предусмотрено несколько вариантов подачи струи, что позволяет лучше контролировать процесс окрашивания и добираться даже до самых труднодоступных участков сложных рельефных украшений.

При выборе электрического краскопульта (как для других разновидностей этого прибора) важно сразу же определиться с диаметром сопла. Обычно эти детали выпускают в стандартных размерах с сечением 1,8 мм, 2 мм и 2,5 мм. Чем больше будет величина диаметра сопла, тем более крупные капли из него будут вылетать. Бесспорно, они также могут выглядеть очень красиво, хотя мелкие капли дают более равномерное покрытие.

Стоит также отметить, что вес электрического краскопульта может быть весьма существенным — до 1,75 кг. Поэтому нужно сразу подумать, насколько удобно кондитеру будет работать с таким прибором. Впрочем, многие специалисты отмечают, что главное — это ухватистая удобная ручка, и тогда вес чувствуется в меньшей степени.

Какие краски можно использовать для краскопульта?

Применять для украшения кондитерских изделий можно и обычный электрический краскопульт, которым пользуются в строительстве. А вот краски нужны жидкие пищевые. Во-первых, потому что они являются безопасным вариантом, а во-вторых, с жидкими составами проще работать. Теоретически можно использовать для этого и гелевые пищевые красители. Но для того, чтобы с помощью аэрографа в этом случае получить желаемый результат, их нужно будет немного развести водой или даже водкой в пропорции 1:1. Бояться не нужно, краски используется не так много, чтобы эта водка потом чувствовалась.

А в идеале, конечно, нужны специальные пищевые красители для кондитерского аэрографа. Чего делать нельзя ни в коем случае, так это заливать в него разведенный кандурин. Это такой специальный пищевой перламутр, который позволяет получить эффект золотистой, серебристой или жемчужной поверхности. В сухом виде он представляет собой порошкообразную массу, напоминающую слюду, с мелкими мерцающими частицами. Если в разведенном виде налить его в аэрограф, то кандурин просто забьет сопло. В таком случае для получения металлического блеска, нужны именно специальные краски для краскораспылителя, и сэкономить не получится.

Если использовать для краскопульта обычные пищевые краски, то надо начинать со светлых тонов, поскольку такие краски друг друга не перекрывают, и светлый тон на темном заметен не будет.

Подготовка краскопульта к использованию и основы работы с ним

Краскопульт — это прибор, который распыляет краску под давлением. На практике это означает, что краска из сопла вырывается струей, которая расширяется по мере удаления от прибора, а, значит, всегда есть шанс забрызгать окружающие поверхности.

Поэтому подложку торта при окрашивании всегда чем-нибудь закрывают, если только такие брызги не являются частью дизайна.

Если краскопультом пользуются на обычной малогабаритной кухне, то нужно закрыть полиэтиленовой пленкой всю мебель, которая находится рядом, особенно — мягкий уголок, поскольку его тяжелее всего очистить от краски.

Опытные кондитеры могут подтвердить, что при использовании краскопульта с независимым двойным действием всегда нужно начинать воздухом и им же заканчивать.

Сначала следует открыть клапан воздуха, затем нажать на кнопку, сдвинув ее вниз, и аккуратно потянуть на себя, чтобы начать подачу краски. А вот стартовать непосредственно с подачи краски, когда управляющую кнопку не утапливают вниз, а сразу же оттягивают назад, нельзя. Ведь в этом случае краска собирается на кончике иглы, и когда начинает подаваться воздух, то краскопульт просто поставит на десерте кляксу. Хорошо, если можно будет ее как-то обыграть в дизайне, а если нет?

Итак, кнопку нажимают, тянут на себя, а когда процесс распыления красителей заканчивают, то кнопку сначала отпускают вперед, а потом тянут вверх, пока она не примет исходное положение.

На рынке встречаются аэрографы зависимого двойного действия. Для них такие правила не являются важными. Там достаточно просто потянуть на себя управляющую кнопку. И чем дальше удастся ее оттянуть, тем более сильным будет поток краски.

Для того чтобы использовать краскопульт, нужно некоторое время тренироваться, чтобы почувствовать, как регулируется процесс распыления. Для этого нужно налить в прибор всего несколько капель краски (слишком много брать не стоит). Затем надо взять аэрограф в руку, чтобы было удобно, можно обернуть воздушный шланг вокруг запястья, тогда он не будет мешать. После этого следует запустить процесс распыления — просто нажать на управляющую кнопку.

Аэрограф держат на расстоянии 7-8 см от листа бумаги. Но рекомендуется хотя бы в порядке эксперимента то подносить его чуть ближе к обрабатываемой поверхности, то отодвигать чуть дальше. Чем ближе к листу бумаги будет аэрограф, тем более тонкой и насыщенной будет созданная им линия. Чем дальше он будет, тем шире будет зона покрытия и тем светлее оттенок краски.

Как работать с краскопультом?

На самом деле у каждого кондитера есть свои секреты мастерства. И большинство из них он узнает в процессе практического применения краскопульта.

Тем не менее есть несколько нюансов, которые помогут сориентироваться даже новичку. Для начала, независимо от того, какими красками кондитер собирается пользоваться, он должен настроиться на их минимальный расход. Дело в том, что краска в процессе подачи будет смешиваться с воздухом и подаваться мелкими каплями. При такой подаче даже нескольких миллилитров будет достаточно для того, чтобы равномерно окрасить поверхность.

Но с помощью краскопульта можно создавать не только однотонное покрытие, но и замысловатые узоры. Для того, чтобы удобнее было это делать, нужно использовать специальные трафареты (в магазинах продаются готовые, но можно вырезать их самостоятельно из картона). Такие трафареты помогают сделать рисунок симметричным и более аккуратным.

Красители всегда выбираются под тип поверхности. Но при желании, в одном произведении кондитерского искусства можно смешать сразу несколько типов красок — с матовой и с перламутровой фактурой. Только нужно продумать их сочетание заранее.

Кроме того, с помощью краскораспылителя можно не только окрашивать поверхность, но и придавать ей велюровую фактуру. Для этого используется особая смесь на основе масла какао и шоколада, которые берут в пропорции 1:1, смешивают и подогревают до температуры 36°С. Эти ингредиенты можно разогреть в микроволновке, если ее нет — на водяной бане.

При желании в эту смесь можно добавить красители. Но подойдут не все составы, надо использовать либо гелевые, либо жирорастворимые. Полученную массу нужно перемешать до однородного состояния.

Эту приятно пахнущую смесь заливают в резервуар краскопульта. Температура раствора должна сохраняться на заданном уровне. Резервуар подсоединяют к краскопульту, а прибор включают в электросеть (если речь идет об электрической модели) или запускают иным способом.

Шоколадный велюр создают на замороженных тортах. Этот десерт нужно предварительно установить на возвышении, чтобы можно было аккуратно нанести декоративное покрытие и на ту часть торта, что находится в основании.

При нанесении велюрового покрытия желательно использовать экраны, которые будут закрывать торт с трех сторон. Краскопульт держат на расстоянии примерно 20 см, чтобы покрыть поверхность мелкими капельками шоколадной смеси. На замороженной поверхности торта эта смесь застывает почти мгновенно, и вместо капелек выходит слегка шершавое, напоминающее на ощупь бархат, покрытие.

Когда весь торт будет подобным образом обработан, его можно возвращать в холодильник, но не в морозильник, чтобы он прошел мягкую разморозку без потери вкусовых качеств и первоначальной формы.

Как ухаживать за краскопультом?

Как и любые другие приборы, краскопульт нуждается в уходе. Его прочищают специальными промывающими средствами после каждого использования, а иногда и во время, когда меняют состав в резервуаре. Кроме того, периодически может возникнуть потребность в механической чистке — тогда краскопульт приходится разбирать.

Поскольку прибор имеет дело в основном с пищевыми продуктами, то и промывать его можно только чем-нибудь нетоксичным, чтобы не допустить отравлений. Обычно для этих целей используют пищевой спирт или водку.

Процедура промывания краскопульта достаточно проста. Для того чтобы очистить носовую часть этого прибора, в нее заливают водку или спирт, а сопло затыкают подручными материалами. Одновременно нажимают на рычаг триггера. Загрязнение само будет циркулировать от бачка к соплу, и постепенно краскопульт будет очищаться. Хуже, если грязь накопилась в канале краскораспылителя вплоть до триггера. Для прочистки в этом случае нужно аэрограф разобрать: снять заднюю часть, именуемую грифом, слегка ослабить цанговый зажим и поводить иглой туда и обратно, чтобы прочистился канал.

Полностью краскопульт разбирают только в редких случаях, если есть подозрения, что все перечисленные выше меры не дали результата. В таких ситуациях все детали аккуратно промывают, а некоторые очищают с помощью специальных средств и с применением кисточки или щеточки, а это довольно трудоемкая работа.

Для создания шедевров кондитерского искусства, увеличения скорости их окрашивания и улучшения эстетического восприятия интернет-магазин для кондитеров предлагает использовать аэрограф. Но это довольно дорогостоящий прибор, поэтому перед его покупкой и во время эксплуатации возникает множество вопросов. Мы ответим на наиболее частые из них.

Какие краски следует использовать?

Аэрографы работают с любыми пищевыми красителями. Главное, чтобы они были мелкодисперсные. Такие красители стоят несколько дороже, но с ними сопло будет реже забиваться. Если вы хотите использовать гелевый краситель, предварительно разведите его алкоголем или водой. Для аэрографов с соплом более 0,4 мм допустимо использование кандурина, разведенного в спирте или водке.

Что делать, если аэрограф «плюется» при работе?

Такое может происходить, если вы используете слишком густую краску, сопло забито, не хватает давления в устройстве. Также иногда подобная ситуация возникает, когда погнута игла или скопилась краска. Почти всегда можно избавиться от такого эффекта, промыв прибор обычной горячей водой и заменив краску на более жидкую. В случаях, когда это не помогает, следует приобрести компрессор с ресивером – резервуаром для нагнетания воздуха. С ним аэрограф будет подавать краску равномерно. Но учитывайте, что он создает шум.

Как научиться работать с аэрографом?

Не стоит сразу после покупки использовать аэрограф на торте. Пробовать наносить краску лучше на листках бумаги. Это поможет набить руку и почувствовать, как работает устройство. Есть курсы по работе с аэрографом, но начинающим кондитерам помогут и видеоуроки, которых множество в интернете.

Аэрограф шумит при работе?

Это зависит от мощности компрессора. Чем он мощнее, тем больше издает шума при работе. Также на наличие шума влияет ресивер. Для работы с любыми тортами подойдет аэрограф с компрессором небольшой или средней мощности. Такие устройства практически бесшумные.

Как ухаживать за аэрографом?

После каждого использования аэрограф необходимо чистить. Это можно делать теми веществами, которые являются нетоксичными и могут употребляться в пищу. Для промывки носовой части устройства достаточно залить в бачок воду или водку, заткнуть пальцем «нос» и нажать на рычаг. Это поможет прочистить аэрограф без механического разбора.

Если в канале аэрографа скопилась грязь вплоть до триггера, следует открутить заднюю часть прибора – гриф. После этого нужно ослабить цанговый зажим и водить иглу вперед/назад. Так промоется вся часть, по которому ходила грязная игла.

  • Размер сопла. Он должен быть от 0,3 до 0,5 мм.
  • Производительность компрессора аэрографа. Лучше, чтобы она была 10-20 л/м.
  • Способ управления. Удобнее всего использовать аэрографы зависимого действия, когда регулировать количество подаваемой краски можно на пульте, а давление воздуха – на компрессоре.

Чем можно заменить аэрограф?

К сожалению, заменить его невозможно. Конечно, в некоторых случаях можно покрасить торт и без аэрографа, например, развести пищевой краситель, и нанести его на кондитерское изделие с помощью губки. Но это сложно и долго. Можно воспользоваться пульверизатором, и создать серебряное или золотое напыление при помощи кандурина и сухой кисти. Но все эти способы не гарантируют, что покрытие будет равномерным по всей поверхности.

На что обратить внимание при покупке аэрографа?

Количество моделей аэрографов в магазинах может ввести вас в замешательство. Но выбрать устройство, идеально подходящее для декорирования тортов, легко. Главное, обратить внимание на ряд параметров.

Кулинарное искусство требует тонкости и ловкости. Довольно часто специалисту на помощь приходят различные хитрые приспособления для создания кулинарных шедевров. Одним из них является кондитерский аэрограф. При помощи этого прибора можно разукрашивать приготовленный торт, наносить на него слои краски, тем самым придавая изделию индивидуальность и завершенный вид. Большинство кулинаров используют аэрограф в своей практике. Но выбрать прибор, не имея достаточно опыта, может быть непросто. Ориентируясь на ряд критериев, эту задачу можно значительно облегчить.

Что такое аэрограф

Как следует из названия, этот аппарат работает по принципу распылителя. Под давлением краска распыляется из иглы, окрашивая поверхность выпечки. Покраска торта во многом требует аккуратного нанесения красящих веществ, ведь намазав крем поверх корочки, можно легко повредить целостность. Краска подается на иглу аэрографа под давлением, которое нагнетает компрессор.

Практически любой крем можно красить аэрографом, главное, правильно подобрать расходники для аппарата и соблюсти консистенцию. В некоторых случаях при помощи аэрографа осуществляется покрытие тортов велюром, но для этого требуется определенный навык и умение. Аэрограф позволяет делать множество разнообразных вещей, для этого важно лишь применить фантазию и оттачивать свое мастерство.

Критерии выбора прибора

Аэрограф для кондитера является одним из важнейших инструментов для украшения выпечки. От того, насколько верно подобран прибор, во многом будет зависеть итоговый результат. Принцип работы устройства довольно простой, а вот критериев его выбора сразу несколько.

Одинарный или двойной аппарат

Пищевые аэрографы принято делить на два типа: проточный (одинарное действие) и запираемый (двойное действие). Проточный аэрограф может изменять только одну характеристику во время эксплуатации — это количество воздуха, который он распыляет на поверхность. Делается это при помощи специального устройства, называемого твиггером. Чаще всего для изменения параметров достаточно просто потянуть кнопку или рычажок в нижнее положение. Такие приборы стоят недорого, и ими легко пользоваться. Никаких дополнительных навыков проточные аэрографы не требуют, порог вхождения в работу с ними очень низкий.

Совет! Проточный аэрограф — самый лучший вариант для тех, кто только начал заниматься декоративным украшением выпечки. Опытный кондитер-художник редко использует подобное устройство, т.к. оно считается базовым.

Запираемый аэрограф делится на два класса.

  1. Независимое действие. Во время эксплуатации есть возможность вносить коррективы: управлять количеством воздуха и красителя, которые подаются в сопло, на распылитель. Управление по-прежнему осуществляется при помощи твиггера по принципу кнопка «вниз» — подача воздуха, кнопка «вверх» — подача красителя.
  2. Зависимое действие. У этого аппарата подача воздуха и материала происходит одновременно. Чем больше воздуха подается на поверхность выпечки, тем больше будет выходить и красителя. Направление у твиггера только одно – реверсное.

Освоить работу с запираемым аэрографом несколько сложнее, он не только требует профессиональных навыков, но и определенного опыта работы со схожими приборами. Чаще всего используется опытными поварами-художниками для создания сложных рисунков.

Размер бачка для краски

Бачок для пищевого красителя практически всегда располагается вертикально. Его объем может варьироваться от 2 до 20 мл в зависимости от нужд.

Если бачок располагается по бокам устройства, это может привести к смещению центра тяжести во время работы. В теории это увеличивает возможности кондитера, позволяя совершать более сложные манипуляции, рисовать в любом положении.

Чем больше бачок, тем большую поверхность выпечки можно будет обработать за один раз. Каждая замена и долив пищевого красителя занимают время, а в некоторых случаях краску необходимо нанести практически сразу же, не дав кексу или коржу остыть. Поэтому, чем больше объем бачка, тем лучше. Впрочем, для нанесения тонкого штриха большие объемы краски не нужны, там большую роль играет толщина сопла и возможность его быстрой замены.

Подводка

Подводка бывает верхняя и нижняя. В случае с нижней подводкой можно подключить к кондитерскому аэрографу с компрессором большой бачок. Как следствие, красителя хватит на больший объем. Но в данном случае воздух будет подаваться только под воздействием вакуума.

Совет! Такой метод распыления лучше всего подходит для работы с густыми красителями, например, для шоколада и для шоколадного велюра. Подача будет интенсивной из-за того, что давление в системе будет нагнетаться.

Верхняя подводка осуществляется по т.н. гравитационному принципу. Подача воздуха идет под действием собственного веса красителя либо за счет вакуумного усилия. Самый распространенный тип подводки, который позволяет в разы увеличить коэффициент производительности краскопульта.

Компрессор

Силовой агрегат любого аэрографа. Чем мощнее компрессор, тем больший объем краски он сможет через себя пропустить, и тем меньше ему понадобится времени. Следует помнить, что помимо самого компрессора не менее важна роль ресивера, его мощность и вместительность. В данном случае ресивер выступает в роли тары, через которую под давлением прогоняется воздух. Закачавшись в ресивер, воздух готов к использованию. Такая схема помогает в значительной степени повысить эффективность работы всего устройства в целом, к тому же продлевает срок службы компрессора. Помимо этого, исключаются даже незначительные пульсации, поток воздуха осуществляется непрерывно, с одинаковой интенсивностью. Существует определенная закономерность: чем больше объемы самого ресивера, тем меньше будет нагреваться силовой агрегат, следовательно, тем меньше пульсаций будет производиться.

Совет! Не стоит на первых порах приобретать модель, способную прокачивать большие объемы воздуха. Во-первых, не имея опыта, вряд ли стоит браться за окрашивание крупных кулинарных изделий, ограничившись красителем для пряников или маффинов. Во-вторых, крупный и весьма увесистый профессиональный аэрограф не всегда удобен в повседневном использовании.

Внутренне или внешнее смешение

Последний, но не менее важный пункт – смешивание краски. От него во многом зависит, стоит приобретать прибор или нет.

  1. Внутренний тип смешения. Здесь перемешивание происходит внутри аэрографа. Игла является подвижной, что позволяет прорисовывать очень тонкие детали рисунка.
  2. Внешний принцип смешения. Смешивание красок осуществляется за пределами корпуса. Такой тип больше всего подходит для нанесения фонов, принцип действия схож с эксплуатацией краскопульта, осуществляется напыление красителя на поверхность выпечки.

Топ-3 аэрографа

Аэрографы служат для разных задач. Краскопульт для велюра не сможет выполнить тонкое нанесение, четко прописав мелкие детали. А с помощью маленького сопла прокрашивать фон можно очень долго. Поэтому крайне необходимо знать, на какие именно нюансы следует обратить внимание, чтобы устройство полностью отвечало предъявляемым запросам. Приведенный ниже небольшой рейтинг аэрографов поможет определиться с выбором лучшей модели для своих нужд.

3. Аэрограф HD-130 с компрессором Beauty 60000

Замечательная полупрофессиональная модель с компрессором. Аэрограф продается по цене всего 4770 рублей, что, учитывая комплектацию, можно считать интересным предложением. Прибор позволяет наносить четкий и аккуратный фон, а также работать с различными оттенками. При достаточном уровне мастерства можно нарисовать на торте или кексе целое полотно, диаметр иглы позволяет прорабатывать мельчайшие детали.

Важно! Аппарат создан для работы с гелевыми пищевыми красками известного бренда Americolor.

Всего у аэрографа целых пять скоростей работы, что позволяет быстро и аккуратно покрыть даже большую поверхность равномерным слоем красителя. Еще одним весомым плюсом устройства является полноценная инструкция, полностью переведенная на русский язык. Замечательная модель, которая подойдет в большей степени для начинающих кондитеров.

Совет! Крайне не рекомендуется использовать данный прибор для нанесения на поверхность выпечки шоколадного велюра.

  • сопло довольно легко забивается;
  • можно использовать только краску одного бренда;
  • стоимость довольно высока.

2. Компрессор+Аэрограф TC-12BK

На втором месте располагается модель, позволяющая делать качественные рисунки на поверхности выпечки. В комплектацию входит компрессор и краскопульт. Модель обойдется пользователю в 4300 рублей. Работает аэрограф от обычной розетки 220 В. Максимальная мощность составляет всего 9 Ватт, но большего устройству и не требуется. Давление в системе может варьироваться от 0,8 до 1,8 бар. За минуту краскопульт способен прогнать через систему до 13 литров красителя. Сопло имеет диаметр 0,3 мм. Игла, идущая в комплекте, является полноразмерной. Кабель сетевого шнура имеет длину 2 м. Благодаря небольшим габаритам, прибор легко промывать и хранить, он занимает мало места. Вес аппарата в снаряженном состоянии всего 650 грамм.

Это простое и надежное устройство для создания кулинарных изысков, которые будет не стыдно предъявить на суд публике. Модель часто используется в кафе и предприятиях по изготовлению пищевой продукции. Благодаря своим качествам, аппарат пользуется постоянно высоким спросом как у начинающих художников-аэрографов, так и у опытных художников, специализирующихся на пищевых продуктах.

  • аппарат довольно быстро забивается;
  • цена довольно высокая;
  • трудно найти расходники.

1. Аэрограф d=0,3-0,5 мм 7-12 сс

Первое место занимает модель родом из Китая. Это аппарат двойного независимого действия с верхней подачей краски. Стоимость прибора находится в среднем ценовом диапазоне и составляет 4100 рублей. Аппарат оснащен вместительным бачком для краски объемом 7-12 мл. Большим преимуществом является наличие сразу трех сопел, идущих в комплекте с моделью. Детали легко снимаются и поддаются замене. Их диаметр составляет 0,2, 0,3 и 0,5 мм. Это дает большое пространство для различных художественных манипуляций. Самое тонкое сопло позволит работать с мелкими деталями картины, а самое крупное поможет при нанесении фона.

Смешивание пищевых красителей происходит внутри краскопульта, краска подается сверху. Для большего удобства все три сопла прикручиваются на резьбу, что позволяет существенно экономить время при их замене. В устройство встроен прибор, ограничивающий подачу красителя, когда это необходимо. Давление при эксплуатации составляет от 1 до 3,5 кг/см2. Замечательная модель, которая подойдет для постоянного использования, как в домашних условиях, так и на кухне у кондитера. Прибор поставляется в прочном пластиковом боксе для хранения, так что ни одна деталь не потеряется. Определенный лидер рейтинга.

  • в комплекте нет компрессора;
  • слегка завышенная цена;
  • нет функции Air control.

В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребленияэлектроэнергии техникойРассчитатьx31.08.2019Как устроена микроволновая печьМикроволновая печь15.08.2019Лучшие морозильные камеры 2019 годаМорозильная камера12.08.2019Рейтинг кухонных комбайнов 2019 года: 10 лучших моделейКухонный комбайн

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькуляторрасчетаэлектроэнергииРассчитатьИспользуемые источники:

  • http://kraskopulti.ru/elektricheskie-kraskopulty/chto-predstavlyaet-konditerskij-kraskopult.html
  • https://tort-land.ru/articles/chastye-voprosy-o-konditerskikh-aerografakh/
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/konditerskij-aerograf.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации