Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Что такое UHS SD-карта и в чем разница между UHS-I, UHS-II и UHS-III?

1. Совместимость

shutterstock_232791736_1447780346-630x419.jpg
Attila Simo/shutterstock.com

Для большинства людей microSD — это лишь форм-фактор, но на самом деле это не так. Вы без проблем сможете вставить любую microSD-карту в стандартный слот, но далеко не каждая из них будет работать, поскольку карты различаются по множеству признаков.

Формат

sd-formats_1447781141-630x166.jpg

Всего существует три различных формата SD, доступных в двух форм-факторах (SD и microSD):

  • SD (microSD) — накопители объёмом до 2 ГБ, работают с любым оборудованием;
  • SDHC (microSDHC) — накопители от 2 до 32 ГБ, работают на устройствах с поддержкой SDHC и SDXC;
  • SDXC (microSDXC) — накопители от 32 ГБ до 2 ТБ (на данный момент максимум 512 ГБ), работают только на устройствах с поддержкой SDXC.

Как видите, обратной совместимости у них нет. Карты памяти нового формата на старом оборудовании работать не будут.

Объём

Заявленная производителем поддержка microSDXC не означает поддержку карт этого формата с любым объёмом и зависит от конкретного устройства. Например, HTC One M9 работает с microSDXC, но официально поддерживает только карты до 128 ГБ включительно.

С объёмом накопителей связан ещё один важный момент. Все карты microSDXC используют по умолчанию файловую систему exFAT. Windows поддерживает её уже более 10 лет, в OS X она появилась начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard), в Linux-дистрибутивах поддержка exFAT реализована, но «из коробки» работает далеко не везде.

Высокоскоростной интерфейс UHS

sandisk-ultraplus_1447781267-630x382.jpg
К логотипу карты с поддержкой UHS добавляется I или II в зависимости от версии

Карты форматов SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс Ultra High Speed, который при наличии аппаратной поддержки на устройстве обеспечивает более высокие скорости (UHS-I до 104 МБ/с и UHS-II до 312 МБ/с). UHS обратно совместим с более ранними интерфейсами и может работать с не поддерживающими его устройствами, но на стандартной скорости (до 25 МБ/с).

2. Скорость

Luca Lorenzelli/shutterstock.com

Классификация скорости записи и чтения microSD-карт так же сложна, как их форматы и совместимость. Спецификации позволяют описывать скорость карт четырьмя способами, и, поскольку производители используют их все, возникает большая путаница.

Скоростной класс

Макрикровка класса скорости для обычных карт представляет собой цифру, вписанную в латинскую букву C

К классу скорости (Speed Class) привязана минимальная скорость записи на карту памяти в мегабайтах в секунду. Всего их четыре:

  • Class 2 — от 2 МБ/с;
  • Class 4 — от 4 МБ/с;
  • Class 6 — от 6 МБ/с;
  • Class 10 — от 10 МБ/с.
По аналогии с маркировкой обычных карт, класс скорости UHS-карт вписывается в латинскую букву U

У карт, работающих на высокоскоростной шине UHS, пока всего два класса скорости:

  • Class 1 (U1) — от 10 МБ/с;
  • Class 3 (U3) — от 30 МБ/с.

Поскольку в обозначении класса скорости используется минимальное значение записи, то теоретически карта второго класса вполне может быть быстрее карты четвёртого. Хотя, если это будет так, производитель, скорее всего, предпочтёт более явно указать этот факт.

Максимальная скорость

Класса скорости вполне достаточно для сравнения карт при выборе, но некоторые производители помимо него используют в описании максимальную скорость в МБ/с, причём чаще даже не скорость записи (которая всегда ниже), а скорость чтения.

Обычно это результаты синтетических тестов в идеальных условиях, которые недостижимы при обычном использовании. На практике скорость зависит от многих факторов, поэтому не стоит ориентироваться на эту характеристику.

Множитель скорости

Ещё один вариант классификации — это множитель скорости, подобный тому, который использовался для указания скорости чтения и записи оптических дисков. Всего их более десяти, от 6х до 633х.

Множитель 1х равен 150 КБ/с, то есть у простейших 6х-карт скорость равна 900 КБ/с. У самых быстрых карт множитель может быть 633х, что составляет 95 МБ/с.

3. Задачи

StepanPopov/shutterstock.com

Правильно выбирать карту с учётом конкретных задач. Самая больша́я и самая быстрая не всегда лучшая. При определённых сценариях использования объём и скорость могут оказаться избыточными.

При покупке карты для смартфона объём играет большую роль, чем скорость. Плюсы большого накопителя очевидны, а вот преимущества высокой скорости передачи на смартфоне практически не ощущаются, поскольку там редко записываются и считываются файлы большого объёма (если только у вас не смартфон с поддержкой 4K-видео).

Камеры, снимающие HD- и 4K-видео, — это совсем другое дело: здесь одинаково важны и скорость, и объём. Для 4K-видео производители камер рекомендуют использовать карты UHS U3, для HD — обычные Class 10 или хотя бы Class 6.

Для фото многие профессионалы предпочитают пользоваться несколькими картами меньшего объёма, чтобы минимизировать риск потери всех снимков в форс-мажорных обстоятельствах. Что до скорости, то всё зависит от формата фото. Если вы снимаете в RAW, есть смысл потратиться на microSDHC или microSDXC класса UHS U1 и U3 — в этом случае они раскроют себя в полной мере.

4. Подделки

jcjgphotography/shutterstock.com

Как бы банально это ни звучало, но купить подделку под видом оригинальных карт сейчас проще простого. Несколько лет назад SanDisk заявляла, что треть карт памяти SanDisk на рынке является контрафактной. Вряд ли ситуация сильно изменилась с того времени.

Чтобы избежать разочарования при покупке, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Воздерживайтесь от покупки у продавцов, не заслуживающих доверия, и остерегайтесь предложений «оригинальных» карт, цена которых значительно ниже официальной.

Злоумышленники научились подделывать упаковку настолько хорошо, что порой её бывает очень сложно отличить от оригинальной. С полной уверенностью судить о подлинности той или иной карты можно лишь после проверки с помощью специальных утилит:

  • H2testw— для Windows;
  • F3 — для Mac и Linux.

5. Качество

GongTo/shutterstock.com

Если вы уже сталкивались с потерей важных данных из-за поломки карты памяти по той или иной причине, то, когда дело дойдёт до выбора, вы, скорее всего, предпочтёте более дорогую карту известного бренда, чем доступный «ноунейм».

Помимо большей надёжности и сохранности ваших данных, с брендовой картой вы получите высокую скорость работы и гарантию (в некоторых случаях даже пожизненную).

Теперь вы знаете об SD-картах всё, что необходимо. Как видите, есть много вопросов, на которые вам придётся ответить перед покупкой карты. Пожалуй, наилучшей идеей будет иметь различные карты для различных нужд. Так вы сможете использовать все преимущества оборудования и не подвергать свой бюджет лишним расходам.

Фотокамеры с каждым днем наращивают мегапиксели (51 МП – Canon 5Ds), скорость серийной съемки в RAW (60 fps в 20 МП – Olympus E-M1 Mark II) и уже научились записывать 4K видео с фреймрейтами до 60 кадров за секунду и огромными битрейтами (Panasonic GH5). Поэтому выбор производительной (читай – быстрой) карты памяти – насущный и многих интересующий вопрос. Сегодня попытаемся ответить на этот вопрос, по крайней мере для камер с поддержкой карт памяти SD и, желательно, формата UHS-II. Итак наш подопытный – Transcend 64 GB SDXC UHS-II U3 Ultimate (TS64GSD2U3), который вряд ли можно рассматривать отдельно от ридера RDF9. В этой линейке еще есть версия на 32 GB, модель TS32GSD2U3. Но при таких скоростных характеристиках, я бы ее не рассматривал в качестве варианта для покупки.

Стандарты SD карт памяти

Чтобы не было путаницы, давайте для начала разберемся, какие существует маркировки SD карт и на что стоит обращать внимание.

Обычных SD в продаже вы вряд ли найдете, так как они поддерживают только до 4 ГБ объем информации. Стандарт SDHC способен не более, чем на 32 ГБ, SDXC – до 2 ТБ. Таким образом большинство современных карточек принадлежат именно к последнему типу, SDXC, если в линейке планируется объем 64 ГБ и больше.

Далее разберемся с обозначением UHS, или Ultra High Speed. UHS-I – скорость до 104 МБ/сек, стандартные контакты сзади, в то время, как UHS-II – до 312 МБ/сек, два ряда контактов сзади. Нужно отметить, что здесь речь идет про пропускную способность, а не реальную скорость чтения/записи.

Надпись “Class” обозначает минимальную скорость записи. То есть Class 6 это 2 МБ/сек, Class 10 – 10 МБ/сек. Отдельно от этого, или одновременно с классом, может быть и друга маркировка – “U”. Так U1 – это минимум 10 МБ/сек, U3 – 30 МБ/сек. Также существует отдельная маркировка для поддержки видеозаписи. V10 – Full HD, V30 – 4K (60/120 fps), V60 и V90 – 6K (60/120 fps).

Исходя из всего этого не сложно расшифровать название этой карты:

  • 64 GB – объем памяти
  • SDXC – могут быть различные объемы в линейке до теоретических 2 ТБ
  • UHS-II – максимальная теоретическая скорость передачи данных – до 312 МБ/сек
  • U3 – гарантированная скорость записи – 30 МБ/сек

Как получить максимальную скорость

Производитель заявляет такие скоростные показатели: чтение – до 285 МБ/сек и запись – до 180 МБ/сек. Но не забываем, что даже теоретически такие цифры можно достичь с соблюдением нескольких условий:

  • Использование быстрого USB 3.0/3.1 ридера (например, Transcend TS-RDF9K) с поддержкой контактов по стандарту UHS-II (два ряда);
  • Наличие ПК с портом USB 3.0/3.1;
  • Наличие в ПК SSD диска со скоростью чтение/запись свыше 300 МБ/сек;
  • Камера с поддержкой стандарта SDXC UHS-II, например, Nikon D500, Fuji X-T1, X-T2, Olympus E-M1 Mark II, Panasonic GH5;
  • Самые большие цифры достигаются только при копировании больших, а не мелких файлов.

Синтетические тесты

У нас все это как раз есть в наличии, давайте проверим. Для начала, синтетика, используем CrystalDiskMark 5.2.0 x64:

Попытка #1

Попытка #2 после перезагрузки ПК

Максимум, что мне удалось выжать – это 234 МБ/сек при чтении из заявленных 285 и 166 МБ/сек при записи из обещанных 180. Как по мне, отличный результат. Возможно, при определенном стечении обстоятельств можно добиться и эталонных цифр, но и так все хорошо. Что касается мелких файлов, ситуация уже не такая радужная, но это лишь синтетический тест, так что давайте перейдем к более практическим исследованиям. Кстати, фирменный ридер также не дает в полной мере раскрыться возможностям карты памяти на все 100%, о нем читайте ниже.

Практические тесты

В этом тесте в качестве небольших файлов я взял папку с большим количеством фотографий JPEG+RAW для иллюстрирования реальной модели использования.

Скорость чтения больших файлов объемом около 1 ГБ каждый

Скорость чтения небольших файлов объемом около 5 – 35 МБ каждый

Скорость записи больших файлов объемом около 1 ГБ каждый

Скорость записи небольших файлов объемом около 5 – 35 МБ каждый

По сравнению с пиком в 85 МБ/сек с моей до этого самой быстрой SD-шкой Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate двукратный прирост скорости очень хорошо чувствуется, когда сбрасываешь полностью забитую карту памяти с отснятым материалом в 4K, или с кучей “равов” (6 мин против 13 мин).

К сожалению, я не знаю ни одного ноутбука/ПК, встроенный кардридер которого поддерживает стандарт UHS-II. Поэтому с обычным USB 3.0 ридером вы сможете получить передачу данных не более 85 МБ/сек. Именно поэтому покупка такого ридера, как Transcend TS-RDF9K вместе с карточкой – почти обязательно условие, если хотите выжать максимум.

Тесты при серийной фото съемке 10 к/сек

У нас на тестировании как раз оказалась быстрая репортажная зеркалка Nikon D500 (обзор, которой в скором времени появится у нас на сайте), способная делать 10 кадров за секунду в RAW с 21-мегапиксельного сенсора и поддерживающая карты памяти SDXC UHS-II. Один RAW файл у такой камеры с 14-битной глубиной цвета и без сжатия весит 42 МБ. Таким образом за секунду в буфер попадает 420 МБ информации, которая может сразу же записываться на карту памяти и в это же время продолжаться съемка. Зажав спусковую кнопку на 3 секунды, аппарат сделал 32 кадра общим объемом 1.36 ГБ и уже через 8 секунд после окончания съемки вся информация была на карточке. Если добавить сюда 3 секунды самой съемки, то получается средняя скорость записи 124 МБ/сек. Невероятно крутой результат для SD-карты! Для сравнения, эта же камера поддерживает карты памяти Sony стандарта XQD. В теории, они гораздо быстрее SD, но в нашем случае тот же объем фотографий записался на карту из буфера уже за целых 13 секунд (правда со старой версией карты XQD), а это уже существенная разница в пользу Transcend 64 GB SDXC UHS-II U3 Ultimate, которая дает возможность более комфортно снимать серии. С моей же самой быстрой картой Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate буфер очистился лишь через 32 секунды. То есть нужно ждать целых полминуты, чтобы продолжить нормально снимать вместо 8 сек. Для репортажной съемки это критически долго! Кроме этого даже после заполнения буфера, серийная съемка продолжается, но со сниженной скоростью. Так вот с нашей тестовой картой эта скорость вполне достаточная, чтобы доснять весь сюжет, в то время, как с более медленными устройства речь уже идет больше о покадровой съемке, чем о серийной.

Тесты при съемке 4K видео

В нашем распоряжении есть Panasonic GH4, способная вести запись видео в режиме Сinema 4K (4096 × 2160) при 24 кадрах за секунду и 4K (3840 × 2160) в 30 fps при битрейте 100 Мбит/сек. Карточка без проблем справилась с таким потоком видеоданных. Хотя и не удивительно, ведь ее более доступный и медленный коллега с поддержкой UHS-I тоже работает с GH4 на ура. А вот тестовая Sony Alpha a6300 очень привередливая к используемым картам памяти. 4K она разрешает записывать лишь с картами с поддержкой стандарта U3. Как оказалось, не важно это будет UHS-I U3, или UHS-II U3, в любом случае будут доступны все варианты записи видеоданных. Таким образом, в нашем арсенале не нашлось ни одного устройства, способного записывать видео в определенных форматах не доступных более медленным картам. Но как задел на будущее, например, с тем же Panasonic GH5 – это отличный вариант.

Дополнительные возможности

Покупая недешевую карту памяти, хочется быть как-то уверенным в ее долговечности. Transcend 64 GB SDXC UHS-II U3 Ultimate защищен от влаги по стандарту IPX7. Таким образом, даже если вы выльете на карточку стакан воды, с ней точно ничего не случится. Да и если камера нырнет в бассейн, то, по крайне мере, информация на карте останется защищенной. Кроме этого устройство защищено от ударов, выделяется отличной виброустойчивостью, высокой жесткостью корпуса на изгиб и кручение, выдерживает температуры от -25°С до 85°C, ей не страшны статические заряды, так как оно выполнено в соответствии с нормами стандарта EMC IEC61000-4-2 и даже защищено от рентгеновского излучения по стандарту ISO7816-1.

Всё это подкрепляется пожизненной гарантией от производителя. Главное не потерять гарантийный талон.

Кардридер Transcend RDF9

Модель TS-RDF9K производства Transcend поддерживает следующие карты памяти:

  • Secure Digital – SD/SDHC/SDXC, UHS-I/II;
  • CompactFlash – UDMA6/UDMA7;
  • MicroSD – SDHC/SDXC;
  • MS – MSXC.

С ПК кардридер соединяется посредством USB 3.1 Gen 1/USB 3.0 и обратно совместим с USB 2.0. Максимально заявленные скоростные показатели – 260 МБ/с при чтении и 190 МБ/с при записи. Гарантия на RDF9 – 2 года.

Итоги

Если у вас есть потребность в карте памяти формата SD и вы регулярно сбрасываете на ПК большие объемы фотографий, или видео, например, в 4K, тогда Transcend 64 GB SDXC UHS-II U3 Ultimate значительно сократит ваши времязатраты. Кроме того, владельцы фотокамер с внутренней поддержкой стандарта UHS-II могут рассчитывать на значительно более расширенные возможности при серийной съемке (больше снимков в серии, быстрее очищается буфер после окончания съемки, достаточно быстрая съемка даже после заполнения буфера камеры). Также те, кто выбирают карту для съемки 4K видео, могут рассчитывать на то, что TS64GSD2U3 не станет тем самым бутылочным горлышком, из-за которого нарушается производственный процесс. А еще это одна из двух карт UHS-II 64 GB, доступных на текущий момент (январь 2017 года) на нашем рынке. И она стоит вдвое дешевле конкурента c похожими скоростным характеристиками. Хотя это все-равно вдвое дороже самой быстрой карты UHS-I. В любом случае Transcend 64 GB SDXC UHS-II U3 Ultimate – это карта памяти, с которой вы не будете ни в чем ограничены как минимум ближайшие несколько лет.

8 августа 2018, 20:20

Всем доброго времени суток. Сегодня мини обзор на карту памяти Samsung 128 GB Evo Plus U3.

После покупки экшен камеры Xiaomi Mijia 4K я столкнулся с одной проблемой. Карта памяти 10 класса понятное дело не пойдет здесь, поэтому я вместе с камерой взял карточку OV на 128ГБ за около 49$. Класс записи был U1 и я был уверен, что этой скорости хватит для записи 4K видео. Но я ошибался: камера писала около 20 сек и просто прерывала запись с сообщением «Низкая скорость записи». Короче скупой платит дважды, заказал еще одну, но уже проверенную — Samsung 128 GB Evo+ U3. Этой скорости записи (U3, что значит не менее 30Мбс) уже хватает с избытком для записи 4К. Цену можно посмотреть здесь.

Характеристики

Скорость записи данных — 90 МБ/с

Информация по расшифровке названия карты памятиmicroSDXC Class 10 UHS-I U3

microSD – тип картыXC – обозначает eXtended Capacity (HC – High Capacity) – увеличенной емкостиClass 10 – классификация скорости для «обычных» microSD/SD (чем выше номер, тем лучше, максимальный класс – 10)UHS-I (II) – Ultra High Speed – указатель поддержки новых скоростных спецификаций, I/II – спецификация интерфейса, интерфейс UHS-I теоретически поддерживает до 104МБ/с, UHS-II – до 260МБ/сU3 – классификация скорости карточки при работе в режиме UHS, U3 – не менее 30МБ/с на запись (подходит для записи 4K видео), U1 – 10МБ/с (что для записи 4K видео, time lapse с 1кадр/сек или серии «тяжелых» фото в RAW недостаточно).

Итак, приходит карточка вот в таком блистере. Всё в иероглифах. Присутствует код проверки оригинальности. Каждый решает сам, где покупать карты. Не у всех есть рядом магазин, где можно взять с гарантией. Другим же принципиально взять дешевле, даже если не будет гарантии. Интересная наклейка кстати с иероглифами — «предупреждает о том, что можно разрезать карточку, если вскрывать с противоположной стороны». В Китае модно писать всякие такие штуки.

4cf74e4d03.jpg

По основным надписям которые всегда на английском, все же, можно считать основные характеристики.

43c63aefe4.jpg

Извлекаем карту памяти из упаковки.

5426dfaf2e.jpg

Карточка в оригинальном красно-бело-черном исполнении.

10134eda0b.jpg

На задней стороне карточки также имеется некоторая информация. Снизу красуется надпись «Сделано в Филиппинах».

d2e5f2e1cd.jpg

Итак, переходим к тестам. Для этого воспользуюсь простой программкой H2TestW. Эта программа пишет файлы с содержимым по 1ГБ, пока не закончится место. Затем идет валидация — она и показывает реальный объем карты памяти. Как видите скорость записи почти равна скорости чтения и составляет аж 65МБс. Заявлено не менее 30МБс, то есть в 2 раза превосходит заявленные характеристики — это Samsung.

b3f0ab93e2.jpg

Тест пройден успешно. Объем памяти подтвержден. Карты эти уже долго продаются на рынке и заслужили уже звание лучших для записи 4К, так как их характеристики обычно превосходят заявленные. Однозначно рекомендую к покупке.

Используемые источники:

  • https://lifehacker.ru/sd-microsd-card-guide/
  • https://kaddr.com/2017/01/obzor-samoj-bystroj-karty-pamyati-dlya-kamery-transcend-64-gb-sdxc-uhs-ii-u3-ultimate-i-usb-3-1-ridera-rdf9/
  • https://www.ixbt.com/live/data/karta-pamyati-samsung-128-gb-evo-plus-u3-dlya-zapisi-v-4k.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации