Об умных боксах для дисков я узнал от своего коллеги. У него был Zalman ZM-VE350, бокс для HDD/SSD c эмуляцией оптического привода (CD-ROM, DVD, и Blu-ray), позволяющий монтировать файлы образов в форматах ISO, VHD, VMDK, DSK, RMD, IMA. Тогда я решил купить себе такой же девайс. В процессе поиска нашел более продвинутую версию — Zalman ZM-VE400, с поддержкой шифрования AES 256bit. Покупал в магазине Forum (forum3.ru, старый сайт verba.ru) за 3780 рублей. Затем для него купил 2,5″ HDD WD Black на 1ТВ в магазине Ситилинк, отдал за него где-то 3000 рублей (со скидкой 1000 рублей накопленными баллами). Собирал сразу в магазине (в Ситилинке на «Дубровке» есть столы для тестирования), к тому же в комплекте с боксом была отвертка.
Вот несколько фотографий бокса с официального сайта: Размеры: 146(L) x 80.8(W) x 14(H)mmВес: 91g (без диска)Материалы: Алюминиевый сплав, акрил, поликарбонатПоддерживаемые внешние интерфейсы:USB1.1 Max. 12MbpsUSB2.0 Max. 480MbpsUSB3.0 Max. 5GbpsПоддерживаемые внутренние интерфейсы: SATA I/IIРазмер носителя: 2.5″ (9.5mm HDD/SSD)Напряжение питания: DC +5V (от USB)Поддерживаемые ОС: Window 98 / ME / 2000 / XP / VISTA / 7/ 8/ 8.1/ 10, Mac OS, LinuxЦвета поставки: Черный/СереброВ процессе эксплуатации я нашел в интернете информацию о том, что Zalman ZM-VE400 является разработкой корейской компании iODD (сайт iodd.kr). В Корее модель носит название IODD-2541, Zalman выпускает ее по лицензии. В сущности это братья близнецы, но некоторые различия между ними имеются.Речь пойдёт о внешнем кармане (боксе) Zalman-VE500 (Рис.1), мы посмотрим распаковку, основные функции, характеристики, плюсы и минусы, а также расскажем как решать проблемы которые, к сожалению, в нем есть. В дальнейшем мы часто будем ссылаться на этот гаджет, потому что это какая-то колоссальная экономия времени и нервов. Вперед!
Заявленные параметры.
Модель — Zalman ZM-VE500. Девайс представлен в черном и серебристом цветах(Рис.1). Задняя крышка выполнена из металла,а основная часть из пластика. Интерфейсы подключаемых HDD — SATA-I/SATA-II, SATA III. Интерфейс подключения к ПК USB 3.0/USB 2.0 Питание от USB. Остальные параметры смотри в Таблице 1.
Спецификация | ZM-VE500 |
Материал корпуса | Алюминиевый сплав, акрил, поликарбонаты |
Вес | 91 грамм (Без HDD) |
Габариты | 146 x 80.8 x 14 мм |
Максимальная скорость передачи | 5Gbps |
Питание | DC5V(USB Power) |
Поддержка ОС | Win XP/2000/VISTA/Win7/Win8/Win8.1/Win10/Linux/MAC |
Таблица 1 Спецификация Zalman ZM-VE500
Комплектация.
Комплектация (Рис.2): Шнур USB 3.0, гайд, бокс Zalman-VE500, чехол для него (материал не кожа, но хорошо что он все-таки есть, служит неплохой противоударной защитой), маленькая отвертка и два болтика, чтобы закрутить заднюю крышку после того как вставите в бокс HDD.
Установка HDD в бокс.
Тут все очень просто и инструкция не нужна, хоть она и имеется на месте куда нужно установить HDD. И так под углом вставляем HDD 2,5″ в SATA разъем и опускаем его в бокс, закрываем все крышкой и вкручиваем маленькие винты маленькой отверткой, из коробки (Рис.3).
Подготовка к использованию.
При первом включении в лучшем случае вас будет приветствовать фраза «NO ISO FILES» ну или ошибка файловой системы. Чтобы избежать ошибку файловой системы давайте сразу разметим и отформатируем диск. Делать мы это будем в бесплатной программе EaseUS Partition Master 12.5.
Шаг 1.
Находим диск Zalmana, в нашем случае это «Disk 2 (MBR)» в нижней части окна есть графическое отображение разделов, кликаем правой кнопкой по нашему диску. и выбираем пункт «Delete all partitions» (Удалить все разделы)(Рис.4). EaseUS Partition Master 12.5 сразу же ничего не делает, мы сначала назначаем ей список задач, а в конце подтвердим их выполнение.
Далее, уже выше где написано «Unallocated» (Нераспределённый), жмем правой кнопкой мыши и выбираем «Create partition» (Создать раздел)(Рис.5).
Откроется окно с настройками форматирования, от стандартных настроек отличается только тем, что надо переключить с «Logical» (Логический) на «Primary»(Первичный). Жмём «Ок»(Рис.6).
Все задачи поставлены, теперь подтверждаем их выполнение — жмем «Apply»(Применить изменения) в левом верхнем углу окна(Рис.7).
Подтверждаем свое согласие и ждём пока будут выполнены все операции(Рис.8).
Шаг 2.
На диске Zalmana создаем папку «_iso»(без кавычек), и закидываем туда свои образы, только так Zalman будет их видеть. Кроме того в папке «_iso» можно создать ещё папки, для порядка, так сказать. Мы для примера создадим «BackUp» «Linux» и «Windows», перекинем в «_iso» и во все папки наши iso-образы(Рис.9).
Обзор меню.
В главном меню мы можем увидеть 5 пунктов:
- Mode Select
- Encryption
- Set W-protection
- Information
- Exit
Мы подробно рассмотрим каждый из них.
1.Mode Select — Выбор режима работы кармана.
- HDD MODE — Работа только в режиме внешнего накопителя. (Отобразится как локальный диск)
- VCD MODE — Работа в режиме виртуального привода. (Будет отображаться как CD-ROM, в который вы смонтируете свой ISO-образ)
- DUAL MODE — Работа в двух режимах одновременно. (Будет отображаться как локальный диск + виртуальный CD-ROM, в который вы смонтируете свой ISO-образ)
2.Encription — AES 256 битное шифрования аппаратными средствами в режиме реального времени. (Проще говоря, доступ к файлам предоставляется только после ввода пароля)
- Enable Encription — Включение шифрования.
Включение и отключение шифрования приводит к исчезновению всей информации с HDD, убедитесь что у вас есть копия информации хранящейся на HDD, потому что придется заново создавать папку «_ISO» и копировать туда ISO-образы.
При нажатии «Enable Encription« будет предупреждение «Data will be lost!» (Данные будут потеряны), кнопками 1. Yes / 2. No подтверждаете свое согласие/несогласие на продолжение включения шифрования.
2. No — вернёт вас обратно к «Enable Encription«
Жмём 1. Yes -> «Input Password»— введите пароль от 4 до 8 символов. «Confirm Password» — подтвердите пароль. Далее девайс сам перезагрузится и потребует ввод пароля.
Теперь в меню Encripton три пункта:
- «Change Password« — Сменить пароль.
- «Hide Password« — Убрать пароль при включении. (Девайс не будет требовать пароля, но если вытащить диск и вставить в другой карман то данные останутся зашифрованными и не будут доступны пользователю.) При отключенном пароле опцию «Hide Password» заменяет «Set Password» — установить пароль.
- «Disable Encription« — Отключение шифрования.
Лично меня устраивает беспарольный доступ к девайсу, по этому я отключу шифрование.
Нажимаем «Disable Encription» девайс нас предупреждает «Data will be lost!» (Данные будут потеряны), кнопками 1. Yes / 2. No подтверждаете свое согласие/несогласие на продолжение выключения шифрования.
2.No — вернёт вас обратно к «Disable Encription«.
Нажав 1. Yes, нас попросят ещё раз подтвердить своё согласие «Confirm Again», видимо для полной уверенности. 1.Yes / 2.No подтверждаете свое согласие/несогласие на продолжение выключения шифрования.
2.No — вернёт вас обратно к «Disable Encription«.
Жмем 1. Yes — и без ввода пароля девайс уходит в перезагрузку, после нам доступно использование Zalmana без пароля. Интересно, что нам стали доступны те образы которые оставались до включения шифрования. Почему так получилось, когда нас предупреждали об их потере, я не знаю.
Set W-protection
- Disable W-P — Выключить режим «Только для чтения» — Включить режим записи.
- Enable W-P — Включить режим «Только для чтения» (Защитить девайс от изменений).
Information
- HDD Temp: 26 — Температура жёсткого диска в градусах Цельсия.
- HDD Health: Good/Bad — Состояние HDD (S.M.A.R.T.). Если состояние Bad сделайте резервную копию диска и проверьте его на ошибки, Good — всё хорошо.
- 100505**** — Полный серийный номер HDD.
- Firmware: v1.10 — Версия прошивки.
- Exit — Выход.
Интерфейс и управление.
В верхней части фронтальной стороны гаджета расположен LCD дисплей, под ним расположена сенсорная цифровая клавиатура, и кнопки Menu и Enter.
Помимо цифр на клавиатуре предназначенных для ввода пароля, у кнопок есть и функции управления.(Рис. 10)
2 — Вверх,
4 — Влево,
6 — Вправо,
8 — Вниз,
3 — Updating iso file (Обновить список iso-образов),
5 — Mount (Смонтировать iso-образ).
Zalman видит только папку «_ISO», папки в ней и iso-образы которые в них находятся. Стрелками можно легко ориентироваться в папках, выбрать нужный образ, и смонтировать его, нажав на кнопку 5. Так же если вы закинули новый iso-образ, то для того чтобы он отобразился у вас, можно переподключить девайс или нажать цифру 3.
Над дисплеем располагается Led-индикатор работы HDD. Он светится двумя цветами в зависимости от того в какой интерфейс он подключен, USB3.0 — светится синим, USB2.0 — светится белым. В правом верхнем углу дисплея так же видно к какому интерфейсу подключен девайс (Рис.11).
В левом верхнем углу располагается значок замка, сообщающий нам статус функции Set W-protection. (Проще говоря, если замок открыт то диск не защищен от записи, если закрыт то доступно только чтение информации).
Второй слева значок, это значок диска, появляется только если в CD-ROM смонтирован iso-образ.
Третий слева значок говорит о режиме работы Zalmana.
- HDD MODE — буква «H»,
- VCD MODE — буква «O» или символ диска,
- DUAL MODE — буква «D».
Прошивка.
Если вы «фанат обновлений» или вдруг остались недовольными текущей версией прошивки своего девайса и уверены что с другой прошивкой он будет работать лучше, то мы рассмотрим вопрос «Как прошить Zalman ZM-VE500?»
Первым делом посмотрим какой версии прошивка, в данный момент, установлена на девайсе, жмём Menu -> Information.
Видим Firmware: v1.10.
Благо на сайте бренда Zalman есть поддержка, там и скачаем нужную нам прошивку.
- Ссылка/Link: http://www.zalman.com/contents/support/downloads.html?find_object=all&find_text=ve500
У них там небольшая путаница с описанием версий, так что я прикреплю прямые ссылки на файлы с правильным описанием.
- Ссылка/Link: Firmware: v1.10.
- Ссылка/Link: Firmware: v1.11.
- Ссылка/Link: Firmware: v2.00.
Так как я хочу обновить девайс, следовательно для прошивки скачиваю архив — Firmware: v2.00.
И тут я столкнулся с проблемой, при распаковке нужного мне архива ZM-VE500 Firmware Ver_2.00.rar, выскакивает сообщение — «Архив пуст». Ссылку на этот архив я пока что оставлю, может быть в ближайшее время техподдержка Zalmana исправит проблему, а нам похоже придется прошиваться на версию v1.11.
Во избежание проблем, которые описаны в разделе «Проблемы», я отключаю шифрование и делаю резервную копию диска, что и вам настоятельно рекомендую!!!
Распаковываем скачанный архив ZALMAN_VE500_3637E_FWUpdater_V1.11.rar
Запускаем исполняемый файл ZALMAN_VE500_3637E_FWUpdater_V1.11.exe
Жмём «Install».(Рис.12)
Scan bus for «Initio External Storage Devices» — Сканирование внешних устройств хранения(Рис.13). Проще говоря — компьютер ищет Zalman, подключаем его, а дальше всё идёт без вмешательств пользователя.
Прогресс загрузки прошивки на девайс.(Рис.14)
Обновление завершено!(Рис.15)
Заходим Menu -> Information и видим Firmware: v1.11. Вот и всё, всё оказалось очень просто.
Проблемы.
Рассмотрим распространенные проблемы возникающие у пользователей нашего гаджета.
1 — Диск не инициализируется. Лично я столкнулся с этой проблемой, мой Zalman ZM-VE500 не хотел видеть диск, оказалось всё очень просто, я вставлял диск который использовал для ОС Windows, и не заметил что первый раздел диска системный, размером 100 Mb. Гаджет видит папку «_ISO» только в первом разделе диска, по этому правильно делите свой HDD, а как правильно? написано в разделе «Подготовка к использованию».
2 — Zalman ZM-VE500 не подходит пароль после прошивки. Нужно прошить устройство на ту версию прошивки при которой были включены шифрование и пароль, отключить эти функции и перепрошить девайс.
3 — Zalman ZM-VE500 видит не все iso-образы. Лично я опять же с этим столкнулся и думал что это нормально, пока не увидел что на точно таком же гаджете отображаются все образы. Короче проблема решается обычным виндовым форматированием, не забудьте убрать галочку с «Быстрое (очистка оглавлений)».(Рис.16)
Итоги. Плюсы и Минусы.
Как итог, скажу как в своём дипломе — «Мы рассмотрели всё что хотели рассмотреть.» :D, а в целом гаджет получился очень неплохим. К сожалению на рынке нет конкурентов у Zalmana в этой области, поэтому сравнивать нам остаётся с прошлыми моделями Zalman ZM-VE200, 300, 350, 400. Делать мы этого конечно не будем, потому что они все +/- одинаковые по своему главному функционалу. Отличия незначительные, к примеру до 400-ой модели, главный элемент управления это джойстик и они чуть дешевле продаются и.т.п. Лучше приведу вам Плюсы и Минусы которые я нашел в отзывах на популярных интернет-магазинах.
Плюсы
- Экономия времени. Если сравнивать с флешкой, которую нужно подготавливать для установки с нее чего-либо(форматировать, скачать программу для записи образов, записать образ итд.) то с Zalman ZM-VE500 скорее всего получится в 2-3 раза быстрее.
- Шифрование данных. Можно менять до 50 HDD и они останутся зашифрованными.
- Мониторинг температуры, и «S.M.A.R.T.» HDD.
Минусы
- Нет собственного безопасного извлечения.
- Безопасное извлечения в Windows определяет устройство как Zalman ZM-VE350.
- При обновлении снова вся информация исчезает. (Это взято из отзывов людей, лично у меня в результате обновления файлы не пропали)
- При форматирование и создания раздела MBR может при следующей загрузке кармана выдать сообщения что диск не инициализирован.
- Цена. В магазинах продается по цене 3500-4000 р. очень немаленькие деньги, судя по зарплатам системных администраторов, да ещё и без HDD, а это ещё минимум 500р. если купите б.у. небольшой ёмкости.
/** **/ /** **/
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ
!—> Поделиться публикацией
Была ли вам полезна статья? Есть возможность поддержать проект.
«Яндекс» создал российский аналог YouTube
Компания «Яндекс» объявила о расширении функциональности сервиса «Яндекс.Эфир». Теперь пользователи площадки могут не только просматривать телепередачи, фильмы, сериалы и мультфильмы, но и принимать участие в создании и размещении контента. Разработчики предусмотрели для авторов возможность заработка на качественных и интересных видеороликах посредством монетизации.
В далее
Музыкальный Nokia 5310 обрёл вторую жизнь
Бренд Nokia возродил ещё один популярный «мобильник» прошлого — Nokia 5310. Оригинальная модель 2007 года входила в линейку XpressMusic, обладала молодёжным дизайном и кнопками для управления музыкой. Эти особенности сохранила и обновлённая версия.В
В далее
Microsoft показала новый интерфейс Windows 10 [ВИДЕО]
На этой неделе Windows 10 перешагнула отметку в миллиард пользователей. По случаю такого события корпорация выпустила «праздничный» видеоролик, в котором показала, какие визуальные изменения операционной системы ждут пользователей в ближайшем будущем.
В далее
Инженеры собрали трансформирующегося гибкого робота [ВИДЕО]
Инженеры постоянно экспериментируют, создавая роботов различных форм. Это и гибкие устройства, способные выдерживать падения и удары, и модели, работающие по принципу рояВ иВ умеющие объединяться. Исследователи из Стэнфордского университета создали необычного мягкого робота, способного уворачиваться от столкновений и препятствий.
В далее
Google полностью меняет процесс загрузки игр из Google Play
Google никогда не уделяла должного внимания AndroidВ как игровой платформе. По крайней мере, до сих пор. Поисковый гигант объявил о ряде нововведений в фирменном магазине приложенийВ Google Play, призванных значительно упростить загрузку мобильных игр, размер которых стремительно растёт год за годом.В
В далее
Используемые источники:
- https://iblog.ws/security/26-zalman-zm-ve400-zm-ve500-i-iodd-2541-korpusa-dlya-vneshnih-zhestkih-diskov-s-shifrovaniem-i-emulyaciey-opticheskogo-privoda.html
- https://itdeer.ru/zalman-ve-500/
- https://4pda.ru/2018/12/28/355268/