Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 10

DC-DC преобразователь своими руками. Простая схема

shtampnm.pngKhabibraТемы / СоветыДобавлено 6 комментариев

Приветствую любителей смастерить своими руками в гостях у самоделкина. Понадобилось зарядное устройство для АКБ автомобиля. В наличии АТХ от ПК, но ШИМ не тл494, а 6105, что в отличии от 494 для переделки в регулируемый геморойно… Выход – нужен DC –DC преобразователь. Заказать с Китая долго и «кот в мешке». Выбор пал на схему dc –dc повышающий на базе UC 3843.1562325207_povyishayushhiy-dc-dc-preobrazovatel-na-uc3843.jpgБыл собран в кротчайшие сроки (все элементы доступны и бюджетно) и испытан.Получился не плохой преобразователь, но что то не устраивало. Что? Не знаю…И вот наткнулся на похожею схему на этой же микросхеме, но понижающий и повышающий преобразователь. Поменять нужно было только дроссель на трансформатор, (который то же нашелся в старом АТХ), и пересчитать некоторые сопротивления.1562325185_ds-ds-verh-niz.jpgДумаю расписывать работу схемы нет надобности, все описано давно за нас…Скажу лишь трансформатор на ферритовом колечке намотан проводом 1,2 мм двумя проводами в одну сторону 24 витка, начало обмоток отмечена на схеме точками, важно соблюсти. То есть схема имеет гальваническую развязку, с входным напряжением 9-18 вольт. Возможно и входное напряжение уменьшить, если подавать на 7 пин микросхемы от 9 – 18 вольт автономно, но мне это не нужно. И немного напряг подбор R9 в результате экспериментов были установлены три резистора по 0,1 Ома 5 Ватт в параллель получилось что то типа 0,03 Ома 5 Ватт. Думаю до 10 ампер осилит с данным АТХ… Хотя…Получилась вот такая пирамидка ( первый вариант без вольтамперметра).Ключ (irf 3205), диод Шотки (из АТХ sbl 3040) и 7809 установил на радиатор с кулером от старого ПК
С верху кулер от бп АТХ, в первом варианте он был с низу. Вот второй вариант с вольтамперметром:
Заряжаем АКБ
Заряжает без проблем, нагревается только дроссель в пределах нормы.Параметры выходного напряжения: минимальное 2,7 вольта максимальное 31 вольт, выходное напряжение зависит от расчета резисторов R2, R3, R4, необходимо что бы на 2 пине микросхемы было 2,5 вольта и менее,( на 2 пине, происходит регулировка скважности (ширины) импульсов и соответственно напряжения на выходе). в противном случае 6 пин микросхемы не будет генерировать ШИМ сигнал. В моем случае R2- 550 Om, R3- 5 KOm, R4- 550 Om.Вот теперь душа лежит к преобразователю, можно и как лабораторник использовать на природе от авто или ноут подключить и т д…Всем удачи! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Всем добрый день. Это будет небольшой обзор-заметка. Заканчивается год, а у меня в рамках обзоров остался один незавершенный вопрос. Если кто следил, то в обзоре DIY аудиопроцессора в авто, после установки устройства, я остался с проблемой наводок по линии питания (в динамиках можно было слушать приятный гул генератора на небольшой громкости), а также с проблемой небольшого хлопка в динамиках после выключения питания. Подобные проблемы появились также у людей, кто решил повторить мой проект, и, соответственно возникли вопросы по ликвидации этих недочетов системы. В ходе поисков вариантов решения, был рожден небольшой модуль гальванической развязки питания (на базе DC-DC преобразователя B1212S-2W) и схемы задержки отключения питания аудиопроцессора. Получился рабочий прототип, который уже успешно прошел испытания. Подробности в обзоре. С проблемой помех и шумов по линии питания процессора на ADAU1701 я уже сталкивался ранее, при внедрении аудиопроцессора в домашний УНЧ. Там я перепробовал разные варианты схем питания, но все равно приходилось ловить земляную петлю. Так было, пока я не решился попробовать запитать плату DSP от DC-DC преобразователя, который стоял на PiFi I2C DAC для RaspberryPi. Это был DC-DC модуль с гальванической развязкой B0505S. Припаялся к выводам преобразователя на плате и все шумы и помехи исчезли. Такой же способ я решил применить к аудиопроцессору в авто. Для своего устройства я решил приобрести модуль B1212S-2W. Заказывал в трех местах: Все рабочие. Преобразователь выглядит следующим образом:

Пользуясь рекомендациями по подключению данных модулей от одного из производителей (DELUS B-1W & F-1W Series) собрал на макетной плате небольшую схему из предохранителя 1А, диода, конденсатора (поставил параллельно два по 820 uF) и модуля B1212S-2W. После преобразователя поставил пленочный конденсатор 1,8 uF.:
Собрал и пошел пробовать в авто. Помехи по питанию пропали, сразу тишина, зато хлопок при выключении только увеличился, его стало уже реально слышно, что совсем не хорошо для динамиков. Затем я стал экспериментировать с конденсаторами большой емкости после преобразователя, чтобы придержать падение напряжения на ADAU1701, но B1212S-2W не выдержал таких издевательств. Пришлось заказывать новый. В то же время, надо было решать вопрос с хлопком при выключении. Единственной идеей тогда было поставить реле задержки выключения питания, которое я даже заказал. (DC 12 В светодиодный цифровой дисплей домашней автоматизации реле задержки Триггера времени цепи таймер управления цикл Регулируемый переключатель релейный модуль) Но мне не нравился вариант, что реле должно всегда находиться в рабочем состоянии с действующим питанием. Я начал поиск в сети различных схем задержки отключения питания, которые я смог бы реализовать. Для многих обитателей муськи это элементарные вещи, а для меня это реально вопрос). Нашел следующую схему, которая мне понравилась своей простотой, а главное тем, что необходимые детали у меня были в наличии: На базе неё я подготовил следующую схему своего модуля фильтра питания и устройства задержки выключения: В данной схеме время задержки отключения питания задается емкостью конденсатора С1 (я использовал конденсатор 820 uF), а также резистором R2. При номинале резистора в 1кОм время задержки составило 2-3 секунды, я поставил резистор 3кОм, тем самым увеличив время выключения до 8-10 секунд, решил перестраховаться, так как не знаю, как быстро отключаются полностью усилители. Нашел небольшое 12В реле от схемы защиты старого усилителя сабвуфера, VT1 – простой биполярный NPN транзистор. Так как напряжение в авто при рабочем двигателе составляет около 14,2В, то я решил добавить в схему стабилитрон на 12В (5Вт) с балластным резистором 8,2 Ом (я использовал резисторы 3Ом+4,7Ом, 2Вт). Тем самым напряжение питания на DC-DC преобразователе B1212S-2W теперь не превышает 12,6В. На выходе DC-DC преобразователя пришлось поставить конденсатор С3 емкостью 1,8 мкФ, больше не было в наличии. По всем линиям питания закрылся предохранителями 1А. Схему изначально планировал собрать на макетной плате, поэтому и разводку платы делал для удобного макетного способа сборки. Делал в KiCAD, чтобы точно знать, что всё влезет с простыми соединениями:
Нашел старый корпус от разобранного ноутбучного БП, и установил свою плату прямо в нем, припаяв и зафиксировав провода питания и сигнала REM +12В:
Не сделал фото установки в авто, было холодно, хотелось сделать быстро, и было не до фото. Просто подключил все провода питания, и сам аудиопроцессор к клеммнику нового фильтра питания. Включил питание, убедился в отсутствии шумов и помех, а также отсутствии хлопка при выключении, всё заработало как я хотел. Сделал несколько включений и выключений, и обнаружил, что на каждое третье-четвертое включение ADAU1701 не стартует, тишина. По линии питания добавились конденсаторы, увеличилось время нарастания напряжения и ADAU1701 не хочет стабильно запускаться. Такая же проблема была и в домашнем УНЧ, но тогда мне подсказал уважаемый dskinder в комментариях к тому обзору (ссылка на комментарий:), и я опять воспользовался советом, и уже прямо в авто добавил к конденсатору С13 на плате ADAU1701 параллельно конденсатор емкостью 1мкФ: В итоге проблемы с запуском ADAU1701 исчезли, хлопки исчезли, шумы и ставший родным звук генератора тоже покинули систему. На сегодняшний момент все текущие проблемы решены, можно смело пользоваться. Если у кого есть замечания, или более простые варианты решения, то буду очень рад критике и советам, так как компетентных людей в этой сфере на данном ресурсе очень много.Файл проекта в KiCAD: power_filter_kicad.zipИспользуемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/14989-dc-dc-preobrazovatel-svoimi-rukami-prostaja-shema.html
  • https://mysku.ru/blog/diy/77883.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации