Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Пиратские деньги: пиастры, дублоны, экскудо

Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы о нём никогда раньше не слышали — я вот не слышал например. А ведь Яхимов сыграл огромную роль в развитии мировой валюты. Только он тогда немного по-другому назывался. До 1945 года этот городок носил немецкое имя «Санкт-Йоахимсталь» (St Joachimsthal), что значит «долина святого Иоакима». Да-да, Яхимов назвали в честь дедушки Иисуса Христа по линии матери. * * *Карты на стол: Этот пост уже появлялся в моём блоге несколько лет назад. В нём мы отслеживаем интересную и малоизвестную историю современных денег. Например, далеко не все знают, что слово «доллар» произошло от слова «долина». Итак, поехали!* * *

Богемия

В начале XVI века это был крохотный посёлок на территории королевства Богемии. Когда в окрестных горах нашли серебро, население резко подскочило — тогда городок и получил своё название, так как святой Иоаким считался покровителем шахтёров.Король Людовик II пожаловал Санкт-Йоахимсталю особый статус, и приказал начать штамповать здесь серебрянные монеты. Эти деньги вскоре разошлись по всем германским землям, и за их пределами. На них был изображён Святой Иоаким. В народе монеты сперва называли в честь города, где их чеканили — йоахимсталерами, но вскоре это название сократили до просто «талеров». То есть оставили ту часть названия (-thal), которая обозначала «долину» — название монеты можно было бы перевести как «долинник».Скоро талеры стали стандартной валютой во всей Священной Римской Империи, и охотно принимались за её пределами. (В России талеры иногда называли «ефимками», что исходило от их несокращённого названия.)

Испания

В том же XVI веке Испания <strike>вставала с колен</strike> становилась главной мировой сверхдержавой. Её конкистадоры захватили Мексику и Перу, и галлеоны нагруженые серебром Инков потянулись к испанским берегам через Атлантический океан.Испанской монетой ещё с середины XIV века был реал. Реал (слово real значит «королевский») появился в Кастилии в те времена, когда большая часть территории страны была под контролем мавров.Быстро растущей империи, которая вдруг стала центром мировой торговли нужны были новые деньги, и испанцы начали чеканить монеты номиналом в восемь реалов. Эти серебрянники прославились по всему миру как piece of eight, по-испански «peso de ocho» — «восьмерник».Число восемь было выбрано не случайно — восемь реалов как раз имели стоимость одного немецкого талера. Таким образом новые испанские монеты облегчали торговлю с другими европейскими странами. Восмерник иногда так же и называли, только «талер» на испанский лад звучало «доллар».А вот в русском языке, они стали известны под своим итальянским названием — «пиастры». (Piastra — по-итальянски «плитка», самые первые пиастры выпускали в виде плиток серебра.) Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ, о которых мы в детстве читали в книжках про пиратов. И именно про них кричал попугай капитана Флинта.Несколько веков это были самые распространённые монеты в мире. Их чеканили в Испании и в её колониях. Испанский доллар стал мировой валютой задолго до того, как США появились на свет — за триста лет корона отчеканила несколько миллионов этих монет.Так как эти песо были серебрянными, их можно было рубить на половинки, четвертинки и возьмушки, чтоб получить четыре, два или один реал. (В США 25-центовую монету до сих пор называют «квотер», что значит одна четверть.)

Пиастры в мир!

Пиастры стали основой большого количества денежных единиц. Испания торговала по всему миру, колонизировала большую часть Латинской Америки.Когда США провозгласили свою независимость, они первым делом попытались избавиться от британской денежной системы, с её фунтами, шиллингами, гвинеями и т.д. Испанские пиастры легли в основу американских монет, а искажённое испанцами название талера дало имя американской валюте. Впрочем пиастры продолжали быть в обороте в США до середины XIX века!Страны Латинской Америки тоже основали свою валюту на пиастрах, используя правда испанское название монеты — peso de ocho. В подавляющем большинстве этих стран деньги стали называть «песо», и монеты были основаны на испанских пиастрах. (Исключением стала Бразилия, где денежная единица так и называется реалом.) В колониях суммы денег в песо писали как Ps. Сейчас именно такое написание считается источником символа «$».Через Гуам и Филлипины эти монеты попали в юго-восточную Азию. Мексиканские песо стали основой китайских Юаней, и даже японские иены произошли от испанских монет.К примеру, вот несколько монет, которые выставлены в городке на юге Тайваня, где у европейцев была в своё время торговая колония. Эти монеты сохранились с конца XIX века, когда использовались в портовой торговле. Тут и американские деньги, и напечатанные на их основе азиатские эквиваленты. Заметьте, что все монеты одинакового размера: тогда, то, что на них отчеканено было не так важно, как то, сколько серебра в них содержалось.В общем то все современные доллары (американские, гонконгские, канадские, и т.д.) каким-то образом происходят от испанских пиастров, а своим именем обязаны долине в сегодняшней Чехии. А вы знали об этом?Ещё о деньгах:

  • Как американская валюта упала в ценеПочему поехать в Бутан так дорогоСколько стоит путешествовать каждый месяц?

1 / 2Испанская серебряная монета достоинством 8 реалов, отчеканенная при правлении Филиппа V. 1739 год2 / 2Джон Сильвер с Джимом Хокинсом. Иллюстрация Ньюэлла Уайета к «Острову сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. 1911 год

В оригинале у Стивенсона попугай Сильвера кричал: «Pieces of eight! Pieces of eight!» «Пиастры! Пиастры!» — именно этим восклицанием кончается роман. Пиастрами называли серебряные монеты итальянцы — от piastra d’argento, «плитка серебра». По­пугай же видел испанские peso de ocho — буквально это можно перевести как «по весу восьми». Эту испанскую монету чеканили с конца XVI века Сначала пиастр был четырехугольной монетой неправильной формы, но в XVII веке он стал круглой монетой диаметром около 38 мм.: она соответствовала 8 реалам и для размена ее часто рубили на восемь равных частей. У испанского «восьмерика» было и важное симво­лическое значение: именно в эти монеты переплавлялось добытое в Мексике серебро. Поэтому peso de ocho — гордость Испании, знак богатства могуще­ственной империи. В Америке конца XVIII века, во время Войны за незави­симость, монету стали называть «испанский доллар». Слово «доллар» про­исходит от немецкого «талер», которому как раз соответствовало по весу и размеру peso de ocho. Ну а название «песо» прижилось в бывших испанских колониях, и до сих пор так называется денежная единица в Арген­тине, Чили, Уругвае, на Кубе и еще в нескольких странах.

Другие выпускиМонета днямикрорубрикиЕжедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три годаЧастушка дня«Я нашел себе жену»Джаз дня«Free Jazz» (1961)Спички дняС китайскими детьмиАрхивИскусство

Дрозд или антиподов какарики? Тест о птицах на картинах

Термином «пиастр» (от ит. Piastra, сокращенно от piaster d’argento, что переводится как «плитка серебра») обозначают серебряные монеты в некоторых государствах.

Испанский и мексиканский пиастр

Пиастр – это наименование мексиканского и испанского песо, весом в 25 г,  в Европе.

Данную монету стали чеканить еще в 1497 году неправильной четырехугольной формы. Но с XVII века пиастр уже выпускали круглой формы.  Испанский пиастр на лицевой стороне имел изображение испанского герба с надписью «R8» (означало 8 реалов), а с оборотной – портрет короля.  На мексиканском пиастре присутствовала другая надпись «Utraque Unum».

С XVIII века монетные дворы в Америке стали чеканить полупиастры, а также ¼, 1/16 и 1/8 пиастра.

Турецкий (османский) пиастр

Первый пиастр на турецких землях был отчеканен при султане Сулеймане II еще в 1687 году. Данная монета чеканилась из серебра (нарицательной стоимостью в 20, 10, 5 и 2 пиастра) и золота (500, 250, 100, 50 и 25 пиастров).

Пиастр использовался в денежном обращении Турции до 2005 года.

Индокитайский пиастр

%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82_%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82_1913.jpgДанная денежная единица использовалась на территории французских колониальных владений и протекторатов, которые входили в состав Индокитайского Союза. Пиастр был объявлен в Индокитае национальной валютой в 1878 году. Данная денежная единица должна была на первых этапах строго соответствовать мексиканскому песо и содержать не менее чем 24,5 г чистого серебра в своем составе.

В 1930 году было установлено золотое содержание пиастра Индокитая в 0,589 г чистого «солнечного металла».

После оккупации Японией французских колониальных владений денежная система Индокитая была сохранена. Центробанк находился под руководством правительства Виши. Был установлен следующий курс пиастра к японской иене: 0,96:1.  

Индокитайский пиастр являлся национальной денежной единицей таких независимых государств (после ликвидации французских колониальных владений), как Королевство Камбоджи (1953-1955 гг.), Демократическая Республика Вьетнам (1955-1957 гг.), Королевство Лаос (1953-1957 гг.).

Пиастр и современность

%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80_4_%D0%B5%D0%B3_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B51.jpgДанная денежная единица по состоянию на сегодняшний день присутствует в обращении на территории таких государств, как:

  • Египет;
  • Ливан;
  • Сирия;
  • Судан;
  • Иордания.

Один египетский фунт состоит из 100 пиастров. Данная разменная монета чеканится на территории государства нарицательной стоимостью в 5, 10, 25, 20 и 50 пиастров.

В Египте выпускаются также банкноты номиналом в 10, 25 и 50 пиастров. Следует отметить, что между банкнотами нарицательной стоимостью в 50 пиастров и 50 фунтов различия минимальные. Поэтому данные купюры очень часто используются в мошеннических операциях.

Ливанский пиастр является 1/100 ливанского фунта. В современное время пиастр Ливана может представлять исключительно коллекционный интерес, поскольку данная разменная монета уже давно не используется на практике в обращении.

%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80_6_%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpgСирийский фунт или, другими словами, лира состоит из 100 пиастров. Пиастр в обращении этой страны практически не используется в силу своей малой покупательной способности.

Суданский пиастр согласно монетарной реформе 2007 года  является 1/100 суданского фунта. Монетный двор данного государства чеканит монеты нарицательной стоимостью в 1, 50, 20, 10 и 5 пиастров. Монеты лицевой стоимостью в 50 и 20 пиастров являются биметаллическими.

Иорданский динар состоит из 100 пиастров или, другими словами, киршей. Монетный двор Иордании осуществляет чеканку монет нарицательной стоимостью 10, 1 и 5 пиастров, а также 10 филсов, 0,25 и 0,5 динара. Следует отметить, что 100 пиастров равны 1000 филсам.

Используемые источники:

  • https://levik.blog/526673.html
  • https://arzamas.academy/micro/moneta/7
  • https://utmagazine.ru/posts/13534-piastr

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации