Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 3

Приличный блок питания на 24V/15A

shtampnm.pngVarikapЭлектроника / Блоки питанияДобавлено 10 комментариев Как самому изготовить полноценный блок питания с диапазоном регулируемого напряжения 2,5-24 вольта, да очень просто, повторить может каждый не имея за плечами радиолюбительского опыта.Делать будем из старого компьютерного блока питания, ТХ или АТХ без разницы, благо, за годы PC Эры у каждого дома уже накопилось достаточно количество старого компьютерного железа и БП наверняка тоже там есть, поэтому себестоимость самоделки будет незначительной, а для некоторых мастеров равно нулю рублей.Мне достался для переделки вот какой АТ блок.Чем мощнее будете использовать БП тем лучше результат, мой донор всего 250W с 10 амперами на шине +12v, а на деле при нагрузке всего 4 А он уже не справляется, происходит полная просадка выходного напряжения.Смотрите что написано на корпусе.Поэтому смотрите сами, какой ток вы планируете получать с вашего регулируемого БП, такой потенциал донора и закладывайте сразу. Вариантов доработки стандартного компьютерного БП множество, но все они основаны на изменении в обвязке микросхемы IC — TL494CN (её аналоги DBL494, КА7500, IR3М02, А494, МВ3759, М1114ЕУ, МPC494C и т.д.). Рис №0 Распиновка микросхемы TL494CN и аналогов.Посмотрим несколько вариантов исполнения схем компьютерных БП, возможно одна из них окажется ваша и разбираться с обвязкой станет намного проще.Схема №1.Приступим к работе.Для начала необходимо разобрать корпус БП, выкручиваем четыре болта, снимаем крышку и смотрим внутрь.Ищем на плате микросхему из списка выше, если таковой не окажется, тогда можно поискать вариант доработки в интернете под вашу IС.В моем случае на плате была обнаружена микросхема KA7500, значит можно приступать к изучению обвязки и расположению ненужных нам деталей, которые необходимо удалить.Для удобства работы, сначала полностью открутим всю плату и вынем из корпуса. На фото разъём питания 220v.Отсоединим питание и вентилятор, выпаиваем или выкусываем выходные провода, чтобы не мешали нам разбираться в схеме, оставим только необходимые, один желтый (+12v), черный (общий) и зеленый* (пуск ON) если есть такой. В моём АТ блоке зеленого провода нет, поэтому он запускается сразу при включении в розетку. Если блок АТХ, то в нем должен быть зеленый провод, его необходимо припаять на «общий», а если пожелаете сделать отдельную кнопку включения на корпусе, то тогда просто поставьте выключатель в разрыв этого провода. Теперь надо посмотреть на сколько вольт стоят выходные большие конденсаторы, если на них написано меньше 30v , то надо заменить их на аналогичные, только с рабочим напряжение не меньше 30 вольт.На фото — черные конденсаторы как вариант замены для синего.Делается это потому, что наш доработанный блок будет выдавать не +12 вольт, а до +24 вольт, и без замены конденсаторы просто взорвутся при первом испытании на 24v, через несколько минут работы. При подборе нового электролита емкость уменьшать не желательно, увеличивать всегда рекомендуется. Самая ответственная часть работы.Будем удалять все лишнее в обвязке IC494, и припаивать другие номиналы деталей, чтобы в результате получилась вот такая обвязка (Рис. №1).Рис. №1 Изменение в обвязке микросхемы IC 494 (схема доработки).Нам будут нужны только эти ножки микросхемы №1, 2, 3, 4, 15 и 16, на остальные внимание не обращать.Рис. №2 Вариант доработки на примере схемы №1Расшифровка обозначений.Делать надо примерно так, находим ножку №1 (где стоит точка на корпусе) микросхемы и изучаем, что к ней присоединено, все цепи необходимо удалить, отсоединить. В зависимости от того как у вас в конкретной модификации платы будут расположены дорожки и впаяны детали, выбирается оптимальный вариант доработки, это может быть выпаивание и приподнятие одной ножки детали (разрывая цепь) или проще будет перерезать дорожку ножом. Определившись с планом действий, начинаем процесс переделки по схеме доработки.На фото — замена резисторов на нужный номинал.На фото — приподнятием ножек ненужных деталей, разрываем цепи.Некоторые резисторы, которые уже впаяны в схему обвязки могут подойти без их замены, например, нам необходимо поставить резистор на R=2.7k с подключением к «общему», но там уже стоит R=3k подключенный к «общему», это нас вполне устраивает и мы его оставляем там без изменений (пример на Рис. №2, зеленые резисторы не меняются).На фото— перерезанные дорожки и добавленные новые перемычки, старые номиналы записываем маркером, может понадобится восстановить все обратно.Таким образом просматриваем и переделываем все цепи на шести ножках микросхемы.Это был самой сложный пункт в переделке. Делаем регуляторы напряжения и тока.Берем переменные резисторы на 22к (регулятор напряжения) и 330Ом (регулятор тока), припаиваем к ним по два 15см провода, другие концы впаиваем на плату согласно схеме (Рис. №1). Устанавливаем на лицевую панель.Контроль напряжения и тока.Для контроля нам понадобятся вольтметр (0-30v) и амперметр (0-6А).Эти приборы можно приобрести в Китайских интернет магазинах по самой выгодной цене, мой вольтметр мне обошелся с доставкой всего 60 рублей. (Вольтметр: www.ebay.com)Амперметр я использовал свой, из старых запасов СССР. ВАЖНО — внутри прибора есть резистор Тока (датчик Тока), необходимый нам по схеме (Рис. №1), поэтому, если будете использовать амперметр, то резистор Тока ставить дополнительно не надо, без амперметра ставить надо. Обычно RТока делается самодельный, на 2-х ватное сопротивление МЛТ наматывается провод D=0,5-0,6 мм, виток к витку на всю длину, концы припаяем к выводам сопротивления, вот и все.Корпус прибора каждый сделает под себя.Можно оставить полностью металлический, прорезав отверстия под регуляторы и приборы контроля. Я использовал обрезки ламината, их легче сверлить и выпиливать. На лицевой дощечке располагаем приборы, резисторы регуляторы, подписываем обозначение.Делаем боковины, сверлим.Сверлим крепежные отверстия, собираем, прикручиваем шурупами. Небольшие ножки получаем при обработке ламината на точиле.Собранное устройство, будем проверять что получилось.Посмотрим небольшой тест.Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. d839cf09-1823-4df3-874e-bc155f1b397c.jpg

  • Цена: $5.99, куплено по 4.99

Обзоров на данный БП было уже множество, поэтому я буду краток. Данная модификация довольно неплоха, особенно по пропущенной мной акции, когда можно было купить их по 4 бакса за штучку. За 5 тоже неплохо. Да, собственно, 3 одиночных лота и сейчас дешевле чем лот из трёх штук. Упаковка — пупырка, антистатик. Внешний вид

Пайка какая-то как вручную, флюс не смыт — короче, оставляет ощущение небрежной полуподвальной сборки. Не так чтобы я хотел чего-то бóльшего за такие деньги, но чисто внешне впечатления не особо приятные. По деталям. Схемотехника не изменилась, ШИМ — CR6842S Конденсатор обычный, не Y Диод в снаббере распаян правильно Входной конденсатор
Транзистор Выходные конденсаторы
Диодная сборка Прочие детали
Важный нюанс: ни под силовым транзистором, ни под выходной диодной сборкой нет ни прокладок (что плоховато с точки зрения безопасности, но в готовом устройстве — и фиг бы с ним), ни даже термопасты — что уже плохо. Теперь кратенько тестирование. Проверять на максимальную мощность не стал — это уже делалось неоднократно, не думаю что очередная партия может чем-то огорчить, да и нагрузка моя слабовата, Поэтому проверил только на холостом ходу и 3А нагрузке. Холостой ход: Пульсации есть, но минимальные. 50мВ считаю вполне допустимым. Потому что прошлый аналогичный БП меня в этом плане разочаровал: Кстати, в том же обзоре можно найти и ссылку на обзор от Кирича. под нагрузкой 3А имеем «шубу» из выбросов-«иголок» Я попытался убрать это дело запаиванием керамических конденсаторов параллельно электролитам. По выходу стоит конденсатор 0.1мкФ, поверх него я припаял на 0.01мкФ, ну и такую же парочку допаял перед выходным дросселем. Надо бы, пожалуй, допаять аналогичные конденсаторы непосредственно на выводы электролитов, но 1206 у меня нету, а 0805 маловаты для этого. а выводные — толстоваты. Не могу сказать что результат прям обалденный, но ИМХО стало чуть-чуть лучше. Вот пара картинок. Тут ток всё еще 3А.
Резюмируем. При всей неаккуратности сборки — на выходе я считаю вполне прилично. Если то что я обозревал в прошлый раз годилось скорее для паяльников, то на сей раз — вполне можно применять и как первичный источник для лабораторника. Но несомненно требует «приложения рук»: термопасту намазать, прокладки под транзистор и диодную сборку положить, с «иголками» побороться — керамики навешать, пайку проверить и подкорректировать, Y-конденсатор поставить вместо обычного, может быть электролиты поменять (но это уже на любителя). Короче, данные БП берутся для DIY, но начать этот DIY придется с самого БП 😉 Может показаться, что я расхваливаю данный БП. Как вам сказать… Первое впечатление было плохим. Но пульсации на ХХ по сравнению с предыдущим, который на вид был идеальным — просто можно сказать отсутствуют 😉 Есть мнение, что китайцы на каникулах сделали очень большую партию этих «народных» БП, и чего-то другого сейчас просто не купить, или купить, но сильно дороже. За 4 бакса, да даже и за 5 — это был отличный вариант. За 6 — возможно есть смысл поискать альтернативу, при условии что эта альтернатива будет гарантированно качественнее. Либо искать на али по 4-5, наверняка у кого-то оно есть или будет. Товар нифига не предоставлен для написания обзора магазином, а вовсе даже куплен за свои, поэтому никаких п.18 тут нет и быть не может.

1471200843_shema-bloka-pitaniya.jpgПредлагаю схему (рис. 1) простого блока питания средней мощности с регулируемым выходным напряжением 0.. .24 В (последнее значение зависит от типа примененного трансформатора) и током до 2 А [1 ]. Также есть защита от короткого замыкания и контроль выходного напряжения. Я применил эту схему для модификации блока питания БП-12/10 от старого магнитофона “Россия” (рис. 2). 1471200899_vneshniy-vid-bloka-pitaniya.jpgДанная конструкция работает у меня уже много лет. Мощности хватает даже для проверки современных автомагнитол (с большой выходной мощностью).Выходное напряжение устанавливают с помощью переменного резистора R3. Составной транзистор VT1, VT2 выполняет функцию регулирующего элемента. Источником опорного напряжения служит стабилитрон VD5. Транзистор VT3 совместно с диодами VD6, VD7 и резисторами R6, R7 обеспечивает защиту от короткого замыкания.В блоке питания можно использовать любой сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке около 20 В и мощностью около 50 Вт. Выпрямительные диоды VD1…VD4 рассчитаны на ток 2…3 А. Транзисторы: VT1 -КТ803, КТ805, КТ819; VT2 — КТ815, КТ817; VT3 — КТ361, КТ203. Все транзисторы — с рабочим напряжением не ниже 30 В, VT1 установлен на радиатор с поверхностью рассеяния не менее 200 см2. Диоды VD6, VD7 — кремниевые, например, Д226 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD5 — на 12 В, например, серии Д814Г или Д.Конструкция смонтирована в пластмассовом корпусе БП-12/10 (рис. 3).1471200943_konstrukciya-bloka-pitaniya.jpgПричем трансформатор, конденсатор (С1), диодный мостик, предохранитель и фильтры питания (последние на схеме не показаны) оставляем на месте, а меняем только плату (и добавляем простой вольтметр R1, РА1). Примерный вариант размещения деталей на плате (38*80 мм) предложен на рис. 4. 1471200952_pechatnaya-plata-bloka-pitaniya.jpgНастройка сводится только к подбору сопротивления резистора R8, определяющего максимальное отклонение стрелки миллиамперметра и градуировки шкалы (для этого его придется вскрывать). Градуировку делают с помощью другого вольтметра: меняя выходное напряжение резистором R3, ставьте метки на нужные вам значения напряжения (например 3,6,9,12…). Потом собираем все в корпус, и блок питания готов!Литература1. Электронный калейдоскоп. — Моделист-конструктор, №7/1987 г.Александр УрмановАлтайский край, с. ЗональноеИсточник :Журнал Радиолюбитель №12 2006

  • Boss
  • Источники питания
  • 2016-08-14

Похожие новости 1471629143_radiolyubitelskiy-blok-pitaniya.jpgРадиолюбительский блок питания

Источники питания

Подробнее1569971711_cover.jpgСемьян А.П. Источники питания. 500 схем для радиолюбителя

Источники питания

Подробнее1452990737_30276_gallery_0.jpgСетевой блок питания для цифровой фотокамеры

Источники питания

Подробнее1452813902_blok-pitaniya-12-v-125a.jpgПростой блок питания 12 В 1,25А

Источники питания

Подробнее1451377787_1445806486_laboratornyy-blok-pitaniya.pngЛабораторный блок питания

Источники питания

ПодробнееИнформация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Используемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/4159-reguliruemyy-blok-pitaniya-25-24v-iz-bp-kompyutera.html
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/75651.html
  • https://radiohata.ru/power/641-prostoy-blok-pitaniya-024-v-2-a.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации