Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1

Обзор УЗМ-51МД

Внимание! В 2018 году Меандр выпустил бракованную партию УЗМ-51м и УЗМ-50Ц, я задолбался и с 2019 года перешёл на реле напряжения от НоваТека! Читайте вот этот пост для подробной информации!

Сначала я хотел написать пост о том, что отказался от реле напряжения Меандра, потому что он теперь делает только свои УЗМ-51МД (с крайне глючной защитой от дуги), но вдруг прошла новость о том, что Меандр снова убрал их с производства. В итоге я оказался совершенно прав на тему его политики (о которой писал раньше), и вновь хочу его публично отругать и высказать своё к нему отношение.

1. В один прекрасный момент Меандр решил полностью остановить производство УЗМ-51м — отличнейшей и самой лучшей на тот момент защиты от аварийного напряжения, которую я использовал в своих щитах. В ноябре прошлого 2015 года он написал, что вместо УЗМ-51м будет производиться УЗМ-51мд — с защитой от дуги (искрения).

2. Началась паника на тему «Что делать, если мы не хотим УЗМ-51МД, а хотим УЗМ-51м». Меандр холодно ответил, что будет только МД, которое лучше. И всё. На это я и отреагировал прошлым постом, в котором раскритиковал такую политику Меандра. Встал вопрос, что делать: закладывать в щиты УЗМ-51м, или уходить на другое реле напряжения, потому что глючность УЗМ-51мд меня не устраиает.

3. Производство УЗМ-51мд задержалось аж до начала 2016 года, после чего от народа пошли отзывы про глюки УЗМ-51мд, а сам Меандр постоянно пытался поправить своё изделие, меняя прошивку.

4. В этот момент Tesla подарила мне НоваТек РН-106, на которое я потом и перешёл, так как не знал, подведёт ли меня Меандр или нет. Меандр расценил это как проплаченную конкуренцию. Я веселился: они же сами себе всё попортили, а потом на меня обиделись.

5. А сейчас неожиданно отменил производство МДшек и вернул производство УЗМ-51м.

Письмо Меандра о том, что УЗМ-51МД снято с производства

Все эти события как раз и ещё раз показывают то, что Меандр сгавнился. В прошлом посте про них я писал о том, что они слишком торопятся, слишком увлеклись маркетингом и сиюминутной выгодой и поэтому выпускают недоработанные устройства, которые потом постоянно обновляют и доделывают прямо на лету, тестируя всё на пользователях.

Конечно же мне это не нравится и как покупателю, и как разработчику: что будет, если я заложу в щит УЗМ-51М, а его вдруг не будут производить? А ещё я посмотрел на это с точки зрения продавца (Tesla Electronics). Удобно им постоянно кидать партии устройств то от поставщика, то к поставщику из-за обновления прошивки? Почему бы просто не торговать?

На Меандр у меня из-за этого всего появился зуб, потому что из хорошей компании он превратился в деФФачку, которая анонсирует устройства как вконтакте пишет:

В чём проблема? Почему я не могу просто взять и забить на Менадр, один раз написать пост об этом и заниматься своими делами? А потому что их УЗМ-51м — самое лучшее устройство! Его достоинства в том, что оно очень компактное (занимает два модуля), отлично отлажено и имеет все необходимые фишки и настройки. У других производителей есть разные неприятные косячки, с которыми приходится мириться, так как с УЗМ облом.

Та же Tesla Electronics высказывает такое мнение по поводу того, что Меандр резко перестал делать УЗМ-51м:

Им надо было просто выпустить УЗМ-51Мд и сказать: «Ребята! А вот мы новую штуку сделали! Покупайте, тестируйте, давайте нам отзывы!» и при этом продолжать продавать УЗМ-51М, как и раньше. Чтобы у покупателя был выбор.

Всё-таки я был прав, когда писал предыдущий пост. Нельзя так делать! Меандр сильно торопился с выпуском УЗМ-51мд, а потом с ним облажался. Приятно ли будет знать тем, у кого сейчас стоит МД о том, что меандр его снова забрал на доработку? Ну и зачем было самому Меандру затевать движуху с МДшками, а потом её останавливать? Почему нельзя было просто взять и доделать? И почему нельзя сделать защиту от дуги отключаемую.

Я для себя решил вот что:

  • Ушёл на НоваТек РН-106, пока Меандр убирал из производства УЗМ-51м.
  • Если Меандр вернёт производство УЗМ-51м или сделает защиту от дуги в УЗМ-51мд отключаемой — то я снова вернусь к ним и напишу про это на блоге.
  • Если Меандр будет упорно всех подсаживать на УЗМ-51МД, а МД будет глючить и его защита от дуги не будет отключаться — то я полностью откажусь от его продукции.

110.jpgУстройства защиты от искрения и дуги, впервые были разработаны в США и в Западных странах в конце девяностых годов. И если их опыт уже позволяет выпускать надежные и практичные экземпляры, то наши производители еще только сталкиваются со многими проблемами, провоцирующими ложные срабатывания данной защиты.

Среди отечественных марок подобных противопожарных устройств, выделяются УЗМ 51МД от компании Меандр и УЗИс-С1-40 от Ecolight. Рассмотрим более подробно каждый из видов, со всеми их плюсами и недостатками. Зачем вообще нужна такая защита и что говорят про нее наши правила и ГОСТы, обязательна ли она для отдельных зданий и помещений, читайте в статье ниже.111_Uzis.jpg

Реле УЗМ 51МД</h2>

24-2.jpgПро данную УЗМ в первую очередь нужно сказать, что это многофункциональное устройство, а не просто защита от искр и дуги. До сих пор было широко известно другое популярное изделие от Меандр — просто УЗМ-51 М, без индекса Д.

Проще говоря, модульное реле напряжения, зарекомендовавшее себя с положительной стороны. 

Последние модели УЗМ 51МД, в отличие от первоначальных, к которым было множество претензий, уже стали сносно обеспечивать защиту от опасного искрения и дугового пробоя.

Кстати, старые модели у производителя Меандр, также можно перепрошить и они избавятся от своих ошибок и ложных срабатываний.

Помимо искр, данный аппарат по-прежнему защищает как от скачков напряжения, так и от его падений ниже нормы. Успешно срабатывает при обрыве ноля и защищает технику.

На универсальность только одного модульного аппарата защиты полагаться довольно глупо.

Как работает и где устанавливать</h2>

В аварийной ситуации устройство УЗМ 51МД обнаруживает дугу, анализирует параметры проходящего через него тока и самостоятельно разрывает цепь. Ему не нужен какой-либо дополнительный контактор или пускатель, на который подавался бы импульс отключения. 

Номинальный рабочий ток коммутации — 63А. Что более чем достаточно для всех квартир и частных построек.

Казалось бы, с одной стороны это хорошо. Однако с другой стороны, могут возникнуть существенные проблемы с чувствительностью защиты. Либо она будет через чур чувствительна, либо наоборот, не будет реагировать на малые значения.

Выставить настройки в таком широком токовом диапазоне задача не тривиальная. Словить дугу при Imax=1А, это не совсем то же самое, что при I=63А.

Как вы думаете, почему зарубежные аналоги выпускают обычно на номиналы до 20-25А и меньше. Они явно уже сталкивались с этими проблемами и выработали более грамотный подход.

Например, вы же не ставите УЗО с током утечки 10-30мА на главный ввод. В противном случае из-за суммирования всех помех и “левых” наводок, будут постоянные ложные отключения. Для всех уже стало нормой, что такие УЗО ставятся на отдельные линии или группы.

Еще одно замечание по поводу монтажа на главном вводе РЩ — это наши зимние условия. Задумайтесь, что будет зимой с котельной при минус 30 градусах, если в ваше отсутствие, данное устройство поймает глюк и ложно отключит все электроснабжение.

Поэтому здесь более правильным будет подход как с УЗОшками. Грамотнее ставить их на отдельные группы линий, а не целиком на весь дом.

На Западе многие ТБшники вообще прямым текстом запрещают ставить подобные девайсы на вводах. (ссылка на оригинал) 

А если общая нагрузка превышает 63А, можно ли таким аппаратом защиты подключаться через контактор, для увеличения коммутационной способности реле? Нет, нельзя.

Ток нагрузки должен всегда проходить только через УЗДП. Если вы его посадите на катушку пускателя, то никакой пользы этот прибор вам не принесет.

Схема подключения</h2>

Три возможные схемы подключения искро-дугозащитного УЗМ представлены ниже:

Ничего сложного здесь нет. Просто пропускаете через устройство ноль и фазу. Кстати, по двум схема ноль вообще достаточно только подвести на верхнюю клемму прибора, чтобы обеспечить его работу.

Проходить через реле и разрываться внутри, будет только фаза.

Если авария была кратковременной и параметры сети восстановились, то после первого срабатывании, УЗМ 51МД по истечении 30 секунд самостоятельно включит электричество. Тем самым, будут спасены все продукты в холодильнике от порчи, трубы отопления от размораживания, а рыбки в аквариуме от мучительной смерти.

Если же ситуация повторится, то аппарат вновь сработает. Только имейте в виду, что такое повторное включение через 30 секунд происходит разово.

При повторном срабатывании, реле выключается уже на 4 минуты. А если было тройное обнаружение дуги, дальнейшее включение можно сделать только вручную, нажав на соответствующую кнопку.

В инструкции по эксплуатации к УЗМ говорится совсем другое:

Связано это все конечно же со второй его функцией — реле напряжения. Многофункциональность не всегда бывает полезной, а скорее наоборот.

Она отрицательно влияет на основную защиту и провоцирует нарушение правил. В аппарате от фирмы Эколайт, рассмотренном ниже, никаких повторных включений и близко не предусмотрено, хотя он тоже спасает от перенапряжений.

Нет подобной функции АПВ и у известных зарубежных брендов.

Инструкция по эксплуатации УЗМ-51МД — скачать.

УЗИС С1-40</h2>

Есть и другая отечественная модель устройства защиты от искр — УЗИС С1-40 от компании Эколайт.

В первую очередь, обратите внимание на схему подключения. Здесь напряжение питания 220В должно заводиться именно на нижние клеммы, иначе прибор нормально работать не будет.

А вот например в аналогичных “автоматах” AFDD от ABB ARC1, подключение свободно производится как сверху так и снизу. О чем свидетельствуют надписи на корпусе.

Вот 3 схемы подключения УЗИС в зависимости от коммутационного аппарата на входе:

Некоторых волнует вопрос — а что будет, если перепутать подключение фазы и ноля, ведь не даром на корпусе прибора стоит маркировка L и N.

В большинстве случаев работа будет штатной, без замечаний. Но вот если случится параллельный пробой фазы на заземленную часть оборудования, может возникнуть непредвиденная ситуация.

Ток, который должен идти через специальный датчик, через него не пойдет. Его путь будет пролегать через нейтраль. В итоге параметры бросков будут для УЗИс абсолютно не предсказуемы, как по форме, так и по величине.

Так что ноль с фазой при подключении лучше не путать.

Отключение токов КЗ</h2>

Еще одно замечание по конструкции, которое беспокоит многих опытных электриков — это полное отсутствие хоть какого-то подобия на дугогасительные камеры.

На том же УЗМ-51МД указано, что его предельная отключающая способность – 4,5кА.

А здесь ничего. Как это скажется на контактах в процессе работы при коммутационных отключениях – включениях? При нормальных условиях никак.

Объяснятся это в первую очередь тем, что УЗИс функционально должен работать только в паре с автоматом или диффом, на которые и возлагается вся функция защиты от КЗ и отключение аварийных токовых нагрузок.

При токах КЗ до 6кА, контакты УЗИс будут замкнуты и его главная задача — “вытерпеть” и пропустить через себя этот ток без последствий, с чем он успешно и справляется. Разрывать дугу таких величин, как раз таки должен именно автоматический выключатель.

Как проверить устройство защиты от искрения</h2>

Помимо самого модуля, в комплекте с ним идет устройство для тестирования и проверки. Так называемый имитатор искрения УЗИс-И-002.

Как он работает? При его включении в розетку происходит мгновенный выброс импульса тока. Он имеет очень крутой передний фронт.

В реальных сетях такого пика и близко нет. И если прибор действительно рабочий и на линии нет помех для глушения импульса, то УЗИс от этой «вилочки» должен  100% сработать.

При использовании моделей других производителей, некоторые потребители искусственно хотят проверить работоспособность подобных девайсов. Они рискуя здоровьем, сами создают искры, путем подключения фазы в разрыв через угольные щетки.

Либо вообще напрямую. Никогда так не делайте и не проводите таких экспериментов.

Для УЗИс от Эколайт, достаточно воткнуть тестер в розетку и прибор тут же должен выбить. С его помощью можно легко определить границы защищаемой цепи.

Когда проводка в большом доме слишком протяженная и разветвленная, то при искрении в самой дальней розетке, устройство защиты от дуги и искр может и не сработать. Почему такое возможно?

Потому что ток дуги, просто не достигнет своего минимального порога для срабатывания.

Согласно ГОСТ IEC 62606 минимально допустимый ток дуги для обнаружения и последующего отключения — 2,5А в дополнении к основному току нагрузки.

Чем этот дуговой ток больше, тем быстрее отключится реле. От самой нагрузки это не зависит. 

Если у вас линия на холостом ходу и началось искрение, то для УЗИс от Эколайт достаточно тока примерно в 1,5А. Экспериментально установлено, что если ток дуги меньше определенной величины (I=2,5А), то никакого возгорания это за собой не повлечет.

А в УЗИС С1-40 такой порог занижен почти в полтора раза! Чего не скажешь про УЗМ 51МД. Там минимальный ток срабатывания целых 5А! Видимо для борьбы с ложными отключениями.

Однако ток такой величины, это прямое нарушений требований ГОСТ. Имейте это ввиду.

Ложные срабатывания или почему УЗИС не работает</h2>

Еще один момент, который нужно обязательно учитывать при использовании подобных реле — это сетевые фильтры. При включении в их розетку тестовой коробочки, УЗИс также может не работать.

В них стоят варисторы, поглощающие импульсы имитатора, отсюда и вся проблема. Поэтому будьте внимательны при проверке и проведении подобных экспериментов на работоспособность.

А что делать, если розетки на которые не реагирует защита от искрения, все-таки выявились? Есть два способа:

  • расширить зону при помощи обычного удлинителя без фильтра

Подходит ли имитатор УЗИс-И-002 для проверки реле других производителей? На этот вопрос никто гарантий вам дать не может.

В разных моделях искрение обнаруживают по разным признакам. Универсальным проверочным прибором может быть только генератор реального искрения. Но штука эта не дешевая и большая по габаритам.

Еще УЗИс также как и УЗМ 51МД имеет дополнительную функцию. Он отключает электричество при перенапряжении.

Однако, в отличии от УЗМ-ки, аппарат Эколайта не защищает от пониженного напряжения.

Тем не менее это все равно удобно, так как вам не нужно иметь два разных модульных аппарата, занимающих дополнительное место в электрощитке. Достаточно приобрести один, шириной в два стандартных модуля.

Главное отличие УЗИс от УЗМ в этом плане в том, что оно не включается самостоятельно после восстановления параметров напряжения до нормы. Здесь язычок, как и на автоматах придется взводить вручную.

По поводу ложных срабатываний можно сказать следующее. Дрели и пылесосы их не вызывают, можете быть спокойны.

Кстати по ГОСТу, все приборы искрозащиты должны проходить проверку с целым набором разнообразной нагрузки. Сюда входят галогенные и флуоресцентные лампы, двигатели с конденсаторным запуском и т.п. 

А вот сварочных аппаратов там нет. Что касается их, то без дополнительной фильтрации, возможны ложные срабатывания на инверторных аппаратах.

При этом обычный трансформаторный сварочник, ничего подобного не вызывает. Хотя казалось бы, его прямое назначение искрить и давать дугу.

Проблема с инверторами характерна практически для всех подобных устройств, разных производителей. Видимо поэтому создатели ГОСТ и не включили его в свой документ.

Цена устройства может показаться для многих завышенной (около 4500 рублей), но двойная защита от пожара и перенапряжения того стоит. При том что зарубежные модели ABB, Hager и другие, пока не особо распространены на нашем рынке.

Инструкция по эксплуатации — скачать.

Технологическая карта для монтажа — скачать.

  • Вы здесь:  
  • Главнаяarrow.png
  • Блогarrow.png
  • Реле напряжения УЗМ 51М. Прощай!

Реле напряжения УЗМ 51М. Прощай!

Подробности
Автор: Электрошаман
Опубликовано: 23 Февраль 2016
Обновлено: 24 Июль 2019

rele-uzm51m.jpg

Реформирую данный пост. В связи с тем, что каждая партия от производителя практически всегда приходит с какими-либо изменениями, я решил создать вроде хронологии, которую буду поддерживать и обновлять по мере поступления информации.

Немного истории…

2015

Реле УЗМ 51М появилось в моих щитах в начале 2015 года. До этого я довольно долго (около года) выбирал автоматическое реле для защиты от опасных напряжений. Выбор остановил на УЗМ 51М. Однако в конце этого же года, меня и моих заказчиков ждал неожиданный сюрприз. Сначала возникли трудности с заказом данного реле в Минске, а потом появилось объявление на странице производителя, что они сняты с производства и распродаются как остатки.

Предновогодняя сборка щитов практически сорвалась. Кто-то забрал свои щиты без УЗМ 51М. Кто-то от них отказался. Если к этому добавить, что перед Новым Годом пропали вольтметры, то это поставило под сомнение мою работу с данным производителем.

uzm-51m.jpg

Для тех, у кого установлено реле 2015 года, можно считать одним из самых удачных и надежных за все время производства. Срок работы такого УЗМ, составляет не менее 10 лет.

2016

Для тех, кто «в теме», тот уже знает, остальным же читателям сообщаю, что выпуск УЗМ-51 МД приостановлен, а УЗМ 51М продолжает выпускаться. Так что УЗМ 51М, опять можно купить в Минске. Цена на рынке 110 рублей, под заказ можно найти за 90.

Вопросов по реле 2016 года у меня не возникало.

2017

Проблем по реле 2017 года у меня не было.

2018

Самый кошмарный год для производителя МЕАНДР. Все поломки реле и индикации (у меня) были зафиксированы только в этом году.

Внимание! ОПАСНАЯ ПАРТИЯ ГЛЮЧНЫХ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ УЗМ51М с выпуском ИЮНЬ 2018 года! Если у Вас находится такое реле, то оно требует замены!

Внимание! ОПАСНАЯ ПАРТИЯ ГЛЮЧНЫХ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ УЗМ51М с выпуском НОЯБРЬ 2018 года! Если у Вас находится такое реле, то оно требует замены!

2019

Очередная партия новых реле и снова изменения:

uzm51m-2019.jpg

На всякий случай, все серийные номера и партия поставок установленных мной реле переписаны и хранятся у меня в базе. Если что-то промелькнет об их сбое, то это я узнаю один из первых, и при необходимости быстро отреагирую на возникшую ситуацию.

UPD! Теперь, вопрос с УЗМ решен окончательно. С Меандр, я больше не работаю. Прощай, Меандр!

blog comments powered by DISQUS back to topИспользуемые источники:

  • http://cs-cs.net/meandr-uzm51md-alles
  • https://domikelectrica.ru/ustrojstva-zashhity-uzm-51md-i-uzis-s1-40/
  • https://electroshaman.by/blog/78-uzm-51

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации