toozpickПриспособленияПриветствую, Самоделкины!Автору YouTube канала «Огненное ТВ» для дальнейших проектов, ну и просто для различного рода экспериментов порой бывают необходимы довольно высокие температуры. Поэтому было принято решение сделать самодельный горн. И сегодня мы займемся изготовлением газового горна. А для этого просто необходима мощная горелка. Итак, значит нам нужна достаточно мощная горелка. Можно встретить горелки различных модификаций, например, инжекционные, диффузионные, с наддувом. Но мощность их, как ни крути, полностью зависит от того какой объем топлива (в нашем случае газа) сгорает при работе за определенный временной отрезок. Вот, например, инжекционная горелка.Такая конструкция достаточно неплоха, но все же у нее имеется довольно существенный недостаток. Дело в том, что мощность горелки такого типа прямо пропорциональна ее размеру. Ведь согласитесь, что просто нереально обеспечить горелку большим количеством топлива, если сама конструкция достаточно скромных размеров.На большинство печей, используемых в промышленности, чаще всего установлены горелки с наддувом, но помимо этого они имеют такую штуку, как предварительный подогрев воздуха.Если температура газовоздушной смеси составляет порядка 400 градусов по Цельсию, то длина огненного луча уменьшается в 2 раза. Это позволяет сжечь более полно такое же количество пропана за меньшее время. И при этом такой факел будет иметь более высокую температуру пламени.
Так что давайте попробуем собрать своими руками такую горелку. Если следовать данной инструкции, то в результате получится устройство, позволяющее сэкономить процентов 20, а то и 30 топлива. Задача экономия топлива крайне важна. Это касается не только горнов, но и газовых котлов, используемых для отопления различных построек.Автор решил изготовить горелку из трубы диаметром 1 дюйм. Теперь с применением термостойкого герметика собираем все компоненты, которые в процессе работы устройства будут нагреваться.Таких деталей не много, так как нагреваться будет только небольшая часть трубы, а оставшиеся трубы беспрерывно будут охлаждаться (обдуваться) воздушным потоком. Все соединения нуждаются в дополнительном уплотнении с помощью специальной ленты, способной выдерживать довольно высокие температуры, в данном случае порядка 500 градусов. Конструкция горелки с наддувом не нуждается в установке жиклёра, так как в данном случае нет необходимости думать о скорости подачи газа. Чем больше поток, тем проще газу будет смешаться с нагнетаемым воздухом.На одну из сторон необходимо установить дюймовый кран. Он необходим для того, чтобы отводить часть нагнетаемого воздуха. Чем большее количество воздуха покинет систему через данный кран, тем соответственно меньшая воздушная масса образует смесь с пропаном. Вот такая вот примитивная конструкция регулировки.Выше к системе будет подсоединено устройство нагнетающее воздух. Этот нагнетатель имеет 6 скоростей и обладает достаточной мощностью.Далее из отрезка 40-ой трубы делаем следующую деталь. Получился вот такой вот конус. Теперь к нему необходимо приварить кусок резьбы, а затем уже проварить стыки. Зачищаем получившуюся деталь и вот что имеем в итоге:Как мы знаем металл от нагрева может запросто прогореть, поэтому при помощи данного резьбового соединения на конце трубы не возникнет ни каких проблем с заменой большой детали. Далее смеситель горелки необходимо пропустить через вот такой квадратный профиль, назовем его гозоотвод. По плану разогретые газы, проход по такому вот своеобразному дымоходу, будут способствовать нагреву газовоздушной смеси поступающей внутрь горна.На муфте необходимо вырезать такие зубцы. Они, во-первых, будут служить радиатором, а во-вторых, эти зубцы будут способствовать созданию дополнительных завихрений отходящих газов, таким образом улучшая теплообмен с трубкой смесителя.Теперь газосмеситель с радиатором размещаем внутри газоотвода. На данном этапе уже можно испытать наше устройство. Подключаем баллон с пропаном, редуктор и защитный клапан (обратный клапан). В таком виде при включении турбины горелка тухнет и ничего не работает. Попробуем исправить это с помощью сетки для мытья посуды из нержавеющей стали, она должна способствовать вызову всякие турбулентностей и дополнительных завихрений. Как видим, уже лучше, но все равно не то. Придется переделывать сопло. Сделаем зауженную насадку. Ну вот, самодельный испепелитель полностью собран. Далее автор продолжил экспериментировать, используя различные сопла. Более подробно смотрите в оригинальном видеоролике автора:На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Фломбер или иначе кулинарная горелка является необходимым и удобным прибором на кухне почти любого ресторана. В бытовых же условиях данное устройство используется довольно редко. И напрасно. Такое простое приспособление дает возможность облегчить и улучшить процесс готовки блюд даже очень сложных рецептов. Фото данной газовой горелки можно посмотреть на страницах интернета.
Особенности
Специальный прибор предназначен для изготовления различных блюд и создания кулинарных шедевров потрясающего вида. Спектр применения устройства на кухне невероятно большой. При помощи газовой мини-горелки возможно сделать:
- карамелизацию десертов и лука;
- создавать аппетитную корочку на многих блюдах;
- подрумянивать мясных изделий;
- снимать кожуру с овощей;
- опаливать тушки птицы;
- приготавливать десерты;
- плавить сыр.
Отличие от приборов с лучевым распределением пламени заключается в том, что портативная газовая горелка выдает огонь в определенное место. Данное устройство позволяет очень скоро обжарить еду.
Это может произойти при разжигании:Надо отметить, что применение его не должным образом после обжаривания может оставить на еде неприятный запах и привкус газа.
- струя газа еще не загорелась;
- топливо не полностью сгорает.
Огонь желтоватого цвета означает не порядок в работе прибора.
Как работает
Внешне кулинарная горелка похожа на пистолет, так как состоит из комфортной для руки держателя и, наподобие ствола, насадки. При нажатии на кнопку у газовой горелки срабатывает пьезоподжиг: с пьезоэлемента вырабатывается искра, от которой вспыхивает газовый поток. Так прибор дает пламенную струю. Заправляют фломбер при помощи газового баллончика. Для этой цели предусмотрено заправочное отверстие.
- Лучшие кухонные ножи — рейтинг лучших моделей и обзор производителей. 115 фото и видео советы по выбору ножа
- Бомбилья — советы по выбору аксессуаров и лучшие рецепты для применения бомбильи (90 фото + видео)
- Соковыжималка: рейтинг лучших моделей и производителей. 125 фото и видео рецепты лучших смузи
Устройство довольно легкое, это дает возможность управлять пламенем на свое усмотрение. Просто проводится регулировка интенсивности огня. В качестве материала изготовления применяется крепкий пластик и металл.
Выбор
Какую газовую горелку лучше выбрать, зависит от области применения. В бытовых условиях чаще используют устройства на бутане. На специализированных кухнях предпочитают использовать пропан и профессиональное оборудование.
Специалисты считают, что данный вариант дает наибольший напор пламени. Все приборы удобны и просты в эксплуатации.
Баллон для горелки
Баллончики на профессиональную газовую горелку почти не отличаются от предназначенных для быта. Лучшими баллонами считаются изготовленные в Корее. Их хватает до трех часов непрерывного использования, при средней струе пламени.
Основные преимущества
Даже первый раз используя кулинарную горелку, многие поражаются ее качеством и возможностями. Прибор мощный и легкий. Работа им доставляет удовольствие. Среди плюсов подобных устройств выделяются следующие:
- удобная форма корпуса;
- довольно прочный корпус;
- незначительный расход газа;
- легкая заправка.
Технология
С помощью интенсивного пламени горелки можно на скорую руку придать блюду румяную корочку либо расплавить сахар до карамельного состояния. Чтобы результат получился наилучшим, использовать нужно не среднюю часть пламени, а самый кончик. Конец огня надо перемещать по поверхности блюда довольно быстро, чтобы продукт не подвергался обугливанию. Желательно не задерживаться на одной области, а достигнув нужного цвета, передвигаться к другой.
Принцип, как при малярных работах, то есть лучшего результата можно добиться нанося до трех слоев. Не нужно допускать черноты краев.
Использование и хранение
Баллон с пропаном и сам фломбер продаются не соединёнными друг с другом. Сверху баллона нужно снять пластмассовый колпак и вкрутить в пистолет. Штырек пистолета, находящийся в части накручивания, открывает клапанный механизме поступления газа. Управляется доступ поворотом круглого переключателя, так происходит перекрытие и открытия поступления топлива. Подачу газа, в виде шипения, отчетливо слышно. Этим же переключателем регулируется струя пламени, чем сильнее повернуть его в сторону открытия, тем сильнее будет напор и наоборот. Хранить оборудование необходимо в разобранном виде. Так как в собранном виде газ может понемногу просачиваться. В ином случае клапан полностью перекрывает выделение топлива.
При использовании горелки, ее можно держать практически в любом положении, однако, ее нельзя переворачивать вниз по вертикали. Баллон с газом ни в коем случае нельзя ронять, так как это может привести к повреждению клапана.
Утилизация
По сути, использованный баллон во многих случаях возможно просто выкинуть на мусорку. Однако, желательно позвонить в муниципальную службу и узнать правила утилизации для определенных районов жилья. В настоящее время существуют компании, которые помогут со всеми вопросами по данной проблеме.
Фото газовой горелки
Используемые источники:- https://usamodelkina.ru/14665-moschnaja-gazovaja-gorelka-dlja-plavki-cvetmeta-s-rekuperatorom-svoimi-rukami.html
- https://mircocktails.ru/gazovaya-gorelka/