- 14 января 2018, 11:19
- 4899
Буженину можно готовить из любой части свинины, а так же из мяса любого животного и птицы. Только выбирать, какую вы хотите иметь в готовом виде буженину -постную или с кусочками жира. Если попостнее, то можно взять окорок, а можно и шею, там меньше жира. Я буду готовить из свинины (антрекот) на косточке. Косточки срезала, из них можно сделать жаркое с картошкой. Мясо хорошо у меня замариновалось, а соевый соус ТМ Киккоман соус-маринад Терияки придал мясу оригинальный вкус. В итоге получилась нежная, сочная, ароматная буженина.
Ингредиенты для В«Буженина в ветчиннице и мультиварке-скороваркеВ»:
- Свинина — 800 г
- Соевый соус (Т Киккоман соус-маринад Терияки) — 3 ст. л.
- Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый)
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец черный (смесь перцев)
- Перец чили (молотый)
- Соль — по вкусу
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал2309.4 ккал | белки139.9 г | жиры174.9 г | углеводы51.5 г |
Порции | |||
ккал384.9 ккал | белки23.3 г | жиры29.2 г | углеводы8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал224.2 ккал | белки13.6 г | жиры17 г | углеводы5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Программа: Суп (90 минут)
Рецепт В«Буженина в ветчиннице и мультиварке-скороваркеВ»:
У меня было 4 кусочка антрекота на кости весом 1200, обрезала косточки, получилось 800г. В мясе сделать надрезы и нашпиговать со всех сторон чесноком.
Приготовить маринад. Смешать с соевым соусом ТМ Киккоман соус-маринад Терияки горчицу в зернах и все специи.
Я буду готовить буженину в ветчиннице и варить в мультиварке-скороварке. Подготовить ветчинницу. Взять рукав для запекания, сложив его вдвое, завязать один край. Кусочки мяса сложить один в один, закрутить спиралью.
Уложить в ветчинницу маринованное мясо. Завязать плотно второй край рукава, закрыть крышку ветчинницы и натянуть пружины.
На дно мультиварки-скороварки уложить силиконовый коврик, во избежании испортить чашу мультиварки. Объем чаши 6 л. Уложить горизонтально ветчинницу. Залить водой вровень, но не выше максимальной отметки. Выставить программу СУП на 90 минут под давлением. После сигнала, пар не стравливать, до тех пор, пока клапан сам не упадет. Отсудить до комнатной температуры, вынуть ветчинницу из воды и поставить в холод на 10-12 часов. Сейчас холодно, я сразу выношу на веранду, можно на балкон.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281Маринад для буженины из свинины может быть приготовлен на основе майонеза или, как в данном случае, соевого соуса, который дополняют богатым набором приправ и специй. Розмарин или бадьян можно заменить тимьяном, эстрагоном, или другой добавкой на свой вкус, а вместо свежего имбирного корня взять порошок.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 20-40 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- масло и соевый соус – по 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- розмарин, бадьян;
- соль, перец, лавр, кориандр.
Приготовление
- Мясо нашпиговывают чесноком, гвоздикой, натирают солью.
- Соединяют остальные ингредиенты, натирают смесью мясной ломоть, оставляют на 8-10 часов.
- Укладывают мясо в рукав, завязывают края, прокалывают сверху.
- Запекаться будет буженина из свинины в духовке при 180 градусах 1 час 20 минут.
Буженина в духовке в фольге из говядины
Чтобы буженина из говядины в домашних условиях получилась мягкой и сочной, ее необходимо хорошо промариновать, в идеале с добавлением горчицы, которая сделает жесткие мясные волокна нежнее. Если кому не по нраву вкус и аромат розмарина, его можно заменить сушеным или мелко нарубленным свежим базиликом, орегано.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 3-4 ст. ложки;
- розмарин – 1 пучок;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Мясо нашпиговывают чесноком, натирают солью, а затем смесью из горчицы, перца, приправ и розмарина.
- Спустя сутки маринования мяса в холодильнике в пакете или миске под пленкой, перекладывают ломоть на лист фольги, запечатывают.
- Буженина в фольге будет готова через 1,5 часа запекания при 180 градусах.
Буженина из куриной грудки в домашних условиях
Буженина куриная в домашних условиях, приготовленная из грудки птицы, получается диетической, легкой и при этом вкусной, пикантной. В качестве маринадной смеси подойдет любое ассорти из любимых пряностей, классический набор специй для птицы, который как правило сочетают традиционно с чесноком.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 3-4 ст. ложки;
- паприка, черный и красный острый молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление
- Курятину нашпиговывают половиной порции чеснока.
- Остальной чеснок измельчают, смешивают с приправами и натирают смесью мясо со всех сторон.
- Связывают грудки бечевкой или уплотняют вместе при помощи фольги, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 30 минут запекания и последующего остывания буженина из куриной грудки будет готова к подаче.
Буженина из индейки в духовке
Не менее привлекательными питательными и диетическими свойствами славится домашняя буженина из индейки. Вкусовые ее качества легко разнообразить, добавляя в состав маринада компоненты на свой вкус. Тем, кто предпочитает закуску с присутствием сладковатых нот, следует остановится на варианте с добавлением меда или сахара.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица, соевый соус и мед – по 20 г;
- масло – 50 мл;
- прованские травы, кориандр – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Половину чеснока очищают, нашпиговывают им птицу.
- Остальные зубки измельчают, смешивают с горчицей, соевым соусом, маслом, медом, травами и приправами.
- Натирают смесью мясо, дают постоять в холоде сутки.
- Запекаться буженина в домашних условиях из индейки будет в рукаве или фольге в прогретой до 180 градусов духовке 70-80 минут.
Буженина вареная
Буженина вареная в домашних условиях готовится без участия духовки в кастрюле на плите. Можно взять в качестве базового ингредиента свинину, говяжью вырезку или куриную грудку. Время варки говядины следует увеличить как минимум на полчаса, а для курятины хватит и 30 минут кипения с последующим остыванием в пакете.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- масло – 20 мл;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- кардамон, тмин, кориандр;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нашпиговывают чесноком, натирают со всех сторон смесью из масла и специй с солью.
- Укладывают ломоть в пакет для запекания, добавив кольца лука и дополнительно герметично перевязывают пищевой пленкой.
- Маринуют мясо 10 часов в холоде, после чего опускают его в упаковке в емкость с кипящей водой.
- Варят свинину 80 минут.
- После остывания вареная буженина из свинины будет готова.
Буженина в ветчиннице – рецепт
Превосходной по текстуре, плотной и одновременно нежной получается приготовленная буженина в ветчиннице. Мариновать свинину можно, как в данном случае, в горчице или использовать на свой выбор в качестве маринадной основы соевый соус, сочетая его по желанию с медом, уксусом или заменяя майонезом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 20 г;
- масло – 20 мл;
- паприка – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Смешивают соль, паприку, перец и мускатный орех, обваливают в смеси нарезанный чеснок.
- Нашпиговывают чесночной нарезкой мясо, после чего натирают ломоть остатками посолочной смеси и горчицей.
- Помещают свинину в пакете в ветчинницу, закрывают и отваривают в воде 1,5 часа.
- Готовую закуску остужают, охлаждают, извлекают из ветчинницы.
Буженина по-польски
Буженина, рецепт которой будет представлен следующим, готовится путем отваривания в жидкой маринадной смеси, благодаря чему пропитывается ароматами специй и пряностей и получается невероятно вкусной. Такое мясо после остывания приобретает плотную текстуру, хорошо нарезается, не крошится на срезе.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- лавр, молотый перец.
Приготовление
- В воду добавляют соль, сахар, сметану, горчицу, перец, лавр, нарезанный чеснок, варят 2 минуты, остужают.
- В холодный маринад опускают мясо, проваривают 10 минут, оставляют в маринаде на сутки.
- Повторяют десятиминутное кипячение, снова дают мясу остыть в маринаде, обсушивают его и охлаждают.
Буженина из конины
Приготовление буженины из конины мало чем отличается от вариантов из свинины, говядины или птицы и предполагает зачастую запекание промаринованного мясного ломтя в фольге или в рукаве в духовке. Идеально подчеркнет тонкий изысканный вкус такого мяса добавленный в маринад свежий или сушеный тимьян и розмарин.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян и розмарин – по 1 ст. ложке;
- соль, сахар и растительное масло – по 1 ст. ложке;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают сметану, масло, соль, сахар, перетертый чеснок и тимьян с розмарином.
- Втирают полученную пасту в мясо со всех сторон, оставляют мариноваться в холоде на несколько часов.
- Запекают конину в фольге или рукаве 1 час при 200 градусах и еще 1,5 часа, уменьшив жар до 160 градусов.
Буженина в луковой шелухе из свинины
Сваренная буженина в луковой шелухе получится более мягкой, если выдержать ее в пикантном бульоне не менее двух часов или более плотной при отваривании в течение 1-1,5 часов. Единственное условие – выделение прозрачного сока без крови при проколе мясного ломтя. Смесь для натирания готового мяса может быть любой другой по составу.
Ингредиенты:
- свинина – 1-1,3 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- лавр – 2 шт.;
- хмели-сунели или другие специи;
- соль, перец.
Приготовление
- Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют лавр, перец, головку чеснока целиком и горсть луковой шелухи.
- Опускают в кипящий отвар мясо и варят с момента повторного закипания 1-2 часа.
- Обсушивают мясо, натирают смесью из чеснока и хмели-сунели, заворачивают в фольгу и помещают на несколько часов в холод.
Буженина в тесте
Если надоела традиционная подача закуски и не покидает тяга к оригинальным кулинарным решениям, самое время воспользоваться следующим рецептом. Буженина, запеченная в тесте, произведет фурор за праздничным столом и будет оценена по достоинству самыми капризными едоками и привередливыми гурманами.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, горчица.
Приготовление
- Из воды, соли и муки замешивают тугое тесто, оставляют под пленкой на час.
- Мясо нашпиговывают чесноком, натирают смесью из соли, перца и горчицы.
- Раскатывают тесто, оборачивают пластом мясной ломоть, запечатывают.
- Отправляют блюдо на 2 часа запекаться в форме при 170 градусах.
Как приготовить буженину в мультиварке?
Буженина из свинины в мультиварке может быть приготовлена из окорока или, как в данном случае, из свиной шеи. Кроме традиционного набора из соли и перца можно использовать дополнительно гвоздику, которую измельчить в кофемолке или нашпиговать целыми бутонами мясной ломоть, а перед запеканием их извлечь.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины перца и бутоны гвоздики;
- соль, перец.
Приготовление
- Нашпиговывают мясо нарезанным чесноком, кусочками лавра, натирают солью и перцем, оставляют мариноваться на несколько часов.
- Связывают мясо бечевкой, помещают в пакет для запекания и располагают в чаше устройства.
- Включают программу «Выпечка» или «Запекание» на 45 минут.
- Свинину переворачивают и продолжают работу того же режима еще на 45 минут.
Статьи по теме:
Буженина из свинины в фольге в духовке — необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы!Буженина из свинины в фольге в духовке – изумительное угощение, которое станет украшением праздничного стола. Домочадцы обрадуются, если подать его на ужин. С горчицей, в соевом соусе, рассоле – стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать для себя лучший. | Заливной пирог с мясом — очень сытная, вкусная, ароматная выпечкаЗаливной пирог с мясом – самодостаточная выпечка, которую можно подать холодной или горячей в полдень или на ужин. Вариативность рецептов помогает неопытным кулинарам успешно разнообразить повседневное меню и угощать домочадцев новыми блюдами. |
Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжестваБуженина из говядины – настоящий деликатес, в магазине стоит весьма недешево. Но можно приготовить блюдо и самому, есть много рецептов: в винном соусе, рассоле, с горчицей. Изумительно вкусный рулет получается из телячьей головы. Главное – только попробовать! | Как вкусно приготовить говяжью печень – одновременно простые и оригинальные блюда на любой случайКак вкусно приготовить говяжью печень – бесценные знания, которые помогут верно обработать и грамотно сочетать питательный и полезный высокобелковый субпродукт, являющийся основой ряда блюд, начиная от котлет и завершая суфле и паштетами. |
Когда сон одолел в самом неожиданном месте: 25 «угарных» фотоСобаки, которые «поломались»: 20 фото для отличного настроенияОтборный русский юмор в объявлениях: 20 новых фото против скукиСын Элизабет Херли превращается в женщину: 15 «ошеломляющих» фото
20 девушек, которые рисуют брови в стиле «я – художник, я так вижу!» | 18 неожиданных ошибок, над которыми вы точно посмеётесь от души | |
Одной крови: 25 серийных убийц, которых связывали отношения | Красная помада в образе – 10 фото шикарных женщин | 7 интересных фактов о кокосах, которые мало кто знает |
Буженину — запеченное мясо со специями — можно купить в любом магазине. Но лучше всего подобрать рецепт и готовить его самостоятельно дома.
Обычно для приготовления буженины берут филейную часть свинины без кости. Главное, чтобы мясо было свежее и жирное, а масса куска не превышала 2,5 кг. Иногда хозяйки готовят сытное мясное блюдо из говядины, реже из баранины. В первом случае это связано с сухостью мяса, во втором – со специфическим вкусом самой баранины. Некоторые хозяйки готовят буженину из куриного мяса или индейки.
Перед готовкой мясо маринуется. В среднем достаточно 12 часов, но некоторые способы требуют большей или меньшей выдержки заготовки. Запекать мясо нужно в прокаленной, горячей духовке. Оптимальной считается температура от 180 до 200 градусов. Время готовки варьируется от 1 до полутора часов.
Содержание статьи: 1. Свиная буженина в духовке в фольге11. Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео
Содержание
Свиная буженина в духовке в фольге
Чтобы приготовить мясо данным способом понадобится несколько дней. Мясо придется мариновать перед запеканием, а после приготовления блюдо требуется выдержать еще 24 часа в холодильнике. Это делается, чтобы буженина стала плотной, не крошилась при нарезке. По такому рецепту буженину используют как холодную закуску. Ее можно добавлять в салаты или приготовить мясные бутерброды.
Продукты:
- 1 кг свиного балыка;
- по 1/2 ч.л. черного и красного (сладкого) молотого перца;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. соли крупного помола;
- 1 ст.л. горчицы (обязательно острой).
Как готовить:
- Сполоснуть мясо и тщательно его обтереть насухо бумажными полотенцами.
- Чеснок разобрать на зубочки, счистить шелуху и порезать их полосками.
- В пиалу всыпать перцы – черный и красный, базилик, поваренную соль. Перемешать.
- Обвалять в смеси специй нарезанный чеснок.
- В поверхности куска свиного мяса сделать небольшие надрезы, в каждый из которых вставить чесночные полосочки в специях.
- Обмазать все стороны куска мяса горчицей и посыпать оставшейся смесью специй.
- Уложить обработанную свинину в контейнер. Герметично его закрыть. Поставить на 12 часов (предпочтительно на ночь) в холодильник.
- Как выйдет время выдержки мяса, подготовить форму. Выстелить в нее фольгу матовым слоем внутрь. Поместить на нее мясо, а сверху прикрыть другим куском фольги и хорошенько защипнуть по краям, чтобы между листами фольги не было расстояния. Если не соблюсти это условие, то вся жидкость из мяса выпарится, и оно станет сухим.
- Форму поставить в духовой шкаф. Запекать при 180 градусах в течение полутора часов. Затем снизить нагрев до 160 градусов и подержать мясо еще четверть часа. Выключить.
- Оставить буженину на 2 часа в духовке. Затем вынуть, снять верхний лист фольги, слить жидкость.
- Буженину упаковать в свежий лист фольги и отправить в холодильник на 24 часа.
Буженина из свинины в духовке в рукаве
Приготовить нежную мясную закуску из мяса можно и в рукаве. Свинина пропитывается собственным соком и становится мягкой и сочной. Блюдо можно подавать теплым. Если же из буженины планируется делать бутерброды или красивую нарезку, то лучше оставить готовый продукт на ночь в холодильнике. Тогда мясо приобретет плотность и будет легко нарезаться.
Продукты:
- 1,1 кг филейной части свинины;
- 1/2 ч.л. молотого черного перчика;
- 10 горошинок черного перца;
- приправа для свинины;
- 3 листика лавра;
- 3 ч.л. крупной соли;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1 л воды.
Как готовить:
- В кастрюлю небольшого объема влить воду. Положить лаврушку, горошины перца, посолить и поперчить. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты. Жидкость влить в емкость для маринования свинины. Полностью остудить.
- Филе свинины вымыть. Положить в контейнер с жидкостью. Накрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- После этого, мясо вынуть и насухо обтереть. Сделать проколы ножом и нашпиговать заготовку измельченным в полоски очищенным чесноком.
- Обтереть будущую буженину приправой для свинины.
- Уложить заготовку в рукав, завязать края. Сделать 2-3 прокола сверху пленки зубочисткой или иглой, чтобы выходил пар.
- Форму с мясом поставить в духовой шкаф. Включить его на 180 градусов. Запекать 60 минут.
- Буженину оставить в выключенной духовке до ее остывания, затем вынуть из рукава, слить образовавшуюся жидкость и остудить. Поставить в холодильник.
Шашлык из свинины в рукаве в духовке, рецепт с 16 фото
Домашняя буженина из говядины в духовке
Это классический вариант приготовления буженины из говядины. Его берут за основу и дополняют по своему усмотрению и вкусу опытные повара. Чтобы говядина, которая не отличается высокой жирностью, была сочной, мясо длительно вымачивают в маринадной жидкости, а после запекания несколько суток выдерживают в холодильнике. Поэтому начинать готовить блюдо требуется минимум за неделю до праздничного застолья.
Продукты:
- 2 кг филейной части говядины;
- 1-2 корнеплода сладкой моркови;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч.л. кунжута, смеси пряных сухих трав, перца молотого черного;
- 3 листика лавра;
- 2,5 л воды;
- 140 г соли;
- смесь сухого лука и моркови.
Как готовить:
- Тщательным образом промыть говядину, хорошо обтереть. Взвесить мясо (точный вес необходимо запомнить).
- В 2-х литрах питьевой воды растворить 140 г соли.
- Поместить в маринад говядину.
- Пока мясо вымачивается в солевом растворе, требуется сделать пряный рассол. Для этого в кастрюлю влить 0,5 л воды, бросить туда пряные травы, горошинки перца, листика лавра, кунжут. Вскипятить, остудить. Залить полученной жидкостью говядину в растворе соли.
- Оставить говядину в маринаде на 5 дней в прохладе. Спустя 5 дней кусок опять нужно взвесить. Вес говядины должен увеличиться на 30% от исходного. Если этого не произошло, то процеженный маринад вводится непосредственно в мясо с помощью шприца до нужного веса.
- Чеснок очистить, измельчить на пластины. Морковь нарезать на тоненькие полоски.
- В мясе сделать надрезы и нашинковать его морковью и чесноком.
- Обтереть подготовленную заготовку смесью сухих трав или приправой для мяса (без соли).
- Мясо положить в форму и отправить в прогретый до 60 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса от начала запекания увеличить температуру нагрева до 80 градусов. Спустя еще минут 30 до 110. Общее время пребывания заготовки в духовке – 2 часа.
Вкусная подчеревка в духовке в рукаве
Буженина из курицы в духовке в фольге
Куриная буженина отличная альтернатива колбасным изделиям. Она готовится быстрее, чем классический вариант со свининой, а по вкусовым качествам не уступает. Еще одно достоинство – продукт получается менее калорийным и жирным. К птице можно добавлять любые специи, на свое усмотрение, не ограничиваясь предложенным в рецепте списком.
Продукты:
- 2 крупные грудки курицы;
- 1 ст.л. масла (предпочтительно оливкового);
- по 1 ч.л. соли крупной, паприки, острого красного и горького черного перца, чесночного порошка.
Как готовить:
- В пиале соединить масло, специи и соль.
- Филе курицы тщательно вымыть и обсушить.
- Обтереть пряной смесью грудки.
- Обернуть мясо в фольгу, сложить в формочку и поставить в духовой шкаф, включенный на 180 градусов.
- Запекать мясо в течение получаса, после чего подержать буженину в остывающей духовке четверть часа. Затем вынуть, развернуть фольгу и остудить.
- Остывшее мясо замотать пищевой пленкой. Выдержать в холодильнике пару часов.
Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фото
Буженина из филе индейки в духовке
Буженина из индейки не только очень вкусна, но и полезна. Во-первых, закуска, приготовленная своими руками, не содержит вредных веществ. Во-вторых, можно самостоятельно регулировать количество специй, а, значит, и конечный вкус продукта. И, в-третьих, индейка – мясо не жирное, диетическое. Это позволяет кушать буженину из индейки даже тем, кто тщательно следит за весом.
Продукты:
- 1,5 кг филейной части индейки;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- базилик сушеный, орегано, молотый сладкий и острый перец, горчица, кориандр – по предпочтениям.
Как готовить:
- Вымыть филе. Удалить прожилки, пленки с мяса.
- В чашку влить воду, развести в ней поваренную соль (примерно 80 г на 1 л воды) и погрузить в жидкость индейку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- Поставить мясо вымачиваться в холодильник на ночь.
- Чеснок почистить, нарезать брусками.
- Вынуть филе из маринада, обсушить. Ножом сделать в мясе надрезы и нашпиговать индейку чесноком.
- В небольшой пиале соединить масло и все специи, смешать.
- Полученной пряной массой натереть заготовку, обернуть в фольгу и положить в форму для запекания. Мясо должно быть завернуто герметично.
- Поставить противень в горячий (200 градусов) духовой шкаф. Запекать в течение 40-45 минут. Затем снизить нагрев до 50 градусов и продолжать процесс приготовления еще 2 часа.
- Готовую буженину остудить, упаковать в пищевую пленку и выдержать час в холодильнике перед подачей.
Буженина из лосятины в духовке в фольге
Лосятина мясо жесткое, поэтому качество и вкус буженины из нее зависит от правильности соблюдения рецептуры. Лосятину отбивают, что нехарактерно для типичных рецептов этой закуски. Готовится мясо в духовке долго, его оборачивают в 3-4 слоя фольги, иначе оно останется сухим и жестким. После запекания буженине дают настояться в духовке не менее 12 часов, затем отправляют в холодильник.
Продукты:
- 1 кг лосятины;
- 250 г свиного сала;
- 150 г чеснока;
- 5-6 листиков лавра;
- специи по предпочтениям;
- соль по необходимости.
Как готовить:
- Филе лосятины хорошо вымыть, обсушить.
- Порезать мясо средними, не слишком толстыми кусками.
- При помощи молоточка отбить каждый кусочек филе.
- С чеснока снять шелуху, вымыть и обсушить. Произвольно измельчить небольшими кусочками.
- В глубокую тарелку бросить изломанные листья лаврового листа, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать.
- На каждый из кусков лосятины положить по ломтю сала (достаточно толстому), нанести слой специй.
- Свернуть заготовки по принципу рулета. Манипуляцию производить аккуратно, чтобы не обсыпались специи.
- Обернуть каждый рулетик в 4 слоя фольги и выложить на противень.
- Форму с заготовками поставить в горячий (180 градусов) духовой шкаф и запекать не менее 3 часов.
- Затем выключить духовку, а буженину оставить в ней на 12 часов.
- Спустя это время буженину вынуть и положить на полчаса в холодильник.
Домашняя буженина запеченная в тесте
Буженина, приготовленная таким способом сочнее и мягче, чем блюдо, запеченное в рукаве или фольге. Ценность представляет не только сама буженина, но и тесто с хрустящей зажаренной корочкой, пропитанное мясным ароматом и соком.
Продукты:
- 500 г свиного мяса (шея, окорок);
- 2-3 чесночных зубчика;
- 30 мл масла;
- щепоть сушеного базилика;
- 20 г горчицы;
- 90 мл воды;
- 320-350 г муки;
- перец и соль по необходимости.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить.
- Натереть базиликом, перцем, солью и специями по выбору, смешанными предварительно с маслом.
- Чеснок очистить, порезать кусочками.
- Нашпиговать свинину чесночными дольками. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.
- В миску влить воду, добавить щепоть соли (по желанию) и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Раскатать полученное тесто толщиной примерно в 1 – 1,5 см. Положить в центр свинину и обернуть ее тестом.
- Края хорошенько защипнуть, оставив сверху в нескольких местах тесто не закрытым, чтобы выходил пар.
- Противень смазать маслом и выложить «вареник» в него. Поставить в горячую духовку, выпекать час.
- Оставить в духовке буженину до полного охлаждения устройства. Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике.
Запеченное сало в духовке рецепт с фото
Буженина с чесноком
По такому рецепту получает пикантное мясо с чесночным ароматом. Принцип приготовления не отличается от стандартных вариантов – мясо маринуется, запекается, охлаждается перед подачей.
Продукты:
- 2 кг свиного мяса на выбор (без кости);
- 2 морковки;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст.л. поварской соли;
- 2 ч.л. черного перца;
- 7 листов лавра;
- 1 ч.л. неароматного масла.
Как приготовить:
- Вымыть мясо, обсушить.
- Очищенную морковку порезать соломкой примерно 3 см длиной.
- Чеснок очистить. Порезать зубки одной головки чеснока на 3-4 части.
- Чесночные зубочки с 2-х головок раздавить через пресс для обтирки заготовки.
- Смешать в миске выдавленный чеснок, изломанные листики лавра (лучше растереть их в ступке), соль, перец и масло. Смешать.
- В свинине сделать надрезы, нашпиговать ее чесночком и морковными полосками. Обмазать чесночной массой. Убрать на 6 часов (можно и больше) в холодильник.
- Промаринованную мясную заготовку завернуть в 3 слоя фольги.
- Запекать в горячей духовке (180 градусов) 120 минут.
- Готовую буженину оставить в духовке до охлаждения. Затем поставить в холодильник.
Буженина из свиной рульки
Чтобы приготовить буженину из рульки, мясо предварительно отваривается и только после этого запекается в специях.
Продукты:
- свиная рулька;
- морковина;
- 3 листа лавра;
- 1 головка лука;
- половина корня сельдерея;
- соль по необходимости;
- 10 горошин перца;
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сушеных прованских трав;
- 4 чесночных зубочка;
- 0,5 л светлого пива.
Как приготовить:
- Почистить сельдерей, морковку и лучок.
- Рульку вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Вскипятить жидкость, появившуюся пену убрать и бросить нарезанную крупно морковку, сельдерей и лук. Присоединить горошинки перца и лаврушку. Всыпать соль, чтобы бульон был достаточно соленым. Нагрев уменьшить и оставить вариться на 3 часа.
- Как только кость отделится от мяса, можно выключать плиту.
- Рульку вынуть и дать ей остыть. Бульон использовать по усмотрению.
- В миске смешать соевый соус, мед, прованские травы и раздавленный чеснокодавкой чеснок. Смешать.
- С рульки удалить косточку и обмазать соевой массой мясную заготовку.
- Обвязать рульку нитью, положить в форму и поставить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Каждые 15 минут буженину требуется поливать небольшим количеством пива.
- Готовую рульку оставить остывать в духовке, затем переложить в холодильник на 10 часов. Нить снять перед подачей на стол.
Буженина в ветчиннице в духовке
Для рецепта понадобится любая филейная часть свиного мяса и ветчинница. При наличии такого устройства сделать буженину этим способом очень легко.
Продукты:
- 1 кг свинины;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого перца;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 щепотки майорана;
- специи по выбору.
Как приготовить:
- Мясо помыть и обсушить.
- Чеснок очистить и порезать полосками. Нашпиговать мясо чесночком.
- Соль смешать со специями и обтереть тщательно свинину.
- Положить заготовку в рукав, завязать. Убрать в ветчинницу.
- Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить устройство в духовой шкаф и запекать 60 минут.
- Остудить буженину, не вынимая из духовки и ветчинницы. Как остынет, вытащить, снять рукав, обмотать пищевой пленкой и охладить в холодильнике.
Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео
Домашняя буженина в духовке, 10 рецептов в фольге, в рукаве, в тесте. Приготовить её не сложно, главное желание. Готовьте с удовольствием.
Используемые источники:
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148525/
- https://womanadvice.ru/buzhenina-v-domashnih-usloviyah-po-prostym-i-ponyatnym-receptam
- https://domovouyasha.ru/domashnyaya-buzhenina-v-duhovke-v-folge-v-rukave-v-vetchinnitse-buzhenina-iz-svininyi-govyadinyi-indeyki-kuryatinyi-losyatinyi/