Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.
Преимущества
Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.
У тефлоновой подложки много достоинств:
- Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
- Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
- Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
- Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
- Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
- Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
- Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
- Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
- Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
- Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
- Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
- За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.
Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.
Виды
Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.
Форма может быть:
- Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
- Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.
Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.
Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:
- 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
- 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
- 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.
Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.
ПрямоугольныйКруглый
Как выбрать
Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
- На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
- Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
- Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
- Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.
Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.
На срок применения влияет толщина коврикаКоврик не должен быть дешевымПокрытие должно быть без поврежденийНужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень
Как продлить срок службы
Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:
- Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
- После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
- Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
- Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
- Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
- Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.
Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.
Сгибать и заминать коврик нельзяИспользовать рекомендуется только для духовкиПеред очищением коврик должен остыть
Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.
При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.
Видео
Стоит ли купить тефлоновый коврик: отзыв, правила использования
Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
- 30 х 40 см;
- 40 х 60 см;
- круглые диаметром 24, 26, 30 см;
- 45 х 50 см и другие.
Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет — магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
- выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
- запекания мяса и рыбы;
- приготовления овощей.
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Правила эксплуатации
По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:
- Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
- Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
- Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
- Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
- Резать продукты на полотне запрещено.
Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.
Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.
Как выбрать лист?
При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.
Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).
Достоинства
Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:
- Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
- Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
- Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
- Невысокая стоимость.
- Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
- Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.
Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.
Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.
Отличие от силиконового коврика
- Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
- Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
- Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.
Недостатки
Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.
Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/
При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.
Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.
Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.
На скорость приготовления пищи изделие не влияет.
Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.
Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.
Антипригарный коврик — пожалуй, одно из лучших изобретений для кулинаров. Однако идея использования на кухне инвентаря, позволяющего избежать неудачной выпечки, не нова. Наши мамы и бабушки уже много лет назад экспериментировали с пергаментной бумагой. К сожалению, материал имеет существенные недостатки. Во-первых, бумагу нельзя использовать повторно. Во-вторых, она не подходит для приготовления некоторых блюд из-за вероятности прилипания. В-третьих, пекарская бумага при высоких температурах становится хрупкой. Коврик для духовки не имеет этих недостатков и позволяет готовить с комфортом. Чаще всего покупательницы отдают предпочтение силиконовым и тефлоновым покрытиям.
Содержание
Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше
Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.
Плюсы и минусы коврика из силикона
Покрытие обладает следующими преимуществами:
- Сохранение целостности выпечки. Булочки и рулеты легко отделяются от покрытия.
- Равномерное пропекание блюда. Коврик обладает низкой теплопроводностью: продукты не пригорают по краям.
- Возможность использования при высоких температурах. Изделие выдерживает нагревание до 260°С.
- Простой уход. Антипригарный коврик легко моется вручную в мыльном растворе или в посудомойке, его можно протирать салфеткой.
- Экономичность. Для выпекания сдобы нет необходимости дополнительно смазывать коврик маслом.
- Практичность. Изделие применяется около 3000 раз, не теряя форму.
- Функциональность. Силиконовый коврик можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста, панировки мяса и рыбы, временного хранения полуфабрикатов в морозилке, фиксации посуды, например, при взбивании продуктов блендером.
- Хранение. Кухонный инвентарь сворачивается в рулон, благодаря чему не занимает много места.
- Безопасность. Силиконовый коврик для выпечки не выделяет ядовитые газы при нагревании.
Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:
- силиконовый коврик для духовки легко рвется, если его зацепить, например, ножом или вилкой;
- изделие впитывает запахи пищи;
- продукция из дешевого материала может причинить вред здоровью.
Важно! Минусов ковриков для выпечки гораздо меньше, чем плюсов. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то не разочаруетесь в своем выборе.
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.
На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».
Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм. Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.
Читайте также: Рецепт пиццы с соусом Песто
Правила по использованию и уходу
Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.
Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.
Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.
Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки
Антипригарный коврик из этого материала — хорошая альтернатива силикону. Все мы знаем об удобстве сковородок с тефлоновым покрытием: продукты всегда готовятся идеально и не пристают к стенкам. Коврик для выпекания сдобы — это инновация в мире кулинарии.
Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору
Если с покупкой силиконовых изделий сложностей обычно не возникает, то выбор тефлонового коврика — задача, требующая подкованности в теме. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке:
- толщина,
- цвет,
- поверхность,
- содержание тефлона.
Толщина коврика определяет сферу его применения. Обычно минимальный параметр составляет 75 микрон, а максимальный — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются изделия 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.
Полупрозрачные изделия 75 микрон удобны для кулинаров-любителей и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Так как тефлоновый коврик очень тонкий, обращаться с ним нужно аккуратно.
Изделия толщиной 130 мкн — универсальный инвентарь, подходящий для всех типов блюд. Они не боятся конвекции, могут использоваться на профессиональной кухне. Антипригарные коврики 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по разложенным под покрытием мишеням.
Изделия с параметром 220 мкн и выше характеризуются долговечностью и прочностью. Чаще всего они применяются на профессиональной кухне.
Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на цвет. Так как жир может оставлять некрасивые пятна на поверхности, для приготовления мяса и рыбы подойдут изделия темных расцветок. Если планируете выпекать нежирную сдобу, смело покупайте товары белого или бежевого цвета.
Чтобы не стать жертвой нечестных производителей, изучите поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков предлагаются отрезки технической лакоткани, используемой для обмотки трансформаторов. Внешне они напоминают тряпичные коврики, которые немного пропитали лаком. Стеклянные иголочки после приготовления блюда оказываются на его поверхности, что очень опасно. Часто хозяйки обнаруживают брак, когда пытаются приготовить пироги из жидкого теста: готовое блюдо плохо отстает от покрытия.
Внимание! Не стремитесь выбрать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки. Вместо безопасного товара вы рискуете приобрести стекловолоконное изделие.
Так как рядовой покупатель не может изучить содержание тефлона в лаборатории, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик. Основа должна быть хорошо залита тефлоном. Если приобретаете изделие толщиной 75 мкн, помните, что у качественных товаров шероховатость и тканевость практически не ощущаются. На ощупь такая продукция напоминает пластик. Тефлоновые коврики для выпечки большей толщины на вид глянцевые или полуглянцевые, это говорит о высоком содержании тефлона — от 59%.
Плюсы и минусы тефлоновых ковриков
К достоинствам можно отнести:
- защиту от пригорания блюд;
- отсутствие необходимости смазывать форму маслом;
- возможность применения в духовке и микроволновке;
- использование для выпечки пирогов, раскатки теста, быстрой заморозки полуфабрикатов;
- гибкость;
- долговечность;
- защиту от посторонних запахов;
- простое хранение;
- безопасность.
Минусы антипригарного коврика:
- изделие легко повредить металлическим предметом;
- при неправильном хранении коврик может «заломаться».
Правильный уход за тефлоновым ковриком
Чтобы изделие долгое время радовало вас, необходимо позаботиться о правильном уходе. Для снятия блюда с поверхности стоит использовать специальную лопатку. После приготовления пищи нужно дать покрытию остыть, а после удалить крошки с помощью салфетки. Мыть его следует в теплой воде и использованием жидкого средства. Применение порошков и жесткой губки запрещено.
Чтобы продлить срок службы изделия, рекомендуется не помещать его в духовку без продуктов. Также нельзя готовить пищу на открытом огне.
Хранить коврик нужно в свернутом виде в тубусе. Его нельзя складывать или заламывать, так как это приведет к повреждению тефлонового слоя.
Помните! Только качественный товар обладает положительными эксплуатационными свойствами. Подделки при нагревании выделяют токсичные вещества, а в пище остаются остатки стекловолокна.
Тефлоновые и силиконовые изделия — нужный кухонный инвентарь. Они обеспечивают быстрое и качественное приготовление пищи. Эти многофункциональные предметы позволяют существенно упростить процесс готовки и облегчить труд хозяюшки.
Силиконовые и тефлоновые изделия прекрасно защищают блюда от пригорания. Отсутствие необходимости дополнительно смазывать дно формы маслом порадует экономных хозяюшек и тех, кто следит за фигурой. Коврики подходят для многоразового использования, что выгодно отличает их от традиционно используемой пергаментной бумаги.
Эти предметы можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки продуктов или, например, для раскатки теста. Однако тефлоновое покрытие более эластичное, поэтому раскатывать тесто на нем удобнее. Собираетесь запекать мясо, рыбу и периодически готовить десерты? Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи.
Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!
Тефлоновый или силиконовый коврик? Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов. Главное, чтобы это был качественный и безопасный товар от надежного производителя.
Используемые источники:
- https://posuda-gid.ru/dlya-duhovki/374-teflonovyj-kovrik-dlya-vypechki
- https://yastalamamoi.ru/articles/gadzhety/teflonovyj-kovrik-otzyv-tsena-instruktsiya-po-ispolzovaniyu
- https://orangemarmelad.ru/konditerskij-inventar/luchshij-pomoshhnik-na-kuhne-silikonovyj-ili-teflonovyj-kovrik/