Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 8

Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Разберемся подробней

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

page-1.jpg

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.

1_52550069011b752550069011f4.jpg

Далее нужно выбрать понравившиеся шаблоны:

  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников :

Важно! Такие трафареты многоразовые, благодаря влагостойкому пищевому картону их можно использовать не один год. Достаточно после использования протереть насухо.  

Читайте также:  О полезных свойствах и рецептах приготовления сбитня пихтового с имбирем

Изготовление печенья своими руками при этом, не затратив ни копейки на формочки, является большой гордостью для любой хозяйки, особенно если это большое торжество, такое как Новый год.

Преимущества и недостатки

Положительной характеристикой данного трафарета, несомненно, является следующее:

  • форма пряников и печенья может быть любая;
  • все зависит от желания хозяйки: можно выстричь трафарет на одну и ту же фигурку-формочку, больших или маленьких размеров.

Однако минус данного варианта в том, что каждый трафарет нужно вырезать ножом, а это занимает некоторое время.

Следующие варианты популярней вышеизложенного именно по этой причине.

prostie-raspisnie-pryaniki-kozuli-5.jpg

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Читайте также:  Чем заменить имбирь в салатах, горячих блюдах и напитках ?

Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.

Читайте также:  Какая калорийность в имбире разного вида

Использование не только на Новый год

Трафареты, изготовленные своими руками, будут полезны не только в новогодние праздники. У нас в России существует один из главных праздников это, конечно же, ПАСХА! Нейтральные формочки в виде звездочек, шариков, ангелочков, человечков, конфеток отлично подойдут. Но можно сделать и дополнительные на тематику Пасхи:

  • в виде пасхальных, крашеных яичек;
  • уменьшенные копии куличей, домики;
  • зайчиков, гусей и уточек.

После приготовления данные пряники и печенья можно красиво насадить на палочки и воткнуть в кулич. Праздничный стол будет самым красивым.

Важно! Одна из отличающих черт пасхальных пряников это то, что в их состав обязательно входит мед и разные душистые специи.

Простой рецепт на Пасху

А вот и простой рецепт имбирных пряников на Пасху:

  • в миске взбиваются 2 яйца, три столовых ложки меда, две столовые ложки сахарного песку и 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • добавляют просеянную муку (1 стакан) и специи: имбирь чайную ложку, корицу чайную ложку, соду на кончике ножа;
  • все перемешивают и охлаждают;
  • тесто раскатывают и формуют формочками пряники, затем выпекают в духовом шкафу при температуре 20 градусов 10-15 минут.

Совет: обычно пряники покрывают глазурью. Ее приготовить несложно.

Глазурь для пряников

Глазурь для пряничных фигурок готовится так:

  • два яичных белка взбивают со стаканом сахарной пудры;
  • добавляют пол чайной ложки крахмала и несколько капель лимонного сока;
  • все перемешивают, в результате получается белая густая глазурь, которой можно расписывать пряники.

Глазурь можно сделать разноцветной с помощью пищевых красителей и разной по консистенции для крупных и мелких узоров. Нанесение глазури на пряники производится из кондитерского мешка, или из самодельного (полиэтиленовый пакетик с вырезанной дыркой).

Заключение

Новый Год, Пасха и другие праздники, семейные вечера –  это время, когда можно блеснуть своими кулинарными возможностями и талантами. Благодаря вышеперечисленным вариантам создания трафаретов для пряников и печенья появляется возможность создать такие кулинарные варианты, которые точно удивят всех.

Кстати, новогоднее имбирное печенье также можно вырезать из данных трафаретов!

July 10th, 2012,04:59 pm

Изготовление форм для печенья

Здравствуйте! В предыдущем мастер-классе я рассказывала о том, как сделать расписную пряничную шкатулку.Сегодня я расскажу и покажу, как сделать формы для пряников.К сожалению, выбор форм на нашем рынке сейчас невелик, и в любом случае он гораздо уже нашей фантазии ))) Поэтому, если вы хотите сделать эксклюзивные пряникипеченья к дню строителя, медицинского работника или, скажем, к 1 сентября — присоединяйтесь к нам :)Для изготовления форм нам потребуется металлическая лента (жестяная или стальная; я использую монтажную ленту без перфорации) и инструменты — ножницы по металлу, плоскогубцы и круглогубцыНарисуйте эскиз или выберите подходящую картинку — например, из детских раскрасок. Сгибайте ленту с помощью инструментов и просто руками по контуру рисунка. Избегайте длинных и тонких выступающих деталей — при выпечке они могут гореть, а после будут ломаться.Замок №1.Это самый простой в исполнении замочек, и сделать его прочным совсем нетрудно.После того, как вы согнули форму по эскизу, обрежьте излишек ленты. Оставьте запас около 1,5 см   

  • Загните оба конца ленты «навстречу» друг другу примерно на 0,6 см каждый.
  • Зацепите концы друг за дружку.
  • Как следует прижмите сгибы плоскогубцами. Пройдитесь по всей ширине ленты, по обоим сгибам, добиваясь максимального сжатия.

   С помощью подручных средств можно изобразить заклепки, но это не обязательно — соединение и без этого достаточно прочное.Замок №2.

  1. Мини-ножницами по металлу сделайте два косых надреза на глубину 3-4 мм.
  2. Отогните оба слоя ленты в той части, что между надрезами. Плотно придерживайте оба конца ленты, чтобы они не сместились по вертикали- иначе край формы будет неровным, и она будет плохо прорезать тесто.
  3. Хорошенько прижмите место сгиба.
  4. Загните острые уголки в обратную сторону, и здесь тоже как следует прижмите места сгибов.
  5. Готовый замочек

Замок №3. Как бы ни был хорош своей простотой первый замок

  1. Вырежьте ножницами по металлу на одном конце уголок до середины ширины ленты (я использую монтажную ленту без перфорации), а на другом конце сделайте две прорези на чуть большую глубину.
  2. Вставьте «хвостик» в дальнюю прорезь
  3. Загните его и хорошенько прижмите.
  4. Теперь отогните наверх второй «хвостик», который остался внизу (на фото под пальцем)
  5. Как следует прижмите весь замок плоскогубцами.

Група в контакте: заказ пряников, идеи, мастер-классы http://vk.com/cookies_clubДоставка в другие города России.

Многие хранительницы домашнего очага (а иногда и их сильные половины) любят побаловать своих близких вкуснейшими пряниками – благо, рецепты их довольно многочисленны и разнообразны. Но в первую очередь их обычно выпекают для детей. А им важнее не утонченный аромат или изысканный вкус, а необычный внешний вид. Разумеется, обычные формы вскоре приедаются и уже не вызывают былого восторга. Здесь возникает вопрос – как сделать форму для пряников своими руками? Изучим его более дробно, благо, задача совсем не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Зачем это нужно?

У некоторых читателей может возникнуть вопрос – зачем вообще ломать голову над этим вопросом? Ведь формы для выпечки пряников сегодня продаются в любом специальном магазине, да и выбор довольно велик.

3138088.jpg

Это действительно так, но все-таки покупать новые формы по несколько раз в месяц едва ли кому-то захочется. Да и выбор все-таки ограничен. Не всегда получается найти именно такой дизайн, какой просят дети.

Наконец, создавая собственную форму, можно проявить максимум изобретательности – при минимальных затратах времени и сил даже не слишком опытный любитель работать руками легко сможет изготовить формочку практически любой сложности. Так почему бы не изготовить такую, что позволит выпечь пряники, которые точно приведут в восторг детей? Например, в виде любимых персонажей сказки или мультфильма?

Конечно, самый простой способ справиться с задачей – изготовить металлическую формочку, с помощью которой из листа теста можно вырубить подходящий силуэт, который укладывается на противень, застланный бумагой для выпекания. Изучим вопрос более подробно.

Подготавливаем материалы

Чтобы сделать красивую форму для пряников своими руками, нужно подготовить соответствующие инструменты и материалы, а также позаботиться об определенной безопасности.

3138086.jpg

Желательно запастись всем необходимым заранее, чтобы, приступив к работе, не пришлось прерывать ее ради поиска недостающих инструментов. Итак, для изготовления вам понадобятся:

  • металлическая лента (стальная или жестяная, также подойдет монтажная лента);
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • линейка;
  • плотные перчатки.

Как видите, набор совсем небольшой – такой имеется практически в любом доме. Имея все перечисленное, можно смело приступать к работе.

Где взять шаблон?

Один из самых важных этапов изготовления форм под пряники – подбор подходящего шаблона. Ведь вы хотите порадовать своих детей, а значит нужно уделить этому моменту особое внимание. Например, испечь пряники в форме какого-то героя мультфильма или сказки.

Наиболее очевидный и простой вариант справиться с задачей – взять в качестве шаблона раскраску. Это действительно удачное решение. Обычно в раскрасках персонажи представлены в максимально простых позах. К тому же здесь четко проведены границы – контуры. На обычных картинках они смотрятся не настолько контрастно и заметно.

Найти подходящую раскраску в интернете можно за считанные минуты – здесь поможет любой поисковик. Отыскать нужный рисунок не составит особого труда. В крайнем случае, если вы обладаете художественными навыками, всегда можно вооружиться карандашом или маркером и нарисовать подходящий рисунок самостоятельно – от этого форма только выиграет, так как получится совершенно уникальной.

А когда шаблон найден, можно смело начинать изготовление формы, с помощью которой вы получите пряники, способные впечатлить любого ребенка.

Приступаем к работе

Для начала возьмите металлическую ленту. Убедитесь, что она чистая, ведь материал будет использоваться для приготовления еды. В крайнем случае нелишним будет хорошенько промыть ее с обычным жидким мылом. А затем насухо протереть простым полотенцем или одноразовым бумажным.

Теперь можно начинать изготовление формы. Замеряйте расстояние на шаблоне при помощи линейки и, отмерив такой ж участок на ленте, загибайте ее в нужную сторону под соответствующим углом. Иногда для проверки точности можно прикладывать ленту к шаблону, чтобы убедиться в том, что все идет как надо.

Работа довольно простая, особенно если вооружиться плоскогубцами, позволяющими сгибать жесткую металлическую ленту под нужным углом. Если возникнет необходимость в более плавных контурах, например, при изготовлении Смешариков или Колобка, то лучше воспользоваться округлым предметом – подойдет стеклянная бутылка или банка, скалка или любой другой подходящий по диаметру и имеющийся на каждой кухне.

3138089.jpg

Конечно, не забывайте о безопасности – руки желательно защитить толстыми перчатками, чтобы не порезаться об острые края ленты или не прижать плоскогубцами.

Обычно нескольких минут бывает вполне достаточно, чтобы более-менее точно воссоздать контур желаемого рисунка.

Торопиться после этого не стоит – нужно аккуратно отрезать с помощью ножниц по металлу избыток ленты. Причем делать это не в том месте, где два конца сойдутся, а с небольшим отступом – примерно по 10-15 миллиметров с каждой стороны. Зачем? Сейчас расскажем об этом.

Теперь переходим к одному из самых важных моментов – закреплению двух концов ленты. Сделать это можно несколькими способами.

Самый простой замок

Пожалуй, самый простой замок — это пазовый. Для него придется оставить небольшой запас ленты с каждой стороны – около одного сантиметра. После этого аккуратно загните ленту, чтобы конец почти касался остальной поверхности. Причем с одной стороны нужно загибать внутрь, а с другой – наружу.

После этого заведите один замок в другой, убедитесь, что они ровно входят друг в друга. Осталось только крепко зажать их плоскогубцами – теперь разделить их можно только приложив очень большое усилие.

3138084.jpg

Недостаток у данного замка только один – значительная толщина. Впрочем, никаких проблем при дальнейшей работе это не создаст. Разве что эстетическая сторона самой формы немного пострадает. Но едва ли это можно назвать серьезным минусом.

Наиболее надежный замок

Теперь расскажем про другой замок формы для пряников своими руками. Здесь также очень важно оставлять запас на металлической ленте. Причем его длина должна быть максимальной – около 15-20 миллиметров. Необходимо аккуратно сложить концы внахлест и, удерживая их в таком положении при помощи плоскогубцев, аккуратно сделать надрез глубиной в 3-5 миллиметров, а в 10-20 миллиметрах – еще один, параллельный первому. При этом очень важно, чтобы концы ленты не сместились, а сохранили первоначальное положение – именно поэтому нужно использовать плоскогубцы в качестве зажима.

Теперь нужно аккуратно плоскогубцами (а если есть под рукой, то лучше круглогубцами) взять надрезанный участок и загнуть его, вплотную прижимая к основной поверхности ленты. После этого, используя плоскогубцы, прочно прижмите его, чтобы он не выдавался. Такой замок разъединить практически невозможно – скорее просто порвется сам металл ленты.

Но здесь имеется серьезный недостаток – использовать форму можно будет только с одной стороны. Перевернуть ее, чтобы получить пряник с зеркальным отражением, уже не получится. К тому же здесь остаются острые края – желательно обработать их мелким напильником, чтобы не пораниться.

Самый качественный замок

Теперь переходим к последнему виду замков. Он лишь немного сложнее, чем вышеописанные, но при этом может похвастать высоким качеством сцепления и отсутствием недостатков.

3138090.jpg

Здесь как в предыдущем случае, нужно оставить запас около 10-15 миллиметров. После этого необходимо вырезать на одном конце уголок – на половину длины запаса и ширины ленты. На другом конце сделайте вертикальную прорезь – примерно на 1-2 миллиметра более глубокую, чем ширина оставшейся после обрезания ленты. Отступить от края нужно на 4-6 миллиметров.

Осталось только вставить оставшийся «хвостик» в сделанную прорезь, загнуть в обратном направлении и прочно зажать при помощи плоскогубцев. Такой замок имеет действительно много плюсов. С одной стороны, здесь нет утолщений в виде четырех слоев металла. С другой – форму можно будет использовать для приготовления зеркальных изображений. При этом нет острых выступов и краев, об которые можно порезаться или поцарапаться при работе.

Избегаем мелких деталей

Теперь стоит дать один простой, но полезный совет, о котором нельзя забывать, изготавливая своими руками формы для имбирных пряников. При выборе шаблона старайтесь избегать рисунков с длинными и тонкими деталями, сильно выступающими за пределы основной массы. В противном случае придется столкнуться с рядом мелких, но неприятных неожиданностей.

Начнутся они еще в процессе создания заготовки – перенести кусок еще сырого теста с тонкими и длинными элементами будет весьма проблематично – они будут рваться и отваливаться. Во время выпекания такие участки быстрее всего подсыхают, а затем начинают подгорать – равномерно запечь подобное печенье не получится.

Наконец, при снимании с бумаги тонкие детали нередко крошатся. В результате потратив немало времени и сил на изготовление сложной формы, получить подходящее печенье все равно не получится. Поэтому лучше сразу отказаться от такой затеи.

Используем пивную банку

Некоторые находчивые люди, решив изготовить форму для выпекания пряников своими руками, используют пивные банки. Решение и правда неплохое. Нужно только ножницами (подойдут даже обычные, необязательно ножницы по металлу) нарезать банку на кольца высотой около 2-3 сантиметров. Теперь можно загнуть получившееся кольцо, придав ему практически любую форму. И не нужно будет ломать голову над замком – полоска металла и так уже закольцована, а значит и проблем не возникнет.

3138085.jpg

Правда, такие формы получаются обычно не слишком прочными – работать с ними нужно осторожно, чтобы не помять.

Можно ли использовать клей?

Иногда специалисты рекомендуют не ломать голову над выбором замка для формы, а просто использовать клей. Однако на самом деле это не лучшая мысль. Начать с того, что не все типы клея являются водостойкими. А ведь форму придется мыть – при попадании воды клей может просто размокнуть.

Кроме того, очень мало существует клеев, являющихся совершенно безопасными, с экологичной точки зрения. Едва ли кому-то захочется угощать своих детей печеньем, контактировавших с токсичными веществами. Поэтому механическое соединение форм все-таки является наиболее безопасным и надежным.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь читатель знает все необходимое, чтобы изготовить красивую, долговечную и совершенно уникальную форму для пряников своими руками.

Используемые источники:

  • https://mirimbir.ru/trafarety-dlya-imbirnyh-pryanikov/
  • https://master-klass.livejournal.com/485642.html
  • https://fb.ru/article/459978/kak-sdelat-formyi-dlya-pryanikov-svoimi-rukami-variantyi-i-sovetyi

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации