Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Коаксиальный — оптический конвертер Digital Adaptador RCA toslink TC51800 — отзывы

Digital-Optical-Toslink-or-SPDIF-Coax-to-Analog-L-R-RCA-Audio-Converter-Adapter-Mini-HD.jpg

  • Цена: $17.99

Добрый день, дамы и господа! Сегодня хочу Вам с радостью показать очень необычную вещицу, а именно сабж! Собственно покупка была не спонтанной, не так давно был преобретен новый тв, на котором аналоговый аудио-выход отсутствует как класс, только коаксиал и оптика. До кучи, уже много лет назад, мои хорошие друзья подарили мне акустику, которой я всецело доволен (ну понятно, что исключительно в рамках моего медведетоптального музыкального слуха). Всем кому интересна идея спаривания этих устройств — под кат!570377.jpg Собственно родилась идея скрестить эти два девайса, чтоб последний перестал быть пылесборником и начал работать по прямому назначению. Путем недолгих поисков был найден соответствующий переходник.02304f.jpg Шел он не долго… как всегда — около трех недель, к сожалению упаковки не сохранилось, но упакован он был скверно — просто желтый пакет, внутри коробочка, в которой лежали: Сам адаптор Блок питания с неправославной вилкой Какая-то бессмысленная инструкция и собственно все. Хочу отметить, что европереходника в комплекте не было, однако это не косяк продавца — он любезно поинтересовался о желаемом переходнике, но я будучи в отпуске не смог ответить ему, а он и не стал сильно париться. Кому нужно — сами пишите. А я достал свой — из запасняков. Не беда. Собственно к делу! Адаптер собран весьма качественно: пластик добротный, никаких соплей и косяков сборки С одной стороны данного девайса в наличии: Разъем питания, Индикатор питания (не виден в выключеном состоянии), Входы: Коаксиал, Оптика С другой Выходы: Jack 3.5 и RCA Собираем все в кучку: Не пойми какая оптика за 200р. оффлайн: Хотя почему не пойми? пойми! — полный кал! Ладно, что работает =) Подсоединяем колонки, питание — на устройстве загорелся красный светодиод — вроде как все готово к старту.

Включаем источник звука: Потестить могу разве что на онлайн-радио, да на тв. Все завелось, акустика запела. Звук приятно удивил, даже я, будучи абсолютно неразборчив в качестве звука, отмечаю, что старая АС запела в новых красках… хотя может это и плацебо. Для любителей расчлененки: Пайка аккуратная — не придраться, маркировка микросхемы спилена, но проступает название (я так и не смог идентифицировать его) Выводы: Устройство однозначно стоит своих денег, я купил за эти деньги, есть дешевле, есть дороже, то ради чего купил — делает отменно. Боялся, что будет лаг по звуку, но и его нет, ТВ смотрится без проблем, запоздания нет. Плюсы: + Цена + Качество сборки + Отсутствие лага + Качество звука Минусы: — Неизвестный контроллер — Отсутствует кнопка вкл/выкл Покупать или нет — Выбор за Вами. Я, лишь, постарался рассказать о том что купил сам. Спасибо за внимание! Котяки нет, есть сабакен:Вот такая:Цифровые интерфейсы давно теснят своих аналоговых предков. Аудиосистемы среднего класса в качестве источника сигнала используют звук закодированный в одном из множества стандартов. Это может быть банальный PCM для стереозвука или семейство стандартов Dolby для их многоканальных родственников. Но сегодня мы поговорим не о способах кодирования, но о том, как именно передаётся сигнал. Существует всего два варианта — оптический и по коаксиальному кабелю. Оптика гарантирует полную электрическую развязку, коаксиальный кабель прост в подключении. Уже лет десять практически каждая материнская плата укомплектована оптическим цифровым выходом S/PDIF (он же TOSLINK). Но если посмотреть на заднюю панель найти его можно не всегда. В чём же подвох? В нежелании производителя устанавливать ещё один разъём на задней панели и удорожать плату установкой оптического модуля или гнезда под коаксиальный кабель. Если открыть документацию на материнскую плату то можно обнаружить типовой набор из четырёх контактов похожий на гнездо для подключения спикера. На этой же странице нарисована фирменная планка с коаксиальным и оптическим выходами. Иногда ещё бывают оптические входы, но автор статьи о таком только читал в сети. Поиск оригинальной планки может превратиться в нетривиальную задачу — цена на зарубежных аукционах составляет около 10 долларов без учёта доставки. Быстрый поиск по русскоговорящим форумам находит только запросы о её покупке и советы купить вместо неё звуковую карту с соответствующим гнездом. Значит, изготовим планку самостоятельно. Несмотря на потенциальную простоту изготовления ничего похожего, для оптического подключения в сети не обнаружилось. По коаксиальному подключению информации больше — но мы то хотим оптику. Значит начинаем читать документацию, например здесь, S/PDIF Documentation. По спецификации уровень сигнала на материнской плате — это TTL, о нагрузочной способности выхода SPDIFOUT можно только догадываться. Та же документация рекомендует нагрузить его светодиодом с токоограничивающим резистором — это и будет самым дешевым подключением. Попробовать этот вариант первым я не решался по двум причинам — жаль было платы и насущной необходимости куда-то втыкать стандартный оптический кабель. Позже я всё же собрал эмиттерный повторитель на одном транзисторе и подключил светодиод. Интерфейс весело светился красным светодиодом, но приставленный к нему оптический кабель звука не дал. Всё та же документация рекомендовала подобрать сверхъяркий светодиод с длиной волны 660 нанометров. Возможно ни один из использованных светодиодов не подошел. Следующий этап — подключение рекомендованного оптического модуля TOTX173. Цена и наличие по интернет-магазинам опять не радует — чуть меньше тех же десяти долларов и длительная доставка. Значит пора искать донора. Пробежавшись по домашней свалке электроники, удалось выявить только одну жертву, ей оказалась Playstation 2, подаренная сотрудниками на прошлый день рождения. Рука на вандализм легендарной приставки не поднялась. На региональном интернет-аукционе был выловлен DVD Recorder Samsung за те же сакральные 10 долларов без доставки. Дальше пойдут фотографии. S/PDIF на жертве выглядел так Так как поиск по коду на корпусе (T2002H7) ничего не дал, то устройство пришлось включать в разобранном состоянии для того чтобы убедиться что используется питание от пяти вольт и TTL уровень сигнала. Контактов всего три, общий легко определяется, питание подключено напрямую к подписанному 5в штекеру, остаётся информационный вывод подключенный через резистор номиналом 220 Ом. Вот наш ново обретённый модуль крупным планом. Осталось подключиться к материнской плате и собрать это всё в виде планки. Общий вывод подключаем к общему, питание к питанию, а SPDIFOUT через резистор 220 Ом к data. Из куска макетной платы и выгоревшей сетевой карты собираем планку для ПК, у меня получилось так. Устанавливаем в корпус. С момента сборки прошло уже более двух недель — всё работает отлично. На слух конечно разница находится в пределах данных психологией ощущений. Но если есть акустика понимающая оптику — почему бы не воспользоваться подключением сделанным своими руками. В комментариях было бы интересно услышать мнение о возможной разнице в звучании такого оптического выхода и полученного с звуковой карты среднего ценового диапазона. Уже после сборки я добрался до ближайшей мастерской по ремонту бытовой техники. Именно там стояло сразу искать донора — у них есть достаточное количество сгоревших DVD плееров, примерно по доллару за плату. Для тех кто захочет повторить конструкцию — это будет полезным.Товар предоставлен бесплатно.Всем привет. Есть TV Samsung, стоит задача вывести с него звук на муз. центр.Оказалось, что тут не все так просто и есть свои нюансы, подробности ниже…Какие у нас есть варианты?1) никуда не выводить, пусть он сам играет.Да, можно и так, но звук у него, несмотря на все эти маркетинговые фишки:Технология Dolby MS10 / MS110Объемный (3D) звукНаправленные вниз динамики + Full RangeПоддержка DTS Studio SoundПоддержка DTS Premium Audio 5.12 динамика по 10 Вт.скажем откровенно, шлак. Он заточен под средние частоты, на которых лучше всего слышна человеческая речь, низы и высота никакие, как у пластиковой коробки.Ниже будет сравнение.2) выход звука с разъема под наушники 3.5mmТут одни недостатки, во-первых, при втыкании отключается звук самого ТВ, в настройках нет выбора играть на ТВ или внешних динамиках, а ежедневное тыкание штекера туда-сюда быстро убьет гнездо, тем более в том месте пластик мягкий, прогибается.Во-вторых, звук из этого разъема идет очень слабый и не насыщенный, приходится выкручивать громкость довольно сильно, но все равно не те ощущения.3) технология HDMI ARC, как я понял, для этого нужно совместимое оборудование типа двд/блюрей плеера, на нем запускается видео, идет по HDMI кабелю в телевизор, затем по тому же кабелю назад возвращается звук и подается на подключенные к плееру динамики. Нет у меня такого, слишком это громоздко и надо покупать другое оборудование.Все это нам не подходит.Есть еще гнезда RCA (под тюльпаны) и SCART, но это все только на вход, на выход не работает.Остается только один вариант — есть в телевизоре цифровой оптический выход SPDIF, он же Toslink.Вот с него и будем брать звук.У меня уже не молодой, но качественный муз. центр Aiwa, в нем нет цифрового входа, поэтому нам нужно конвертировать цифру в аналог, вот для этого и будем применять обозреваемый конвертор.Итак, поставляется в фирменной коробке.Комплект включает в себя:* конвертер* коротенькую инструкцию* USB кабель для питания* оптический кабель ToslinkИнструкция:Крупный план:http://s19.postimg.org/yt8akojlf/audio_converter_05.jpghttp://s19.postimg.org/o54jlu9mb/audio_converter_06.jpgUSB кабель длиной 120смОптический кабель длиной 1МТорцы закрыты резиновыми защитными колпачками.Разъем стандартный SPDIF со скошенными уголками.Многие из вас, как и я, иногда его видели в телевизорах и некоторых компьютерах, но никогда не использовали, так что будет интересно узнать что за зверь.Внутри оптоволокно, если на один конец подать свет — с другого конца его можно снять.И, наконец, сам конвертер представляет из себя металлическую коробочку с разъемами с обеих сторон.С одной стороны входы: питание и цифровой звук либо через оптический кабель Toslink как у нас, либо через коаксиальный.С другой стороны выходы: под наушники 3.5мм, два тюльпана RCA и индикатор питания, красный и довольно ядреный.Размеры конвертера невелики: 5.5см*6см*2смНо он довольно увесистый благодаря металлическому корпусу: 82гРазбирается конвертер легко, достаточно открутить винтик.А затем еще два и готово:Сзади как-то немного неаккуратно сделано, пайка местами некрасивая, кое-где не смыт флюс.Даю фотки крупным планом:http://s19.postimg.org/42zggy8tv/audio_converter_19.jpghttp://s19.postimg.org/bmsjj020j/audio_converter_20.jpghttp://s19.postimg.org/o05dpwroz/audio_converter_21.jpghttp://s19.postimg.org/fkft8eotv/audio_converter_22.jpgНу что ж, давайте подключать.Подключение до безобразия простое, вставить нужные провода куда надо и запитать от USB самого же телевизора.Индикатор вырвиглазный, прям мини фонарик.Лучше повернуть его куда-то взад в стену или совсем заклеить, благо хоть когда ТВ выключен, то и он выключен.В настройках телевизора в разделе звук можно выбрать куда выводить звук, на Самсунг туда быстрее всего попасть через кнопку быстрых настроек.Если выбран аудиовыход как на скриншоте, то звук в самом ТВ больше не идет, а при попытке регулировки громкости будет писать о том, что мы настроились на внешние динамики и теперь должны регулировать звук пультом от них.Можно звук не переключать на внешние, они и так играют всегда как только воткнули, тогда будут играть одновременно и внешние динамики, и внутренние, причем во многих случаях будет идти эхо из-за времени конвертации цифры в аналог, эдакий эффект зала.Можно делать Mute встроенным колонкам или уменьшить их громкость до нуля, чтобы не скакал сбоку значок выключенного динамика.Но при просмотре особенно многоканальных фильмов лучше использовать и те, и другие колонки, телевизор хорошо передает средние частоты — речь, муз. центр выступает в роли саба и дает спецэффекты.При работе конвертер практически не греется.У меня нет профессионального микрофона, поэтому я сделал все, что мог, при помощи обычного камкордера, чтобы передать вам разницу в звуке встроенных колонок и внешних.В реальности разница еще выше, чем на видео.Вам потребуются басовитые наушники или колонки, чтобы услышать разницу, в динамиках ноутбука или настольных пластиковых пищалках вы вряд ли что-то различите.Это все, всем спасибо за внимание.Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/24999.html
  • https://habr.com/post/381403/
  • https://ru-sku.livejournal.com/1179409.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации