Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Какая разделочная доска лучше: особенности выбора

Как выбрать разделочную доску: Обзор лучших материалов

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.

Минусы:

  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.

Минусы:

  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

Преимущества:

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.

Недостатки:

  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.

Минусы:

  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

Преимущества:

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.

Недостатки:

  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

СодержаниеРеклама

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.
  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.

Читайте также:

  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды
  • Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

120922232151.jpg

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша,яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева???

120922232151.jpg

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доскирадиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

120923011833.jpg

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

120923101609.jpg

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

120923101609.jpg

Например такие или как на фото в начале

Продолжение следует…

Используемые источники:

  • https://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/razdelochnaya-doska.html
  • https://www.livemaster.ru/topic/127087-razdelochnye-doski-iz-dereva-vse-chto-hotim-znat

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации