Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

microSD -> SD переходник удлинитель

Съемные карты памяти, равно как и их ближайшие родственники в виде обычных флешек, завоевывают все большую популярность среди пользователей в качестве миниатюрных устройств хранения информации. Чаще всего они применяются в мобильных девайсах, в которых полноценный USB-разъем для подключения флешки не предусмотрен. Однако на компьютерах и ноутбуках использовать их тоже можно. Для этого стационарные компьютерные терминалы и лэптопы оснащаются специальными слотами, называемыми кард-ридерами (устройствами для чтения карт памяти). Но как использовать флеш-накопитель такого типа, если речь идет, например, о картах стандарта microSD, ведь разъем кард-ридера намного шире? Об этом и многом другом читайте далее.

Что такое адаптер для карты памяти и зачем он нужен?

В вышеописанной ситуации на помощь приходят специальные переходники, называемые адаптерами. Но зачем адаптер для карты памяти использовать при подключении съемного устройства к компьютеру или ноутбуку? Это очевидно! Самая главная проблема состоит в том, что в большинстве своем кард-ридеры, применяемые именно на компьютерных устройствах в качестве слотов, имеют разъемы, по размерам сопоставимые с картами стандарта SDHC.

2856951.jpg

Таким образом, вставить в соответствующий разъем ту же карточку microSD не получится. Зато адаптер для карты памяти как раз и имеет размер, в точности соответствующий именно SDHC. Однако только компьютерами применение таких адаптеров не ограничивается. Например, то же самое можно сказать и о некоторых фото- и видеокамерах, которые тоже оборудованы слотами под SDHC. В этом случае флеш-накопители меньшего размера могут использоваться для хранения отснятого материала. Как раз за счет вставки карты непосредственно в переходник.

Как вставить карту памяти в адаптер?

Что же касается практического применения таких переходников, тут все просто. Каждое такое устройство имеет специальный мини-слот, в который вставляется меньшая по размеру карта, после чего ее необходимо немного подтолкнуть, чтобы она плотно вошла в разъем.

2856953.jpg

После этого пара устройств в связке будет готова к использованию в тех же кард-ридерах. Но и тут есть некоторые нюансы.

Использование карт с адаптерами в кард-ридерах

Сразу же обратите внимание, что многие модели адаптеров для карт памяти могут быть оборудованы специальной системой защиты от записи по типу того, как это предусмотрено для флешек некоторых производителей. На флешках такая защита носит название Write protection и активируется перемещением специального переключателя в нужную позицию. С переходниками ситуация та же.

2856957.jpg

Многие производители прямо на адаптерах устанавливают аналогичные переключатели, но обозначаются они как Lock/Unlock (заблокировать/разблокировать). Как уже понятно, если такой переключатель находится в блокировочной позиции, записать файлы на карту или сохранить результат редактирования прямо на таком накопителе не получится. То же самое касается и выполнения форматирования.

Что делать, если карта памяти не определяется или система сообщает, что она не отформатирована?

Однако можно встретить и прямо противоположную ситуацию, когда на адаптере карты памяти блокировка не включена, но операционная система постоянно выдает сообщения о невозможности использования устройства вследствие того, что оно якобы не отформатировано. При этом достаточно часто даже попытка форматирования средствами Windows ни к чему не приводит. В этой ситуации можно посоветовать выполнить форматирование на мобильном устройстве, где ту же карту microSD можно вставить в слот без переходника. Однако и это результата может не дать, и при повторной вставке в кард-ридер операционная система снова заупрямится. Тут есть над чем задуматься. Для начала проверьте сам адаптер, вставив другую карту. Если результат тот же, вариантов всего два: либо неисправен сам переходник, либо проблема в кард-ридере. В первом случае можно попробовать заменить адаптер на другой аналогичный. А вот во второй ситуации придется проверить работоспособность кард-ридера. Обычно такая проблема связана не столько с поломками устройства, сколько с некорректно установленными или несоответствующими ему драйверами. Откройте «Диспетчер устройств» и убедитесь, что устройство чтения карт среди соответствующих контроллеров не помечено как неизвестное или на нем не стоит желтый треугольник с восклицательным знаком. В случае необходимости обновите драйверы средствами системы или используйте для этого универсальные автоматизированные утилиты вроде Driver Booster.

Если это результата не даст, воспользуйтесь официальным сайтом производителя кард-ридера и найдите драйвер там, предварительно определив идентификаторы устройства на вкладке сведений в «Диспетчере устройств». В случае с ноутбуками можно посоветовать посетить интернет-ресурс производителя. Многие такие сайты могут произвести автоматическое сканирование вашего лэптопа на предмет стандартной конфигурации или отсутствия управляющего ПО некоторых устройств, после чего будет предложено решение по устранению неполадок (в том числе и по установке недостающего драйвера кард-ридера).

Краткий итог

Вот вкратце и все, что касается переходников, позволяющих производить чтение съемных карт памяти тех типов, для которых применение кард-ридеров или иных аналогичных устройств не предусмотрено изначально. Самым главным выводом из всего вышесказанного можно назвать обращение внимания на режим блокировки карты с помощью переключателя, а также на состояние самих адаптеров и устранение возможных проблем для тех случаев, когда карта не читается (или даже не распознается) ни под каким предлогом.

Наверняка, большинству владельцев автомобильных видеорегистраторов приходилось замечать, как неудобно бывает извлекать microSD флеш-карту. Так и в моем случае, без длинного тонкого предмета или длинного ногтя флешку достать просто невозможно. Усугубляет ситуацию ещё и то, что регистратор у меня установлен прямо за зеркалом заднего вида и быстрое снятие его не предусмотренно, и доступ к нему вообще затруднен. Выход из ситуации я нашел случайно, увидев в китайском интернет-магазине вот такой microSD to SD module. Но конкретно этот переходник слишком короткий, да и ждать больше месяца. Поэтому я решил сделать такой удлинитель сам, что, собственно, и сделал.Не секрет, что microSD это уменьшенный вариант полноразмерной SD карты с другим разъемом и между собой эти флешки полностью совместимы. Поэтому, для возможности применения полноразмерных SD карт я буду делать microSD to SD переходник удлинитель, тем более, что подходящая SD карта у меня уже имеется. MicroSD в SD разъем вставить проще, с помощью стандартного переходника. Таким образом можно будет использовать и microSD, и SD флешки. Схема переходника представлена ниже в виде таблицы с номерами контактов microSD и SD, которые необходимо соединить. Между контактами 4 и 3, 6 со стороны SD не лишним будет так же установить керамический конденсатор емкостью от 0,1µF. Удлинитель состоит из microSD штекера, который будет вставляться в слот вместо флешки, flat flex кабеля и платы с разъемом под полноразмерную SD флешку. Штекер и плата выполнены методом ЛУТ на двухстороннем стеклотекстолите толщиной 1мм. Самая сложная часть удлинителя — microSD штекер. Для его изготовления необходимо запастись штангенциркулем и плоским надфилем. Важно выдержать размер, ровно 11×15мм. Через пол часа работы напильником должны получиться вот такие штекерочки (нужен один). На данном этапе необходимо проконтролировать, чтобы штекер легко вставлялся и вытаскивался в слот вместо флешки. Припаиваем flat flex кабель к штекеру. Расстояние между дорожками в кабеле — 1мм. Припоя должно быть минимум, чтобы не допустить образование бугров. Штекер должен оставаться плоским. Подкладываем между платой и кабелем кусочек двухстороннего скотча и проклеиваем конструкцию с обоих сторон скотчем. Скотчем надо заклеить также дорожки, кроме контактных площадок.

Другим концом припаиваем кабель к подготовленной плате с SD разъемом. Конденсатор smd напаян прямо на контакты разъема, для экономии места.
Открытые участки дорожек заклеиваем изолентой (не синей). Между платой и кабелем предварительно положив так же кусочек двухстороннего скотча. Запаковываем в термоусадку. Видеорегистратор с полноразмерной SD флеш картой, все успешно работает. В машине я закинул разъем с флешкой за козырек и теперь очень удобно и быстро могу оперативно её оттуда извлечь. Плюс мне теперь не придется покупать ещё одну флешку, и валявшаяся без дела SD карта нашла себе применение. Проект в Sprint Layout 6.0 с рисунками microSD адаптера и платой под SD можно взять тут. Спасибо за внимание.

1. Совместимость

shutterstock_232791736_1447780346-630x419.jpg
Attila Simo/shutterstock.com

Для большинства людей microSD — это лишь форм-фактор, но на самом деле это не так. Вы без проблем сможете вставить любую microSD-карту в стандартный слот, но далеко не каждая из них будет работать, поскольку карты различаются по множеству признаков.

Формат

sd-formats_1447781141-630x166.jpg

Всего существует три различных формата SD, доступных в двух форм-факторах (SD и microSD):

  • SD (microSD) — накопители объёмом до 2 ГБ, работают с любым оборудованием;
  • SDHC (microSDHC) — накопители от 2 до 32 ГБ, работают на устройствах с поддержкой SDHC и SDXC;
  • SDXC (microSDXC) — накопители от 32 ГБ до 2 ТБ (на данный момент максимум 512 ГБ), работают только на устройствах с поддержкой SDXC.

Как видите, обратной совместимости у них нет. Карты памяти нового формата на старом оборудовании работать не будут.

Объём

Заявленная производителем поддержка microSDXC не означает поддержку карт этого формата с любым объёмом и зависит от конкретного устройства. Например, HTC One M9 работает с microSDXC, но официально поддерживает только карты до 128 ГБ включительно.

С объёмом накопителей связан ещё один важный момент. Все карты microSDXC используют по умолчанию файловую систему exFAT. Windows поддерживает её уже более 10 лет, в OS X она появилась начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard), в Linux-дистрибутивах поддержка exFAT реализована, но «из коробки» работает далеко не везде.

Высокоскоростной интерфейс UHS

sandisk-ultraplus_1447781267-630x382.jpg
К логотипу карты с поддержкой UHS добавляется I или II в зависимости от версии

Карты форматов SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс Ultra High Speed, который при наличии аппаратной поддержки на устройстве обеспечивает более высокие скорости (UHS-I до 104 МБ/с и UHS-II до 312 МБ/с). UHS обратно совместим с более ранними интерфейсами и может работать с не поддерживающими его устройствами, но на стандартной скорости (до 25 МБ/с).

2. Скорость

shutterstock_311086604_1447780075-630x417.jpg
Luca Lorenzelli/shutterstock.com

Классификация скорости записи и чтения microSD-карт так же сложна, как их форматы и совместимость. Спецификации позволяют описывать скорость карт четырьмя способами, и, поскольку производители используют их все, возникает большая путаница.

Скоростной класс

class-icons_1447781178-630x202.jpg
Макрикровка класса скорости для обычных карт представляет собой цифру, вписанную в латинскую букву C

К классу скорости (Speed Class) привязана минимальная скорость записи на карту памяти в мегабайтах в секунду. Всего их четыре:

  • Class 2 — от 2 МБ/с;
  • Class 4 — от 4 МБ/с;
  • Class 6 — от 6 МБ/с;
  • Class 10 — от 10 МБ/с.
uhs-speed_1447781329-630x276.jpg
По аналогии с маркировкой обычных карт, класс скорости UHS-карт вписывается в латинскую букву U

У карт, работающих на высокоскоростной шине UHS, пока всего два класса скорости:

  • Class 1 (U1) — от 10 МБ/с;
  • Class 3 (U3) — от 30 МБ/с.

Поскольку в обозначении класса скорости используется минимальное значение записи, то теоретически карта второго класса вполне может быть быстрее карты четвёртого. Хотя, если это будет так, производитель, скорее всего, предпочтёт более явно указать этот факт.

Максимальная скорость

Класса скорости вполне достаточно для сравнения карт при выборе, но некоторые производители помимо него используют в описании максимальную скорость в МБ/с, причём чаще даже не скорость записи (которая всегда ниже), а скорость чтения.

Обычно это результаты синтетических тестов в идеальных условиях, которые недостижимы при обычном использовании. На практике скорость зависит от многих факторов, поэтому не стоит ориентироваться на эту характеристику.

Множитель скорости

Ещё один вариант классификации — это множитель скорости, подобный тому, который использовался для указания скорости чтения и записи оптических дисков. Всего их более десяти, от 6х до 633х.

Множитель 1х равен 150 КБ/с, то есть у простейших 6х-карт скорость равна 900 КБ/с. У самых быстрых карт множитель может быть 633х, что составляет 95 МБ/с.

3. Задачи

shutterstock_275202809_1447780557-630x420.jpg
StepanPopov/shutterstock.com

Правильно выбирать карту с учётом конкретных задач. Самая больша́я и самая быстрая не всегда лучшая. При определённых сценариях использования объём и скорость могут оказаться избыточными.

При покупке карты для смартфона объём играет большую роль, чем скорость. Плюсы большого накопителя очевидны, а вот преимущества высокой скорости передачи на смартфоне практически не ощущаются, поскольку там редко записываются и считываются файлы большого объёма (если только у вас не смартфон с поддержкой 4K-видео).

Камеры, снимающие HD- и 4K-видео, — это совсем другое дело: здесь одинаково важны и скорость, и объём. Для 4K-видео производители камер рекомендуют использовать карты UHS U3, для HD — обычные Class 10 или хотя бы Class 6.

Для фото многие профессионалы предпочитают пользоваться несколькими картами меньшего объёма, чтобы минимизировать риск потери всех снимков в форс-мажорных обстоятельствах. Что до скорости, то всё зависит от формата фото. Если вы снимаете в RAW, есть смысл потратиться на microSDHC или microSDXC класса UHS U1 и U3 — в этом случае они раскроют себя в полной мере.

4. Подделки

shutterstock_91600118_1447780729-630x422.jpg
jcjgphotography/shutterstock.com

Как бы банально это ни звучало, но купить подделку под видом оригинальных карт сейчас проще простого. Несколько лет назад SanDisk заявляла, что треть карт памяти SanDisk на рынке является контрафактной. Вряд ли ситуация сильно изменилась с того времени.

Чтобы избежать разочарования при покупке, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Воздерживайтесь от покупки у продавцов, не заслуживающих доверия, и остерегайтесь предложений «оригинальных» карт, цена которых значительно ниже официальной.

Злоумышленники научились подделывать упаковку настолько хорошо, что порой её бывает очень сложно отличить от оригинальной. С полной уверенностью судить о подлинности той или иной карты можно лишь после проверки с помощью специальных утилит:

  • H2testw— для Windows;
  • F3 — для Mac и Linux.

5. Качество

shutterstock_231760540_1447780884-630x420.jpg
GongTo/shutterstock.com

Если вы уже сталкивались с потерей важных данных из-за поломки карты памяти по той или иной причине, то, когда дело дойдёт до выбора, вы, скорее всего, предпочтёте более дорогую карту известного бренда, чем доступный «ноунейм».

Помимо большей надёжности и сохранности ваших данных, с брендовой картой вы получите высокую скорость работы и гарантию (в некоторых случаях даже пожизненную).

Теперь вы знаете об SD-картах всё, что необходимо. Как видите, есть много вопросов, на которые вам придётся ответить перед покупкой карты. Пожалуй, наилучшей идеей будет иметь различные карты для различных нужд. Так вы сможете использовать все преимущества оборудования и не подвергать свой бюджет лишним расходам.

Используемые источники:

  • https://fb.ru/article/425267/adapter-dlya-kartyi-pamyati-chto-eto-za-ustroystvo-i-dlya-chego-ono-nujno
  • https://habr.com/post/206394/
  • https://lifehacker.ru/sd-microsd-card-guide/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации