Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Портативный дозиметр радиации с Aliexpress: когда пересмотрел «Чернобыль»

Я долго искал, какой же выбрать. На али экспрессе их — огромное количество. Цены колеблются от 10 до 100 долларов. И даже дороже есть. Но цена — не главное. Поэтому решил ориентироваться исключительно по отзывам. Выбор остановился на модели за $51,7. Модель называется BR-9B.

Комплектация модели BR-9B

Данный счетчик Гейгера поставляется, он же дозиметр, поставляется в пластиковой прозрачной упаковке. Есть инструкция на английском языке. Батареек в комплекте не было, для него нужно докупить три пальчиковых стандарта АА. 

комплектация-портативного-дозиметра.jpg

Предусмотрена возможность питания от Micro USB, но для этого следует обзавестись адаптером на 5 В 2А. С блоком питания теряется мобильность, но зато производить замеры можно значительное время без перерывов.

Управление портативным дозиметром

В нашем распоряжении — пять кнопок на лицевой стороне устройства. При включении, нажав на кнопку ON, прибор нас приветствует и просит нажать кнопку L для старта замеров радиоактивности. Измерения в реальном времени проводятся в микрозивертах, ниже — график, который показывает измерения в микрорентгенах в час. Для выключения есть отдельная кнопка OFF. Все предельно просто. 

Если зажать клавишу L, можно менять всем известный звук «потрескивания» на своеобразный писк или вообще отключить звук. Кнопка R, которая находится с противоположной стороны, отвечает за включение и отключение подсветки экрана.

включение-прибора.jpg

Без подсветки показаний совсем не видно, но можно ориентироваться на звуки и значительно экономится заряд батареи. По центру расположилась клавиша M, которая обнуляет график, но вычисления продолжаются с последнего зафиксированного значения. 

Что умеет китайский счетчик Гейгера

Вообще такой прибор применяется для проверки различных материалов или приборов на уровень радиации и общего фона. Умеет обнаруживать атомное излучение, гамма-лучи, Бейда, рентгеновских лучей, радиационное загрязнение, йод (I) 131 и 125, Америций-241 и все радионуклидные вещества. Средняя погрешность измерений составляет всего 3%.

Версия BR-9B считается одной из самых продвинутый на AliExpress. В ней устранены многие косяки. Например, в версии BR 6 была погрешность аж 10%, а для измерения вещей с относительно маленьким уровнем излучения приходилось откручивать заднюю крышку.

Преимущества данного прибора:

  • высокая чувствительность;
  • широкий диапазон измерений;
  • возможность длительного мониторинга показаний;
  • возможность отключить дисплей для экономии заряда;
  • есть показания в реальном времени вместе с графиком по времени;
  • несколько звуковых режимов, в том числе беззвучный. 

Тест дозиметра радиации дома

Точность измерений составляет 0,01 микрозиверта в час. Стоит отметить, что безопасной дозой облучения считается от 0,05 до 0,5 мкЗв/час. Такой фон радиации для человека абсолютно безвреден. Смертельной же дозой является 6-7 Зв/час. 

уровень-радиации-дома.jpg

У меня дома прибор показывал от 0,04 до 0,08 мкЗв/час, но когда я поднес его к банану — значение подскочило до 0,32 мкЗв/час. Я читал, что бананы «фонят», поэтому и купил его для теста. Но даже такая доза находится в пределах нормы. Поэтому бояться кушать бананы явно не стоит.

Качество сборки, к слову, хромает. Пластик на вид и ощупь кажется низкого качества. При надавливании прибор хрустит, кнопки издают громкий стук при нажатиях. Еще к недостаткам отнесу то, что уровень громкости динамика нельзя изменять.

Стоит ли покупать портативный дозиметр радиации

Дозиметр с Aliexpress — вещь интересная, безусловно. А если вы живете рядом с атомной станцией, то, скорее всего, она вам просто необходима, чтобы не переживать за свое здоровье. Особенно, если вы, как и я, смотрели сериал «Чернобыль».

Нужно ли переплачивать за счетчик Гейгера BR-9B или стоит купить модель попроще и подешевле? Я смотрел обзоры на YouTube, читал отзывы на али экспресс и сделал вывод, что именно мою модель стоит считать самым бюджетным вариантом. 

Более простые модели имеют меньшую чувствительность, улавливают меньшее количество волн и по качеству сборки даже проигрывают BR-9B. Некоторые модели даже приходится доставать из пластмассовой коробки, чтобы измерить уровень радиации. Это не ок. 

Прибор явно стоит своих денег. Однозначно рекомендую к покупке. Ссылку на самого надежного продавца, который еще и доставляет быстро, оставлю ниже.

Читайте также: Лазерная рулетка из Китая: портативный дальномер Alfawise LS-1

На Алиэкспрессе раздают почти даром (за $60) дозиметр, детектор радиации BR-6. Пришла посылка [с этого лота/продавца] через неделю, авиапочтой, девайс в идеальном состоянии:

Но! Далее всё грустно. Корпус устройства оказался огромным (135 х 70 х 39 мм):

Причём такая толщина совершенно бессмысленна — плата с датчиком внутри занимает только половину пространства, 1.5 см задней половинки корпуса можно смело отрезать:

Причём верхнюю часть можно отпилить прямо сейчас, у этой коробки, а вот в нижней находятся батарейный отсек и их ближе к передней панели мог бы сместить производитель.

Размер дисплея 240 х 320 пикселей, но шрифт почему-то крупно-пиксельный, как в Майнкрафте:

После включения начинает пикать бузер при ловле каждого фотона радиации. Отключить это пикание нельзя. Наверху отображаются цифры показаний в реальном времени, скользящее среднее секунд, наверное, за 40.

Внизу каждые 2 секунды добавляется бар этих реальных значений. Через 8 минут на второй строке красными цифрами отображается среднее значение (всё в микро-зивертах в час) за эти 8 минут, а график… почему-то останавливается и всё, больше не шевелится. График не масштабируется: при 0.1-0.2 мкЗв/ч очень мелкий, при значениях более 0.6 просто зашкаливает и идёт сплошная полоса.

Дозиметра нет! Т. е. он не показывает накопленное значение дозы с момента включения (измеряемое в просто мЗв, а не в мкЗв/час; в час — это мощность дозы, интенсивность излучения, dose rate), или, другими словами, среднюю интенсивность дозы за произвольное время. Он показывает мощность дозы (интенсивность излучения, real) и среднее значение (avg) за 8 минут и… стоп — реал-тайм значение интенсивности продолжает тикать, а вот график останавливается и даже эти 8-минутные средние перестают обновляться. И почему именно 8 минут?

Порт USB здесь только для внешнего питания 5-ю вольтами,

хотя это странно — как увидим ниже, микроконтроллер внутри вполне с USB прошивается и возможно даже может через него полностью обмениваться данными с компьютером. При подключении питания к USB (зарядка от мобильника) аппарат сразу включается, работает, но вот на кнопки «вкл»/»выкл» не реагирует.

Питается прибор с 2-х батареек АА:

И тут незаметно подкрался:

Трындец. Оказывается есть новая версия этого детектора радиации, которая называется BR-9B. Вот я лоханулся, повёлся на то, что у [этого продавца/лота] много заказов и на 5.0 баллов отзывов, а по [новой модели] продаж мало, хотя стоит столько же. Наверное, это связано с тем, что старая модель давно продаётся, вот и накопилось много заказов, а положительные отзывы — за скорость доставки.

В новой модели уменьшили размер корпуса (105 х 70 х 30 мм); увеличили размер графика и он теперь не останавливается после 8 минут, а выводит некое третье значение, ACC, которое, есть не что иное как накопленное значение дозы за прошедшее с момента включения время, измеряемое в просто милли-зивертах (не в час), т. е. это собственно и есть дозиметр. Плюс есть зарядка вставленных (вместо батареек) аккумуляторов с USB порта. Правда, питается новая модель с 3-х пальчиковых батареек AA, а не с двух. Есть кнопка отключения подсветки экрана для экономии энергии.

Вскрытие

После немедленного применения-испытания устройства, и с грустью не обнаружения никакого превышения радиации ни в доме, ни в радиусе 100 метров вокруг, разбираем теперь уже совершенно ненужный девайс:

Датчик, счётчик Гейгера-Мюллера, здесь облечён в не нагретую (и потому не съёжившуюся) термоусадочную трубку. К электродам датчика приложено напряжение 230 вольт DC (не теоретически, измерил здесь). Он припаян к контактам, поэтому… отпаиваем, чтоб посмотреть, что там внутри:

Стеклянная колба,  «лампа». Левый электрод («+», анод) представлен проходящим по центру стержнем, который соединён с левым контактом, но не с правым. Правый контакт проникает снаружи через стекло внутрь, где он припаян к тонкому металлическому покрытию внутри колбы (похожее на антибликовое покрытие линз) — это катод, «-«.

Плата без лампы-датчика:

Справа — под оранжевым шлейфом, ведущим к дисплею, — микроконтроллер. Снизу наблюдаются места для деталей, которых нет. В месте с подписью U1 (под корпус SOIC8), должен быть контроллер заряда батарей от USB порта в случае, если вместо батареек поставить аккумуляторы.

Плата с обратной стороны:

Деталек нет…

Дисплей и клавиатура (зелёный шлейф идёт к клавиатуре, которая плоская и приклеена снаружи):

Микроконтроллер (МК)

Самое интересное, гвоздь программы — микроконтроллер STC15W4K56S4, [параметры], [даташит]. Махрово-китайское творение бренда STC, [оф. сайт].

Любопытно, что на плате есть ISP-разъём (без пинов), вполне так себе соединённый с Rx/Tx МК. Согласно даташита (стр. 23, 24, 25), через него можно прошивать этот МК как через COM-TTL (на MAX232) переходник, так и через популярный USB-TTL переходник (на CH340G; а равно как и FT232R, CP2103, PL-2303, …) и даже RESET не требуется. Но самое удивительное, что конкретно в этой серии «STC15W4K» выводы Rx и Tx МК можно почти напрямую подключить к USB (к D-/D+ соответственно) и прошивать так (см. даташит, стр. 25).

В любом случае, пора уже начинать искать прошивку, хотя бы от той новой версии, BR-9B, ибо эта — сырая до невозможности. Утилиты для прошивки на оф. сайте STC имеются (все на английском).

Как работает

И работает ли вообще? Вот показывает он, что всё кругом в норме, а где взять гарантированно радиоактивное вещество, чтобы убедится, что радиацию он в принципе видит? Таковым веществом является природный калий, любые его соединения и, в частности, калийные удобрения. Таковое удобрение «монофосфат калия» (состоит на 50% из оксида фосфора и на 33% из оксида калия) внезапно нашлось, но т. к. калий в основном даёт бета-излучение (89% бета, 11% гамма), то с расстояния уже в 1 см (а у этого прибора задница толстая, отдаляет датчик от источника как раз более, чем на 1 см) излучение не детектируется. В общем, вот видео как этот дозиметр в отношении бета-излучения применять:

На этом видео:

  • сначала график растёт от нуля, т. к. прибор рисует значения интенсивности излучения, усреднённые секунд за 40-60;
  • потом видим фоновое излучение;
  • затем видим, что излучения от пакетика с удобрением нет;
  • снимаем заднюю половинку корпуса и кладём колбу датчика прямо на пакетик — пошёл рост мощности излучения;
  • если приподнять датчик на 1 см от пакетика, то дополнительная (выше естественного фона) радиация полностью пропадает;
  • через 8 минут детектор выводит среднее значение (за 8 минут) и перестаёт обновлять график и, если подождать ещё 8 минут, то среднее значение тоже больше не обновится.

И ещё видос по-русски (как этот детектор в принципе работает, что рисует, что могёт):

ZIVE

maxresdefault_1461524095-630x354.jpg
crunchbase.com

ZIVE является полноценным дозиметрическим прибором, в основе аппарата — стандартный счётчик Гейгера. Гаджет умеет индицировать всю необходимую информацию при помощи собственного экрана. Кроме того, ZIVE можно синхронизировать со смартфоном для большего удобства, а полученную информацию — отправлять на сервер для формирования актуальной карты радиационного загрязнения.

Дозиметр можно использовать как для контроля за окружающей средой, так и для проверки предметов: продуктов питания, строений, приобретаемых устройств и вещей. ZIVE обладает промышленной точностью и умеет работать в фоновом режиме, оповещая пользователя об опасности. Использование смартфона при этом не является обязательным.

Купить за 400 долларов →

SMTGEG4S/Smart Geiger

133443-dozimetr-dla-smartfona-smart-geiger-ftlab-2_1461525363-e1461653271945-630x452.jpg
medgadgets.ru

Японцы изобрели крошечный девайс, известный под названием SMTGEG4S: счётчик Гейгера, подключаемый к смартфону через разъём для наушников. Устройство предназначено для гаджетов на Android и iOS. Измеряется текущий радиационный фон и накапливаемая доза излучения. Правда, в отличие от ZIVE, погрешность составляет целых 30%. Стоимость в Японии — порядка 40 долларов.

Для российского покупателя есть копия из серии анализаторов, выпускаемых под брендом FTLab (бывают ещё датчик ультрафиолета, инфракрасного излучения, температуры, вольтметр и так далее). Smart Geiger работает с фирменным приложением под управлением Android и iOS.

Smart Geiger Разработчик: FTLab Цена: Бесплатно Smart Geiger EX Разработчик: Technonia Inc Цена: Бесплатно

Купить за 2 500 рублей →

Lapka

lapka-xl_1461525953-630x420.jpg
medgadgets.ru

Набор аксессуаров для iPhone или iPad в виде небольших блоков. Сюда входят четыре прибора для определения уровня радиации, влажности и температуры, электромагнитного излучения, а также модуль для измерения количества нитратов в продуктах. По словам разработчиков, дополнительное оборудование и калибровка не требуются. Аксессуары могут работать без участия пользователя на протяжении суток и более.

Датчики подключаются к аудиоразъёму любого Apple-устройства. Приложение-компаньон самостоятельно управляет процессом, измеряет и анализирует необходимые параметры окружающей среды. В приложении можно выбирать готовые профили настроек для конкретных видов продуктов: в случае превышения допустимого содержания нитратов Lapka сообщает вам об этом. Возможно построение информативных графиков для конкретного промежутка времени.

Lapka Pro Разработчик: Lapka Цена: Бесплатно Lapka Разработчик: Lapka Цена: Бесплатно

Купить за 250 долларов →

Терра МКС-05

terra_mks05n_13_1461526388-e1461526424722-630x538.jpg
lplaces.com

Профессиональный прибор для определения радиоактивного загрязнения и количества принятой радиации. Для оценки ситуации требуется всего 10 секунд (это один из лучших показателей среди портативных дозиметров).

За прочие гаджеты в статье производитель несёт значительно меньшую ответственность. «Терра» же соответствует нормативным документам, имеет заводской штамп о метрологической поверке и является гостированным прибором.

«Терра МКС-05» выводит необходимые данные на собственный экран в режиме реального времени. Со смартфонами синхронизируется только модификация с Bluetooth-модулем.

Купить за 8 500 рублей →

Atom Tag

4_1461529278-630x355.jpg
78my.ru

Эта приставка к смартфону представляет собой нечто среднее между ZIVE и Smart Geiger: это простой, но достаточно точный дозиметр. В нём прячется счётчик Гейгера с электронной схемой, модуль Bluetooth 4.0 и литий-ионный аккумулятор. Предназначается для бытовых и промышленных измерений, экспериментов и демонстраций, но не гостирован, так что официально выдаёт данные с достаточно высокой погрешностью.

Работает Atom Tag в связке с планшетом или смартфоном на Android или iOS, а при отсутствии связи становится сигнализатором (порог, при достижении которого будет производиться оповещение пользователя, нужно настроить заранее), обрабатывает и хранит данные.

Дозиметр Атом Разработчик: Maxim Koshelev Цена: Бесплатно

Купить за 7 500 рублей →

DO-RA

radiodoza2_1461529883-630x536.jpg
homegadgets.ru

DO-RA является полноценным дозиметром-радиометром на основе полупроводникового детектора и умеет собирать данные об альфа-, бета- и гамма-излучении. Работает со смартфонами и планшетами через USB-порт или дистанционно (через Bluetooth либо Wi-Fi). Питаться может как от встроенного аккумулятора, так и от гаджета, с которым синхронизируется.

Дозиметр умеет определять текущий радиационный фон, оповещать о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения, формировать графики состояния органов и систем владельца мобильного устройства в зависимости от полученной или накопленной дозы и даже давать рекомендации по поводу поведения. Кроме того, гаджет автоматически формирует отчёты о радиоактивном фоне территории в режиме реального времени с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС и передаёт их в центр анализа радиационной обстановки.

Существует несколько вариантов DO-RA для конкретных моделей смартфонов (среди них есть iPhone, HTC и другие). Желающие купить устройство могут связаться с производителем по одному из телефонов на официальном сайте.

Бонус

Для тех, кто не хочет переплачивать за дополнительные функции, есть масса простых, но эффективных самодельных вариантов:

  • для Android;
  • для iPhone;
  • на базе старого советского дозиметра;
  • в виде самодельного сотового телефона.

Используемые источники:

  • https://shop-maniac.ru/reviews/portativnyj-dozimetr-radiacii.html
  • https://almois.ru/2019/04/17/br-6/
  • https://lifehacker.ru/6-dosimeters/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации