Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 7

Автоклав: таблица температура-давление

МебельКорпусная мебель на заказ в Одессе 8 июля 20190,00Односпальная кровать – как выбрать правильно 21 июня 20190,00Как сделать столешницу из искусственного камня 5 июня 20190,00Последние публикацииИспользование керамических блоков в строительстве 18 сентября 20190,00Статьи Блоки из пористой керамики представляют собой модернизированные керамические блоки, у которых более высокая стоимость и теплоизоляционные возможности….Кондитерские мешки и наконечники 17 сентября 20190,00Статьи Кондитерские мешки для кондитерских изделий и несколько наконечников для труб пригодятся не только для украшения торта — например, для того, чтобы положить…Poster для кофеен и точек с продажей кофе с собой – важная составляющая развития бизнеса 17 сентября 20190,00Статьи Poster (POS-система) – это система автоматизации (облачная касса) для кофейни, бара, кафе, ресторана. При помощи данного программного обеспечения возможно: …Спецодежда в Украине: респиратор «Росток» 1 ПК позволит дышать полной грудью 17 сентября 20190,00Разное Качественная и надежная спецодежда в Украине – важная составляющая рабочего процесса предприятий, организаций, компаний. Ее ношение позволяет защитить человека…Перевозка лежачих больных 17 сентября 20190,00Советы, Статьи Речь идет о транспортировке инвалидов осторожно и ответственно. Некоторые люди нуждаются в особом уходе при транспортировке, у некоторых особые требования к…

Сделать что-либо своими руками — это одновременно и усердный труд, и способ выразить свое мастерство в каком-нибудь деле. Нас окружает множество вещей, полки магазинов ломятся от огромного ассортимента товаров, а стремление к созиданию не оставило человека. Кто-то выражает свое творческое начало, рисуя картины или создавая удивительной красоты украшения, а кто-то мастерски делает садовые скамейки или мастерит электронные поделки. В любом случае ключевое слово здесь «мастер», то есть человек, способный задать вопрос — что можно сделать своими руками? А сделать можно все, к чему душа лежит. Можно шить или вязать, пилить или строгать, красить стены или выравнивать потолки, строить дом или вскапывать огород. Сфер применения ручной работы очень много — от рукоделия до строительства. А еще этот процесс развивает творческое мышление, фантазию и нестандартный подход к принятию решений. Человек может даже не догадываться о своих творческих возможностях, пока не приступит к делу. В процессе ручного труда можно также научиться внимательности и усидчивости, аккуратности и системному подходу. В связи с этим каждый может и должен подыскать себе занятие по душе и создавать прекрасные в своей неповторимости и оригинальности вещи. Это подарит Вам не только приятные моменты созидания, но и придаст уверенность в собственных силах и знаниях.

Статья прочитана: 34226 раз26.07.2019Станислав Фролов2019-07-262020-02-17Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

</tr>

0.1

45

</tr>

0.5

80

</tr>

1

100

</tr>

1.5

110

></tr>

2

120

</tr>

2.5

126

</tr>

3

132

</tr>

4

142

</tr></tbody></table>

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Комментарии для сайта Cackle

Температура кипения воды и давление пара в автоклаве – это взаимосвязанные понятия. Определить точную зависимость между ними достаточно сложно. Поэтому при консервировании лучше всего ориентироваться на показания термометра, а не манометра. Как только показания на шкале прибора приблизятся к нужной отметке, убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Как измерить давление в автоклаве

О давлении пара в автоклаве судят по установленному на крышке аппарата манометру. Шкала манометра обычно градуирована в технических атмосферах. Однако прибор не показывает атмосферное давления. Давление, которое отображает манометр, называется избыточным (ати) в отличие от полного, или абсолютного, давления в автоклаве (ата). Для перехода от манометрического давления (ати) к абсолютному (ата) нужно к первому прибавить 1 атм.

Если, например, манометр показывает 1 ати, то абсолютное давление будет 2 ата. Каждому давлению соответствует определенная температура. Принцип работы автоклава заключается в том, что из-за избыточного давления при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает.

Для защиты манометра от перегрева перед прибором может применяться сифонная трубка. Пар, поступающий в нее из автоклава, охлаждается и конденсируется. Таким образом, давление пара передается на манометр через остывшую воду, что предохраняет его тонкий механизм от порчи.

Кроме манометра, автоклав имеет предохранительный клапан, который отрегулирован на предельное давление, допустимое для работы данного аппарата. Как только давление превысит установленный предел, через этот клапан будет вырываться избыток пара.

Зависимость температуры от давления

По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице В.П.Вукаловича [скачать в pdf]

Р t i/ i// r
0,010 6,7 6,7 600,2 593,5
0,050 32,6 32,6 611,5 578,9
0,10 45,5 45,5 617,0 571,6
0,20 59,7 59,7 623,1 563,4
0,30 68,7 68,7 626,8 558,1
0,40 75,4 75,4 629,5 554,1
0,50 80,9 80,9 631,6 550,7
0,60 85,5 85,5 633,5 548,0
0,70 89,5 89,5 635,1 545,6
0,80 93,0 93.1 636,4 543,3
0,90 96,2 96,3 637,6 541,3
1,0 99,1 99,2 638,8 539,6
1,5 110,8 111,0 643,1 532,1
2,0 119,6 120,0 646,3 526,4
2,5 126,8 127,2 648,7 521,5
3,0 132,9 133,4 650,7 517,3
3,5 138,2 138,9 652,4 513,5
4,0 142,9 143,7 653,9 510,2
4,5 147,2 148,1 655,2 507,1
5,0 151,1 152,1 656,3 504,2
6,0 158,1 159,3 658,3 498,9
7,0 164,2 165,7 659,9 494,2
8,0 169,6 171,4 661,2 489,8

Р – абсолютное давление в ат, кгс/см2; t – температура в оС; i / – энтальпия кипящей воды, ккал/кг; i// – энтальпия сухого насыщенного пара, ккал/кг; r – скрытая теплота парообразования, ккал/кг.

Величины температур, приведенные в таблице, соответствуют указанным давлениям лишь в том случае, если пар является чистым, а не смесью пара и воздуха. Согласно закону Дальтона, общее абсолютное давление смеси пара и воздуха равно сумме абсолютных давлений каждого из компонентов.

Таблица ниже показывает зависимость температуры от количества примеси воздуха при давлении 10 psi, примерно 1 атм.

7d595d.jpg

Таким образом, чем больше воздуха в смеси при определенном давлении, тем меньше наружное давление пара и, следовательно, ниже температура смеси.

Используемые источники:

  • http://sdelai-sam.pp.ua/
  • https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/davlenie-i-temperatura-v-avtoklave
  • https://gospodarstvo.in.ua/davlenie-avtoklav.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации