Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Саундбар: как подключить к телевизору и компьютеру

1518432848264924327.jpg

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать вам, как я сделал бюджетный кинотеатр и с какими проблемами пришлось столкнуться. Также приведу цифры, чтобы вы знали, сколько это всё вышло.

У меня в зале (комнате, спальне), есть свободная стена. Шкаф туда не поставишь т.к дверь прям возле этой стены и будет смотреться не очень красиво. Поэтому было принято решение, повесить туда проекционный экран. А раз можно вешать экран, значит должен быть проектор! Для меня всё упиралось в деньги, так как нужно ещё делать ремонт в новой квартире. Поэтому, я решил найти оптимальный вариант по качеству и деньгам.

С проекторами я до этого не сталкивался, потому почитав всякие статьи и прикинув на какие параметры нужно смотреть, мой взор остановился на Excelvan CL720. Я не буду описывать его характеристики, лишь скажу что он даёт изображение 720P. Приведу статью ниже, которая прям подробно расскажет о его плюсах и минусах.

Обзор проектора Excelvan CL720(D)

Слоты:

В него даже встроен свой видеопроигрыватель, и можно смотреть фильмы с флешки. Но он настолько корявый, что мне сразу захотелось его выключить. Ах да, этот проигрыватель не понимает AC3 звук в фильмах.

В общем, можно было бы заказать этот проектор с алиэкспресса, но во-первых, мне было страшно доверять его Почте россии и во-вторых, я хотел его сразу пощупать. Поэтому пошёл на авито. Там продавался прям новый, ни разу не пользованный проектор. Забрал я его за 8500 рублей.

Раз есть проектор, теперь нужно купить полотно для него. Тут я недолго думал и сразу сказал себе: Нужно брать 100″ и не меньше.

Немного отступлю от полотна. Проектор программно может обрезать картинку и таким образом вы сможете влезть в размеры своего экрана.

С экраном возникла забавная история. Изначально я решил брать CACTUS Wallscreen CS-PSW-124Г—221, у него экран 100″ и соотношение 16:9. Стоит он 3900 руб.

Я его купил, мне принесли его со склада и я со спокойной душой пошёл его грузить на машину. И пока привязывал его, обратил внимание на коробку. Мне дали CACTUS Motoscreen CS-PSM-124×221. В него встроен моторчик и можно через пульт поднимать и опускать его. А стоит он аж 6700 руб. Мной было принято решение, грузить его побыстрее и уезжать. Обычно я добрый человек, но тут «ХОЧУ» взяло своё, хех.

Приехав домой (где я жил пока шёл ремонт), я решил проверить всё это в деле. У меня в потолке висит кронштейн для груши. На него и повесил. Но т.к шнура дома не было, подвесил всё это дело на витую пару, хех.

1518434876253514157.jpg

Вот так это выглядело. Слева шкаф, справа компьютерный стол. Места вообще мало, хех.

А это вид с обратный стороны:

1518434942262123439.jpg

Т.к в проекторе стоит просто ужасный проигрыватель, мне нужна была медиа приставка. Взял себе Xiaomi Mi Box 3s за 4000р., о чём ни разу ещё не пожалел. Там стоит Android TV, соответственной прям с маркета можно ставить KODI, плюс там есть Chromecast, соответственно можно отправлять видео с телефона. Ну и куча игр, какже без них.

Остался звук. В проекторе есть встроенная колонка, но думаю вы сами понимаете, что звучание там ужасное. Поэтому пришлось искать что-то оптимальное по звуку. Конечно хочется что-то типо колонок по углам, но я отказался от этой идеи. Я решил остановится на саундбаре. В ломбарде нашёл Samsung HW-E450 и забрал его за 4000 рублей. Правда я не знаю сколько он стоил изначально, ибо цену на него я так и не нашёл. Соответственно там был сам соундбар и беспроводной сабвуфер.

Всё, осталось это всё дело повесить и провести провода. Т.к в комнате планировался натяжной потолок, я решил бросать все провода прям по потолку, ибо всё равно их закроют.

*тут должна быть фотка с проводами по потолку, но я её потерял*

В общем, я просто опишу что куда шло:

220 вольт шло на стену где будет экран и саундбар. От саундбара идёт 2 RCAВ  — 2 RCA шнур 5 метров, т.к у проектора нет AUX выхода :С. 220 вольт шло на проектор. К проектору также шёл hdmi кабель от соседней стенки, где телевизор. Также к проектору шёл антенный шнур.

По шнурам всё. Теперь по поводу подвешивания проектора. Изначально я решил схитрить и повесить его на обычных уголках. Но плюнул на это дело, т.к не смог адекватно выравнять его. Пришлось идти в ДНС и покупать там кронштейн. Взял ARMmedia Projector-3 за 1500 рублей. Всё, в подробности установки вдаваться не буду. В итоге это выглядит как-то так:

Сверху на нём спокойно поместилась приставка и даже розетки)

Расстояние от проектора до экрана вышло: 380 см.

Изображение получилось чуть больше чем размер экрана, но я спокойно его обрезал через настройки.

Также к проектору подключена WII. В паре с Guitar Hero это просто бомба. Всем советую.

Что по итогу.

Цена: 21900 (без учёта шнуров)

Минусы:

Есть всего-лишь два минуса. Скорей всего из-за длины аудиокабеля, идёт задержка звука примерно в 0.5 секунды. Легко правится в KODI. Но если смотреть видео с YouTuba, начинаешь обращать внимание. Но потом привык вроде.

Второй минус — это шум проектора. Я бы не сказал, что он прям шумный, но в начале отвлекает. Потом когда включаешь фильм, не обращаешь на него внимание. Но если кому надо, в статье выше, на которую я ссылался, есть инструкция, как его немножко уменьшить.

Ну вот и всё. Всем спасибо за внимание, если есть вопросы, готов ответь на них.

80

С каждым годом число ценителей хорошего звука только увеличивается, поэтому не удивительно, что количество самодельных акустических систем, доведенных до ума, растет. Ценители хорошего звука ни за что не станут мириться с плоским, тусклым «саундом», неверно настроенным звукоотражением и звукопоглощением. В статье на примере одной системы ручной сборки будет рассмотрен процесс построения саундбара для дома своими руками.

Конструкция саундбара

Саундбар представляет собой звуковую акустическую систему, собранную под конкретные нужды. Зачастую в устройстве используются ЦАП (центральный аудиопроцессор) от звуковых плат, имевшихся под рукой. Для извлечения и инсталляции ЦАПа в собираемую систему необходимо обладать соответствующими навыками (знать устройство и принцип работы паяльника).

Саундбар с виду – плоская прямоугольная панель, способная заменить массивные колонки и их сателлиты.

Для лучшего понимания принципов работы рассматриваемой акустической системы, разберем, из чего именно она состоит:

  • Во-первых, это сам проигрыватель – основа, на которой выстраивается вся система. Поэтому многие эксперты рекомендуют остановить свой выбор на надежных и более продвинутых в технологическом плане моделях.
  • Во-вторых, это, разумеется, акустическая система – колонки, без них не обойдется ни один саундбар. Выбор на сегодняшний день просто огромен, от именитых брендов до редких, узкоспециализированных небольших фирм, собирающих приборы на заказ. Известны случаи, когда энтузиасты собирали системы саундбаров высочайшего класса, используя колонки, созданные специально под схемы, разработанные заказчиком. Все, что важно знать начинающему сборщику-любителю: хорошего звука много не бывает, поэтому не стоит экономить на колонках.
  • В-третьих, ЦАП. Сердце любого саундбара – центральный аудиопроцессор. Именно он отвечает за кодирование и преобразование сигнала, а также его выведение на линию. От процессора зависит многое. Кто-то, безусловно, может ограничиться ЦАПом, извлеченным из звуковой карты за 15 долларов, но настоящему меломану этого будет мало. Простор для фантазии здесь ограничивается лишь финансовыми возможностями и возможностями аппаратной части, в остальном, для сборки саундбара подойдет практически любой процессор, имеющий необходимый набор кодеков на борту.

Саундбар может содержать в себе до 16-20 динамиков разной мощности. Секрет в том, чтобы распределить их под четко выверенным углом, иначе можно прогадать с направленностью звука, отчего испортится общая картина звучания. Как известно, низкие частоты никто не отменял, поэтому вместо сабвуфера (как правило, имеющего очень высокий порог энергопотребления) сюда монтируется басовая колонка. Принцип их работы схож, но есть определенные конструктивные отличия преобразования звуковых частот.

Конструкция саундбара

Пользоваться звуковой панелью просто и легко, и если она собрана своими руками, то подразумевается, что она максимально точно настроена под потребности своего создателя. В этом качестве самодельный саундбар, несомненно, превосходит любой, даже самый качественный и продвинутый аналог фабричной сборки. В конце концов, кому как не вам самим знать, что больше всего подходит для вас.

Еще одна составная часть практически любого саундбара – пульт ДУ. Здесь все ограничивается только фантазией сборщика. Энтузиаст волен выбирать между Bluetooth, ИК и Wi-fi каналами передачи информации, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Зачастую возникают сложности по привязке ДУ к самому устройству, но они тоже решаются в процессе отладки. Чаще всего, для того, чтобы реализовать сложную схему передачи сигнала, необходимо разобрать не одно устройство, а это требует дополнительных затрат и времени, поэтому, начинающим можно ограничиться обычным ИК (инфракрасным) пультом ДУ.

Сборка саундбара (на примере обычных домашних колонок)

Итак, если у вас дома есть старые не используемые, но все еще рабочие колонки, они могут послужить неплохим исходным материалом для создания саундбара. Помимо акустической системы для примера, нам понадобится Bluetooth-модуль (например, МР3862ВТ, но может подойти и любой другой, главное, внимательно изучить его характеристики).

Необходимо быть готовым к тому, что полноценной схемы саундбара «от и до» в интернете найти, скорее всего, не получится, поэтому придется довольствоваться тем что есть, и вносить свои коррективы по ходу работы.

Bluetooth-модуль для саундбара

При наличии необходимого модуля и самих колонок, совершенно очевидно, что потребуется паять стабилизатор, а также схему, согласующую линейный выход. У знающих людей это не займет много времени, новичкам же лучше будет предварительно ознакомиться с профильной литературой, чтобы не «найти себе дополнительные неприятности за свои же деньги». Справедливости ради стоит отметить, что даже у опытных и знающих людей далеко не всегда припой получается с первого раза, велика вероятность испортить технологически сложный электроприбор. Здесь главное – проявить усидчивость и настойчивость. Итак, сначала налаживаем линейный выход и паяем стабилизатор.

Стоит подробнее рассмотреть Bluetooth-модуль. На деле, это интегрируемая плата, умеющая понижать DC/DC преобразователь с высоким коэффициентом полезного действия и низким уровнем помех. Этот модуль может похвастаться высоким уровнем входного напряжения, которое достигает 32-35В. Приведенная частота хорошо подходит для интеграции практически в любую бытовую технику, так как является универсальной, применяемой повсеместно. В центре устройства работает известный многим ценителям ручной сборки Bluetooth-модуль, работающий с чипом ОVС3860.

Здесь мы имеем одну интересную конструктивную особенность: цепь, согласующая чип с линейным выходом, размещена непосредственно на самой плате, что очень удобно. Помимо цепи имеются пара регуляторов, которые позволяют регулировать уровни баланса, когда устройство уже подключено. Еще один приятный бонус: прямо на плате имеются специальные клеммы под отвертку для облегчения процесса сборки. Надо сказать, что далеко не каждый производитель озадачивается подобным техническим решением.

Обратите внимание: в случае, если на вашей плате имеются выводы прямо на подключаемой стороне, то сборку можно произвести, не прибегая к пайке, а это значительно упрощает процесс, но это, скорее, исключение из правил.

Модуль также оснащен индикацией подключения питания, что очень полезно и функционально (можно визуально заметить сбой в работе).

Далее необходимо будет разобрать колонки. Труда это не составит, как правило, они держатся всего на нескольких винтах (2-4 шт.). Стоит помнить, что чем проще устроена акустическая система, тем легче система подключения модуля. Как правило, подключать их к плате очень удобно и совсем не трудно. При необходимости можно найти схему, но чаще всего все становится понятно при вскрытии колонки.

Для начала питание выводят от внешнего гнезда, в которое подключается адаптер. Делается это с помощью практически любых проводов, подойдут и монтажные. Чтобы подключить ваш модуль к линейному входу, можно также использовать подручные средства (например, куски уже не использующегося, но работоспособного USB-кабеля от зарядки или МФУ). Такой кабель обычно имеет сплошной экран, к которому можно подсоединить выводы, которые не планируется использовать в дальнейшем. Именно благодаря этому плотному экрану подобный кабель как нельзя лучше подойдет для соединения (не пропускает внешних доводок).

Подключенный к колонке модуль

В рассматриваемом нами случае подключение проводится на контакт с гнездом, имеющим стандартный вход, размером 3.5 мм. Это позволит подавать звуковой сигнал к колонкам по проложенному кабелю.

Важно помнить, что вышеописанный процесс сборки саундбара не представляет собой ничего сложного. В отдельных случаях, как уже упоминалось, можно и вовсе обойтись без пайки, правда рассчитывать на это особо не стоит.

Подключение самодельного саундбара

Итак, старые колонки, стоявшие без дела, превратились в полноценный саундбар. Далее необходимо включить беспроводную связь на смартфоне, после окончания поиска щелкаем по устройству под названием BT-speaker и подключаемся к нему. Первое подключение саундбара осуществляется без пароля, впоследствии можно будет его установить, правда, вряд ли в этом возникнет какая-то потребность:

  1. Обратите внимание: не всегда удается подключить систему с первого раза. В этом случае приступаем к процессу отладки, поиску причин возникновения проблем с самого начала работы. В первую очередь необходимо проверить, правильно ли осуществлена пайка (если она проводилась). Как мы помним, плата, на которой собирался саундбар, имеет световой индикатор работы, так что здесь проблем возникнуть не должно.
  2. Дальше при помощи специального прибора «прозваниваются» все входы и, если с ними тоже все в порядке, остается перепроверить протокол связи. Для этого лучше всего будет перезапустить смартфон или другой пульт ДУ (извлечь из него элементы питания).
  3. Для подключения к саундбару пульта ДУ необходимо наличие принимающего ИК-порта и устройства, расшифровывающего и отсылающего сигнал на ЦАП. Сборка такого саундбара немного сложнее, помимо перечисленного необходимо будет интегрировать соответствующие элементы управления. Сделать это можно с помощью чертежей и схем, которые присутствуют в интернете.
  4. Безусловно, использовать в качестве пульта ДУ обычный смартфон гораздо проще, поэтому многие останавливаются на таком конструктивном решении.

Возвращаясь к собранному саундбару, следует отметить, что его также можно будет использовать в качестве усилителя сигнала по всей квартире, связав несколько аналогичных приборов по беспроводному протоколу. Данное действие потребует от сборщика знания основных принципов осуществления радиосвязи, но разобраться в ней сможет каждый желающий, главное, желание.

Основным принципом развертывания системы усиления сигнала с помощью нескольких устройств является наличие активной (отправляющей) и пассивной (принимающей и усиливающей) системы. Для сборки пассивной системы потребуются соответствующие датчики, но принцип сборки останется тем же, не сильно изменившись.

Такой саундбар может работать не только как обычный музыкальный центр, но и как магнитола в автомобиле, правда в случае с машиной придется обзавестись соответствующими переходниками на выводящие провода. К тому же, не стоит забывать ономинальном напряжении, которое в автомобилях отличается от бытового. Не зная основных принципов работы с электричеством, можно сжечь проводку и «попасть» на дорогой ремонт.

Для сборки и подключения саундбара в машине лучше всего будет воспользоваться имеющимися схемами или привлечь к работе знающих людей: нюансов в этой работе чуть больше.

Некоторые приборы собираются для равномерного распределения звука по всей комнате, это самый сложный и трудоемкий процесс, на который у сборщика уйдет больше всего времени. К тому же здесь необходимы будут знания акустических принципов и чуткий слух, чтобы разобраться, какая из систем звучит тише, а какая громче.

Но данный процесс уже можно отнести к разряду построения сложной акустической системы, к которому редко прибегают. Такое под силу только очень упорным людям или настоящим меломанам, не представляющим свою жизнь без музыки. Обывателю, в большинстве случаев достаточно будет обычной системы с одним выводящим саундбаром, состоящим из пары (или большего числа) колонок.

Прибор, состоящий из нескольких колонок и одной низкочастотной, собирается по схожему принципу, разве что работы с пайкой будет больше. Соответственно, возникает риск повреждения платы, на которой будет осуществляться сборка. Несмотря на кажущуюся сложность, в работе по созданию саундбара своими руками не так уж много нюансов, необходимо только тщательно изучить имеющуюся схему-чертеж и проявить терпение и внимательность.

Заключение

Саундбар, получаемый в процессе сборки, будет более адаптирован под вкусы и потребности владельца, нежели система, приобретенная в магазине. Важно только уметь обращать внимание на детали: правильно подобрать все необходимые элементы и последовательно выполнять инструкции по сборке.

Как можно убедиться из статьи, создание саундбара своими руками – задача хоть и непростая, но увлекательная и, чаще всего, целесообразная.  Это помогает не только развить технические навыки, но и создать тот прибор, который хочется именно вам. Остается пожелать будущим сборщикам удачи и замечательного звука.

В продолжение темы:Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике:Расчет потребленияэлектроэнергии техникойРассчитатьКомментариев: 1×10.03.2020Как выбрать телевизор в 2020 году: мнение специалистаТелевизор09.03.2020Как переделать музыкальный центр под USBМузыкальный центр06.03.2020Проверка наушников с микрофоном через компьютерНаушникиПроводные наушники против беспроводныхВыбор бытовой техники, Сравнение техникиВаше мнение Загрузка …Обзоры техникиКалькуляторрасчетаэлектроэнергииРассчитатьДолго лежали у меня эти колонки, все не поднималась рука их выкинуть. Ждал и надеялся, что я смогу им дать вторую жизнь. Колонки приобретались 20 лет тому назад, и до сих пор я не встретил даже близких по качеству в таком корпусе. К сожалению, колонки noname и не имеют никакого номера на корпусе, только гордо красуется логотип IBM. d5d716def08c48708187d053c1e30077.jpg Возможно, кто-то вспомнит эти малышки, а у кого-то они служат, и по сей день, как у меня. А дать вторую жизнь колонкам позволил блютус модуль MP3862BT от Мастер Кит. После появления различных систем со встроенным модулем Bluetooth у меня была идея установить что-то подобное в эти колонки. Но простого решения на глаза не попадалось, а разбирать готовый недешёвый гаджет, что бы установить в колонки, требует много возни. Необходимо было паять стабилизатор и схему согласования с линейным выходом. Как правило, такие эксперименты заканчиваются поломкой двух трёх гаджетов, пока прикрутишь, так как надо. Как говорится, найдешь себе работу за свои же деньги. Что же представляет собой модуль MP3862BT? Это встраиваемая плата, имеющая на своем борту понижающий DC/DC преобразователь с высоким КПД и малым уровнем помех. Входное напряжение на входе преобразователя может достигать 35В, что вполне подходит для встраивания в любую технику. Сердцем устройства, с помощью которого и происходит передача аудио сигнала, выступает хорошо зарекомендовавший себя Bluetooth модуль на чипе OVC3860. На плате размещена цепь согласования с линейным выходом. А также установлены два регулятора для настройки уровня и баланса, после подключения. Для облегчения подключения на плате установлены клеммы под отвертку. В идеале, если есть выводы на стороне подключения, можно обойтись совсем без пайки. Есть индикация работы модуля. Внешний вид модуля можно увидеть на фото:bfb99ab5633e430b8b0d256b731aa4c4.jpg Ниже можно увидеть активную колонку в разобранном виде. Для того что бы попасть внутрь понадобилось открутить всего четыре винта.7296b67463ba4b54b7ec55ba734e7016.jpg Подключение модуля очень удобное. В эскизе подключения просто нет смысла, все ясно видно на фото. Питание выводится непосредственно от гнезда подключения адаптера первым попавшимся монтажным проводом. Для подключения модуля к линейному входу использовал кусок старого USB кабеля, для подключения принтера. Кабель имеет сплошной экран, к которому подключил неиспользуемые выводы. Благодаря плотному экрану кабель отлично подходит в качестве соединителя не пропускающий внешних наводок. Подключение произведено непосредственно на контакты гнезда 3,5 мм. Таким образом, осталась возможность подачи звукового сигнала к колонкам по кабелю. Подключение:cdd5a7bb44c34a5d89396fd3874437fd.jpg Таким образом, старые компьютерные колонки превратились в саундбар. Теперь активируем Bluetooth на смартфоне. Находим устройство с названием BT-speaker и подключаемся к нему. Подключение происходит без пароля. После тестирования жена попросили собрать такую же систему для ванной комнаты, что бы можно было прослушивать интернет радио со смартфона. Теперь подыскиваю ещё одни старенькие колонки. И это не предел для этого модуля. С его помощью можно с легкостью расширить возможности старого усилителя, музыкального центра или магнитолы в автомобиле. Тест собранного девайса: Автор: Рублев ВладимирИспользуемые источники:

  • https://pikabu.ru/story/kak_ya_sdelal_byudzhetnyiy_domashniy_kinoteatr_5704510
  • https://tehnika.expert/cifrovaya/saundbar/sborka-svoimi-rukami.html
  • https://habr.com/post/387069/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации