<xml><o><o>800×600</o></o></xml><xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>RU<w>X-NONE<w>X-NONE<w>MicrosoftInternetExplorer4</w></w></w></w></w></w></w></w></w></xml>
Общая минерализация воды – это параметр, отображающий содержание растворенных в жидкости веществ (преимущественно неорганических солей). Его часто объединяют с сухим остатком, но между ними есть различие. При определении общей минерализации воды учитывают и количество летучих органики. При вычислении сухого остатка этот компонент игнорируется, поэтому разница в показаниях может достигать 10%.
Классификация воды по минерализации
Стандартная формула общей минерализации рассчитывается в мг/л. Распространение также получили форматы мг/дм³, г/л, г/дм³. Некоторые научные организации определяют показатель в миллионных долях ppm. Принято считать, что 1 ppm = 1 мг/л. Общая минерализация питьевой воды напрямую зависит от химического состава природных источников. В разных регионах он может существенно отличаться. Вода бывает:
- слабой и малой минерализации (до 2 и 2-5 г/л);
- средней и повышенной минерализации (5-15 и 15-30 г/л);
- рассольной минеральной (35-150 г/л);
- крепкорассольной (от 150 г/л).
В настоящее время общая минерализация по ГСО не ограничивается. Для питьевой воды рекомендован предел 1 г/л, в отдельных районах – до 1,5 г/л. Превышение этой нормы уже существенно отображается на вкусовых качествах. Оптимальным ПНД Ф общей минерализации считается 0,2-0,4 г/л. Для воды, используемой в лечебно-профилактических целях, установлены отдельные стандарты.
Общая минерализация технической жидкости
Общая минерализация и жесткость воды являются важными параметрами для жидкостей, используемых в технических целях. Требования к характеристикам гидропотока регламентируются в зависимости от конкретной отрасли и вида производства. Чрезмерное солесодержание ускоряет износ трубопроводов, негативно сказывается на сроках эксплуатации оборудования.
Влияние на организм
При оценке вкусовых качеств, приемлемым считается любой показатель общей минерализации воды ниже 0,6 г/л. Естественно, что у каждого человека свои критерии. То, что нравится одному, другому может показаться малоприятным. Однако существует объективное определение общей минерализации, согласно которому оптимальным является среднее значение 0,2-0,4 г/л сухого остатка при наличии достаточного количества магния и кальция.
Некоторые считают, что чрезмерная очистка воды от солей лишает ее важных элементов, необходимых нашему организму. На самом деле, питьевая жидкость является далеко не основным источником полезных веществ. Общая схема минерализации показывает, что поступающие с водой микроэлементы составляют лишь незначительную часть от необходимого. Даже полная очистка жидкости не повлияет на функциональность человеческого организма.
Способы очистки
Общие методы минерализации малоинтересны массовому потребителю. Зато способы удаления лишних солей – тема весьма популярная. Основные процессы деминерализации воды:
- обратный осмос;
- дистилляция;
- ионный обмен;
- электродиализ.
Если норма общей минерализации воды, поступающей из водопроводной системы, не соответствует вашим стандартам, рекомендуем установить систему обратного осмоса. Жидкость пропускается сквозь полупрозрачную мембрану, вследствие чего удаляется до 99% лишних веществ. Такие системы обычно дополняются механическими и угольными фильтрами, отвечающими за предварительную очистку.
Добиться того, чтобы общая минерализация ГОСТ находилась на нужном уровне, можно также с помощью ионного обмена. За удаление солей отвечают специальные смолы. В результате реакции компоненты ликвидируемых соединений задерживаются в фильтрующем материале. Дистилляция и электродиализ применяются в основном для промышленных целей.
Научные работы и рефераты по измерению общей минерализации раствора исчисляются сотнями. Эта тема имеет серьезное значение как для рядовых потребителей питьевой воды, так и для производственных предприятий. Первых она интересует с точки зрения здоровья, вторых – эффективности рабочих процессов. Больше информации о том, что такое общая минерализация, вы сможете получить на страницах нашего сайта. На ваши вопросы готовы ответить квалифицированные специалисты с большим практическим опытом.
</ul></ul>:</td>
Опасен ли литий в воде: взаимодействие с водой и методы определения
</td></tr></td>
Окислительно-восстановительный потенциал воды
</td></tr>Партнёрский материал
Чистая вода – это важно. От неё зависит здоровье, а еще долговечность кастрюли или чайника. Пока что в России не могут похвастаться чистой водой из-под крана (но к 2024 году обещают исправить!). Тут на помощь спешат фильтры. Но что, если воду не только очищать от вредных примесей, но и насыщать минералами? Пикабу вместе с производителем фильтров Барьер объясняют, как это делать. А в конце текста – вас ждет специальный промокод.
Начнем с того, почему воду из-под крана лучше не пить (увы, но да). Причин тут несколько. Во-первых, водопроводную воду обеззараживают хлором или его соединениями. Во-вторых, у нас очень плохие трубы, которые давно износились. Более 200 000 километров водопроводных труб нуждаются в замене. Если сложно представить масштаб: 200 000 километров труб хватит, чтобы обмотать пять раз Землю вокруг. И в-третьих, в воде могут содержаться тяжелые металлы, фториды, антибиотики и другие неожиданные загрязнения.
Простой способ получить дома чистую воду – уехать из страны установить фильтр. Можно выбрать фильтр-кувшин или потратиться на проточный фильтр. Да, проточный фильтр стоит от 3 000 рублей (против 500 рублей за кувшин), но в итоге все равно выйдет дешевле, чем бутилированная вода.
Минерализация – один из важных показателей качества. Он отражает количество содержащихся в воде растворенных веществ, преимущественно солей. Это могут быть хлориды, сульфаты кальция, магния, калия, натрия и цинка. Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах 1000 мг/литр. Если показатель минерализации низкий – значит, что вода вообще не питает организм полезными минералами и может их даже вымывать.
Вода с уровнем минерализации выше 1000–1500 мг/л уже непригодна для приготовления еды, но пить ее можно. Так, вода с показателем минерализации 1 г/л называется столовой – ее можно пить в неограниченных количествах, но готовить на ней нельзя. Если минерализация от 1 до 10 г/л – перед вами лечебно-столовая вода. Рецепт к употреблению получать не надо, но если злоупотреблять, можно нарушить водно-солевой баланс. Вода с минерализацией от 10 г/л относится к лечебным – та самая минералка, которой В«лечатсяВ» в санаториях. Суп на такой тоже не сваришь.
Что не так с мягкой водой (и где брать минералы)
В регионах, где люди пьют воду с низким уровнем минерализации, больше распространены сердечно-сосудистые заболевания, кариес, остеопороз. В России около 30% населения России страдает от недостатка магния, до 90% населения – от недостатка цинка. Такие данные приводит научно-практические издания В«Российский медицинский журналВ» и В«Вестник современной клинической медициныВ». А из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни часто бывает нарушен кислотно-щелочной баланс.
Дефицит магния делает человека вялым, могут начаться проблемы с иммунитетом. За количеством потребляемого магния важно следить тем, кто активно занимается спортом. По статистике, не более 30% магния человек усваивает из пищи и до 70% – из воды.
Дефицит цинка – еще одна проблема водопроводной воды. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки тестостерона и эстрогена, уменьшает аллергические реакции и регулирует обмен веществ.
Чтобы получать в необходимых количествах магний и цинк, нужно сбалансировано питаться. Можно сколько угодно пить воду, обогащенную магнием и цинком, но если на завтрак, обед и ужин есть одни бутерброды с колбасой, чуда не произойдет. Основной источник магния это зеленые овощи, орехи, необработанные злаки и бобовые. Гречка с брокколи? Дайте две!
Цинк содержится в растительной и животной пище, но степень усвоения элемента выше именно в белковых продуктах животного происхождения (50-60%). Организм получает цинк из говядины, свинины или баранины. Фасоль тоже богата цинком, а еще плавленый сыр. Если соединить говядину, фасоль, сыр и пшеничную лепешку, добавить в нее зеленых овощей, то получится хороший обед. При этом усвояемость цинка из питьевой воды выше, чем из пищи, – до 90%. Но это, по словам авторов монографии В«Микроэлементозы человекаВ», касается лишь воды, выпитой натощак.
Нарушение кисло-щелочного баланса в организме влияет на состояние кожи, иммунитет, бодрость и проблемы с лишним весом. Нарушить кислотно-щелочной баланс легко: нужно есть мало овощей, меньше пить, но налегать на мучное и фастфуд. Восстановить баланс помогут тренировки и нормальное питание.
Как правильно минерализовать воду
Конечно, самый очевидный способ получить недостающие элементы – сбалансированно питаться. Чтобы совсем быть спокойным за уровень магния, цинка и pH – купить фильтр, который будет очищать и минерализовать воду (почти одновременно). С этим справится Барьер Актив. У этого проточного фильтра три ступени очистки: на первой вода очищается от механических загрязнений и хлора, на второй добавляются полезные макро- и микроэлементы, а на третьей – происходит кондиционирование воды, улучшение ее вкусовых качеств и удаление остаточных примесей.
Фильтр выдерживает давление до 28 Бар – чтобы вы понимали, это примерно как 28,3 атмосферы или давление на глубине 280 метров под водой. В отличие от кувшина, проточный фильтр очищает воду со скоростью 2 литра в минуту против 2 литров за 5 минут и не занимает место на рабочей поверхности.
В линейке Барьер.Актив три фильтра:
– Сила Сердца обогащение магнием.
– Сила Красоты насыщает цинком и магнием.
– Сила Баланса поддерживает высокий уровень pH за счет общей минерализации воды.
Основной компонент в кассетах фильтра – ионообменная смола, разработанная по запатентованной австрийской технологии. В Силе Сердца, например, смола обогащена магнием, в Силе Красоты – магнием и цинком. Обычно в воде, которая попадает в фильтр из труб, содержатся ионы кальция (кроме Петербурга и некоторых районов на Дальнем Востоке). Жидкость попадает в фильтр, ионы кальция из воды заменяются на ионы магния или цинка из смолы. В воде становится меньше кальция и больше магния или цинка. Еще один плюс такой замены – борьба с накипью (да, во всем виноват кальций!). Карбонат магния дает в 10 000 раз меньше осадка, чем карбонат кальция, а значит накипи на чайнике и кастрюлях будет на порядок меньше.
Основные компоненты в Сила Баланса – минералы на основе магния. Они просто растворяются в воде и обогащают ее магнием и параллельно повышают рН до 8,5. Также Сила Баланса содержит ионообменную смолу в натриевой форме, для профилактики накипи, то есть кальций из воды меняется на натрий.
Единственное различие фильтров из линейки Барьер Актив – то, чем они насыщают воду. Как всегда – не торопитесь с выбором. Перед тем как повесить под мойку фильтр, лучше сделать лабораторный анализ воды. Так вы точно поймете, что вам нужно. Анализ крови на магний и цинк тоже не будет лишним, ведь если и первого, и второго в организме достаточно, очищать воду можно другими фильтрами.
Низкий уровень минерализации, к сожалению, не единственная проблема воды. Анализ может показать, что вода слишком жесткая, в ней много хлора или железа. Фильтры для решения этих проблем тоже разные. С избытком железа справится Барьер Профи Железо, с повышенной жесткостью справится Барьер Эксперт Жесткость, а запах хлора уберет практически любой проточный фильтр.
Подробнее о том, зачем делать анализ воды и какой фильтр лучше выбрать, читайте здесь.
Я ничего не запомнил, можно коротко еще раз?
Качество воды влияет на здоровье, поэтому пить воду из-под крана не стоит. Окей, если очень хочется – можно, но лучше сначала сделать анализ воды в лаборатории. Если вода будет соответствовать нормам СанПиН, то фильтр вам не нужен.
Один из важных показателей качества воды – минерализация. Если ее уровень ниже нормы, это может повлечь за собой неприятности, например, сердечно-сосудистые заболевания. Но паниковать рано: воду можно минерализовать с помощью одного из фильтров Барьер Актив. Теперь запомнили?
Чтобы далеко не идти за фильтром, его можно заказать. Специально для пикабушников на все проточные фильтры (и картриджи к ним) действует скидка 10% по промокоду PIKABU19. Оформляйте заказ на сайте с 15 августа по 15 сентября – и радуйтесь чистой воде.
Показать полностью5 в Это познавательно7 месяцев назад
Статья обзорная. Цель статьи ознакомить читателей.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием.
Уровень содержания солей в питьевой воде разный в разных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов).
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Большинство рек имеет минерализацию от 10 до 100 мг/дм3
Минерализация подземных вод и солёных озёр изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3
Минерализация атмосферных осадков в интервале от 3 до 60 мг/дм3
Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определённые требования к качеству вод, в частности, к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:
Ультрапресная вода – это обычно вода ручьёв, текущих от тающих ледников, а так же воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озёр на нашей Планете являются пресными. Вода поверхностных водоёмов в пустынных и засушливых областях обычно солоновата, либо имеет повышенную минерализацию.
Морская вода относится к водам повышенной солёности. Океанская вода содержит около 35% различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют меньшую минерализацию за счёт опреснения их речной водой.
Воды, представляющие собой рассолы, в основном находятся глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера (Мертвое море).
Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.
Классификация вод по минерализации с точки зрения медицины.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
столовые – минерализация до 1 г/л;
лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Столовая вода
К группе столовых вод относятся воды, минерализация которых составляет менее 1 г/литр.
Эти воды считаются безопасными для употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.
На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Лечебно-столовые воды
К группе лечебно-столовых вод относятся воды с общим уровнем минерализации 1-10 г/литр.
Это наиболее распространённый тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании. Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.
Лечебные воды
Лечебные минеральные воды имеют уровень общей минерализации более 10 г/литр.
Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приёма – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.
Классификация минеральных вод по химическому составу:
гидрокарбонатные; хлоридные; сульфатные; натриевые; кальциевые; магниевые; смешанные.
Гидрокарбонатная минеральная вода
Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Хлоридная минеральная вода
Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.
Сульфатная минеральная вода
Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды
Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+, Сa2+ и Mg 2+.
Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.
Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
углекислые (кислые); сульфидные (сероводородные); бромистые; йодистые; мышьяковистые;
железистые; кремниевые; радиоактивные (радоновые)
Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности:
нейтральные рН 6,8—7,2; слабокислые рН 5,5—6,8; кислые 3,5—5,5; сильнокислые 3,5 и менее;
слабощелочные 7,2—8,5; щелочные 8,5 и более.
Классификация воды по качеству (происхождению) минералов.
минералы неорганического происхождения; минералы органического происхождения.
Часто в рекламе нам предлагают воду, которая наполнена В«минералами, так необходимыми для жизни каждого человекаВ». Это излюбленный рекламный приём производителей и реализаторов минерализованных вод.
Используемые источники:
- https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/obshhaya-mineralizaciya-vody-normy-metody-ochistki.html
- https://pikabu.ru/story/zachem_nuzhno_mineralizovat_vodu_i_kak_yeto_delat_pravilno_6878944
- https://pikabu.ru/story/mineralizatsiya_vodyi_6877712