<tabltd>
<divv>Добавить ссылку на обсуждение статьи на форумеРадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >
Добавить тег |
Доработка трансформатора ТС-180-2
Автор: hase-flick Опубликовано 11.03.2018 Создано при помощи КотоРед.
Доработка трансформатора ТС-180-2.
При построении лампового усилителя мощности звуковой частоты желательно иметь блок питания, обеспечивающий, кроме переменного напряжения накала Uн ≈ 6,3 В с достаточным током Iн ≥ 5А, постоянное напряжение питания анодных цепей Uа ≥ 300 В, плюс, дополнительно, — постоянное напряжение для цепей фиксированного смещения ламп выходного каскада Uсм ≥ 45 В (конечно, имеется ввиду абсолютное значение, т.к., вы знаете, что напряжение смещения должно иметь отрицательный потенциал).Попробуем приспособить для этих целей трансформатор от лампового ч/б телевизора II-класса ТС-180.Этот трансформатор имеет следующие параметры (Рис.1):
Как видно из таблицы, мы можем получить со вторичных обмоток, соединив их соответствующим образом переменное напряжение U ≈ 206 В, что после выпрямления даст Uа=291 В, а с учетом падения в цепях фильтра питания это будет ≤ 270 В.Однако, после несложной доработки можно получить от трансформатора ТС‑180‑2 необходимое напряжение. Для этого трансформатор необходимо разобрать: открутить гайки стяжек, затем резким несильным ударом молотка по одной половинке сердечника разъединить его, аккуратно извлечь половинку сердечника и снять катушки. Стороны половинок сердечника нужно обязательно пометить, чтобы при сборке их правильно совместить. Конструктивно катушки трансформатора позволяют домотать ещё один слой провода поверх имеющихся обмоток. Если взять провод диаметром 0,51 (или 0,48), как в уже имеющихся вторичных обмотках, то в один слой можно без труда намотать 100÷110 витков провода, что даст дополнительно по 30 В переменного напряжения с каждой катушки. Таким образом мы сможем получить по переменному току не менее 260 В, что после выпрямления даст 260*√‾2 = 368 В. С учетом падения в цепях фильтра питания можно будет получить ≥350 В.Выглядеть это будет так (Рис.2):
Теперь сделаем доработку для получения напряжения фиксированного смещения. Из таблицы (Рис.1) видно, что в первичной обмотке есть секция 2 — 3, содержащая 53÷58 витков, которая нужна при коммутации первичных обмоток для работы трансформатора от от сети переменного тока напряжением 127 В, что в настоящее время практически не встречается. А значит эти секции можно использовать, если отключить их от 110-вольтовых секций. Если внимательно присмотреться к распайке контакта 2 (2′), то станет видно, что можно отсоединить секцию 2 — 3 от секции 1 — 2. Секция 2 — 3 даёт на выходе 17 В переменного напряжения. Соединив последовательно секции 2 — 3 и 2′ — 3′, получаем 34 В переменного напряжения, что после выпрямления даст 34*√‾2 = 48 В. Главное — сделать всё аккуратно. Примерно так (Рис.3):
Ну и для полного удовлетворения имеет смысл прошлифовать торцы половинок сердечника, чтобы максимально уменьшить зазор. Это приведёт к некоторому уменьшению тока холостого хода трансформатора (в моём случае ток уменьшился с 300 мА до 200 мА, хотя на практике во включенном ламповом усилителе режим холостого хода невозможен, т. к. всегда осуществляется питание цепей накала ламп, а это примерно 20 Вт потребляемой мощности). При сборке половинки сердечника желательно склеить, чтобы уменьшить гул трансформатора при работе.
В завершение следует проварить катушки (или собранный транформатор, что затруднительно) в смеси парафина с воском (или пропитать их лаком), чтобы зафик-сировать витки обмоток, тем самым уменьшить гудение работающего трансформатора. На водяной бане нужно растопить парафин и погрузить в него катушки. Не обязательно, чтобы парафин покрывал катушки полностью, достаточно — до половины. Так даже удобнее переворачивать катушку и извлекать её из кастрюли после проварки. В растопленном парафине нужно подержать катушку минут пять с каждой стороны, чтобы обмотки как следует прогрелись и парафин пропитал всю катушку. (Рис.4)
Таким же образом можно доработать трансформаторы ТС-160.
Умышленно не привожу конкретную схему блока питания, т.к. их на просторах интернета имеется достаточное количество.
Все вопросы в Форум.
—>
Как вам эта статья? |
Заработало ли это устройство у вас? |
||
|
</divv></td>—> —> SELECTORNEWS — покупка, обмен и продажа трафика —> —> Шёл я, значит, мимо дачной помойки… (не правда ли, многообещающее начало?) В общем, добры-люди выкинули на эту самую помойку телевизор Таурус, ламповый, чёрно-белый, все дела… кинескоп уже в стороне валяется, ну, как тут мимо пройдёшь? В общем, телевизор быстро отправился мне на дачу. Не нужно осуждающих взглядов, приберегите пренебрежительные возгласы, я давно хотел найти детали из лампового телевизора! Как минимум 10-20 баксов я сэкономил, в прочем, дело не столько в экономии, я бы с удовольствием и потратился на чистенькое и заведомо исправное, и не тратил бы день на распайку поржавевшего барахла, если бы было где всё это запросто так пойти и купить. Временами, у меня складывается впечатление, что я чуть ли не единственный в городе, кому все эти лампы вообще нужны. Не знаю, в прочем, но на барахолках на меня смотрят временами очень искоса. Ладно, разговор не об этом, разговор о добытых из телика деталях, среди которых наряду с дефицитными у меня неонками, трубчатыми кондёрами и мощными резисторами, конечно обнаружился строчный трансформатор, телевизионный выходник ТВЗ и сетевой трансформатор ТС-180-2, о котором и пойдёт сегодня речь.
Вот такой вот телевизор. Панельки, к сожалению, в нём безобразные. |
Ламповый сетевой трансформатор ТС-180-2
Итак, начну с того, что транс этот достаточно известный, в сети о нём много информации, ссылками я поделюсь, так что скорее пишу обобщение собственного опыта. Есть тут у меня пара слов. Сердечник стержневой. В качестве сердечника используется стальная лента. Создаётся впечатление, что трансформатор как бы двойной, все выводы продублированы на левой и правой половине трансформатора. Вывод 3 и 3′ отсутствуют. Вообще, есть много разновидностей этого трансформатора, от ТС-180 ТС-180-2 отличается немного другим количеством витков, это не принципиально для моих экспериментов. Если у вас трансформатор ТСА-180, то тогда в его обмотках использован алюминий, вот здесь надо уже с умом подходить к использованию, на сколько я знаю, алюминий выдерживает меньшие токи.
ТС-180-2 в сравнении с лампой 6П14П и платой Arduino Nano |
Более подробно о трансформаторах типа ТС-180 советую почитать здесь:http://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77 На форумах сей транс сильно ругают. Говорят, что гудит и вообще-вообще. Я ничего не могу сказать, так как только разобрался с его подключением. Надеюсь, что в этих разговорах больше аудиофилии. Свой я готовлю для строительства стабилизированного БП. Да-да, я всё-таки решил его построить. Но об этом речь ещё впереди.
Как подключать?
Обмотки 1-2 и 1′-2′ по отдельности рассчитаны на 110 вольт. Для наших 220 вольт их надо соединить. Выводы 2 и 2′ соединить проводом. 220 вольт подавать на выводы 1 и 1′. Предварительно, конечно, я рекомендую сделать следующее:
Вот так соединяются сетевые обмотки |
— Прозвонить все обмотки, чтобы убедиться в отсутствии КЗ. Мой трансформатор найден на помойке, так что это особенно актуально! — К одной из накальных обмоток подключить обмотку 6,3 вольта от другого силового трансформатора и измерить в таком состоянии напряжения на всех остальных обмотках. Не уверен, что можно долго держать трансформаторы в таком состоянии. В накальной обмотке витков мало, так что ток там недетский — более ампера точно, мой 1-амперный стрелочник зашкалило. Значения напряжений скорее всего будут меньше номинальных, это нормально, так как обмотка 6,3 вольта не предназначена для того, чтобы быть первичной. Если ничего не замкнуло, а включать я советую через плавкий предохранитель, можно переходить к испытаниям на 220 вольт. Не будет излишним напомнить об опасности работы с сетевым напряжением. Будьте предельно внимательны и аккуратны, подключая трансформатор в сеть. Я считаю, что плавкий предохранитель, включённый последовательно с трансформатором в данном случае обязателен к использованию. И вот включил я свой трансформатор в сеть и тут знакомая синяя вспышка на столе, предохранитель не просто перегорел, он разбрызгался внутри колбы. Это меня очень сильно насторожило. Правда, предохранитель был какой-то неизвестно откуда, но на нём значилось 2А, что заставило задуматься ещё больше. Ведь если через трансформатор течёт ток больше двух ампер, то что-то в этом трансформаторе, вполне себе, может идти не так.
Видно, как проволочку внутри предохранителя просто разбрызгало по стенкам. |
Я решил, что витки внутри могло где-то и замкнуть. Хотя обе первичные обмотки показывали одинаково 4,7 ома. В теории, могут быть замкнуты и витки в любой вторичной обмотке, создавая короткое замыкание. Я всё перепроверил и ещё раз перепроверил — ничего. Были, правда, соединены выводы 7 и 7′, на всякий случай я их распаял, но вряд ли это могло как-то сказаться на потреблении тока, ведь это разные обмотки. Более того, я их ещё буду замыкать в перспективе, чтобы получить большее напряжение. Для поиска неисправности, я решил использовать метод включения через настольную лампу, которым пользовался при наладке своего импульсного БП Конструкция из оголённых проводов на столе росла, меня это напрягало, но деваться было некуда. Лампочку я подключил, а в разрыв включил стрелочный амперметр (кстати, достал я из коробки его как раз на этом этапе). Цифровой включать было жалко. Вставил новый предохранитель на 3 ампера. Включил. Лампочка загорелась бледно-красным светом, ток немного скакнул при пуске и вернулся почти на исходную. Всё работало. Мне бы очень хотелось иметь ЛАТР для таких целей, но его, увы нет. Я решил вместо лампочки теперь включить резистор на 5 Вт и 10 ом. Для сравнения, у лампочки «на холодную» сопротивление где-то ом 90. Включил через резистор. Ток скакнул и держался уже в районе 100 мА. Неплохой такой ток холостого хода… Ну вот теперь я решил, что пора рискнуть включить в сеть без ничего. И вот тут при включении стрелка амперметра шарахнулась в противоположный угол. Я напомню, что он у меня всего на ампер (если честно, у него даже стрелка в ноль не выставляется, купил за копейки на барахолке, так что за точность не ручаюсь, зато не жалко). Стрелка с шумом стукнулась о противоположный край шкалы и вернулась назад. Ничего себе пусковые токи! Подозреваю, что первый предохранитель просто не выдержал такого обращения. А этот 3-амперный держится молодцом. Я аккуратно измерил напряжения на всех обмотках несколько раз. Они оказались несколько иными, чем написано на трансформаторе, при чём в большую сторону. Думаю, это связано с отсутствием нагрузки. Вместо 59,5 — 63 вольта и вместо 43,5 — 46 вольт соответственно. Накалы — 6,3, хотя заявлено почему-то 6,4.
Маркировка обмоток, вдруг у кого стёрта. |
В общем, вывод: Запускайте ламповый трансформатор через предохранитель, рассчитанный на ток несколько ампер, сначала лучше через лампочку! Ну, а у меня на этом пока всё. Посмотрим, на что годится этот зверь, но сегодняшние испытания несколько настораживают. В заключение, нашёл видео, как соединять обмотки. Автор только перепутал про алюминий в обмотках, алюминий, повторюсь, в ТСА-180.
Трансформаторы питания типономиналов ТС-180, ТС-180-2, ТС-180-2В и ТС-180-4 применяли в устройствах электропитания унифицированных телевизионных приемников моделей УНТ-47, УНТ-49, УЛПТ-61-11, УЛПТ-67-1 и некоторых других моделей черно-белого изображения.
Трансформаторы типа ТС-180 изготавливают на стержневых магнитопроводах типа ПЛ21х45. Основные конструктивные размеры, габаритные и установочные размеры трансформаторов типономиналов ТС-180, ТС-180-2, ТС-180-2В, ТС-180-4 одинаковы. По электрическим параметрам трансформаторы также взаимозаменяемы. Трансформаторы типа ТС-180 рассчитаны на подключение к сети переменного тока напряжением 127 и 220 В. Остальные типоразмеры трансформаторов могут быть подключены к сети напряжением 110, 127, 220 и 237 В. Номинальная выходная мощность трансформаторов 180 Вт.
Трансформаторы изготовлены из электротехнической стали марки 3311. Толщина применяемой ленты 0,35 мм.
Трансформаторы типа ТС-180 устанавливают на металлическом шасси блока питания, крепят четырьмя винтами и заземляют.
Электрические параметры и намоточные данные обмоток трансформаторов типа ТС-180 приведены в таблицах ниже.
Таблица 2. Намоточные данные трансформатора ТС-180
Здесь представлены характеристики трансформаторов серии тс 180, ном. напряжение (В) и ток (А), выводы обмоток.
|
Таб.1. Электрические параметры трансформатора ТС-180
|
Сопротивление изоляции между обмотками, а также между обмотками и металлическими деталями трансформатора ТС-180 в нормальных климатических условиях не менее 50 МОм. Сопротивление изоляции обмоток при повышенных температуре и влажности снижается до 3 МОм. При этом изменение основных электрических параметров не превышает +/- 10%, измеренных до воздействия всех внешних факторов, указанных в условиях эксплуатации.
Видео: Трансформатор ТС-180-2 для питания радиоламп. Как подключить и какое напряжение на выходе
Силовой трансформатор ТС-180-мощность 180Вт. В ролике покажу какое постоянное напряжение можно получить после выпрямителя. Провод-медь.
Видео: Трансформатор ТС-180-2 переделка для зарядного устройства
Трансформатор ТС-180-2 переделка для зарядного. С использовании провода вторичной обмотки.
Используемые источники:
- https://www.radiokot.ru/artfiles/6212/
- http://dmitry-emelyanov.blogspot.com/2018/08/180-2.html
- https://transformator220.ru/harakteristiki/setevye/transformator-ts-180.html
</tr></tabltd>