Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как сделать микроскоп из мобильника. Макросъемка в домашних условиях.

kingmilkshock tokСпец / Телефоны и планшетыДобавлен 1 комментарий Мир, что окружает нас — удивительный. Достаточно приобрести микроскоп и вы сможете увидеть, то что не смогли увидеть раньше. Но чтобы приобрести его, нужно не хило потратиться, в этой статье мы расскажем как сделать микроскоп из телефона, не потратив и 50 руб. Так как сделать микроскоп из телефона? Нам понадобится.ШАГ 1.Материалы/Инструменты1. Телефон2. Линза3. Скрепка4. Скотч5. КартонШАГ 2.Извлекаем линзу из лазерной указкиЛинза, будет использоваться в качестве объектива. Не покупайте дорогие указки, сойдёт и та что за 30 руб. Если хотите большего увеличения, используйте две линзы. Извлекайте осторожно чтобы не повредить линзуШАГ 3.Закрепляем линзу в скрепкеЗатем берём скрепку и закрепляем в ней линзу. Скрепка должна крепко держать линзу. Если линза болтается — прижмите скрепку.ШАГ 4.Закрепляем скрепку на телефонеСкотчем закрепляем скрепку на телефоне так, чтобы линза находилась напротив камеры. Такое закрепление даст возможность, подстроить линзу.ШАГ 5.Делаем стойкуСтойку для нашего микроскопа, делаем из картона при помощи ножниц и линейки, вырезаем ножки и один широкий кусок картона. Потом все соединяем, вот и все наслаждайтесь вашим личным микроскопом form-image.pngДоставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

26 июля 2018

Рано или поздно в жизни любителя ремонтировать электронику наступает момент, когда, кроме паяльника, начинает требоваться дополнительное оборудование, которое позволит паять не только то, что отчетливо видишь невооруженным взглядом, но и всякую мелочь, на которую не хватало духу замахнуться на начальном этапе освоения «техники горячего жала». Речь, конечно же, идет про пайку шлейфов и малюсеньких элементов на плате, которые перед тем, как их паять, нужно сначала умудриться разглядеть.

20180613_201807-900x675.jpg

Что делать? Можно попробовать развить суперзрение и потом с легкостью различать даже прыщик на … на теле у слона. А можно пойти более простым, но затратным путем – купить микроскоп или бинокуляр. Лучше, конечно, бинокуляр – два глаза лучше, чем один. Но тут перед начинающим «Левшой» остро встает вопрос денег. Да, если вы собрались профессионально заниматься ремонтами и зарабатывать этим себе на жизнь, то самым правильным вариантом будет купить тот самый бинокуляр.

Но если вы профессионал, то зачем вам тогда эта статья? Вы и сами всё знаете. 🙂

А для начинающего мастера, решившего хоть разок попробовать влезть своим горячим жалом в микромир, будет полезной информация о том, что бинокуляр, в который можно смотреть без слез, обойдется примерно в 5 тысяч рублей. А цена варианта получше вообще может достигать неприличных значений.

С одной стороны, это немного, с другой – отдать столько за устройство, которое будет использоваться считанное количество раз, – не совсем адекватный поступок. А еще бывает так, что паять надо здесь и сейчас, а за бинокуляром идти через весь город.

Вот для таких случаев сегодняшний вариант, о котором я хочу рассказать, как раз подойдет.

Сделай сам

Итак, делаем микроскоп из подручных средств.

Самым подручным средством сегодня, как это ни странно, является смартфон. Именно его мы и будем делать микроскопом.

В моем случае это будет устройство от всеми горячо любимой и почитаемой корейской компании Samsung – S7 edge. Этот боец является вторым телефоном и чаще всего выступает в роли подопытного кролика в различных экспериментах.

Для того, чтобы собрать простейший микроскоп, нам понадобится не так много, как кажется.

  1. Собственно, сам смартфон.
  2. Устойчивая основа, на которой можно будет жестко закрепить смартфон. Лучше всего штатив. Главное условие – чтобы крепление между смартфоном и штативом было жестким, иначе картинка будет плясать перед глазами.
  3. Ноутбук или компьютер, который будет выступать в роли видоискателя.
  4. Программа для вывода изображения с телефона на монитор компьютера. В случае с Samsung это специальное приложение SideSync, которое необходимо установить как на компьютер, так и на смартфон.
  5. USB-кабель, которым смартфон будет подключен к компьютеру.

Вот, собственно, и всё, что может нам потребоваться.

Для начала качаем с официального сайта приложение SideSynk на компьютер и устанавливаем его, попутно соглашаясь на всё, что там предлагают (благо это приложение не от майлру – всяких «агентов» и «амиг» не понаставит).

Одновременно с этим устанавливаем на телефон приложение с таким же названием.

Подключаем телефон к компьютеру кабелем, предварительно выключив на телефоне или на компьютере Wi-Fi, – у приложения приоритет подключения через беспроводные сети, а это медленней, чем через кабель, а значит, могут быть задержки, чего нам совсем не нужно.

После запуска приложения устройства увидят друг друга и можно будет соединиться.

После успешного сопряжения и соединения появится возможность отображать экран телефона на компьютере. Можно ограничиться и таким видом, а можно повернуть и развернуть изображение на весь экран компьютера – это повысит удобство за счет увеличения размеров отображаемой информации.

После этого закрепляем телефон на штативе камерой вниз, так и на такой высоте, чтобы нам было удобно что-то делать паяльником под получившейся конструкцией.

Затем запускаем камеру именно в режиме видеосъемки (это важно), обеспечиваем освещение, например,  с помощью USB-фонарика, фокусируемся мышкой на нужном объекте, делаем максимальный зум, и вуаля – получаем почти полноценный микроскоп, в который весьма прилично видно всё, что происходит в рабочей области. Чтобы камера не отключалась по таймауту, нужно иногда трогать мышку либо положить ее на колени, чтобы курсор шевелился от непроизвольных сокращений мышц.

Кстати, если нет внешнего освещения, то можно использовать вспышку телефона, однако в таком случае необходимо будет включать режим видеосъемки на время ремонта – в этом тоже есть плюс – по окончании ремонта у вас будет видеозапись вашего подвига в микромире.

Что касается качества итогового изображения, то при хорошем освещении даже на аппаратах с более слабой камерой никакого дискомфорта нет. Да, в сравнении с бинокуляром у такого решения есть и минус – картинка получается без глубины, так как камера не может передать объем.

Если у вас не Samsung, то в качестве похожего решения можно использовать подключение кабелем, например, MHL или SlimPort. Кстати, подключаться можно не только к ноутбуку, но и к монитору или даже к телевизору. В этом случае картинка будет еще больше.

Если жалко использовать для этих целей свой основной телефон, то с помощью того же кабеля можно подключить таким образом и телефон, например, с разбитым дисплеем, приспособив его в качестве микроскопа на постоянной основе. Но это уже более сложный вариант, альтернативой которому выступает покупка недорогого электронного монокуляра на том же AliExpress. Такой вариант стоит около 1 500 рублей и обладает сравнимым с камерой смартфона качеством изображения.

В этом случае вам не придется мудрить с освещением и подключением, так как это специализированное устройство, имеющее все необходимые интерфейсы и заключенное в компактный корпус.

Заключение

Актуальность  того или иного варианта для вас зависит в первую очередь от целей, которые вы преследуете. Если пайка мелких элементов для вас – это эпизодическое занятие по настроению, то смысла в покупке профессионального оборудования нет (если только нет лишних денег), и в этом случае подойдет даже вариант покупки электронного девайса на AliExpress. Решение с телефоном в качестве микроскопа – это скорее временный вариант и выход из ситуации, когда паять нужно срочно здесь и сейчас, а увеличить нечем. Однако, несмотря на все спорные нюансы, такой вариант тоже имеет право на жизнь, так как позволяет решить стоящую перед вами задачу в тех условиях, которые есть сейчас, ибо голь на выдумки хитра.

f0e97d.jpg Наткнулся на просторах интернета на интересную заметку, как сделать из смартфона микроскоп. В ней был описан процесс создания микроскопа очень подробно и доступно. Автор явно хорошо разбирался в том, о чём писал. Мне даже захотелось прочитать остальные его заметки. Но какое разочарование постигло меня, когда я обнаружил, что заметка переводная и заимствована с немецкого сайта. В среде творческой интеллигенции заимствование идей особо не осуждается. Вот мне и захотелось повторить зарубежный опыт и написать более подробный материал. Повторить конструкцию стола для смартфона не сложно. Стол для микроскопа можно сделать за один вечер, если запастись всем необходимым. Смартфон превратить в микроскоп очень просто, надо наложить маленькую линзу на объектив фотокамеры. Линзу можно вынуть из старого СД-привода или купить в киоске лазерную указку, из неё тоже можно извлечь маленькую линзочку. Но когда вы закрепляете на смартфоне линзу, то сталкиваетесь с одной проблемой, удержать смартфон ровно над объектом на маленьком расстоянии от объекта съёмки очень сложно. Из-за маленькой глубины резкости … Вот тут и надо начинать делать для смартфона стол. 4f8431.jpg В прошлом году я назаказывал разных стекляшек для украшения шкатулок на Али. Пакетик с 20-ю прозрачными кабошонами диаметром 10 мм стоил около доллара. Этот кабошон и был использован как линза. c1800a.jpg В ближайшем хозяйственном были куплены 4 болта М8 на 100 мм, гайки М8 и пара «барашков».38d03e.jpg Основание стола сделано из обрезка доски толщиной 20 мм. По углам просверлены отверстия под болты диаметром 8 мм. Оргстелао толщиной 3 мм, добыл на работе, позаимствовал канцелярскую подставку. Из неё вылезал крышку для стола, на которой будет лежать смартфон. Так же как в основании, в крышке просверлены отверстия под болты. Из той же подставки вырезан предметный стол для размещения объектов изучения. 92b6d7.jpg Вставляем болты в отверстия в основании. Их головки будут ножками стола.16ba0e.jpg Фиксируем болты гайками.ebaa37.jpg Теперь устанавливаем предметный столик. Столик опирается на два барашка и высота его регулируется ими.7313ef.jpg Закрепляем крышку. Она опирается на 4 гайки и гайками же фиксируется сверху.98d90c.jpg Под линзу в крышке просверлено отверстие. Даже два отверстия, поскольку мне удалось найти две разные линзы. Отверстие сверлится диаметром меньшим, чем диаметр линзы, а потом круглым напильником растачивается под диаметр линзы. Место отверстия под линзу надо выбрать, приложив ваш смартфон к крышке и отметить фломастером местоположение объектива камеры смартфона. b3ed4d.jpg Делаем отверстие коническим, оно сужается к низу. Линза ложиться в отверстие и не проваливается. Ничем закреплять линзу не надо. 620f1a.jpg Визуально стеклышко для скраббукинга даёт весьма приличное увеличение.34efd8.jpg Первый объект исследования денежная купюра. Закрепляем сторублёвку на предметном столе. Совмещаем объектив камеры с линзой, включаем режим фотокамеры и кладем смартфон на крышку. Дальше с помощью барашков регулируем положение предметного столика, пытаясь добиться максимальной резкости изображения. Сторублёвая купюры. Картинка получилась достаточно чёткой, изображение слегка расплывалось по краям. Оценка увеличения – 30-40х. Также линза легко заходит под чехол и держится там. Для съёмки с руки вставляем линзу под чехол. Одуванчик под микроскопом. Съёмка без стола с руки. Оценка увеличения – 30-40х. Цветок мака, тычинки. Съёмка на солнце без стола с руки. Оценка увеличения – 30-40х. Линза из лазерной указки Качество снимков микромира всё-таки хотелось улучшить. «Наверное, если использовать настоящую линзу, изображение будет лучше,»- подумал я. По дороге с работы купил в газетном киоске лазерную указку за 150 руб. Произвёл разборку девайса и добыл маленькую линзочку. Пригодилась и мягкая прокладка из указки. Линза с прокладкой замечательно встала на место кабошона. Осталось только совместить объектив камеры с линзой. Что удивительно, смартфон сам наводит объектив на резкость, учитывая ещё один оптический элемент. Как он это делает для меня осталось загадкой. Экспериментируя с кабошоном, я совсем забыл, что у хорошего микроскопа должна быть штатная подсветка. Чем лучше объект освещён, тем лучше получиться снимок. Тут и пригодился мощный светодиодный фонарик из набора для выживания. Меняя угол освещения объекта, я добился большей резкости снимка. Микрошрифт на 500-рублёвой купюре, по краям изображение слегка расплывалось. Оценка увеличения — 60-80х. Мелкий речной песок. Очень красивый снимок получился. Песок с другой подсветкой. Фрагменты комара, который хотел меня укусить. Съёмка в отражённом свете, оценка увеличения 60-80х. PS Не поленитесь, сделайте такой микроскоп на даче. Продемонстрируйте детям окно в микромир. Заинтересуйте сына или дочь, может Ваш смелый опыт определит их будущую специальность. Используемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/10427-moschnyy-i-prostoy-mikroskop-iz-smartfona.html
  • http://android.mobile-review.com/articles/55841/
  • https://mysku.ru/blog/diy/76539.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации