Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 4

Облако в штанах. На что способна флешка с Wi-Fi и что у нее внутри

Мы исследовали внутреннее устройство USB-накопителя с поддержкой Wi-Fi и детально изучили особенности его работы. Внешность оказалась обманчива, а результаты тестов изменили первоначальное представление об устройстве. Наш отчет и протокол вскрытия SanDisk Connect приводится ниже без купюр и согласований с производителем. Здесь нет ни грамма маркетинга, а девайс был куплен за свой счет just for fun.

Началось все с того, что на одной из хакерских конференций мне встретился человек, превративший свой рюкзак в мобильный файловый сервер. В рюкзаке лежал роутер с альтернативной прошивкой, а в его USB-порт была воткнута обычная флешка. Маршрутизатор питался от большого аккумулятора и шейрил файлы по Wi-Fi. Любой мог подключиться к открытой беспроводной сети с интригующим названием, посмотреть сохраненные файлы (в основном это были книги по программированию и безопасности) или записать свои. Когда я узнал, что примерно то же самое сейчас стало доступно в формате флешки, мне захотелось ее протестировать.

Сценарии использования

Зачем вообще нужна флешка с Wi-Fi? Отбросим применения, выдуманные в рекламных целях, и подумаем, что пригодится в действительности. Если речь идет о безопасности, то в первую очередь это возможность работать с любыми данными, не сохраняя их локально. На твоем рабочем смартфоне или ноутбуке просто не будет того, что смогут обратить против тебя. Даже если твой гаджет попадет в чужие руки, компромат останется на флешке.

По сути, это собственное облако, которое можно носить с собой. Помнишь бессмертные строки: «Я достаю из широких штанин…»? Так вот, эту флешку и доставать не надо! Можно бросить ее в рюкзак или спрятать где-нибудь в кабинете, пользоваться самому или пересылать другим чистый контент, не отдавая в руки сам накопитель.

Другой вариант применения — когда не хватает места на мобильных устройствах. В некоторых смартфонах нет слота для карт памяти. При необходимости к ним подключают флешки через разъем microUSB, но это не слишком удобно, да и поддержки USB-OTG может не быть. SanDisk Connect не станет панацеей из-за малого времени автономной работы (до четырех с половиной часов), но позволит складировать на нее гигабайты файлов, доступ к которым не требуется часто.

Если нет роутера, то беспроводную флешку можно использовать для объединения устройств по Wi-Fi. Просто подключи их к одной и той же сети с названием вида SanDisk Connect UID, и они смогут обмениваться файлами без проводов. Особенно это удобно на всяких выездных мероприятиях, где возникает необходимость быстро поделиться данными с кучей людей.

Внешний осмотр

Флешка SanDisk Connect с модулем беспроводной связи выпускается объемом от 16 до 256 Гбайт. Для тестов мы купили 32-гигабайтную модель. Более емкие варианты отформатированы не в FAT32, а в проприетарную систему exFAT. Ее поддержка есть далеко не на всех устройствах. Изменение же логической разметки повлияло бы на тесты. Самая младшая модель могла оказаться урезанной в чем-то еще, поэтому мы решили не рисковать.

SanDisk Connect — флешка с Wi-Fi

Пользователю доступно 29,6 Гбайт, 0,04 Гбайт из которых занимает записанный производителем контент. Это примеры фотографий, музыкальных файлов и один видеоролик.

Гигабайты двоичные и десятичные

Вести из морга

Мы провели вскрытие флешки настоящим скальпелем, а заодно оценили качество сборки и ее ремонтопригодность.

Это типичный пластиковый корпус из двух половинок, скрепленных внутренними защелками. Отгибать их надо со стороны разъема, предварительно сдвинув пластиковую рамку вокруг него. Вставляем скальпель в щель поближе к открывшемуся углу и аккуратно наклоняем его, раздвигая части корпуса. В образовавшееся отверстие вставляем кусочек тонкого пластика (например, отрезанный от старой банковской карты) и продвигаем скальпель чуть дальше по периметру. Повторяем действия до тех пор, пока не сдастся последняя защелка.

Препарируем флешку

Сразу после вскрытия ничего интересного не видно. Все закрыто фольгой, которая выполняет функцию экрана и радиатора. В ней оставлено отверстие только для светодиодного индикатора, да возле разъема угадывается ножка кнопки питания.

Зато на обратной стороне платы тут же бросается в глаза встроенный аккумулятор. Кто там жаловался, что его емкость неизвестна, а производитель ее не сообщает? Раскрываем секрет Полишинеля: 380 мА · ч при рабочем напряжении 3,7 В дают емкость 1,4 Вт · ч с хвостиком. Именно это и написано на элементе питания производства Hangzhou Future Power Technology. Размеры аккумулятора 52 × 16 мм. По этим параметрам легко будет подобрать замену.

Сам аккумулятор держится на полоске двусторонней липкой ленты. Под ним видна тыльная сторона платы, а схема контроля заряда просматривается сквозь полупрозрачную пленку.

С лицевой стороны платы фольга приклеена очень прочно. Есть шанс порвать ее, поэтому на данном этапе требуется быть особенно аккуратным. Отслаиваем фольгу, и… легким движением флешка превращается в картридер!

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «Xakep.ru»

  • Цена: 37,59$

Интересная продвинутая флешка, которую можно использовать в качестве внешнего хранилища для мультимедийного контента с некоторыми но…Характеристики: Номинальный объём: 64 ГБ Фактический объём: 59,4 ГБ Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi Версия USB: USB 2.0 Габариты: 19x77x11 мм Вес: 22гФичи: — Работа с флешкой через Wi-fi посредством фирменного софта. — Потоковое воспроизведение контента на нескольких устройствах одновременно. — Флешка работает с Win, Android, iOS — Автоматический бэкап фоток и контактов с мобильным софтом. Итак, приезжает флешка во вполне стандартном блистере. Вся информация на китайском.

Размеры немаленькие, зато элемент питания тянет около 4-5 часов работы. Вполне неплохо. Подзарядка происходит автоматически при подключении флешки к порту. Дизайн… Мне дизайн понравился, стильно, модно, молодежно. Рисунок играет на свету благодаря глянцевому пластику и геометрии корпуса. Никаких дешевых наклеечек.
Сзади плоская поверхность и информация. Шнурок цепляется сзади.
Крышка обычная пластиковая (правда, усиленная изнутри металлической пластиной). Не люблю такой вариант, потому что крышки всегда теряются и расшатываются. Тут за счет металла она вряд ли расшатается, но от путешествия во вселенную с одинокими носками, мелочью и seed фразами от биткоин кошельков такое решение не спасает. Крышечка вставляется, независимо от положения верх-низ, но, если перепутать – результат не очень.
Что еще? Сбоку есть небольшая аккуратная кнопка вкл. Светодиод абсолютно не заметен, пока не включен. USB порт почему-то покрашен в красный. В целом к дизайну никаких претензий нет, все красиво и минималистично.
Скорость работы через порт не впечатляет :/ В памяти флешки сразу установлен тестовый контент и куча .pdf-ов с инструкцией. Кому интересно: ссылка на Dropbox Работа через Wi-fi происходит посредством браузера. Работает на богопротивном IE, который сейчас Edge и Огнелисе. Хром ссылку с .pdf не запустил – все время просил приконнектиться к интернету. Вот такое окно неудачного запуска. Немного информации:
Можно настроить пароль, чтобы соседи не видели твоих корейских порномультиков. На винду красивостей не завезли. Видно, что тут оболочку сделали чисто «для галочки», больше ориентируясь на пользователей смартфонов, планшетов и TV-приставок. Вообще флешка сначала у меня совсем не запустилась. Оказалось, что нормально все работает только под exFAT, а я уже форматнул сабж под NTFS. Сия проблема обозначилась только при подключении к смартфону – там хотя бы выдало окно с предупреждением. Фирменное ПО находится через Qr-код. Все сделано удобно и симпатично, есть подсказки, поиск и т.д. Короче, продумано.
После подключения к SanDisk, программа сама предложит переподключиться через нее к роутеру.
Что можно творить с помощью фирменной программы с контентом? Собственно, копировать/удалять, просматривать как фото, так и видео (флешка без проблем тянет несколько параллельных соединений), продолжать получать уведомления с любимого Втентаклика и т.д. Можно настроить автоматическое резервное копирование файлов галереи и контактов, что довольно-таки удобно, если не доверяете всяким Гугл Драйвам. Из того, что не удалось проверить: — Подключение для просмотра к TV-приставкам. У меня, к сожалению, нет. Из того, что не проверил, но есть в других обзорах: — Время работы 4-5 часов. Честно, ни разу ее не посадил даже наполовину. За зарядом следить не нужно, т.к. при подключении к порту батарея подзаряжается. А далеко от портов с флешкой я еще не путешествовал. — Скорость Wi-fi 3 Мбайт/с. Специально не замерял, но, в целом, низкая скорость чувствуется. — Потоковое воспроизведение видео на 4-х устройствах одновременно.

Выводы.

В целом получилось интересное, но недоработанное устройство. Юзать флешку как переносное хранилище и просматривать фоточки с телека или, не загружая их, с мобильника – круто. Передавать файлы с компа на тот же мобильник через флешку тоже удобно. С другой стороны, есть много недоработок, как-то: убогая оболочка под винду, низкие скорости, полностью нерабочий софт под NTFS (а мой телевизор, например, работает только с такой разметкой), отключение беспроводного доступа при подключении SanDisk’а к USB порту. В общем, устройство довольно неплохое только в том случае, если на полную пользоваться ее беспроводными функциями, в противном случае, лучше купить обычную флешку побыстрее. Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Привет дорогой друг! Сегодня мы поговорим и расскажем всем про Wi-Fi флешку. Когда-то давно, когда мне сказали про эту штуковину, я сразу представил себе обычный WiFi модуль, который позволяет подключаться к беспроводной сети – но как же я ошибался. В целом из названия можно уже понять, что такое WiFi флешка. В целом это накопитель, которым можно одновременно пользоваться, как обычной флэшкой – вставляя её в USB разъём. Так и облачным накопителем, к которому можно иметь доступ по вай-фай.

Давайте рассмотрим некоторые дополнительные функции:

  • Работает со всеми операционными системами, даже с Android и iOS;
  • Есть специализированное приложение, которое упрощает работу и управление файлами;
  • Есть возможность потоково воспроизводить видео, картинки, звук сразу с нескольких устройств;
  • В приложении есть возможность делать резервное копирование какой-то папки или отдельных файлов. Например, организовать таким образом бэкап важных файлов, видео, фото и т.д.

И так сначала мы рассмотрим модель от компании «Сандиск», а потом в самом конце ещё пару слов расскажу про Wi-Fi флешку Uniscend Cloud. В целом они примерно одинаковые, так что можете просмотреть полный обзор обоих.

Содержание

Внешний вид и особенности

Максимальный размер на сегодняшний момент – 256 ГБ. Достаточно удобно, можно скидывать лишние файлы, картинки, видео с телефона, планшета, ноутбука или компьютера, которые находятся в одном беспроводной сети. Работать может везде: в лесу, в школе, на работе, у друзей. Каждый может подключиться и воспроизвести любой контент, сохранённый на диске.

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

Полное название звучит как – SanDisk Connect Wireless Stick. Внешне выглядит как обычный Flash-диск и по размерам такой-же. Спереди на USB подключении можно увидеть значок WiFi, что и символизирует беспроводное подключение. Есть кнопка включения, которая и включает сам беспроводной модуль.

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

Я сразу протестировал скорость передачи данных через порт. Я был не удивлён, но скорость была не большой, так как интерфейс USB 2.0. Подключиться к флешке можно с помощью специального приложения SanDisk Connect. Его можно скачать с:

  • Google Play
  • App Store

Как пользоваться

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Скачиваем, устанавливаем программу. После этого подключаемся к беспроводной сети флешки.

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Запускаем программу;

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Нажимаем на плюсик, чтобы добавить фотографии, видео или другие файлы;

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Например, выделяем нужные фотографии;

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Выбираем папку «Photos»;

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

  1. Загружаем файлы.

Чтобы открыть файлы, нужно просто нажать на соответствующую папку и воспроизвести нужный файлик. Для того чтобы изменить имя сети, пароль, нужно подключить диск к компьютеру или ноутбуку. Чтобы зайти в настройки нужно будет зайти через браузер. Там ничего сложно нет, просто вписываете имя и новый пароль от сети, чтобы никто лишний не смог подключиться.

Характеристики и модели

Тут всё понятно – основное различие идёт именно в размере хранилища. Имеются такие стандартные размеры:16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ, 200 ГБ, 256 ГБ. Последние две выпускаются в белом цвете. Стандарт беспроводной передачи 2.4 ГГц протокола 802.11n. По заявлению скорость должна быть не ниже 80 Мбит в секунду. Порт USB версии 2.0.

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

Итог и оценка

И так протестировал я её немного, скорость передачи идёт по стандарту 802.11n — это достаточно быстрый протокол, так что скорость может варьироваться от 10 до 50 Мбит в секунду. Никаких проблем с приложением не было, на моём Android – все прекрасно работает. Также аналогично всё ровно и с «Яблоком». Одновременно можно смотреть фильм только на 3 устройствах.

Можно носить её в кармане или как брелок на ключах – компактная и не большая по размеру. В инструкции сказано, что работает в течение 10 часов к ряду, но я уже пользуюсь ею около 3 дней и пока не посадил. Наверное — это предельно допустимая время работы при активном использовании. Не забываем отключать модуль, когда не нужно ничего закачивать на носитель.

Uniscend Cloud

Имеет более простой дизайн. Из особенностей стоит отметить тип подключения USB 3.0, но на деле он не нужен, так как эта штука больше приспособлена для беспроводного подключения. С другой стороны, можно качать на неё фильмы в 4К и смотреть на телевизоре – если, конечно, на нём есть подобный порт. Работает аналогично с приложения или с Web-интерфейса на компе или ноуте. Смог найти только модель 32 гигабайта, но возможно есть и более тяжелые флэш-носители.

USB флешка c Wi-Fi: подключаемся по WiFi к карманному облаку

Используемые источники:

  • https://xakep.ru/2017/12/07/wifi-flash-drive/
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/58884.html
  • https://wifigid.ru/obzory-raznyh-ustrojstv/fleshka-wi-fi

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации