Распространение носимой электроники – значимый тренд последних лет. Рынок просто наводнен множеством умных часов и браслетов во всех ценовых категориях. Но не смотря на кажущееся разнообразие, большинство гаджетов не удовлетворяют запросам пользователей. Часть людей совершенно не устраивает тривиальный, ничем не выделяющийся дизайн, и свои предпочтения они отдают классическим часам, где всегда можно найти внешность по душе. Другую часть потенциальных покупателей останавливает малое время работы: зарядки современных смарт-часов, зачастую, не хватает даже на пару дней. Не довольны оказываются и спортсмены, ведь возможностей, предоставляемых большинством современных устройств им явно не хватает. К счастью, встречаются и приятные исключения из правил: американская компания Garmin, хорошо известная своими спортивными устройствами, имеет в своем арсенале мультиспортивные часы Fenix 3, лишенные всех перечисленных недостатков. Ну а на днях, на российских прилавках появилась особая версия этой модели, в которой пофиксены мелкие баги, оптимизирована работа батареи, появились сапфировое стекло и встроенный датчик сердечного ритма (раньше, чтобы измерить пульс, приходилось надевать специальные ремни на тело). Встречайте, Garmin Fenix 3 HR – новая реинкарнация лучших спортивных умных часов. Правда, и обойдутся такие часики совсем не дешево. Давайте разберемся, за что производитель предлагает нам выложить целых 52 000 рублей.Внешний вид и конструкция


О бренде Garmin я знал по опыту использования автонавигаторов, с ними у меня как-то не срослось. Потом я обнаружил серию разнообразных спортивных часов и решил попробовать другое направление этой марки. Для начала я выбрал Garmin Fenix 3 HR. Fenix- одни из самых известных и популярных фитнес-часов компании, такие часы уважают продвинутые пользователи и профи. Это не какой-нибудь браслетик Xiaomi, тут все серьезно.
Про эти часы написано много обзоров, я не хардкорный айронмен, а обычный пользователь, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями о том, чем же мне так приглянулись эти часы. Да и вообще зачем нужны они, а не Apple Watch, к примеру.
Встроенный пульсометр
Начну со спортивных функций. Каждый, кто начинал заниматься спортом, знает, что необходимо удерживать пульс в определенной зоне. Бессмысленно бегать на пределе своих возможностей, будут гореть мышцы, а не жир, а чтобы следить за своим сердцем и не загнать себя как лошадь в кавалерийской атаке, нужен датчик пульса.
Ранее использовали нагрудный ремешок с закреплённым на нем сенсором. Штука старинная, но надежная, одним нравится, другим нет из-за специфических ощущений на теле. Такой метод учета пульса использовали в старых версиях часов Garmin. Теперь перешли на датчик пульса в часах, встроенный сенсор горит зелёным огоньком и постоянно мониторит сердечную активность. Батарейку он потребляет очень скромно, поэтому насчет этого можно не переживать.
У меня часы Polar FT80, они значительно проще, но тоже работают с нагрудным датчиком. Как я заметил, всё-таки он замеряет данные точнее, чем встроенный в часы пульсометр. Впрочем, для Fenix 3 HR можно докупить и такой аксессуар, но тогда пропадает смысл во встроенном датчике, если покупать часы для марафонских тренировок.
Не могу сказать, что встроенный пульсометр штука бесполезная, нет, он ведет учёт статистики и показывает сердечную работу. Но если серьезно тренироваться, тогда нагрудное крепление будет более эффективной мерой. В часы забиты разные режимы тренировок, там столько видов спорта, что я даже открыл для себя новые названия. Замечу, что часы не считывают пульс в бассейне, потребуется вышеупомянутый нагрудный ремешок с поддержкой ANT+.
Мотивируют заниматься
В часах работает интересный режим интенсивной активности, когда часы советуют провести 150 минут в неделю, занимаясь чем-нибудь полезным для здоровья. Поскольку часы считают показания пульса, то они сами поймут, когда ленишься, а когда бегаешь, приседаешь или поднимаешь тяжести. Кажется, что 2,5 часа – это ерунда, но когда не можешь заставить пойти себя в спортзал, то часы будут тонусом получить ачивку.
Часы полностью автономны, можно уйти на тренировку без телефона, они все посчитают и запишут, после чего данные синхронизируешь с телефоном, компьютером или по Wi-Fi.
Не разрядишь
Мне очень понравилось время работы. Fenix были у меня 2 недели, за это время я заряжал их всего несколько раз. Производитель обещает до 60 рабочих дней, но тут все зависит от нагрузки. Полевые испытания с GPS сажают полностью батарейку за 9-10 часов. Если же не тренироваться с использованием навигации, тогда часы можно заряжать от силы раз, ну или два в месяц. Для зарядки нужно использовать массивную док-станцию, она подключается к USB-порту компьютера или розетки.
Всегда в курсе событий
Часы прекрасно работают с уведомлениями. Как человек, который постоянно забывает переключать айфон из беззвучного режима движением рычажка, я уважаю смартчасы за поддержку вибрацией. Какая разница, включён звук или нет, работает вибро или нет, часы не дадут пропустить звонок или сообщение.
Причём они показывают уведомлениях изо всех соцсетей, Telegram и прочие системы работают как надо. С кодировкой на русском тоже все в порядке. Отвечать на звонки, разговаривая по часам, нельзя, тут уже не обойтись без телефона. Работает управление музыкальным проигрывателем, часы превращаются в пульт.
Брутальные
Мне нравится детско-юношеская серия G-Shock в плане дизайна и функций, тут нечто подобное, только ещё массивнее и суровее. Часы тяжелые, брутальные и понравятся любителям military-стиля. У меня были с резиновым ремешком, бывают и другие, со стальным, каучуковым, кожаным.
Всё помнят
Часы ведут учёт всего, что только возможно. Число шагов, пройденное расстояние, пульс, высоту над уровнем моря и прочие ценные и не очень данные. Цветной экран под сапфировым стеклом. Он не выцветает под солнцем, прекрасно читается в очках с поляризационным слоем, вечерами и ночами выручает подсветка. Экран не сенсорный, управлять приходится кнопками, расположенными по бокам корпуса. Они крупные и в меру тугие.
Часы считают и сон, показывая на графиках, как спалось ночью. Жаль, но функции умного будильника у них нет, на мой взгляд, это очень полезная фича, когда часы будят вибрацией.
Часы с GPS и GLONASS, ведут учёт маршрута, потом можно посмотреть свою прогулку на карте. Я калибровал GPS, сравнивая результаты с беговой дорожкой, когда осиливал стандартные 10 км за 50-60 минут, и встроенным в iOS шагомером, который считает расстояние.
Garmin показывает данные точно, главное, не забывать во время прогулок ставить часы на паузу, когда сел отдохнуть. Для этого в часах предусмотрена настройка, она отключает учёт активности, пока нет движения. Допустим, бежишь, сделал паузу на светофоре, а устройство на время сделало перерыв. Потом побежал снова, Garmin следит за тобой.
Приложения
Стандартные функции обильны, но как насчёт дополнений? У Garmin работает раздел с приложениями, попадаешь на него либо через сайт, или с телефона, где стоит Garmin Connect. После этого можно скачать новый вариант экрана, виджеты с данными или дополнительную программу. Например, посчитать потребление пиваса. Как я понял, все приложения тут бесплатные, за деньги я ничего не видел.
Apple Watch vs Garmin?
Apple Watch получились универсальной штукой, но, как и любой универсальный предмет, они проигрывают узкоспециализированному. На стороне Garmin продвинутые спортивные навороты, только нужны ли они? Если бегаешь раз в месяц, толку от такой покупки не будет. Но если ты занимаешься регулярно и готов расти над собой, тогда появляется смысл. Apple Watch — хорошая штука, но всё-таки это часы другого рода.
Мнение
Garmin Fenix 3 HR мне очень понравились, если исходить из возможностей часов, я даже не знаю, чего они не могут, универсальное устройство для активных людей. Но за такие характеристики приходится платить и платить много, они стоят в районе 55 тысяч рублей. Можно сэкономить, если поискать часы в интернете, с eBay они обойдутся тысяч на 15 дешевле.
Но все равно это дорого, стоят как дорогие версии Apple Watch, а такие продвинутые спортивные функции нужны очень ограниченному количеству пользователей. Хотя спортивный образ жизни становится всё более популярным, по крайней мере я всё чаще вижу людей со спортчасами Polar, Garmin, которые весьма недёшевы.
Для меня это терминатор мира умных часов, ничего лучше я пока не видел. Но нужно понимать, что это не просто навороченный шагомер, а помощник для спортивных занятий. Garmin Fenix 3 HR не заменят тренера, но смогут вести учёт всей активности, они долго работают и помогают поддерживать себя в тонусе. Я бы вообще выбрал версию без пульсометра, она стоит дешевле, на тренировках нагрудный датчик всё равно эффективнее.
Минусы
- нет «умного будильника»
- для точного учёта пульса нужен нагрудный ремешок
Плюсы
- долго работают
- много полезных бесплатных приложений
- GPS-трекинг
- отличный экран
- продуманные уведомления
- Wi-Fi и синхронизация
- навороченное приложение с учётом всех данных
Предыдущий«Людям всё равно, сколько в камере мегапикселей». Samsung рассказал, чего хотят покупатели
Сегодня — мои итоговые впечатления о смартчасах Garmin Fenix 3 HR.
Это самая крутая и продвинутая версия данных часов — у нее стальной браслет, сапфировое стекло, пульсометр, ну и традиционные для Fenix 3 GPS-приемник, 3-осевой компас, альтиметр, барометр и термометр. Пульсометр здесь нужен не только для простого измерения пульса — он также помогает рассчитывать количество сожженных калорий. Смартчасы можно использовать и как трекер ежедневной активности, ну а мониторинг сна отобразит его легкие и глубокие фазы, подскажет лучшее время для пробуждения. Также часы умеют рассчитывать время восстановления между тренировками и оценочное значение VO2 max (при использовании с пульсометром). Ну и так далее — все функции и возможности крайне долго и, наверное, скучновато перечислять.
Подробное видео смотрите здесь
В общем, если вкратце, то Fenix 3 — это микс спортивных и туристических часов, который имеет все основные функции классических смарт-часов и невероятно долгоиграющую батарею, которая, пожалуй, является самой живучей батареей на сегодняшнем рынке.
Производители смартчасов нынче изо всех сил борются за то, чтобы наделить свои гаджеты максимальным количеством функций, но, увы, забывают о самом главном — батарее. Заряжать часы каждый день или даже раз в 2 дня — жуть и уныние. Такой гаджет практически ничем не отличается в вопросе живучести от обычного смартфона и, в сущности, является его урезанным аналогом. Спрашивается — а зачем он тогда нужен? Мне это непонятно.
На мой взгляд, смартчасы должны уметь не просто дублировать часть функций смартфона, который и так всегда с собой, не только его дополнять, но и предлагать что-то уникальное. В конце концов, они должны быть полезны и сами по себе. Без телефона в кармане.
Garmin предлагает свой вариант и свое видение смартчасов. Fenix 3 выглядят как обычные часы милитари-стиля, ну или спортивного плана. В них, конечно, не пойдешь на деловой обед (в сети почему-то много отзывов о том, что эти часы — просто костюмник, но я, честно говоря, не понимаю таких заявлений), но они отлично подойдут для спорта и для туризма. В принципе, под кежуал-стиль, с оговорками, но их тоже можно носить.
Да, у них нет такого экрана как у Apple Watch. Экран Fenix 3 несколько тускловат в сравнении с экранами «обычных» смартчасов от Самсунг или Эппл. Зато этот экран всегда включен, всегда работает, ну и часы протянут несколько недель без подзарядки. И это как раз то, что нужно для спорта и туризма.
Поэтому я бы сравнивал эти часы скорее не со смартчасами конкурентов, которые, в сущности, и не конкуренты из-за заряда батареи (за исключением специализированных моделей типа Suunto), а скорее с часами вроде Джишок (верхняя линейка).
К этим часам, или гаджету, нужно привыкнуть. Все же смартчасы и обычные часы отличаются в их восприятии. Вы должны четко понимать, зачем они вам нужны. Для навигации? Для оповещений с телефона? Для тренировок? Если это все нужно, тогда смартчасы вам подойдут. Если же все эти возможности нужны только время от времени, то вряд ли вам вообще нужен подобный девайс. Просто показывать время и день недели могут и простые кварцевые часы.Это инструмент. И, как любой инструмент, он имеет свое предназначение. И использовать его надо в соответствии с тем, что в него заложили инженеры. Тогда вы сможете выжать из своего девайса 100%. И как раз тогда вам понадобятся смартчасы с мощной батареей, водозащитой (здесь, кстати, 100 метров), продвинутым и проработанным до мелочей функционалом и качественным исполнением. И удобным и грамотным управлением. Заметьте: здесь нет тачскрина. Потому что он неудобен! Тачскрин — это когда лето и когда вы просто гуляете. Если у вас пробежка, если на улице зима, тачскрин просто не будет работать.
Из минусов я бы отметил следующее. Браслет выглядит неплохо, но он плохо подходит для спорта (вес). Звенья браслета на штифтах, а хотелось бы болты, тем более часы стоят недешево. Памяти у часов достаточно для приложений и всего функционала, но музыку туда не зальешь (а многим это нужно). Ну и третье, это уже из области вкусовщины, но я бы предпочел просто вариант в стали, без чернения. Здесь, кстати, корпус из пластика со стальным безелем и стальной же браслет.
В целом, минусы несущественны, для меня часы стали приятной неожиданностью. Когда часы работают и работают, и при этом заряд батареи почти не падает — это удивительное ощущение. Ты начинаешь воспринимать их серьезно, а не просто как гаджет-игрушку, которой не место для серьезных мероприятий.
Используемые источники:
- https://www.ixbt.com/live/smartwatch/garmin-fenix-3-hr-luchshie-multisportivnye-chasy.html
- https://wylsa.com/garmin-fenix-3-hr-review/
- https://getat.ru/garmin-fenix-3-hr/
Обзор Garmin Fenix 3 Sapphire. Умные часы для активных людей
Обзор и технические характеристики смарт-часов Amazfit Stratos 2
Обзор смарт часов Xiaomi Amazfit Stratos 2 и 2S
















Как прошить китайские умные часы
Стрелочные часы для автомобиля
Обзор смарт часов Smart Watch dz09 клон Samsung Gear 2 за смешную цену