Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.
Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.
Начну по порядку: во первых, до того как посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.
По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.
Вообщем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому: химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.
Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник не подозревая о таких проблемах продаёт народу типа экологически чистый мёд.
Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.
Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не секёт тему.
Ещё одним важным моментом во всей истории является, то, что муку стали отбеливать, для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.
На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.
Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.
Ручная мельница обзор характеристики
Первое что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.
Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.
Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. Вообщем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть как баран на ворота, типа и чего дальше?
А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам.
Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.
Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.
Ручная мельница отзыв и впечатления
Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.
Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)
Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.
Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.
Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по прежнему жалко.
Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.
Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.
Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?
Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.
Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь.
Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.
Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите на слово, что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.
Для себя, делаю вывод такой: если в магазинах, когда либо, будет продаваться мука ручного помола, она безценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.
Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!
PS.
- Сетка для зерна — тут
- Мельницы для зерна — тут
35+
Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.
Разновидности бытовых мельниц
Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:
- кофемолка;
- электромельница для специй;
- мукомолка.
Любой из этих измельчительных аппаратов прост в использовании и не требует специальных навыков.
Оборудование для помола зерна в домашних условиях
Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.
Отдельные модели мукомолок могут дополнительно оснащаться плющилкой, при помощи которой можно в домашних условиях из зерен получать хлопья для приготовления каш.
Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой. Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:
- грубый,
- средне — мелкий,
- мельчайший.
Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.
В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной, подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты, предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.
Как выбрать мельницу для зерна
Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную. Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора, поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт. Важным аспектом выбора можно назвать и материал, из которого выполнен корпус мельницы.
Например, корпус из натурального дерева считается экологически безопасным, к тому же древесина передает муке приятный аромат.
На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента. Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз). Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный. Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.
Выбираем электромельницу для специй
С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.
Для изготовления пряной приправы электроприбором не требуются усилия в отличие от применения ручного аналога.
Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.
Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.
Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.
В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребленияэлектроэнергии техникойРассчитатьx31.08.2019Как устроена микроволновая печьМикроволновая печь15.08.2019Лучшие морозильные камеры 2019 годаМорозильная камера12.08.2019Рейтинг кухонных комбайнов 2019 года: 10 лучших моделейКухонный комбайн
Извините. Данных пока нет.
Ваше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькуляторрасчетаэлектроэнергииРассчитатьЭлектрическая мельница все чаще появляется на кухне наших сограждан. Это оборудование сейчас наиболее распространено в виде электрических кофемолок. Но в последнее время популярность набирает кухонная утварь, которая предназначена для помола разнообразных ингредиентов. Остановим свое внимание на данной продукции. Для этого необходимо посмотреть и фото электрической мельницы.
Виды электрических мельниц
Функционал бытовых электрических мельниц заключается в превращении продуктов, имеющих твердую основу, в муку. За счет этого кухонного прибора можно делать каши для малышей в домашних условиях. Электрический вариант отличается от ручного тем, что увеличивается объем производимой продукции. В настоящий момент различается несколько видов мельниц с электрическим принципом работы:
- кофемолка;
- прибор для специй;
- мукомольный аппарат.
Каждый из устройств прост в своем использовании и требует элементарных базовых знаний в эксплуатации. Лучшие электрические мельницы для дома сделаны из небольшого корпуса, в котором имеется специальный резервуар, куда необходимо размещать продукты для дальнейшего измельчения. Внутри устройства располагается мотор, который заставляет двигаться жернова.
Корпус должен быть крепким, поэтому в качестве материала используется особо крепкий пластик или же дорогостоящая древесина, обладающая противоударными свойствами. Жернова же преимущественно сделаны из металла или из натурального гранита.
У большинства моделей последнего поколения имеется подсветка. Также современные производители мельниц оснастили свой товар возможность осуществлять регулировку уровня помола. Он может быть грубым, мелким и мельчайшим в зависимости от конечного результата, который необходимо достичь. Принцип работы устройств прост. Благодаря вращению жернова измельчают поступившие туда зерна в муку. Здесь же происходит отделение от плевел при помощи специального ситечка. Для нейтрализации неприятных звуков, которые могут издаваться в ходе работы, производители оснащают свою продукцию деталями с резиновой основой.
Делаем правильный выбор
Как выбрать электрическую мельницу? Перед приобретением электромельницы нужно понять, что же мы будем делать с ней в дальнейшем. Если требуется перемалывать твердые продукты на регулярной основе, то лучше остановить свой выбор на универсальной модели. Если же требуется делать упор на качестве конечного продукта, то, конечно же, лучше взять мукомольный вариант электромельницы.
Немаловажным является и вопрос относительно мощности мотора, который имеется у кухонной утвари. Для твердых зерновых культур мощность прибора должна составлять не менее 360 Вт.
Также стоит обращать внимание и на материал, из которого производится корпус. Натуральное дерево является самым экологически чистым материалом. Мельницы из натурального дерева сохраняют муке её естественный приятный аромат. Но и стоимость таких устройств значительно выше. Универсальные модели, присутствующие на отечественном рынке, относятся преимущественно к бюджетному сегменту. Стоимость таких приборов колеблется в диапазоне от 2 до 8 тысяч рублей. Стоимость мукомольных моделей выше на 500%. Но наличие такой техники на кухне станет настоящим украшением дома.
Электромельницы для специй
Пряности, которые только-только смолоты, испокон веков ценились на особом счету. Благодаря им вкус каждого блюда приобретал свой неповторимый аромат и вкусовые ощущения.
Электрическая мельница для специй и соли позволяет перемалывать гвоздику, перец и другие специи в домашних условиях без особого труда. Эти приборы могут работать от аккумуляторов или же простых батареек.
- Как выбрать лучшую электрическую мини печь — рейтинг лучших моделей
- Как правильно выбрать электрогриль для дома
- Электрический полотенцесушитель – как выбрать лучший
Подобные электрические мельницы можно использовать в походах. Они имеют небольшие габариты, легко умещаются в походной сумке. Внешне они похожи на колбу. Внутри устройства располагается маленький моторчик, жернова и специальный отсек, где происходит сбор продукции после измельчения. Перед походом в магазин для приобретения данного аппарата, рекомендуется почитать отзывы о данном товаре. Соотнести показатель цена и потребительские свойства моделей.
Фото электрической мельницы для дома
- https://hleby.ru/ruchnaya-melnitsa-dlya-zerna/ruchnaya-melnitsa-dlya-zerna-kak-vybrat-harakteristiki-lichnyj-opyt-ot-hleby-ru
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/vybirat-elektricheskuyu-melnicu.html
- https://tehnikaportal.ru/elektricheskaya-melnica-dlya-doma/