Температурные датчики и реле
Термореле серии KSD
В бытовой электротехнике очень часто требуется контроль температуры. Для этого применяется специальный датчик. Собой он представляет биметаллический контакт, который размыкается при нагреве свыше определённой температуры.
В обиходе данный датчик называют термостатом, термопредохранителем, термовыключателем, термореле, термодатчиком, термопрерывателем. В общем как его только не называют, хотя сама деталь представляет собой довольно нехитрое устройство.
Выглядит это чудо так.
Термовыключатель KSD 301 на температуру срабатывания 115°С без фиксации фланца.
Термовыключатели серии KSD 201, KSD 301, KSD 302 есть в составе практически всех бытовых электроприборов, которые применяются для нагрева. Их можно встретить в составе электрических схем чайников-термосов (термопотов), накопительных водонагревателей (бойлеров), электроплит, духовых шкафов, СВЧ-печей.
Данные температурные выключатели имеют подвижной или фиксированный фланец, необходимый для установки на поверхность для контроля температуры. У некоторых моделей фланец может отсутствовать. Для уменьшения температурного сопротивления между термовыключателем и объектом контроля (баком, резервуаром, камерой и т.п.) может применяться теплопроводная паста. Выводы термовыключателей серии KSD штампованные и рассчитаны на подключение проводников без пайки.
Применение температурных выключателей.
Термовыключатели очень просты и легки в применении. Используются в электротехнике для следующих целей:
Экстренное выключение электроприбора при температурной перегрузке. Так, например, если откажет основная схема терморегулятора водонагревателя, то температура бака с водой вскоре достигнет критической (более 100 – 105° С). При этом термовыключатель размыкает свои контакты и снимает напряжение с электроприбора. Вот таким образом обеспечивается пожаробезопасность электроприбора.
Стоит отметить, что причиной неработоспособности электроприбора может служить как раз термовыключатель. Дело в том, что существуют термовыключатели с самовозвратом, как, например, типа KSD 201, так и термореле с принудительным включением. Термореле (термостат) типа KSD 302S как раз относится к приборам с принудительным включением.
При срабатывании данного датчика его термоконтакты размыкаются. Чтобы вновь замкнуть термоконтакты датчика, нужно нажать на маленькую кнопку со стороны контактов термореле. На фотографии видно, что со стороны контактов термореле есть кнопка. Она то и служит для восстановления рабочего состояния контактов.
Термореле KSD 302SВнешний вид и цоколёвка выводов термостата типа KSD 302S показаны на рисунке.
Размеры и внешний вид термореле KSD 302S
Внешний вид и типовые размеры термовыключателей с одной парой термоконтактов и фиксированным фланцем
Контроль температуры. Термовыключатели очень активно применяются в чайниках-термосах (термопотах). Там они используются как в роли защитного термопредохранителя, так и для отключения нагревательного элемента при достижении температуры кипения воды.
Более подробно об устройстве чайников-термосов и их ремонте можно узнать здесь.
Основные параметры термовыключателей серии KSD.
-
Температура срабатывания. Температура, при которой размыкаются термоконтакты. Указывается на корпусе прибора. Редко превышает значение в 150° С, поскольку такие датчики в основном используются в приборах для нагрева воды.
-
Номинальное напряжение и ток. Рабочее напряжение и допустимый ток для термовыключателя. Обычно номинальное напряжение составляет 250V, а допустимый ток составляет не менее 10 ампер.
-
Типономинал. Например, KSD 201.
-
Температура сброса. Температура при которой остывшие термоконтакты вновь замыкаются. На корпусе термовыключателя данный параметр не указывается ,но обычно он на 13 – 30° С ниже температуры срабатывания. Более точно данный параметр можно узнать из описания конкретного типономинала термовыключателя.
Проверка термореле.
Поскольку термовыключатели серии KSD являются обычным термоуправляемым контактом, то проверяются они методом простой «прозвонки» c помощью тестера. В обычном “холодном” состоянии контакты термовыключателя замкнуты.
Для проверки срабатывания термовыключателя можно нагреть его свыше температуры выключения обычной зажигалкой и замерить сопротивление контактов. Так как интервал температур срабатывания термовыключателей серии KSD в основном лежит в интервале от 50 до 160° С, то нагреть их можно и обычным паяльником.
В некоторых случаях для восстановления нерабочего термореле серии KSD можно несколько раз сильно встряхнуть его. Как ни странно, но сильная ударная вибрация способствует восстановлению нормальной работы термоконтактов. Конечно, неисправный термовыключатель желательно заменить новым. Эта рекомендация относится лишь к тем случаям, когда под рукой нет подходящей замены неисправной детали.
Как уже говорилось, термовыключатели (термостаты, термореле) серии KSD активно применяются в бытовых электроприборах. При их ремонте порой требуется замена как раз термостата типа KSD 301, KSD 302, KSD 201 и аналогичных. Где их можно купить, если не удалось найти в ближайших радиомагазинах? Можно купить в интернете на сайте AliExpress. Цены весьма доступные, правда, если выбирать бесплатную доставку, то её сроки могут достигать 1 – 1,5 месяца. Если не знаете, как приобрести детали на AliExpress, то прочтите это.
Главная » Радиоэлектроника для начинающих » Текущая страница
Также Вам будет интересно узнать:
-
Как измерить сопротивление цифровым мультиметром?
-
Как правильно соединять резисторы?
- Цена: $4.91
Добрый день! Еще в конце прошлой зимы вышел из строя обогреватель, а точнее спираль, так как вентилятор крутился, но не грел. Разобрав, я выявил причину, ей оказался перегоревший термопредохранитель, была возможность подключить на прямую, но рисковать я не стал и заказал 10 термопредохранителей. Как говорится лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза, а обогреватель еще не сделан. Главное что предохранители есть, а замена не займет много времени. Ссылка по которой заказывал не работает, вставил другую (покупал за 180 руб. 10 шт.).Термопредохранители предназначены для защиты дорогостоящих компонентов и оборудования, таких как трансформаторы, электродвигатели, мощные транзисторы выходных каскадов усилителей, от повреждения при перегреве выше допустимой рабочей температуры.
Принцип действия:
В нормальном состоянии термопредохранитель имеет нулевое сопротивление. При нагреве термопредохранителя (от защищаемого компонента) до температуры срабатывания разрушается внутренняя термочувствительная перемычка, размыкая цепь, в которую включен термопредохранитель. Термопредохранители, как и плавкие предохранители, — это компоненты одноразового действия. После срабатывания необходимо устранить причину и заменить термопредохранитель.расшифровка маркировки, тех характеристики и т. д.Термопредохранитель:
Размеры:Тест на работоспособность:
мультиметр поставил на прозвонку. старый предохранитель: новый: нагреваем новый предохранитель: новый после нагрева: работает.
Процесс замены:
разбираем:
чтобы добраться до предохранителя нужно еще открутить двигатель, он держится на двух шурупах: как я выше уже писал, был вариант подсоединить на прямую, но это крайне опасно, может привести к возгоранию: Термопредохранитель держится на клепках. берем пассатижи с длинными губками и аккуратно снимаем неисправный предохранитель: старый предохранитель: берем новый, предварительно загнув в соответствии с посадочным местом, затем пассатижами крепим его на место (делал впервые, в целом ничего сложного) Термопредохранитель на месте: проверяем работоспособность: спираль греется, значит ремонт прошел успешно.Итог:
Ремонт прошел успешно, тест на работоспособность пройден, к покупке рекомендую. Так как продавца у которого я покупал нет (ссылка не работает), то лучше так же как и я проверьте на работоспособность, вдруг некачественный товар. Всем Добра!))) Спасибо за внимание.
Большинство бытовых приборов при работе выделяют тепло. Некоторые из них предназначены и рассчитаны на нагрев (электроутюг, электрочайник или бойлер для нагрева воды), а для большинства сильное повышение температуры их корпуса и внутренней начинки является нежелательным побочным эффектом их функционирования. Для предотвращения перегрева в цепи питания таких приборов последовательно устанавливается термопредохранитель.
Устройство и принцип работы
Перед тем как проверить термопредохранитель на работоспособность, не будет лишним ознакомиться с его принципом работы и устройством. Ведь часто бывает такая ситуация: холодильник или утюг перестал работать, приходится его отдавать в ремонт или покупать новый, а виной всему небольшая деталь, стоимость которой копеечная. Зная, как и что проверить, можно сэкономить значительные средства.
Принцип работы основан на свойстве разных металлов расширяться при нагреве с разной интенсивностью. Биметаллическая пластина под действием высокой температуры изгибается, что используется в терморегуляторах для размыкания питающей цепи.
Конструктивно данный защитный элемент состоит из двух частей:
- электрической с нормально замкнутыми контактами;
- механической с биметаллической пластиной, соединенной с контактами электрической части.
Электрическая часть, как правило, заключена в термостойкий пластик, а механическая часть — в корпус из алюминия.
Возможные неисправности
Как было отмечено выше, контакты должны быть нормально замкнуты — при температуре нагрева не выше допустимой электрический ток должен течь через предохранитель. После достижения предельного значения температуры происходит срабатывание термопредохранителя и размыкание контактов.
Первая возможная неисправность — разомкнутые контакты в нормальном состоянии. Вторая неисправность — при достижении пороговой температуры контакты не размыкаются или размыкаются при нагреве выше номинального значения.
Методика проверки на исправность
Есть несколько советов, как проверить термопредохранитель. Все зависит от того, есть ли под рукой мультиметр или обычная прозвонка.
Первый совет, как проверить термопредохранитель мультиметром в режиме измерения сопротивления:
- перевести прибор в режим измерения сопротивления;
- приставить щупы к контактам предохранителя — если сопротивление близко к нулю, то контакты замкнуты;
- нагреть металлическую часть термопредохранителя (зажигалкой, паяльником или опустить в горячую воду) и опять проверить сопротивление — оно должно быть бесконечно большим.
В процессе остывания может быть слышен слабый щелчок — это замкнулись контакты. Если до нагрева сопротивление равно нулю, а после нагрева — бесконечности, то проверяемая деталь исправна.
Данный метод проверки наиболее точный, но не всегда под рукой есть измерительный инструмент. Следующий совет о том, как проверить термопредохранитель дает приблизительный результат:
- нагревать проверяемую деталь и прислушаться — должен быть легкий щелчок при приближении температуры нагрева к номинальной;
- при остывании также должен быть щелчок.
Если деталь «молчит» при изменении ее температуры выше номинальной и ниже номинальной, то с большой вероятностью она неисправна.
Советы специалистов
Есть модели термопредохранителей, которые сами не возвращаются в исходное положение после остывания. У них предусмотрена кнопка на корпусе для перевода контактов в замкнутое состояние. Перед тем как проверить терморегулятор, следует убедиться, что он не относится к этому типу. Иначе щелчка и сопротивления со значением ноль не будет.
И последний совет от специалистов: перед тем как проверить термопредохранитель холодильника, бойлера, пылесоса или другого бытового прибора, его необходимо отсоединить из схемы. Иначе шунтирование через другие детали может показать неверные результаты при измерении сопротивления или прозвонке.
Используемые источники:
- https://go-radio.ru/termorele.html
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/57180.html
- https://fb.ru/article/383549/termopredohranitel-kak-proverit-v-domashnih-usloviyah