Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 5

Создание и установка удобной чешской раскладки клавиатуры

     Чешская раскладка для компьютера и правила ее использования. Читаем и учимся печатать на чешском.2011-09-04_5D_5809_Artem_Sapegin.jpgАнглийская раскладка. EN1.png Чешская раскладка СZ2.pngСразу видно, есть особенности. В чешской раскладке для написания всех букв требуется четыре ряда клавиш. В русской RU и английской EN раскладках достаточно трех рядов.<o>   — Чешская раскладка занимает цифровой ряд, под буквы:Ěě   Šš   Čč   Řř  Žž   Ýý   Áá   Íí   Éé<o>    — В ряд Q  W  E  R  T  Z  U  I   O  P добавлена буква  Úú<o>   — Кроме того, в ряд  A S D F G H J K L добавлена буква Ůů<o>   — Еще одно важное изменение, буквы Z  и  Y поменялись местами. В чешском  языке шипящая Z встречается чаще, поэтому ей отведено более «престижное» место на клавиатуре.<o>      Чтобы набирать большие буквы, размещенные на цифровом ряду, надо включить режим Caps Lock, набираем:+ ĚŠČŘŽÝÁÍÉПервое время, конечно, непривычно. Когда я учила клавиатуру, то просто распечатала второй рисунок и поставила возле своего компьютера. Как только надо было что-то напечатать — сразу обращаемся к листику. По прошествии определенного времени старайтесь уже печатать без листа,  сначала вспомнить, где нужная буква и т.д. Главное запомнить три правила:1) ВКЛЮЧИТЬ чешскую раскладку клавиатуры.<o>2) Для перехода от строчных букв к ПРОПИСНЫМ надо использовать режим  Caps Lock. Caps Lock включен – набираем ПРОПИСНУЮ букву. Caps Lock выключен – набираем строчную букву.<o>3) Цифры надо набирать с нажатой клавишей Shift. Сначала нажать клавишу Shift, потом, не отпуская ее, нужную цифру. При этом неважно включен или выключен режим Caps Lock.<o>     Очень важно обратить внимание на следующую особенность, надстрочные знаки в чешском алфавите есть не только у букв, которые можно набрать на клавиатуре:<o>Ěě  Šš  Čč  Řř Žž  Ýý  Áá  Íí  Éé Úú Ůů<o>     Но и у букв, которых на клавиатуре нет: Óó Ďď ŇňŤť     Набирают их, используя комбинацию клавиш Shift и  +=<o>Как напечатать Ó ?<o>Переключиться на чешскую раскладку<o>Включить Caps Lock.<o>Нажать +=<o>Отпустить +=<o>Нажать O<o>Получится Ó<o>Как напечатать ó ?<o>Переключиться на чешскую раскладку<o>ВЫключить Caps Lock.<o>Нажать +=<o>Отпустить +=<o>Нажать O<o>Получится ó<o>Как напечатать Ď ( Ň Ť )?<o>По такому же принципу: переключиться на чешскую раскладку<o>Включить Caps Lock.<o>Нажать одновременно Shift и  +=<o>Отпустить Shift и  +=<o>Нажать D<o>Получится Ď <o>

Приветствую читателей блога czech-in.ru!

Вчера я закончил настройку rss-рассылки, поэтому теперь на мой блог можно подписаться еще и здесь.

Если тебе нравится мое творчество, и ты хочешь меня поддержать — подпишись на мой ютюб-канал или телеграм

Сегодня я хотел бы поговорить о проблеме, которая рано или поздно возникает у любого иностранца в Чехии, а именно — проблемы с раскладкой клавиатуры.

Большинство студентов привезли с собой ноутбуки. Конечно же, на них уже были как кириллическая, так и международная латинская раскладки. Но в чешском языке очень часто используются специальные символы, которых у нас нет. В этой заметке я расскажу, как с этим бороться.

Итак, поставим себе задачу.

Нам нужно сделать так, чтобы у нас была возможность писать грамотно на чешском языке, при этом не имея чешских букв на клавиатуре. Процесс должен быть максимально быстрым и удобным. Для меня также важно было оставить уже привычный мне английский язык, и, конечно же, русский, ведь на нем я и ищу, и сам пишу много информации.

Кстати, описанный мной далее способ подойдет к решению многих задач — например, когда я изучал испанский язык в университете, мне требовалось примерно то же самое.

Приступим к выполнению. Мы сделаем это всего за 7 шагов!

Если вы не уверены в своих силах, переходите сразу к шагу №7!

Шаг первый. Изучаем теорию. Чешская клавиатура.

Во-первых, нам нужно знать, чем же именно отличается чешское письмо от остальных, а именно, от привычного нам английского.

Вообще, про чешский алфавит можно почитать на википедии. В двух словах, в Чехии — диакритическое письмо. Совсем проще — мягкие и шипящие согласные обозначаются гачеком (ˇ) над буквой, а долгота гласных обозначается чаркой (ˊ) или кружком (°, только над u) над буквой.

Еще одной странной особенностью чешской раскладки клавиатуры является то, что буквы z и y поменялись местами. Это очень отвлекает тех, кто уже привык к стандартной раскладке и печатает вслепую.

Вот как-то так. На самом деле, все не так страшно, как может показаться. Переходим дальше.

Шаг второй. Продумываем план нашей раскладки.

Здесь вам нужно определить, как будет удобно писать именно вам. Удобных универсальных вариантов нет. По сути, есть два способа:

1) сделать каждую букву отдельно

2) сделать символы чарки, гачека и кружка и нажимать их, когда нужно написать отдельную букву.

Первый хорош тем, что мы совершаем меньше движений по клавиатуре. С другой стороны, нужно запоминать расположение каждой буквы, да и вообще, такое количество очень тяжело разместить.

Второй способ экономит количество кнопок, но немного замедляет написание.

Вы можете выбрать любой из них, но я расскажу именно о втором — я выбираю его из-за его простоты.

Шаг третий. Выбираем кнопки, вместо которых будут нужные нам символы.

Итак, нам нужно поразмыслить, какие именно символы мы реже всего используем. У каждого человека они разные, но я предложу свой вариант.

По сути, нам нужно всего 3 кнопки. Я очень редко использую квадратные скобки (на русских буквах Х и Ъ), а также тильду (на русской букве Ё, в левом верхнем углу 🙂 )

Именно их мы вскоре и заменим.

Шаг четвертый. Подготавливаемся к изменениям.

Итак, в голове уже у нас есть план, будем его воплощать.

Для настройки раскладки клавиатуры нам потребуется программа Microsoft Keyboard Layout Creator. Скачиваем, устанавливаем, открываем. Пока все очень просто.

Чтобы начать работать, нам нужно открыть раскладку, которую мы возьмем за образец. Как мы уже решили, это будет обычная английская раскладка. Для этого жмем File -> Load existing keyboard… -> и в списке выбираем «США».

Перед нами должно быть что-то вроде того. Следующий шаг будет самым сложным и долгим, набираемся терпения 🙂

Шаг пятый. Редактирование кнопок.

Итак, предположим, что нам нужно изменить кнопку «квадратная скобка». Ищем нужный нам символ (наши 2 стоят сразу после буквы «p»). Во-первых (это важно!), жмем на символ правой кнопкой мыши и ставим галочку около «Set as dead key».«Мертвая клавиша» — клавиша, которая позволяет изменить вид следующего за ней символа. Т.е., чтобы написать букву «č», сначала нужно будет нажать кнопку «ˇ», а потом уже «c». В общем, нам это и нужно.

Жмем на символ левой кнопкой мыши.

Перед нами возникает такое окошко. Вводим название нашего нового символа (например, гачек) и жмем на кнопку «all».

Перед нами возникает такая картина. Проверьте, чтобы то, что выделено желтым было примерно похоже на то, что и у меня. Жмем на многоточие (…) справа.

Вот тут начинается самое интересное.

Перед нами пустая таблица, нам нужно ее заполнить. В первом столбике нам нужно указать КОДОМ букву БЕЗ спецсимвола. Во втором столбике нам нужно указать КОД той буквы, которая должна у нас получиться.

Где взять эти коды? Можно взять с картинки у меня.

Но правильнее это делать так:

Открываем Пуск -> все программы -> стандартные -> служебные -> таблица символов.

Ищем нужную нам букву, нажимаем. В самом низу будет ее код. Именно его и нужно вводить в таблице.

Вводим все символы, которые нам потребуются, нажимаем «ОК».

Повторяем все нужные действия, теперь для чарки:

И кружка (напомню, я делал его вместо тильды, на месте русской буквы Ё):

На выходе получаем примерно это:

На этом самый страшный шаг позади, перейдем к концу.

Шаг шестой. Сохранение раскладки.

Если вас все устраивает, сохраняйте раскладку. Во-первых, File -> Save Source File As… — сохраним проект, для того, чтобы потом могли отредактировать. Мало ли, какая идея еще придет.

Затем, нажимаем Project -> Build DLL and Setup package.

На выходе получаем примерно это.

Перейдем к последнему шагу — установке.

Шаг седьмой. Установка, тестирование.

Тем, кому лень было читать, могут скачать готовую раскладку здесь. Распакуйте, и читайте далее.

Запускаем «Setup.exe». Установка проходит очень быстро.

Затем идем в панель управления, открываем язык и региональные стандарты.

Далее сверху выбираем «Языки и клавиатуры», щелкаем «Изменить клавиатуры».

Жмем «добавить», ищем в списке нашу клавиатуру.

Если вы воспользовались моей, то находится она в чешских, и называется вот так.

Ну что ж, наша раскладка готова к использованию.

Для удобства, можно удалить прошлую английскую раскладку, ведь они практически идентичны. Нужно, чтобы остались всего две — стандартная кириллическая и видоизмененная английская.

Например, нам нужно написать слово «Český». Для этого мы набираем символы в такой последовательности: ˇCeskˊy.

Можно зайти и узнать свою скорость печатания на чешском. У меня с первых раз получалось около 150 символов в минуту, достаточно медленно, на русском получалось около 400. Но это все дело привычки, на первых порах результат неплохой :).

Спасибо за внимание, готов ответить на ваши вопросы 🙂

Используемые источники:

  • http://newlifeincz.blogspot.com/2013/06/blog-post_4.html
  • https://czech-in.ru/czech-republic/sozdanie-i-ustanovka-udobnoj-cheshskoj-raskladki-klaviatury.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации