Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 12

Инъектор для мяса: что это, описание, советы по использованию

-30ML-kitchen-syringes-Stainless-steel-needles-injector-of-meat-sausage-stuffer-baster-kitchen-tool-meat.jpg

  • Цена: $2.41

Наличие многочисленных добавок в мясных деликатесах, а также неудовлетворительные вкусовые качества оных, заставили меня заняться домашним производством ветчин, грудинок, колбас, сосисок и сарделек. Сегодня я поведаю вам о инъекторе позволяющем солить мясо быстрее и качественнее. Как не удивительно, точь в точь такой же шприц продается и у нас, но ценник, сами понимаете. Благо, Алиэкспресс выручает в очередной раз, позволяя сэкономить более чем в четыре раза. Шприц пришел в простом полиэтиленовом пакете, ни во что более не упакованным. Удивительно, но все пришло целое. Продавец выслал заказ почтой Китая, отправление трекалось на протяжении всего пути, срок доставки составил примерно месяц.

Трек Игла предусмотрительно продавцом была помещена внутрь шприца, также на нее надет силиконовый колпачок предохраняющий нерадивого пользователя от увечий. Со своей стороны хочу заметить, что игла довольно острая и пораниться можно довольно ощутимо, будьте осторожны!!! Игла навинчивается на металлический кончик шприца и довольно хорошо держится. При этом сама игла имеет два отверстия по краям для выхода солевого раствора.
Пользоваться шприцом-инъектором одно удовольствие, острая игла протыкает мясо без труда, далее нажимая на поршень шприца плавно его вынимаем, тем самым совершая инъекцию раствора соли внутрь мяса, что позволяет доставить рассол вглубь куска для быстрого и равномерного просаливания мяса. После инъецирования мясо желательно упаковать в вакуумный пакет, промассировать и поместить в холодильник. Через двое суток мясо полностью просолилось и его можно готовить. Вместимость шприца составляет 30 мл, что кажется не так то и много, но на практике этого объема вполне достаточно для комфортного накачивания куска мяса. При большей вместимости шприц был бы больше и было бы не так удобно давить на поршень. В собранном виде шприц выглядит внушительно, можно пугать детишек. 🙂d82203.jpg Для приготовления вкусной ветчины и/или грудинки достаточно подготовить солевой раствор (10% воды + 2% нитритной соли) взять кусок и нашпиговать его им как можно равномернее. При инъецировании часть рассола будет вытекать, поэтому рекомендую это делать в тазу, вытекший рассол следует снова инъецировать в мясо. Когда весь кусок уже «нашпигован», не торопитесь выливать вытекший рассол. Поместите мясо в пакет, влейте в пакет оставшийся рассол и завяжите пакет так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Для этого я помещаю пакет в ведро с водой, оставляя самый кончик наружу и уже после его завязываю. Далее требуется промассировать мясо, не прикладывая особой силы просто помните мясо в пакете минут 5, это позволит рассолу более равномерно распределиться внутри куска. После чего мясо кладется в холодильник на созревание в течении двух суток. По истечению времени мясо следует готовить при температуре 80 градусов до достижения 70 градусов внутри куска.
Куплено за свои410408.png С уважением, Андрей.

Инъектор для мяса — это ручное или автоматическое устройство, предназначенное для введения внутрь продукта рассола или маринада. Процесс ускоряет его насыщения специями и пряностями. Инъектирование ручным прибором чаще всего используется в домашних условиях. Автоматизированные агрегаты применяются в производственных масштабах. В статье рассмотрим, что это — инъектор для мяса — и как его используют.

С чего все начиналось?

Для ускорения маринования или насыщения мясных продуктов рассолом была изобретена технология его введения в сырье принудительным методом, иначе говоря — инъектирование. Раствор вливали в туши мяса через бедренную артерию, и уже по ней он растекался по другим крупным и мелким сосудам.

Уже позже была разработана технология впрыскивания рассола, который подается под давлением сквозь отверстия игл. В современном мире этот метод не утратил своей актуальности и широко применяется на малых предприятиях.

После разработки ручного инъектора для мяса был поставлен вопрос об изобретении автоматического аналога. Его первые разработки принадлежат швейцарской компании «Сунер», которая выпустила агрегат в 1967 году. Инъектирование сырья в производственных масштабах существенно повлияло на вкусовые качества мясных изделий в лучшую сторону. Это позволило вводить в сырье различные вкусовые добавки, маринады, размягчать его и значительно экономить ингредиенты.

Преимущества инъектирования

Среди многочисленных преимуществ использования инъектора для мяса выделяют:

  1. Ускоренное консервирование. Благодаря инъектированию соляным раствором можно добиться увеличения срока годности сырья. Если говорить о рыбной продукции, то после извлечения из воды она имеет свойство тереть внешнюю привлекательность ввиду обезвоживания. Шприцевание соляным раствором позволяет улучшить органолептические свойства продукта, внешний вид и набрать массу перед замораживанием.
  2. Улучшение вкусовых качеств продукта. Применение автоматических инъекторов в производственных масштабах дает возможность применения уникальных рецептур приготовления продукции, получения характерного вкуса. Использование посолочного инъектора для мяса в домашних условиях позволяет наряду с вводом маринада внутрь продукта размягчать его. В результате готовое блюдо получается более нежным и сочным.
  3. Ускоренное маринование. Долгое время самым эффективным методом такой подготовки сырья считался тот, который осуществлялся вакуумным массажером. Однако в сравнении с современными моделями инъекторов они не давали возможность промариноваться продукту глубоко внутри. В результате рассол распределяется неравномерно. Чтобы обработать сырье с кожным покровом массажером, требуется много времени, но даже это не гарантирует качественный результат. В свою очередь, инъектор намного лучше и быстрее справляется с поставленной задачей.
  4. Улучшение показателей качества. Инъектирование низкосортного сырья позволяет на выходе получить более нежный, вкусный, сочный и привлекательный внешне продукт.

Этапы инъектирования

В первую очередь необходимо приготовить рассол в соответствии с вкусовыми предпочтениями и используемым продуктом (рыба, мясо, птица). Некоторые модели автоматического оборудования имеют функцию запоминания рецептуры рассола и маринада.

Следующий этап — само инъектирование. При этом очень важно, чтобы ввод состава проходил равномерно. Также нужно проводить процесс аккуратно, избегая механических повреждений и следов от проколов на сырье.

Инъектор для мяса своими руками

Производители создали ряд инструментов для использования в домашних условиях или на малых предприятиях. Это небольшие приборы, устроенные по типу пневмопистолета. На конце может находиться от одной до шестнадцати игл. Раствор заливается в емкость, соединенную с прибором шлангом. Подача рассола в иглы за счет давления сжатым воздухом.

Если нет возможности купить такое оборудование или в нем нет частой необходимости, можно изготовить инъектор самостоятельно. Таким инструментом с успехом послужит большой шприц, на который будет надета толстая игла с широким отверстием.

Конечно, равномерно ввести рассол в кусок мяса таким прибором не получится, но для улучшения вкусовых качеств блюда этого будет достаточно. Как правило, с его помощью вводится маринад объемом примерно 10-20 % от веса сырья.

Недостатки и ограничения ручного инъектирования

В качестве недостатков и ограничений этого метода отмечают:

  1. Размер продукта, подвергающегося манипуляции, не должен быть меньше сжатого кулака. Лучше всего использовать инъекторы для мяса птицы.
  2. Небольшое количество точек ввода состава, ограниченное максимум 3 иглами. В результате для того чтобы обработать крупный кусок, процедуру необходимо многократно повторять.
  3. Неравномерное распределение точек инъектирования маринада по поверхности сырья. Во многом зависит от опыта работника.
  4. Неравномерность вводимого рассола через иглы в различные области сырья. В результате в некоторых частях могут образовываться отеки от перенасыщения маринадом.

Полезные советы

Чтобы с помощью ручного инъектора в домашних условиях получить вкусное блюдо, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы мясные продукты приобрели восхитительный аромат, в маринад лучше добавлять толченые специи.
  2. Мариновать сырье нужно составом комнатной температуры. Соль, содержащаяся в горячем растворе, очень быстро кристаллизуется и забивает поры.
  3. Чтобы чеснок и лук не потеряли свой аромат, добавляют их в остывший рассол.
  4. Отлично подойдет для инъектирования жидкость, в которой мариновалось мясо. Перед тем как вводить, ее нужно профильтровать, чтобы не забилось отверстие в игле.

Автоматическое оборудование, отзывы

Большое распространение для обработки сырья на производстве получил инъектор для мяса RUHLE. Данная модель производится в Германии, и отвечает всем стандартам современного оборудования. Благодаря полностью автоматизированному комплексу можно контролировать каждый этап подготовки сырья, начиная температурой и закачивая весом, при наличии сразу обнаруживать и устранять ошибку в работе.

За один цикл запуска программы можно обработать до 5 000 кг мяса с возможностью инъектирования от 5-80 %. Оборудование оснащено сенсорным дисплеем для удобства работы и 9 программами, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для конкретного сырья. Кроме того, в устройстве предусмотрена функция автоматической самоочистки.

Отзывы тех, кто пользовался данным оборудованием, в большинстве своем положительные. Обработчики утверждают, что это надежное оборудование, работает без сбоев и поломок. Многие использовали его с одинаковым успехом как для обработки мяса птицы, так и для свинины и рыбы.

Также пользователи отмечают, что станок позволяет шприцевать большие объемы сырья. Продукция обрабатывается быстро и равномерно.

Основное предназначение инъектора для мяса за долгое время его существования значительно изменилось. Если изначально он применялся для увеличения срока годности продукта, то сегодня с его помощью стараются производить привычные мясные продукты с новыми вкусовыми качествами.

Вид:СписокСеткаНа странице: Сортировка: DSC_0389-117x175.pngИгла для инъектора — 1 шт. и 3 шт.В наличииПри покупке необходимо выбрать опцию — 1 шт. или 3 шт. Подходит для любых инъекторов. Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением этого товара: «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «ПЕРЕПЁЛКИ копчёно-вареные», «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ» Смотреть ФОТО-РЕЦЕПТЫ с применением этого товара: «ФИЛЕЙ Г… 165 руб. DSC_8762a-117x175.pngШприц-инъектор для посола мяса 30 мл (пластик-ме…Нет в наличииОчень удобный инъектор для ввода рассола внутрь цельномышечного мясного сырья. ВИДЕО обзор инъектора Смотреть ФОТО-РЕЦЕПТЫ с применением инъектора: «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ»,  Ветчина ЭПИЧЕСКАЯ Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением инъектора: Рулька «НАИЗН… 390 руб. DSC_6785-117x175.pngШприц-инъектор для посола мяса 30 мл, пластикНет в наличииСмотреть ВИДЕО-РЕЦПТЫ с применением инъектора: Рулька «НАИЗНАНКУ»,   ЯЗЫКОВАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА,  «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «ПЕРЕПЁЛКИ копчёно-вареные», «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ»,  «Ветчина ГОВЯЖЬЯ»,  «Ветчина ЭПИЧЕСКАЯ» Смотреть ФОТО-РЕЦЕПТЫ … 338 руб. DSC_9221-117x175.jpgШприц-инъектор пластик-металл 100 мл №4, 3 иглыНет в наличииВИДЕО-ОБЗОР ЭТОГО ТОВАРА Смотреть ФОТО-РЕЦЕПТЫ с применением инъектора: «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ»,  «Ветчина ЭПИЧЕСКАЯ» Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением инъектора: Рулька «НАИЗНАНКУ»,  ЯЗЫКОВАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА,  «ФИЛЕЙ ГОВЯ…918 руб.779 руб.DSC_3711сbn-117x175.pngШприц-инъектор для посола мяса 60 мл, 2 иглы (ме…Нет в наличии СМОТРЕТЬ ВИДЕО-ОБЗОР ЭТОГО ТОВАРА Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ с применением инъектора:  Рулька «НАИЗНАНКУ»,  ЯЗЫКОВАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА,  «ФИЛЕЙ ГОВЯЖИЙ копчёно-варёный»,  «ПЕРЕПЁЛКИ копчёно-вареные», «БАРАНИЙ ОКОРОК КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ»,  «Ветчина ГОВЯЖЬЯ»,  «Ве…1599 руб.1110 руб.DSC_3711сbn-175x117.png —>Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/60108.html
  • https://fb.ru/article/455085/inyektor-dlya-myasa-chto-eto-opisanie-sovetyi-po-ispolzovaniyu
  • https://www.emkolbaski.ru/tovary-dlya-izgotovleniya-kolbas/shpritsyi-inyektoryi-dlya-posola-myasa/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации