Начнем с предыстории. У нас в семье два браслета Xiaomi Mi band, самый первый (который еще с цветными лампочками) и версия 1S, с пульсомером. Со вторым проблем никаких нет, я его и в реке купал, и машиной однажды переехал, ему хоть бы что. А вот первый, несмотря на объявленную степень защиты IP67, все время страдал от намокания. В большинстве случаев ему это не мешало — пару дней высыхал и работал дальше. Но однажды я поплыл собирать рапанов на салат и забыл снять браслет. Он высыхал неделю. Потом начал принимать заряд, но не мог его держать дольше нескольких дней. Потом в один прекрасный день мигнул лампочками и погас насовсем. Попытки реанимировать по привычному алгоритму не увенчались успехом, что и послужило поводом к написанию этой статьи.
Что делать, если Miband попал в воду и отключился
В общем случае — ничего. Ну то есть, делать всё то же самое, что и с любой техникой, в которую попала влага. Вынуть капсулу из браслета и положить в теплое место на пару дней.
Браслеты первой версии перестают работать после попадания влаги, поскольку они не герметичны. Влага попадает на контакты батареи или вибромотора, закорачивает их, батарея разряжается и браслет отключается. После высыхания капсула начнет работать, как ни в чём не бывало. Зарядите и носите на здоровье.
Другое дело, если браслет не просто попал под душ или вы забыли его снять перед купанием в реке. Вы могли искупаться в море, и вот это уже плохо. Соль, содержащаяся в морской воде, после высыхания воды останется на контактах, и с этого момента малейшее повышение влажности (даже просто пот на руке) будет вызывать быстрый разряд батареи.
Что же делать? Промыть большим количеством чистой воды — не вариант. Внутри браслета находится батарея, в которой содержится литий. При контакте лития с водой возникает опасная реакция, которая может привести к возгоранию и даже взрыву. Так что единственный вариант решения проблемы — разобрать браслет и протереть внутренности чистой водой, а потом для верности спиртом. Особенно нужно обратить внимание на места пайки проводов, ведущих от аккумулятора и от вибромотора к плате.
Как же все-таки разобрать Miband?
Скажу откровенно. Разобрать капсулу просто откручиванием пары шурупов не получится. Гермокапсула склеена из двух частей, а сверху приклеена металлическая пластина. Я поискал в интернете и обнаружил пост, автору которого удалось выломать металлическую крышку вместе с крышкой гермокапсулы, но у меня так не получилось. Металлическая крышка просто отлипла от клея и передо мной предстала пластиковая капсула без признаков шва. На самом деле, шов там есть, но в моем случае он был склеен насмерть, поэтому пришлось идти другим путём.
Единственная польза, которую я получил от найденной информации — я увидел устройство капсулы. Зная, из каких деталей она состоит, я принял решение вырезать крышку гермокапсулы острой бритвой (можно использовать тонкий канцелярский нож).
В общем, получилось. Теперь нужно действовать очень аккуратно, поскольку плата mi band чрезвычайно хрупкая. Первым делом очистить края капсулы и срезать с внутренней стороны остатки крышки, которую мы только что сняли, чтобы ничто не мешало плате выйти наружу. Потом очень тонкой отверткой или иголкой поддеть плату со стороны, противоположной контактам, при этом откроется приклеенный к нижней стороны капсулы вибромотор на шлейфе. Вибромотор нужно аккуратно освободить от клея и вынуть.
Теперь мягко тянем плату, но не вверх, а вдоль, по направлению от контактов, ни в коем случае не изгибая её. Цель этого — освободить плату от контактов. Контактные площадки на плате вставлены в соответствующие разъемы медных контактов, которые выходят наружу (к зарядному устройству). Элементы на плате (процессор, Bluetooth и датчики) очень хрупкие и их легко повредить. С другой стороны, если у вас первый mi band, то на обратной стороне платы нет ничего, за «невидимую» сторону можно не бояться.
Всё, браслет разобран. Если мы ничего не поломали, то можно изучить, где же всё-таки причина (чаще всего это окислившиеся контакты на плате в месте пайки шлейфов от вибры и батареи) и приступить к устранению. Я делал так:
Затем, не собирая, проверил, заработал ли браслет.
Как вы видите, браслет весело замигал лампочками и начал заряжаться. Остановив зарядку, я снова вытащил плату и покрыл контакты (места пайки шлейфа вибры и батареи) водостойким лаком. Я использовал быстросохнущий лак для удилищ, он эластичный и образует отличную защитную плёнку, дождался, когда высохнет лак, вставил на место плату, уделив внимание правильному совпадению разъемов зарядки, накрыл гермоотсек пластиковой крышкой, промазал щель черным герметиком (тонким слоем) и, пока герметик не высох, на него же посадил металлическую крышку. И зафиксировал до высыхания герметика обычной бухгалтерской резинкой.
Вот так всего через сутки мой браслет получил вторую жизнь, хотя я еще вчера заказал с Али Xiaomi Mi Band 2, чего и вам советую. Потому что носить на руке одновременно и часы и браслет всё равно неудобно. А со вторым мибэндом часы можно и не носить.
Дорогой читатель! Ссылки и цены актуальны на момент написания статьи. Если вы нашли неработающую ссылку или цена отличается от указанной в тексте, напишите об этом в комментарии, я исправлю.
То, как снять ремешок с фитнес-браслета, интуитивно понятно при взгляде на использованный производителем способ крепления. Однако следование инструкции от производителя позволит сделать это, гарантированно не повредив гаджет. Чтобы система фиксации прослужила долго, нельзя допускать неаккуратного обращения.
Зачем убирать ремешок от фитнес-браслета
Некоторые модели фитнес-браслетов могут заряжаться, только если снять крепление.
Другие представители данного типа гаджетов не требуют этого, однако все равно позволяют отсоединить ремешок, чтобы почистить или заменить на новый.
Как правильно снять
Пошаговая инструкция, которой следуют придерживаться, снимая ремешок с фитнес-браслета, зависит от модели гаджета. Это связано с тем, что каждый производитель использует собственную систему крепления. Может применяться фиксация на основе:
- защелки;
- натяжения;
- пружины.
С Xiaomi
Доставать капсулу с датчиками браслета Mi Band любой из версий нужно по следующей схеме:
- перевернуть гаджет экраном вниз;
- правой рукой оттянуть край ремешка;
- левой надавить на край корпуса.
Ritmix RFB-400
Чтобы отсоединить ремешок, фиксирующий Ritmix RFB-400, нужно:
- отстегнуть замок, расположенный на боку корпуса гаджета;
- освободить капсулу, потянув ее в сторону, траектория движения должно быть параллельна краям фиксатора.
Этот тип крепления наиболее чувствителен. Извлекать капсулу с датчиками рекомендуется как можно реже, иначе замок быстро ослабнет.
Huawei Honor A2 Smart band
Такой гаджет имеет резко отличающуюся от других конструкцию крепления. Для того чтобы вытащить монитор из ремня, достаточно нажать на оборотную сторону корпуса.
Garmin Vivoactive
Вынуть капсулу Garmin Vivoactive можно только с помощью набора отверток, поставляющихся в комплекте с гаджетом.
Браслет у этого прибора состоит из 2 частей. Каждая из них зафиксирована по бокам 2 винтами, которые нужно ослабить с помощью предлагаемых производителем миниатюрных инструментов.
Правила чистки
Чистить браслеты вне зависимости от материала, из которого они изготовлены, можно только после отсоединения от корпуса гаджета. Прежде чем устанавливать их обратно, нужно дождаться полного высыхания.
Силиконовые ремешки
Силиконовый браслеты можно очистить 2 способами. Мягкий предполагает промывание слабым мыльным раствором. Если это не позволило удалить загрязнения,нужно прибегнуть к более жесткому методу: протереть тряпкой, смоченной жидкостью для мытья стекол. После этого нужно обязательно сполоснуть браслет водой.
Стальные и металлические
Владельцам гаджетов с металлическими браслетами рекомендуется пользоваться одним из 3 способов очистки:
- Замочить на 20 минут в мыльном растворе. Потереть щеткой и промыть.
- Замочить в стакане воды с добавлением 4 капель нашатырного спирта. По прошествии 20 минут сполоснуть чистой водой.
- Смешать в равных пропорциях соду и столовый уксус. Нанести на 2 минуты. Протереть мягкой тряпкой.
На завершающем этапе металл обязательно нужно вытереть. Его нельзя сушить естественным путем, как силиконовые и кожаные браслеты.
Кожаные ремешки
Кожаные браслеты можно почистить 4 способами. Понадобится:
- Специальный порошок для очистки кожи. Подойдет любое средство, предлагаемое в обувном магазине. Его достаточно нанести на ремешок и протереть мягкой тряпкой. Смывать не нужно. Преимущества метода: не оставляет разводов и не портит цвет.
- Мел. Если появились масляные пятна, их можно посыпать меловым порошком и оставить на сутки. После этого стряхнуть и потереть ремешок щеткой.
- Глицерин. Капнуть на изделие небольшое количество жидкости и растереть. Смывать не нужно.
- Стиральный порошок, предназначенный для шерсти. Насыпать небольшое количество средства на зубную щетку, потереть ремешок и ополоснуть его.
Как поставить капсулу обратно
Установка капсулы с датчиками на место происходит по той же инструкции, которая позволила достать часы.
Если используется силиконовый или резиновый ремешок, его необходимо немного растянуть и отпустить после помещения корпуса на нужное место. Фиксация будет обеспечена плотным прилеганием браслета.
Металлические ремешки нужно закрепить с помощью винтов и набора инструментов, входивших в комплект поставки.
При появлении сбоев в работе, проблем с батарейкой, нужно узнать, как разобрать Mi Band 3. Это позволит устранить поломку без посторонней помощи. При попадании влаги внутрь корпуса происходит короткое замыкание контактов аккумулятора. Это приводит к снижению емкости батареи, вскоре устройство отключается. Такой же результат можно получить, если на контакты попадет соль, например, после купания в море. В результате прибор будет каждый раз реагировать отключением на повышение влажности.
Устранить последствия попадания соли на контакты можно, разобрав устройство. Затем очищают контакты и соседние элементы конструкции от налета, образовавшегося при контакте с влагой, солью и вследствие развития тепловой реакции. Полностью погружать в воду устройство не нужно. После демонтажа протирают влажной безворсистой ветошью все элементы конструкции. Дополнительно выполняется обработка спиртом.
Чтобы получить возможность очистить внутренности пластиковой капсулы, ее нужно открыть. В случае с устройством Mi Band 3 разборка начинается с изучения конструкции: корпус и крышка держится с помощью прочного клея. Демонтировать части прибора без опыта, при отсутствии достаточной информации о работе прибора будет сложно.
После внимательного осмотра может показаться, что трекер представляет собой цельное изделие, но внутри расположены плата, аккумулятор и другие детали. Если присмотреться, можно увидеть тонкий шов, который соединяет верхнюю и нижнюю крышки. Разобрать капсулу с помощью инструмента (отвертки) не получится, т. к. отсутствует стандартный крепеж. Для демонтажа используется острый канцелярский нож.
Верхняя крышка срезается. Действовать нужно осторожно, т. к. можно повредить внутренние детали. После этого необходимо зачистить кромку, что позволит удалить остатки пластика нижней крышки, клеящего вещества, соединяющего элементы корпуса. Под верхней крышкой находятся контакты сенсора, шлейф. С помощью острого предмета (края канцелярского ножа, отвертки) поддевают шлейф с одной стороны, вытаскивают его.
Чтобы достать аккумулятор, нужно сначала убрать дисплей. Эти элементы соединены друг с другом методом пайки. Демонтировать экран можно с помощью отвертки, раскрутив 2 винта, соединяющих дисплей и нижнюю часть платы. Дополнительно убирают элемент шлейфа пульсометра. Он не закреплен, а свободно лежит на плате.
После демонтажа экрана следует действовать осторожно, нельзя прилагать много усилий, чтобы вытянуть его. Сначала дисплей отодвигается в сторону, что позволит открыть доступ к батарее. Затем аккумулятор нужно подцепить отверткой и удалить вместе с экраном. В нижней части устройства останется датчик пульсометра, вибромотор, коннектор зарядки. Эти элементы соединены между собой — находятся на одном шлейфе. Нужно поддеть его край отверткой и осторожно вытащить.
На данном этапе можно производить зачистку элементов конструкции. Если необходимо, демонтируется экран. Его снимают с платы, подцепив за край острым предметом. Батарея не снимается подручными средствами. Ее нужно выпаивать. После чистки контактов все элементы конструкции возвращаются на места, но при этом важно обеспечить плотное прилегание, иначе в процессе эксплуатации периодически будут случаться сбои.
Чтобы облегчить себе работу, нужно фиксировать все этапы процесса демонтажа. Для этого можно делать фото, снимать видео или записывать основные моменты. Если удалось осторожно разобрать трекер, не повредив корпус, экран и другие элементы платы, тогда выполняется обратная сборка. По такому же принципу производится демонтаж трекера, когда нужно заменить батарею.
Если есть недействующее устройство с целым аккумулятором, его можно разобрать на запчасти. Это позволит заменить неработающую батарею в другом трекере, который контактировал с водой и перестал нормально функционировать.
Используемые источники:
- https://tripchit.com/kak-razobratj-mi-band/
- https://tech4sport.ru/fitnes-brasleti/instruktsiya-po-snyatiyu-remeshka-s-fitnes-brasleta-pravila-chistki
- https://xiaomimi.tel/umnye-ustrojstva/braslety/razborka-kapsuly-mi-band-3.html