Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6

Хлеб, ложка, вакуумный насос. Что использовать в качестве пробки для вина

Xiaomi-Mijia-Circle-Joy-Smart-Wine.jpg_q50.jpg

  • Цена: 7.55$

Сегодня расскажу о полезном (но это не точно) девайсе Circle Joy Wine Stopper — вакуумирующей пробке для предотвращения окисления вина. Всех заинтересованных приглашаю под кат. Приехал девайс из магазина Banggood за 25 дней почтой Китая.

Упаковка

Поставляется в небольшой коробке из тонкого картона. Из полезного на упаковке только указание габаритов устройства. 1db86d.jpg В комплекте только сама пробка и инструкция на китайском языке. bff4ad.jpg

Внешний вид

Выполнена из 304 нержавейки и пластика. Размеры: 41.6*57.5 мм. На лицевой стороне расположено название девайса и окошко индикатора даты открытия бутылки. Больше никаких декоративных и функциональных элементов на внешней части корпуса нет. Форма пробки удобная, без острых углов. При использовании дискомфорта не вызывает. Внутри устройства находится пластиковый механизм, работающий по принципу вакуумной помпы. С какой стороны подобраться для разбора, к сожалению, так и не сообразил. В сравнении со спичечным коробком и обычной пробкой.

В деле

Всё, что нужно сделать — надеть пробку на бутылку и начать откачивать воздух. Количество необходимых нажатий нигде не указывается, но ориентиром служит индикатор даты, который должен оказаться не ниже середины окошка. Производитель обещает остаточное давление в районе 0.038 MPa и сохранение свежести напитка до 7 дней. Дата выбирается путём проворачивания пробки. Делать это лучше до откачивания воздуха, дабы не нарушить фиксацию пробки. К бутылке прилегает плотно, сама не спадает и надёжно удерживает жидкость. За сутки лежания полной бутылки вина на боку с надетой пробкой ничего не пролилось. Снимается пробка с небольшим усилием и характерным хлопком. С тарой классической формы проблем возникать не должно. К пивным бутылкам тоже подходит, но кто не выпивает пиво сразу? Однако, возможны и несостыковки, как на этих фото из отзывов на BG. Диаметр горлышка для гарантированного успешного исхода не должен превышать 33 мм и иметь выступающие части. С пластиковой тарой по понятным причинам использовать не выйдет.

Вывод

Хотелось бы сказать, что данная пробка не только сохраняет вкусовые качества напитка, но и обогащает его новыми красками с каждым днём, превращая дешевое вино из Ашана в достояние итальянских виноградников, но нет. Девайс по большей степени для гурманов или адептов Xiaomi. Я не смог уловить разницу во вкусе одно и того же вина, закупоренного родной пробкой и этой вакуумной. Но в качестве небольшого презента любителям вина это неплохой вариант, я считаю. Всем спасибо. Менеджер BG предоставил купон f57275. С ним цена такая же, что и сейчас по флешсейлу. Будет ли работать потом, не в курсе. В приложении, если что, стоит 7.44$. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

02.02.2019 00:153039Shutterstock.com

Лучше всего вино (как тихое, так и игристое) выпивать сразу. Но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире, где все делается так, как лучше. И выпить целую бутылку вина некоторые просто не могут, возможно, не хотят. Чем ее можно закупорить?

Самый очевидный ответ — своей же пробкой. Но нужно учитывать, что корковыми пробками укупоривали бутылки специальными аппаратами под давлением. Руками далеко не всегда можно заткнуть такую пробку в горлышко. Особенно сложно придется с пробкой из-под шампанского. После вскрытия она вообще в полтора раза шире горлышка бутылки. Так что придется искать другие пути.

Сколько можно хранить открытое вино

«Как только вы открыли бутылку вина, начинается процесс окисления, который не остановить даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой, — предупреждает Яна Литвинчук, шеф-сомелье ресторана JIS Asian bistro&wine. — И если сначала кислород помогает раскрыть всю ароматику и вкус вина, то затем он начинает ее разрушать. С каждым часом вино теряет свою кондицию». 

Исключением тут являются крепленые вина с высоким содержанием сахара и алкоголя. Они могут храниться в холодильнике в течение недели. Любое другое вино эксперт советует хранить не больше 3 суток. Игристое вино через сутки уже не будет игристым, некоторые красные могут продержаться 5 дней.

«Если все же вы решили сберечь вино к следующему ужину, — советует Яна Литвинчук, — перелейте остатки в маленькую емкость, в которой площадь соприкосновения вина с кислородом будет минимальной, и обязательно поставьте в холод. Также необходимо хорошо закупорить бутылку, чтобы препятствовать попаданию кислорода внутрь».

Народные методы

Хлеб. В позднем Советском Союзе и в девяностые годы жизнь была тяжелой. Специальных приспособлений и пробок в магазинах было не найти: дефицит был на все. Поэтому пьющие граждане включали смекалку и делали пробки для вина (или крепкого алкоголя) из хлебного мякиша. Отличная вещь: воздух не пропускает, всегда можно найти дома, да к тому же пробку можно использовать в качестве закуски. 

Вопрос-ответЗачем вину дают «подышать»?Полотенце или тканевая салфетка. Один из самых неудачных вариантов. Во-первых, воздух такая пробка будет пропускать. Для игристого вина не подойдет точно, ведь пузырьки через полотенце уйдут. К тихому же вину полотенце пропустит кислород. А излишек кислорода вино будет портить.

Серебряная ложка. Существует распространенный миф о том, что игристое вино поможет сохранить игристым вставленная в горлышко серебряная ложка. Главное, чтобы она не соприкасалась с содержимым бутылки. Практическими исследованиями этот миф не подтверждается.

«В девяностые закрывали открытые бутылки марлей с солью. Или даже переливали в обычную стеклянную банку и закрывали пластиковой крышкой. Вино не выдыхалось, но долго так в банке стоять не могло и начинало бродить. Еще необычный способ сохранить вино — это закрыть горлышко обычной соской-пустышкой. Конечно, сегодня все гораздо проще: можно использовать специальные насосы и вакуумные пробки, чтобы сохранить недопитую бутылку вина», — говорит Малик Бароев, совладелец гастробара Gibling.

Специальные приспособления

В интернет-магазинах и в магазинах с винными аксессуарами сейчас можно найти огромное количество различных приспособлений для укупоривания открытой бутылки вина. 

Силиконовые пробки

Отличная замена пресловутым соскам из девяностых годов. Силиконовые пробки яркие, красивые, они могут быть как в виде простых крышечек на бутылку, так и с фигурными набалдашниками. Они будут защищать от воздуха лучше, чем народные приспособления, но даже с ними хранить вино дольше 3 дней в холодильнике не рекомендуется. 

Скрин: ru.aliexpress.com

Вакуумная крышка

Крышка герметичная, при закрытии должна откачивать воздух. Но как такового внятного насоса для этого не имеет.

Скрин: ru.aliexpress.com

Пробка с вакуумным насосом

Откачивает воздух мини-насосом, продлевает время хранения вина.

Скрин: ru.aliexpress.com

Пробка для игристого

Герметичная, из нержавеющей стали, позиционируется как вакуумная пробка. Обладает двумя фиксирующими рычагами, хорошо фиксируется на бутылке. Подойдет как для игристых, так и для тихих вин.

Скрин: ru.aliexpress.com

В интернет-магазинах пробки для вина можно купить довольно дешево. Дешевле всего на всем известном китайском портале. Нужно понимать, что вакууматор за 100 рублей не продлит жизнь вина на действительно заметное время. Для этого существуют пробки и насосы совсем за другие деньги. Покупают их обычно для ресторанов, где разливают вино по бокалам и нужно сохранять много открытых бутылок. Например, европейская система для хранения и охлаждения 2 бутылок вина будет стоить около 40 тысяч, а диспенсер для хранения и розлива вина на 8 бутылок — уже 600 тысяч. Это профессиональная техника, и, скорее всего, обычному любителю вина она ни к чему. Лучше побольше вина купить.

«Продлить (немного!) срок хранения открытой бутылки вина в холодильнике можно с помощью специальных приспособлений. Например, вайн фрешер (или вакуумная помпа), суть которого заключается в ручном или автоматическом откачивании воздуха из бутылки насосом, который идет в комплекте, и закупоривании вакуумной пробкой. Такое устройство продлит жизнь открытой бутылке на 7-10 дней. Более сложные системы — с использованием газов, таких, как азот и аргон, которые создают защитный слой, предотвращающий взаимодействие вина с кислородом. Они могут сохранять вино до 2 недель, некоторые — даже дольше. Они считаются самыми эффективными, а потому и стоят дороже. На рынке сейчас представлены системы, позволяющие хранить в открытом виде не только 1, но и 2, 3 и даже 8 бутылок. Все они используют систему автоматической откачки воздуха и поддержки оптимальной температуры бутылок», — рассказывает Яна Литвинчук, шеф-сомелье ресторана JIS Asian bistro&wine.

Следующий материал

Вам не под силу за раз осилить бутылку вина? Периодически приходится выбрасывать шампанское, поскольку оно выдыхается без пробки? Решить эту проблему поможет вакуумная пробка для вина, которая подойдет истинным целителям алкогольных напитков, а так же тем, кто не в силах выпить бутылку за один раз.  Откачав воздух из бутылки с помощью вакуумной пробки для вина, Вы надолго сохраните вкус и весь аромат вина, при выполнении и других условий хранения.

Вакуумная пробка просто незаменима для владельцев ресторанов, клубов  и других заведений, где алкоголь продается на разлив. Пробка для вина имеет универсальный размер и подходит к большинству типов бутылок и для всех стандартных бутылок. Вы можете смело заказывать пробку, не думая о том подойдет ли она.

Пробка изготовлена из пищевого силикона, поэтому она абсолютно безвредна. Чтобы откачать воздух из бутылки, вам нужно вставить пробку в бутылку и потянуть поршень приблизительно 80-120 раз.  

Судя по отзывам, пробка идеально подходит для временной герметизации открытой бутылки вина. 

Используемые источники:

  • https://mysku.me/blog/china-stores/70133.html
  • https://aif.ru/food/household/hleb_lozhka_vakuumnyy_nasos_chto_ispolzovat_v_kachestve_probki_dlya_vina
  • https://mirgadgetov.info/podborka/vakuumnaya-probka-dlya-vina.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации