Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 4

Домашняя ветчина и колбаса в ветчиннице: 7 домашних вкусных рецептов

Сейчас практически нет таких людей, которые не употребляют магазинные колбасы, балыки и сосиски. Это удобно, вкусно и бюджетно. Но мало кто задумывается о вреде этих продуктов. А они содержат консерванты, нитраты и красители. Я раньше тоже покупала магазинную колбасу, а теперь стараюсь готовить ее в домашних условиях.

domashnya_vetchina_75198.jpg

Еще я люблю готовить ветчину, она получается ароматной, пикантной и очень вкусной, а главное полезной. Такой продукт можно давать маленьким детям, ведь она делается из натурального мяса.

Такая ветчина украсит любой праздничный стол, а гости будут спрашивать рецепт. Я готовлю ее в специальной ветчиннице, но если у вас таковой нет, можете не переживать, можно обойтись и без нее. Также, я поделюсь рецептами для духовки и даже мультиварки. Единственно, готовится она не всегда быстро, но результат стоит того. Поэтому можно и подождать. Так что записывайте рецепт…

Ветчина в ветчиннице — пошаговый рецепт

Это классический рецепт. Я готовлю такую ветчину часто. Она хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можно приготовить ее с яичницей, макаронами или картофельным пюре. Можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

vetchina_domashnyaya9897.jpg

Ингредиенты:

  •  Фарш домашний (свинина, говядина,шпик) – 700-900 гр.
  • Фарш куриный 300-500 гр.
  • Яйца куриные 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  •  Соль по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1.  Если вы готовите фарш дома, то нужно перекрутить мясо и шпик на мясорубке, чтобы он получился сочным. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.Желатин замочите в воде согласно инструкции. Добавьте к фаршу яйца, лук и желатин. Хорошо перемешайте.

delayem_farsh4847.jpg

2. Соберите ветчинницу, застелите ее рукавом для выпечки. Переложите в нее фарш и плотно утрамбуйте.

3. Закройте рука, завяжите нитками или полосками, которые идут в комплекте с рукавом. Сделайте иголкой несколько проколов в пакете.

4. Закройте ветчинницу и натяните пружины.

5.  Положите в кастрюлю с водой и варите около 2 часов. Если вода не покрывает ее полностью, то через час переверните ее на другую сторону.

9. Спустя время достаньте ветчинницу и оставьте до полного остывания. После этого ее можно открыть, а блюдо нарезать и подать к столу.

Простой и вкусный рецепт рубленой ветчины в духовке в домашних условиях

Эта ветчина будет из курицы. Она получается нежной и сытной. Я беру куриное филе, но вы можете делать из фарша. Готовится быстро и получается полезной. Готовлю такую ветчину мужу на обед или детям в школу. Очень вкусно и полезно!

Нам понадобится:

Этапы приготовления:

1. Можно готовить не только из филе, а использовать бедра или голени. Мясо режем небольшими кусочками и складываем в чашку.

2. Добавляем по вкусу специи, мускатный орех и травы. Добавляем измельченный чеснок.

3. Добавляем быстрорастворимый желатин, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

4. Рукав для запекания с одной стороны завязываем ниткой в несколько узлов. Кладем его в любую стеклянную банку, наполняем мясом. Мясо нужно хорошо утрамбовать и плотно завязываем.

5. Выпекать в духовке около часа при температуре 180 градусов. После выпекания достать банку, дать ей остыть и убрать ветчину в холодильник до полного застывания на несколько часов.

6. Подавать в холодном виде, приятного аппетита!

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт можно с легкостью приготовить в мультиварке. Единственный минус этого рецепта это долгая маринация мяса. Готовится легко и получается вкусно и сытно. Приготовьте этот вариант к приходу гостей, уверенна, что такую ветчину оценят все. Готовить мясной деликатес можно из любого мяса.

Нам понадобится: • Свинина – 1 кг. • Соль – 100 гр. • Любимые специи. • Вода – 1 л.

Этапы приготовления 1. Развести в 1 л. воды 100 гр. поваренной соли.

2. Положить в эту воду кусок мяса и оставить его в воде на ночь, в идеале на 10-12 часов. Мясо накрыть крышкой или пищевой пленкой.

3. По истечению времени мясо вынуть из воды, натереть любимыми специями, обмотать кулинарным шпагатом для придания формы.

4. Положить в рукав для запекания и плотно завязать. Снова обвязать шпагатом.

5. Поставить функцию «мультиповар» и выставить температуру 80 градусов. Положить мясо в чашу, залить его водой и готовить 4 часа.

6. По истечению времени мясо достать, развернуть и оставить остывать. После остывания завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать с веточкой зелени!

Домашняя ветчина из говядины со сливками в ветчиннице

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике. Ветчина получается необычайно вкусной, гораздо вкуснее и полезнее чем в магазине! Затратив совсем немного времени, домочадцы будут наслаждаться домашним мясным продуктом, а Вы будете спокойны за состав.

Ветчина из курицы без ветчинницы своими руками

Этот рецепт мясного продукта из куриного мяса, готовится в пакете и кастрюле. Быстро и вкусно. Люблю бутерброды с такой ветчиной. Также люблю готовить ее вместо привычного гуляша или жареной курицы. Разнообразно и вкусно!

Используйте разные виды мяса, тогда ветчина будет вкуснее!

Ингредиенты: • Куриное филе или голени – 600 — 800 гр. • Чеснок – 2 -3 зубчика. • Специи по вкусу. • Соль 1-2 ч. л.

Этапы приготовления 1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Добавьте к мясу соль и любимые специи. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Добавить к мясу и перемешать.

3. Сделайте форму ветчины поместив мясо в пакет или рукав для запекания. Рукав следует плотно завязать с обеих сторон. Для надежности можно поместить рукав в фольгу, чтобы в мясо точно не попала вода.

4. На столе расстелите пищевую пленку и оберните пакет с ветчиной в пленку в несколько плотных слоев. Плотно завяжите края ниткой, чтобы в процессе варки ничего не распалось.

5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите в нее мясо и варите 1-2 часа в зависимости от размера.

6. После достаньте содержимое и дайте остыть. Подавать в холодном виде.

Индюшиная ветчина — простой рецепт

Ветчина из индюшиного мяса считается самой вкусной и полезной. Приготовьте и узнаете сами. Используйте в качестве мясной нарезки на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты: • Фили индейки – 1 кг. • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л. • Соль 1 ч. л. • Специи по вкусу. • Паприка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Филе помыть, обсушить, убрать прожилки и пленку. Натереть мясо солью и оставить на 10 минут.

2. Теперь мясо следует натереть паприкой, перцем и любимыми специями. Я использую специи для курицы. Специй можете не жалеть, тогда мясо будет вкусным и сочным.

3. Натертое мясо нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для лучшей маринации. По истечению времени мясо нужно отправить в пакет, форму для запекания или рукав. Если просто выпекаете в форме, то тогда форму нужно накрыть крышкой или застелить сверху фольгой. Выпекать 25-30 минут при 250 градусах.

4. Фольгу можно снять и запекать мясо еще 5-10 минут до румяной корочки. После духовку следует выключить, а мясо оставить до полного остывания. Сок, который спустило мясо можно использовать в качестве подливы для картофеля. Готово, приятного аппетита!

Вкусная ветчина из свинины в пакете

Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.

Нам понадобится: • Свинина – 1,5 кг. • Соль – 100 гр. • Вода – 1 л. • Специи по вкусу.

Приготовление: 1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.

2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.

3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.

4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.

5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием!

Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока)

Это самый простой и быстрый вариант приготовления ветчины из куриного филе. Готовится он в тетрапаке, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделываем и режем на мелкие кусочки.

2. Складываем мясо в миску, добавляем измельченный чеснок, специи и желатин.

3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы желатин разбух.

4. Тетрапаки моем и выкладываем в них мясо. Плотно трамбуем. Закрываем, подворачиваем верхушку и закрепляем скрепкой или степлером.

5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы ее было больше, чем мяса в тетрапаках. Доводим до кипения и отправляем пакеты с мясом в воду. Варим в течении часа.

6. После того, как мясо сварилось, помещаем тетрапаки в холодною воду и после остывания отправляем в холодильник или морозилку. Затем срезаем картон и нарезаем на кусочки. Подаем к столу.

Сегодня вы узнали, как готовить домашнюю ветчину. Как видите, это реально и просто. Некоторые рецепты хоть и требуют времени, но оно того стоит.

Ветчина получается вкусной, сытной, а главное полезной. Такую не стыдно подать к праздничному столу или на семейный ужин.

Вариантов приготовления много, поэтому выбирайте подходящий для себя и творите!

Ветчина, приготовленная в домашних условиях, вызывает доверие. Всем, кто заботится о своем здоровье, важно знать, какие ингредиенты были задействованы в приготовлении, в каких условиях и как делали продукт.

Чтобы сделать ветчину, достойную праздничного стола, нужно иметь специальное приспособление. Существует много способов, как сделать ветчинницу в домашних условиях своими руками. Рассмотрим один из них.

Содержание

Преимущества ветчинницы, сделанной своими руками

В магазинах продаются недорогие изделия для приготовления ветчины. Но гораздо дешевле будет ветчинница, собранная своими руками из консервной банки.

Самодельная ветчинница пригодится не только дома, но и на природе. Приготовить ветчину или колбасу можно в обыкновенной бутылке из пластика, но удобнее это делать в ветчиннице. Продукт получается плотный и хорошо режется ножом.

Как сделать ветчинницу из консервной банки

Самая простая конструкция, которая требует минимальных затрат, — это изделие из консервной банки. Желательно найти емкость из плотной жести. Она может быть круглой или прямоугольной формы. Размер зависит от желаемого количества конечного продукта.

Идеальным вариантом для семьи из 4 человек будет использование 1-1,5 кг сырого мяса.

Внимание! Не стоит использовать слишком большие банки, потому что в процессе приготовления ветчинницу придется погружать в кастрюлю с водой или какую-то другую емкость.

Для изготовления понадобятся следующие предметы:

  • жестяная банка объёмом 1-1,5 л;
  • карандаш или фломастер;
  • набор инструментов: надфиль, рашпиль, плоскогубцы, пассатижи, дрель (лучше мини-дрель), стальная проволока и наждачная бумага;
  • пружины из нержавеющей стали размером около 10 см в сжатом виде.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретают банку нужных размеров (можно купить любые консервы в соответствующей таре). Вскрывают банку с одной стороны и освобождают от содержимого. Крышку не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прижимной пластины.
  2. Подготавливают жестяную банку. Отмывают ее от этикеток и убирают краску, обжигая на огне или применяя специальный смыв. После этого обязательно промывают с моющим средством.
  3. Размечают отверстия — делят окружность банки на 4 части и отмечают их фломастером.
  4. Сверлом делают отверстия 2-3 мм в отмеченных местах.
  5. Пропиливают отверстия с помощью надфиля и рашпиля на расстояние 1/3 от высоты банки и зачищают мелкой наждачкой.
  6. Изготавливают 4 крючка для нижнего крепления пружин и 2 перекладины из проволоки с загибами на концах для верхнего крепления.
  7. Просверливают 2 дырочки под каждым пропиленным отверстием для загрузки различного количества мяса.
  8. На прижимной пластине делают дырки диаметром около 5 мм для специального щупа термометра, измеряющего температуру мяса в процессе приготовления.

Заранее измельченное и приготовленное со специями мясо помещают в пакет, вставленный в ветчинницу, уплотняют руками и завязывают. Сверху устанавливают прижимную пластину, которая крепится крест-накрест перекладинами из стальной проволоки к прижимным пружинам.

В таком виде заготовку отправляют в кастрюлю с водой или духовку. В разогретой до 200 °С духовке ветчину готовят в течение 45 минут. Далее конструкцию вынимают и прокалывают пакет через отверстие в прижимной пластине. Это способствует выходу лишнего бульона. Температуру уменьшают до 140 °С и ветчину вновь помещают в духовку.

Готовую ветчину извлекают примерно через 3 часа, остужают и кладут в холодильник.

Что лучше: сделать своими руками или купить готовую ветчинницу

Ветчинница — нужное приспособление. Неважно, куплено оно в магазине или это самоделка. Для тех, кого интересует себестоимость самодельной ветчинницы, можно сделать примерный расчет.

4 пружинки в автомагазине обойдутся в 40 рублей. В сетевом продовольственном магазине эконом-класса банка стоит 190 рублей. Общая цена изделия — 230 рублей. Если использовать банку от консервов, цена изделия будет около 50 рублей.

За такие деньги купить ветчинницу в магазине невозможно, а ветчина получается одинаково вкусная. Выходит, что выгоднее потратить немного времени и сделать приспособление своими руками.

Читайте также:

Как выбрать блендер для приготовления детского питания.

Изготовление прихваток на кухню своими руками.

Выбираем лучшую сковороду для жарки.

Заключение

Всегда можно самостоятельно приготовить ветчину из качественных ингредиентов, используя специальное приспособление. Как изготовить ветчинницу в домашних условиях? Существует много вариантов самодельных конструкций из имеющегося в быту материала. Например, можно использовать старый металлический термос или трубу от стиральной машины. Но самый удобный вариант — ветчинница из консервной банки.

Как сделатьВетчинница — купить готовую или сделать самому?

Ветчина – мясной продукт, который присутствует в рационе человечества уже очень много тысяч лет, еще древние римляне в первом веке до нашей эры наслаждались этим деликатесом.

Ветчину делают из свинины, конины, оленины и даже курицы, а процесс приготовления ее прост. Кусочки мяса подвергаются тщательной просолке и пропитке пряностями и специями, после чего мясу придают форму и термически обрабатывают. На полках магазинов в наше время можно найти несколько десятков сортов ветчины в разных ценовых диапазонах.

Также ветчину можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется специальное приспособление – ветчинница. Стоит ли делать ветчинницу своими руками — неоднозначный вопрос, на который мы попробуем ответить. А также рассмотрим преимущества и недостатки некоторых моделей.

Что такое ветчинница

Уже давно современная кухня наполнилась различными приспособлениями и приборами, а медийное пространство пестует тренд о пользе всего экологически чистого и приготовленного своими руками. Не стали исключением и мясные деликатесы. Прибор, который позволит приготовить вкуснейшую ветчину без ГМО, консервантов и вкусовых усилителей – это ветчинница. О том, что это за прибор мы уже упоминали в этой статье.

Естественно, что столь благодатную нишу не могли обойти своим вниманием производители кухонной утвари. Ветчинница это еще одно устройство, которое позволит хорошей хозяйке блеснуть своими кулинарными способностями, и попотчевать своих домашних изысканными мясными деликатесами. Рекламные буклеты и ролики рисуют нам прекрасные гастрономические изыски, которые можно получить только при использовании продукции определенного бренда, но не будем торопиться с окончательными выводами.

Понять, действительно ли вам нужна ветчинница, поможет ролик ниже. Опытный технолог подробно рассказывает о преимуществах и недостатках устройства

Прежде чем бежать в ближайший магазин бытовой техники и выкладывать честно заработанные кровные денежки, давайте разберемся, как устроена ветчинница и каков ее принцип действия.

Принцип работы ветчинницы

Тут, как это часто бывает со всем гениальным – все просто. Любая ветчинница состоит из цилиндра, металлического, керамического или пластикового, закрывающих прижимных дисков и пружин натяжения и уплотнения нашего деликатеса. В цилиндр помещается заранее замаринованные кусочки мяса, устанавливаются прижимные диски с противоположных сторон цилиндра, и соединяются натяжными пружинами.

Рекомендуем:  Мангал своими руками

После этого вся конструкция помещается в воздушный гриль, духовой шкаф газовой или эклектической плиты или в большую кастрюлю с бульоном.

Более подробно об использовании прибора мы рассказываем в статье «Как пользоваться ветчинницей«

Наиболее популярные модели и их обзор

Различные производители снабжают свои приборы дополнительными компонентами, вроде термометров или одноразовых пакетов для запекания, но принцип действия остается неизменным.

Среди известных производителей и продавцов ветчинниц такие гиганты, как «Ветта», «Редмонд», «Тескома». В интернет пространстве также можно найти малоизвестные марки, в том числе и отечественные, например «СиВ».

Цены тоже разнообразны, от 1000 рублей до 3000 рублей. Как известно, большую роль в ценообразовании играет бренд, поэтому идентичные агрегаты могут отличаться по цене в два и более раз.

При выборе ветчинницы могут помочь отзывы пользователей в интернете. Все аппараты по принципу действия идентичны, параметры по которым модели отличаются – это объем загрузки, материал изготовления, стоимость и наличие дополнительных компонентов.

Выбирая между ветчинницей из нержавеющей стали и термостойкого пластика учитывайте, что пластик имеет свой срок службы, а прибор из нержавейки прослужит вечность, ну или, по крайней мере, нескольким поколениям ваших потомков.

Объем загрузки зависит от того, на какое количество персон готовиться мясное лакомство. Если у вас семья из трех человек, то ветчинница на 1 кг будет вполне достаточно, если вы задались целью угостить большую компанию, или у вас большое семейство, то лучше выбрать ветчинницу побольше.

Давайте рассмотрим наиболее популярные модели, которые лучше всего продаются и о которых больше все отзывов на сайте интернет-магазина «Озон».

«Редмонд» — известный бренд и не удивительно, что этот производитель пользуется широкой популярностью. Логика покупателей такова – известный производитель, заработавший свою популярность с большим трудом за долгие годы, не будет выпускать некачественную продукцию. Может показаться, что прибор от известного бренда должен стоить больших денег, но нет, цена на ветчинницу «Редмонд» вполне демократическая. В интернет-магазине «Озон» приобрести это чудо инженерной мысли можно за 999 рублей.

Рекомендуем:  Баня бочка своими руками

Это самая простая конструкция для ветчинницы. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, имеет три положения настройки рабочего объема, 0,9 кг., 1,13 кг. и 1,5 кг.

В комплекте к этой замечательной ветчиннице прилагается книжка рецептов и рекомендаций, которая позволит разнообразить ваше меню.

Второй по популярности ветчинницей является прибор от китайского поставщика кухонной утвари «Ветта». Устройство выполнено в нержавеющей стали без возможности менять объем загрузки, здесь он постоянный 1000 гр.

В комплект входит набор одноразовых пакетов для запекания. Среди недостатков пользователи отмечают то, что инструкция по применению написана на упаковке, а не в отдельном буклете. Среди достоинств – качество и толщину нержавеющей стали.

Третье по популярности изделие представлено чешской компанией «Tescoma Presto». Эта ветчинница отличается от двух предыдущий моделей материалом изготовления. Эта ветчинница изготовлена из термостойкого пластика. Также она снабжена термометром.

Среди плюсов счастливые обладательницы этого элегантного агрегата отмечают дизайн, наличие термометра, отсутствие необходимости в пакетах для запекания, компактность и удобство.

Недостатки также фигурируют в отзывах пользователей этой замечательной ветчинницей – это время маринования перед помещением в этот агрегат – 48 часов, после получения ветчины в духовке – ее нужно отваривать в воде. Если обобщить претензии – то много мороки в сравнение с более простыми конструкциями. А цена «Тескомы» 3000 рублей, что значительно выше, чем у конкурентов.

Преимущества ветчинницы и стоит ли ее покупать

Ветчинница на кухне – это безусловное преимущество для любого кулинара. Изготовление вкуснейших деликатесов собственными руками в любой удобный момент – прекрасная возможность побаловать домашних, а приготовленная дома ветчина наверняка будет полезнее, чем купленная в супермаркете.

Рекомендуем:  Как сделать мангал-коптильню?

А вот стоит ли покупать ветчинницу или сделать ее своими руками из подручных средств – это решать вам.

Как сделать ветчинницу своими руками

Ветчинница довольно недорогой прибор, но, как говорят некоторые пользователи, её можно сделать и за час из обычной банки в ролике «ветчинница своими руками«. Почему бы и нет, в самый раз для походных условий:

Для изготовления ветчинницы нам потребуются следующие компоненты:

-прямоугольный лист нержавейки размерами 170 мм. в длину и 300 мм. в ширину, толщина значения не имеет, чем тоньше, тем вам будет проще его гнуть;

-верхняя крышка кусочек заваренной с одной стороны нержавеющей трубы диаметром 10 см;

-в качестве задней крышки – круглый кусок нержавейки диаметром 110 мм;

-кольцо, полученное отрезанием от нержавеющей трубы диаметром 10 см. кусочка длинной 5 мм;

-три натяжные пружины.

Вокруг трубы диаметром 10 см оборачиваем лист нержавейки и при помощи полотка превращаем его в цилиндр. Со стороны одного основания делаем три прорези болгаркой на равном расстоянии друг от друга. Длина прорезей должна быть 1/3 высоты цилиндра.

Делаем надрезы болгаркой на краях задней крышке будущей ветчинницы, глубина надрезов 5 мм, шаг в 1 см. Получившиеся лепестки загибаем пассатижами в одну сторону так, чтобы лепестки обхватывали цилиндр. Делаем в крышке три отверстия на равном расстоянии друг от друга дрелью для закрепления пружин и несколько отверстий в центре крышки для стекания бульона.

Вставляем цилиндр стороной без продольных прорезей в заднюю крышку, сверху надеваем кольцо. В цилиндр помещаем фольгу, а в нее, в свою очередь, заранее замаринованный фарш. Накрываем верхней крышкой, натягиваем пружины, и зацепляем за верхнюю крышку, через прорези они будут прижимать верхнюю крышку, создавая пресс для фарша.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Через 45 минут достаем, делаем в нижней крышке прокол иголкой в фольге для выхода бульона, ставим на сковородку, и вновь отправляем в духовку, понизив температуру до 140 градусов. В духовке держим 4 часа.

После этого вкуснейшая самодельная ветчина, приготовленная в самодельной же ветчиннице готова. Двойной хенд-мэйд.

Приятного аппетита!

Используемые источники:

  • https://elektropovar.ru/vetchina-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-v-usloviyah-doma-samostoyatelno-sobrat-vetchinnitsu.html
  • https://zenplanter.com/kak-sdelat/vetchinnitsa-kupit-gotovuyu-ili-sdelat-samomu/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации