Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Как собрать самодельную бензиновую зажигалку своими руками или как сделать Zippo стимпанк в домашних условиях

Ее легко собрать в домашних условиях, легко менять фитиль, она выглядит гораздо лучше и внушительней, чем обычные бензиновые зажигалки (по моему скромному мнению). Еще она примерно на 40% больше стандартных зажигалок. Размер зажигалки зависит от того, какой корпус вы ей сделаете. В этот раз расскажу как собрать зажигалку еще больше, чем была первая.

Вместо того, чтобы собирать держатель колесика самому, я просто заказал его на ибэе. Крышку на конце я сделал завинчивающейся, так что заправлять зажигалку и менять фитиль (чего, наверное, вообще никто не делает) стало в разы легче. Зажигалка сделана из материалов, которые всегда есть в наличии в местных магазинах.

Также я решил использовать топливо Zippo вместо метилированного спирта. Зипповское топливо легче разжигается, но дает чуть больше дыма, чем спирт, при горении. Метилированнный спирт называют по-разному – денатурированный спирт (США), метилгидрат, спирт (Европа). Метанол очень опасен, будьте осторожны!

Шаг 1: Детали и инструменты

Показать еще 5 изображений

Детали для зажигалки

Инструменты:

  • Паяльник
  • Серебряный припой (свинцовый не подойдет, так как слишком мягкий)
  • Мини-горелка паяльная
  • УШМ
  • Напильники
  • Гравер
  • Дрель

Шаг 2: Нижняя секция – удаляем шестигранную часть с муфты

Для этого этапа я немного модифицировал соединительную муфту, но это не обязательно, можно оставить ее как есть.

  1. Сначала укорачиваем муфту: с помощью УШМ срезаем часть резьбы, как показано на картинках.
  2. Используя УШМ, аккуратно сошлифуйте грани с муфты, чтобы она стала круглой. Пока нужно просто убрать грани, отполировать можно будет позже.
  3. Чтобы установить кусок медной трубки в муфту, нужно будет удалить часть резьбы, я сделал это гравером.
  4. Вставьте трубку в муфту, она должна хорошо встать на место.

Шаг 3: Припаиваем нижнюю секцию

Показать еще 4 изображения

  1. После того, как вы вставили трубку в муфту, нужно спаять их.
  2. Добавьте флюса и нагрейте нижнюю часть горелкой. Добавьте припоя, чтобы зазор между муфтой и трубкой был полностью заполнен.
  3. После того, как нижняя часть будет припаяна к трубке, нужно придать ей форму. Для этого я закрепил дрель в тисках, в зажимном патроне закрепил металлический прут. Получилась упрощенная версия токарного станка, но для наших целей этого достаточно. Про придание формы нижней секции на этом станке я сделал отдельную статью.
  4. Для придания округлого скоса муфты я использовал напильники. Не торопитесь и оценивайте результат почаще. Зашлифуйте все царапины на корпусе зажигалки, и припой, виднеющийся в месте спайки, так хорошо, как это возможно.

Шаг 4: Колпачок для дна

Если вы начнете закручивать колпачок в муфту, может оказаться, что он заходит туда не весь. Тогда нужно будет удалить часть резьбы колпачка.

  1. Сошлифуйте витки резьбы с помощью УШМ. Я удалил два витка.
  2. Удалите все задиры на резьбе колпачка и снова попробуйте вкрутить его в муфту.
  3. Теперь нужно удалить темный защитный слой с крышки колпачка. Я снял этот слой пилкой. Потом крышку можно отшлифовать тонкой наждачной бумагой (400, 800 и 1200 грит).

Шаг 5: Верхняя часть корпуса зажигалки

Чтобы соединить медный 15мм колпачок с медной переходной муфтой 15*20 мм, понадобится небольшой кусочек 15мм трубки.

  1. Отрежьте кусочек медной трубки такой длины, чтобы с одной стороны хорошо села муфта, а с другой впритык к ней наделся колпачок.
  2. Нанесите немного флюса на конец 15мм трубы и впаяйте его в муфту.
  3. Затем припаяйте муфту к верхней части корпуса зажигалки. Припоя должно быть столько, чтобы шов был герметичным.
  4. Наденьте корпус зажигалки на прут в патроне дрели, и с помощью напильников и наждачной бумаги уберите лишний припой и отшлифуйте корпус.

Шаг 6: Обтачиваем латунные гайки

Показать еще 5 изображений

Гайки служат для крепления держателя колесика зажигалки и петли для цепочки. На первой гайке нужно будет оставить одну грань, а остальные убрать. На второй гайке оставляем две противоположные грани.

  1. Шлифмашинкой или напильниками стачиваем грани гаек, на одной оставляем одну грань, на второй – две противоположных грани.
  2. Шлифуем гайки напильниками и наждачной бумагой.
  3. Чтобы надеть гайки на корпус зажигалки, нужно убрать внутреннюю резьбу. Я убрал ее гравером. Также можно сделать это с помощью напильников.
  4. Как только трубка сможет проходить в отверстие гайки, припаивайте ее на место. Сначала припаивайте гайку с двумя гранями, потом гайку с одной гранью.
  5. Верните корпус зажигалки на дрель, зачистите и зашлифуйте места спаек.

Шаг 7: Закрепляем держатель колесика для кресала

  1. Чтобы закрепить держатель колесика ровно на гранях гаек, возьмите напильник и сделайте на них пропил.
  2. Нанесите немного флюса и положите держатель на пропил. Корпус я закрепил в тисках, пока я нагревал его и добавлял припой. Выбирая высоту крепления колесика, не забывайте, что искры должны лететь над верхней частью зажигалки. Если искры будут лететь слишком низко, верхнюю часть зажигалки можно будет сошлифовать.

Шаг 8: Уплотнительные кольца

Уплотнительные кольца нужны, чтобы не было утечек топлива.

  1. Наденьте маленькое уплотнительное кольцо на верхнюю часть зажигалки и наденьте колпачок на место. Если колпачок сидит неплотно, это можно исправить после того, как припаяете цепочку на место.
  2. Наденьте уплотнительное кольцо на колпачок нижней части. Я использовал два, чтобы загерметизировать резьбу наверняка.

Шаг 9: Крепим цепочку

Если не хотите, цепочку добавлять необязательно, но она не даст потерять колпачок.

  1. Припаяйте к колпачку маленькую латунную петлю. Я сделал петлю из кусочка латунной проволоки.
  2. Просверлите маленькое углубление в нижней гайке с другой стороны от держателя колесика.
  3. Сделайте из проволоки еще одну петлю, оставив маленький хвостик проволоки. Закрепите этот хвостик в высверленном углублении и припаяйте колесико на место.
  4. Закрепите цепочку в петлях.
  5. Возможно, колпачок не будет держаться на месте. Чтобы это исправить, легко сожмите колпачок пассатижами, это поможет колпачку сесть плотнее. Слегка крутаните колпачок на месте, мне кажется, так он садится еще плотнее.

Слишком зажимать тоже не стоит, иначе вы просто не сможете снять колпачок с зажигалки.

Шаг 10: Добавляем фитиль и вату

  1. Отрежьте небольшой кусок веревки с запасом.
  2. Обмотайте этот кусок веревки тонкой проволокой для жесткости.
  3. Протащите кусок веревки насквозь корпуса, чтобы концы веревки остались снаружи.
  4. Натолкайте внутрь маленьких кусочков ваты, распределив их вокруг веревки по всей высоте корпуса зажигалки.
  5. Добавьте шарик ваты в нижний колпачок.
  6. Отрежьте лишнюю веревку, чтобы сверху выступал лишь кончик фитиля.

Шаг 11: Заправляем зажигалку

Я взял для заправки топливо Zippo, но, оказалось, оно немного дымит. Раньше я использовал метилированный спирт, и мне кажется, он горит чище.

  1. Открутите нижнюю крышку и снимите колпачок.
  2. Заливайте внутрь топливо. Из-за размеров самодельной зажигалки, это займет некоторое время.
  3. Когда топливо перестанет впитываться, вы поймете, что зажигалка наполнилась.
  4. Закрутите нижнюю крышку и наденьте колпачок.
  5. Протрите зажигалку от остатков топлива и попробуйте зажечь ее.

На картинке пламя достаточно высокое, но сейчас оно вдвое меньше. Фитиль был поднят слишком высоко, но я втянул его в корпус немного, и теперь все как надо.

aleks888Steampunk Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного мастер-класса вы узнаете, как самостоятельно можно сделать дозаправляемую зажигалку из обычной латунной гайки и пары монет.Автор уже давно увлекается темой зажигалкостроения и данный экземпляр является юбилейным №30. Каждое изделие сугубо уникальное и по своему неповторимо. Данная зажигалка сделана из латунной гайки и имеет 2 резервуара для топлива основной и запасной, то есть полость внутри разделена на 2 части при помощи латунной пластины, установлен игольчатый клапан для предотвращения перетекания бензина. Боковыми стенками и элементами декора являются монеты.Давайте же рассмотрим, как автор создавал свою зажигалку и что конкретно ему для этого понадобилось?Материалы1. латунная гайка2. латунный пруток3. монеты 2 шт4. фитиль от зажигалки (зиппа)5. кремень6. вата7. латунная трубка8. припой9. ПОС10. медная проволокаИнструменты1. токарный станок2. ножовка по металлу3. дрель4. наждачная бумага5. горелка6. напильник7. плоскогубцы8. штангенциркульПроцесс создания дозаправляемой зажигалки своими руками.В нашем сегодняшнем мире довольно трудно выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, потому как рынки и магазины заполнены ширпотребом, а вот действительно качественных вещей и предметов довольно мало. Вот по этой причине мастер и занимается изготовлением уникальных зажигалок ручной работы, что собственно приносит удовлетворение в творческом и денежном плане.Все свои работы мастер выполняет исключительно из цветных металлов таких как медь и латунь, которые со временем покрываются благородной и красивой патиной.И так, автор берет латунную гайку и устанавливает в зажимной патрон токарного станка, производит растачивание внутренней части снимая резьбовую часть.Затем вытачиваются крышки горловин и горелка.Изготавливается держатель для колеса.Заливные горловины на основной и дополнительный резервуар.В расточенной гайке сверлятся отверстия под установку заливных горловин.Из латунного листа и трубки делается перегородка и переливная трубка с клапаном.Игольчатый клапан будет предохранять от бесконтрольного перетекания бензина. Перегородка устанавливается в внутреннюю часть корпуса зажигалки и припаивается на ПОС.Устанавливаются заливные горловины.Перегородка сделана таким образом, что она разделяет зажигалку изнутри на 2 неравные части основной 40% площади и дополнительный 60% где будет хранится именно жидкий бензин, а в основной камере набита вата и пропитана бензином.Затем устанавливается фитиль от зажигалки «Zippo» с вплетенной в него медной проволокой.Основной резервуар набивается ватой.Ставится на место кресало.При помощи шприца производится заправка баков зажигалки.На колпачек автор закрепил цепочку, дабы при открывании и закрывании не потерять небольшую деталь.Боковые стенки мастер сделал при помощи монет, на лицевой стороне 1 пенни с изображением «Короля Георга 5 го».А на второй стороне корпуса монета с достоинством в пол пени с изображением корабля и годом выпуска.Вот собственно такая замечательная зажигалка получилась.Далее автор откручивает колпачек.И зажигает, все сработало с первого раза, потому как мастер усилил пружину.Все прекрасно горит, автор справился с поставленной задачей на отлично.Такие вот замечательные и уникальные вещицы изготавливает наш автор, которые вы не найдете не в одном из магазинов.Мастер советует увлеченным и творческим людям развивать свои способности, потому как ваше хобби можно превратить в источник дополнительного дохода, что в наше время довольно немаловажно.На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!Статья представлена в ознакомительных целях! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. 1488787375_zazhigalka-svoimi-rukami-1.jpg

В этом мастер-классе мы предлагаем вам собрать оригинальную зажигалку своими руками. Все, что вам понадобится от обычного изделия – это прикуриватель. По внешнему виду зажигалка напоминает стимпанк изделия и такой точно ни у кого не будет.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • старый прикуриватель;
  • 15 мм медные заглушки, 2 шт.;
  • 12,7 мм медная трубка;
  • 4 мм латунные или медные трубки;
  • латунные полоски;
  • латунная прямоугольная трубка;
  • небольшие винты, 2 шт.;
  • куполообразная гайка, М5;
  • болт;
  • плоскогубцы;
  • паяльник;
  • припой;
  • Dremel и сверла;
  • напильник;
  • хлопковые шарики;
  • кусочек войлочной ткани;
  • фитиль;
  • жидкость для заправки зажигалок.

1488787355_zazhigalka-svoimi-rukami-2.jpg

Шаг 1. Разберите зажигалку, чтобы достать из нее прикуриватель.

1488787360_zazhigalka-svoimi-rukami-3.jpg

Шаг 2. Возьмите тонкую медную или латунную трубку и приложите к ней пружину прикуривателя. Обрежьте трубку так, чтобы пружина слегка выглядывала за ее пределы.

1488787325_zazhigalka-svoimi-rukami-4.jpg

Шаг 3. Обработайте трубку напильником в местах среза.

Шаг 4. Возьмите медную полоску и согните ее под углом 90 градусов дважды, чтобы получилась форма буквы U. При формировании элемента прикладывайте колесико прикуривателя. Эта деталь в дальнейшем будет его удерживать.

1488787341_zazhigalka-svoimi-rukami-5.jpg

Шаг 5. В заготовленной детали просверлите отверстие под тонкую трубку.

1488787360_zazhigalka-svoimi-rukami-6.jpg

Шаг 6. Припаяйте трубку к полученной детали. С нижней ее стороны, металл основательно разогрейте и вкрутите в него винт. При застывании металла они прочно будет закреплен в самой трубке.

Шаг 7. В U-образной части заготовленного элемента просверлите отверстие для крепления колесика зажигания.

Шаг 8. Зачистите деталь, сделав ее гладкой, и после вставьте колесико надавливанием на него.

1488787371_zazhigalka-svoimi-rukami-8.jpg

Шаг 9. Теперь от большой медной трубки вам нужно будет отпилить небольшую ее часть. Длину детали регулируйте сами. В данном случае она составила 5 см. Места срезов обязательно зачистите до идеально гладкого состояния

.

1488787327_zazhigalka-svoimi-rukami-10.jpg

Шаг 10. Теперь вам нужно будет сделать держатель фитиля, встроенный в медный колпачок. Последний защитит содержимое трубы от пересыхания.

Вначале просверлите отверстие в винтике на глубину примерно 1 – 1,5 см. Для удобства отправьте винт в тиски и по окончании работы срежьте лишнюю его часть.

Шаг 11. В медном колпачке немного в сторону от центра просверлите отверстие под винт. Вставьте его. Закрутите винт гайкой со шляпкой.

Шаг 12. Тонкую медную трубку припаяйте к винтику с внутренней стороны медной заглушки. После всего припаяйте к трубе и саму заглушку.

Шаг 13. Во втором медном колпачке просверлите отверстие теперь уже под тонкую трубочку.

Шаг 14. Саму трубочку спилите, чтобы она шла вровень с колпачком. Вкрутите винт со шляпкой в трубочку, заранее тщательно разогрев металл.

Шаг 15. С помощью латунной трубки прямоугольной формы соедините два элемента зажигалки между собой. Прежде, чем варить их, пластину обрежьте и зачистите, а после всю конструкцию отправьте в тиски. Обратите внимание на расположение деталей относительно друг друга.

Шаг 16. По окончании работы тщательно отшлифуйте изделие.

Шаг 17. Вовнутрь зажигалки отправьте фитиль и хлопковые шарики. Пропитайте все основательно жидкой смесью для зажигалок.

Шаг 18. С нижней стороны отправьте небольшой кусок войлочной ткани.

1488787395_zazhigalka-svoimi-rukami-28.jpg

Шаг 19. Соберите зажигалку. Она готова к работе!

1488787382_zazhigalka-svoimi-rukami-30.jpgИспользуемые источники:

  • https://masterclub.online/topic/14989-zazhigalka-benzinovaya-svoimi-rukami
  • https://usamodelkina.ru/8962-zazhigalka-dozapravlyaemaya-svoimi-rukami.html
  • https://rukikryki.ru/raznoe/xozaika/4726-zazhigalka-svoimi-rukami.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации