- Цена: $10,99 (или в подарок)
Небольшой рассказ о полезном для физкультурников приборчике, с помощью которого можно определить процентное содержание жира в организме. Калипометрия (используется также термин калиперометрия)- один из методов определения процента жировой ткани в организме человека. На практике используются несколько методов: 1.Гидроденситометрия — метод, основанный на взвешивании человека в погруженном в воду состоянии. Метод очень замороченный, требующий специфичного оборудования и квалифицированного персонала, но дающий весьма точные результаты. Фактически простым смертным недоступен и применяется в основном в рамках научных исследований 2.Биоимпендансометрия- метод, базирующийся на измерении электрического сопротивления тела. Профессиональное медицинское оборудование для биоимпендансометрии обладает хорошей точностью 2.1. Разновидность биоимпендансометрии для бытовых условий- весы с жироанализатором. По уверениям маркетологов замечательный прибор, который и взвешивает, и процент жира определяет за один присест. Фактически отличается очень низкой точностью измерений. Во-первых, точность измерений страдает от того, что измерения проводятся через стопы ног. Во-вторых, практика показала, что если параметры измеряемого отклоняются от среднестатистических, эти весы с анализатором «сходят с ума» и начинают показывать какую-то ахинею. В первую очередь это касается спортсменов, активно готовящихся к соревнованиям. Не знаю, как там с научными объяснениями, возможно, повышенная мышечная масса вместе с пониженной жировой и пониженной гидратацией как-то влияет на прохождения эл.тока по организму, но суть в том, что прибор не работает. 3.Высчитывание процента жировой ткани по определенным формулам на основе измерений окружностей тела, например, подсчитывания соотношения обхватов талии и бедер. Некоторые формулы дают только очень приблизительный результат, некоторые достаточно точны (но они и сложнее) 4.Калипометрия- по сути близкий родственник варианта 3. Только в основе метода измерение толщины кожных складок в нескольких местах, с последующим складыванием результатом и высчитыванием результата по определенной формуле. Метод доступен и точен, но чувствителен к точности замеров. 5.Прикидывание процента на глазок по внешнему виду. Метод очень груб, зато легкодоступен. При желании легко найти фотографии-образцы, с которыми сопоставить себя:
главный недостаток этого метода- это вообще не метод измерения, а просто способ очень грубо прикинуть. Точность крайне низкая, но позволяет примерно прикинуть для себя рамки. Есть и другие методы, но чаще всего встречаются эти. А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТИМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ? Вопрос, пожалуй, можно разделить на подвопросы. 1.«зачем все эти высчитывания процентов, все ведь просто- рост минус 100- это идеальный вес». Зацикленность женщин на весе, который показывают весы и на формуле «рост минус 100»- это то, чем женщины доводят инструкторов в спортзале до белого каления. -я должна весить 49,5 килограммов! -с чего ты так решила? -я школу с этим весом закончила, теперь должна вернуться в норму -[непереводимая игра слов в исполнении инструктора. Если правила строгие, то про себя и под мантру «только не заводись! Уволят нафиг из-за этой дуры»] Или, когда женщина занимается-занимается, а вес не падает или (вообще ужас) даже начал расти -я никак не могу похудеть! Ужас! Что же делать! Жизнь моя теряет смысл -ты же похудела. Вон шмотки все поменяла, влезла в те, в которые раньше не влезала -но вес-то стоит! -дался тебе этот вес… Талия стала меньше? -стала. Но вес-то стоит! Формулу «рост минус 100» предложил Поль Брока во второй половине 19 века. При этом уже тогда он сам признавал, что работает она только в определенном диапазоне роста человека. С тех пор утекло много воды, наука продвинулась далеко вперед в сравнении с наивными познаниями той поры, а формула поди ж ты- прочно засела в мозгах. Расчет «идеального» веса не принимает в расчет, что вес в килограммах мало что значит в отрыве от композиции тела. Простейший грубый пример: допустим, вы весите 100кг, из них 20%, т.е. 20кг, жира. Пытаетесь похудеть по какой-нибудь идиотской диете (морковная, гречневая, кефирная, голодная и т.п.), в итоге сбрасываете 20кг. Ура? А вы вообще 20кг чего потеряли-то? Очень велика вероятность, что вы не потеряли ни килограмма жира, зато сожгли 20кг мышц (цифры тут чисто для наглядности). Весы показывают, что вы похудели аж на 20 кг. Фактически у вас было 20кг, так и осталось. Только до этого было 20кг от общих 100кг, а теперь стало 20кг от общих 80кг, т.е. процент жира в организме в результате чудо-диеты резко возрос. На самом деле стремиться нужно не к изменению веса как такового, а к улучшению композиции тела. Мышцы намного плотнее жира, т.е. при равном весе мышцы занимают гораздо меньший объем. Поэтому можно сохранить или даже набрать вес, но в то же время сильно уменьшить объем визуально. Классический пример- фото девушки, которая на обеих фотографиях имеет один и тот же вес: 2.А зачем вообще в принципе это все замерять? Если заходит речь об измерении процента жира, то большинству приходят на ум два варианта: либо сходящая с ума от всяких диет домохозяйка, либо нарцисс-качок, который любуется собой в зеркале и вообще он тупой, медленный, громко падает, печень у него больная, писька не стоит (ничего не забыл?). На самом деле значение контроль за композицией тела имеет для гораздо более щироких слоев населения. Забота о внешнем виде стоит далеко не на первом месте по важности. Начать стоит с того, что избыточное количество жира- это в принципе сама по себе проблема для здоровья. Врачи недаром высчитывают индекс массы тела и считают, что высокий индекс- это очень тревожный фактор, резко повышающий риск целого ряда заболеваний, а после определенного уровня это уже и не риск. Правда, методы, которые шаблонно применяют врачи, зачастую дают сбой при попытке применить их к спортсменам. На всевозможных медкомиссиях врачи раз за разом ставят диагноз «ожирение» накачанным парням, даже если у тех все кубики на животе проглядывают в расслабленном состоянии. Все по шаблону- соотношение рост/вес по формуле означает ожирение, значит ожирение, а то что фактически у парня 10% жира, не имеет значения. В спорте контроль за композицией тела важна отнюдь не только в бодибилдинге. В любом спорте с весовыми категориями выгоднее обеспечить себе как можно более эффективное использование массы. При сгонке опять же желательно донести до ринга/татами/помоста как можно больше мышц. И контроль за тем, что набирается и что теряется в ходе подготовки позволяет резко повысить эффективность. Очень интересно в этом плане смотреть на опыт бойцов UFC: бывает, что на бой боец выходит с весом на 10 килограммов больше, чем был накануне вечером при взвешивании, и при этом он полон сил. Это искусство- потерять (а перед боем вернуть) воду, минимизировав потерю мышц. И контроль за процессом очень помогает. К сожалению для нас, живущих в городах, и к счастью для нас, попади мы в экстремальные условия, организм устроен так, что при наборе мышечной массы он набирает и жир, а при попытке избавиться от жира, в первую очередь старается любой ценой сохранить жир, а избавляться постарается от мышц. И если в силу различных причин нас интересует изменение существующей композиции тела в ту или иную сторону (набрать мышечную массу при минимуме жировой или сжечь жир, потеряв поменьше мышечной), то измерения позволяют действовать не совсем на глазок и вовремя вносить коррективы, если что-то пошло не так. ЗАКАЗ Калипер был заказан на www.bodybuilding.com. Как раз делал достаточно большой заказ там, а калипер можно было выбрать в подарок. Если кому-то не терпится просветить, то да, сволочи американцы специально заманивают всякой фигней, чтобы у них покупали побольше. Даже признаю, что купил на 1000$ всякой ненужной фигни, чтобы получить калипер за 10 долларов. Вы меня убедили авансом, можете не писать об этом в комментариях. ОСМОТР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Приборчик достаточно прост в применении. По сути это просто прибор для измерения толщины кожных складок в трех местах (для мужчин это грудь, живот, нога, а для женщин бицепс, живот и нога). Можно обойтись и без калипера, померив с помощью штангенциркуля и посчитав самостоятельно по формуле. Комплект поставки незамысловат: калипер, инструкция и шаблон для определения результатов На калипере имеет шкала для определения толщины складки. Стрелка на этой шкале связана с одной из ножек. А для облегчения замеров есть еще ползунок, который перед замером ставится в крайнее положение, а потом стрелка его сдвигает. Соответственно, где он остановился, можно увидеть после замера Точность результатов калипометрии напрямую зависит от корректности замера. Защипывать нужно кожу с подкожным жиром. Легко передавить складку пальцами или прожать самим калипером. На данной модели есть подпружиненный механизм для контроля давления. На лапке подружиненная подушечка: и прорезь, через которую в ненажатом состоянии видно красную полоску, а нажатом- зеленую. Как только показалась зеленая, нужное давление достигнуто Алгоритм работы прост. Сначала проводит измерение в трех местах. Результаты складываем. Полученную сумму ищем на шкале и совмещаем со своим возрастом. На нижней шкале показывается процент жира В общем, калипер по устройству очень прост. Главная трудность- добиться стабильных и корректных замеров. На том же сайте есть вариант попроще за 4 доллара www.bodybuilding.com/store/bbcom/metacalbodyfatcaliper.html. А вообще модель калипера не принципиальна. Калипер вполне может продаваться в самых различных местах. У меня есть и другая модель, более продвинутая- электронная. Принцип тот же, только калипер имеет память, в которую сохраняются данные на трех пользователей, подсчеты он ведет сам. Если использовать для 1-3 постоянных пользователей (членов семьи), он удобнее- достаточно один раз заполнить профили. А вот если надо будет промерить команду подопечных, удобнее вариант попроще ИТОГ На мой взгляд, достаточно интересный прибор для тех, кто заботится о здоровье, физической формеПроцент жира в организме
Процент жира в организме — это отношение имеющейся в теле жировой массы к общему весу тела. Рассчитать эту цифру просто — если общий вес составляет 70 кг, а вес жировой массы — 10 кг, то процент жира рассчитывается как 10/70 = 14.3%. При этом если для мужчин эта цифра является средним показателем и означает наличие небольшого количества жира на животе, то для женщин она характеризует крайне подтянутую и рельефную фигуру.
Однако при расчете процента жира ключевая сложность заключается в определении жировой массы организма — ее невозможно узнать с помощью обычных методов измерения или онлайн-калькулятора. Для измерения количества жира могут использоваться или специальные электронные приборы (например, “умные” весы), или специальный прибор для измерения толщины жировой складки на животе — калипер.
После измерения жировой складки калипером результат сравнивается с усредненными таблицами, которые показывают примерный процент жира в организме. Несмотря на то, что метод определения процента жира имеет погрешности, с его помощью удобно оценивать прогресс диеты для похудения. Также ориентировочную цифру можно определить, сравнивая себя с фотографиям — они приведены в материале.
Идеальный уровень жира
Как таковой, нормы процента жира в теле не существует, поскольку каждый человек индивидуален. Для мужчин 6-13% жира означает подтянутое атлетическое телосложение и достаточно рельефный пресс, 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жировых запасов в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение.
Для девушек цифры уровня жира в теле несколько выше — атлетическое телосложение характеризуется 14-20%, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. Необходимо также отметить, что уровень жира ниже 10% является достаточно опасным для женского организма и ведет к прекращению менструального цикла.
Процент жира в организме женщин
- ниже 10% — истощение,
- 14-20% — атлетическое телосложение,
- 21-24% — хорошая физическая форма,
- 25-30% — средний уровень жира,
- 30-45% — наличие лишнего веса,
- более 45% — ожирение.
Процент жира в организме мужчин
- 6-13% — подтянутое спортивное телосложение и рельефный пресс,
- 14-17% — хорошая физическая форма с наличием небольшого количества жира в проблемных местах,
- 18-25% — средний уровень физической формы,
- 25-40% — наличие лишнего веса,
- более 40% — ожирение.
Как определить процент жира?
Еще раз отметим, что для точного определения процента жира в организме необходимо полноценное медицинское оборудование. Например, классическим методом считается погружение тела в специальную ванну — это позволяет определить объем. Зная объем и массу тела, в дальнейшем можно узнать плотность тканей и рассчитать количество жировой массы. Подобный метод используется в профессиональном спорте.
Прочие методы измерения процента жира в организме являются косвенными и статистическими. Уровень их погрешности зависит от организма конкретного человека и распределения жировых запасов в теле — в частности, от наличия висцерального и забрюшинного жира. Несмотря на это, измерения калипером часто применяются на практике не только худеющими людьми, но и многими диетологами.
Метод измерения жира калипером
Техника определения уровня жира в организме с помощью калипера проста — сперва определяется толщина жировой складки, затем она сравнивается с таблицей. Необходимо также учитывать пол и возраст человека — статистические данные для женщин и для мужчин отличаются.
- Измерения проводятся в положении стоя
- Определите точку в 10 см справа от пупка на высоте 3-4 см от края выступающей бедренной кости
- Аккуратно защепите кожу и жир на этом месте с помощью пальцев
- Замерьте толщину этого зажима с помощью калипера
- Сравните результат замера с таблицами, представленными ниже
Таблица для определения уровня жира у женщин
Таблица для определения уровня жира у мужчин
Электронные системы анализа состава тела
Действие электронных систем анализа состава тела (“умных” весов) для определения процента жира в организме основано на пропускании через ткани крайне слабых и безопасных электрических токов. По сути, анализируется скорость прохождения сигнала и процента ее потерь — жировая ткань задерживает сигнал, тогда как вода и мышцы проводят его почти целиком.
При этом важно помнить, что подобный метод также не определяет процент жира именно в вашем теле, а лишь сравнивают показатели с занесенными в память устройства средними цифрами и показывают примерный результат. Итоговая погрешность зависит как от количества электродов-измерителей, так и от температуры организма, наличия еды в желудке и целого ряда сторонних факторов.
“Умные” весы
Напольные весы с функцией анализа состава тела (так называемые “умные” электронные весы) являются одним из наименее точных методов измерения жира в организме. Отправляя слабый ток через одну ногу, весы «ждут» его на другой и определяют процент потерь. К сожалению, итоговые потери сигнала могут быть вызваны множеством причин, а вовсе не реальным составом тела.
Поскольку первые модели подобных весов при повторном измерении часто показывали различающиеся цифры, производители оснастили их функцией памяти. Весы научились запомнить данные последнего измерения и показывать то же самое количество жира — что внушает пользователю уверенность в том, что процент жира определен верно. Но, к сожалению, при сравнении этой цифры с другими методами измерения возможны большие отличия.
Точные электронные весы
Как мы упоминали выше, большинство электронных весов для определения уровня жира в организме показывают неточную цифру — результат может существенно отличаться от реального. Единственным достоверным способом использования электронных весов станет отслеживание тренда — пусть цифра не самая точная, но роль будет играть ее увеличение или уменьшение со временем.
Наличие дополнительных рукояток существенно уменьшает погрешность и позволяет определить содержание жира в теле более точно — однако стоят такие весы намного дороже обычных. Цена профессиональных весов марки Tanita может доходить до 200 тысяч рублей, а домашние модели от этого бренда стоят не могут стоить дешевле 15-20 тысяч рублей.
***
Для расчета процента жира в организме сперва необходимо определить физическую массу жировых запасов в теле. Единственным прямым методом определения этой цифры является взвешивание в специальной ванной (этот метод используется в спорте). Прочие методы (включая “умные” весы и калипер) являются косвенными и могут давать погрешность в измерениях.
Рейтинг материала: ★★★★★Как измерить уровень жира в организме? Нормы, таблицы и методы измерения, / <center>Вы здесь:
Статьи
→
Физиология
→
Без раздела
</center>
Автор:
Завитневич Евгения — мастер спорта по гимнастике и тренер по аэробикеМесто в рейтинге авторов: 9 (стать автором)Дата: 2011-11-18 Просмотры: 48 334
Все статьи автора >> | Медали статьи >> |
Идёт загрузка статей…
—>
Очень часто в своей тренерской практике (более 8 лет) я сталкиваюсь с такими вопросами от занимающихся:
« Как наглядно увидеть результат своих фитнес тренировок? Вес не уходит, а объёмы уменьшаются…? Мне кажется, что здесь у меня выросло, а здесь ушло!? Я худая, но вся в жиру…?»
Своим клиентам предлагаю контролировать изменения состава тела. Учитываем вес, рост, конституционный тип. Замеряем обхваты тела (грудь, талия, ягодицы, бедра, голень, плечи) и кожно-жировые складки (в проекции различных мышц, главным образом отвечающих за фигуру в целом) специальным прибором – калипером.
Калиперометрия определяет % содержание жира в организме, количество внутреннего и подкожного жира, % мышц. После чего можно составить программу тренировки на проработку тех или иных проблемных зон. Общепризнано, что 15- 25% процентов жира в теле для женщины и 10-18 для мужчины — является не только эстетически привлекательным, но и безопасным для здоровья.
Защип кожно-жировой складки производиться указательным и большим пальцем, на расстоянии 3 см друг от друга, на правой стороне тела. Очень важно, захватить именно жировую складку, а не мышцу… В общем это можно почувствовать — больно. Поэтому тестирование должен проводить врач или специалист прошедший обучение.
Складки меряем калипером по следующим зонам:
- Бедро — спереди (четырёхглавая), сзади (двухглавая), на внутренней стороне и на наружной
- На талии — пресс сверху и снизу, косые (бока) и спина
- Руки — трицепс, бицепс, предплечья
- Голень — наружная головка икроножной мышцы
- Грудь (ближе к плечу)
- Спина сверху (под лопаткой)
Есть различные формулы для вычисления % жира в теле, я использую формулу Матейко(1921). Вычисляю % жира общего, подкожного и внутреннего.
Сравниваем результаты с предыдущим тестом — и делаем выводы: достаточна ли нагрузка, правильно ли питание. Если нужно меняем план тренировок.
Тестирование провожу один раз в два месяца, в определенные дни. Женщины с 4 по10 день ОМЦ. Для мужчин по циклу их женщины или по луне.
Чтобы увидеть динамику изменения состава тела необходимо минимум 8 занятий в месяц (кардио или силовая тренировка) и конечно же соблюдения режима питания! Удачи!
Примечание администрации сайта
Рассчитать процент жира в теле вы можете на этой страннице нашего сайта. Вместо калиппера подойдёт обычный штангенциркуль.
Оцените материал:
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ |
ПОДПИШИТЕСЬ |
Похожие статьи
Лучшие статьи
Новые статьи
<center>КОММЕНТАРИИ</center><center>Написать комментарий >></center>Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/others/21351.html
- https://fitseven.ru/pohudenie/kak-ubrat-zhivot/kak-izmerit-uroven-jira
- https://tvoytrener.com/fiziologua/kalliper.php