Вместе с тем, нужно подчеркнуть главное преимущество использования консервов для приготовления пищи — компактные банки с долгим сроком годности можно хранить под рукой, в холодильнике, и открывать при необходимости, когда времени на излишние хлопоты нет. Ведь этот продукт готов к употреблению, он имеет вполне самостоятельный вкус и его не нужно дополнительно обрабатывать — остается только добавить его в блюдо. Рецепты блюд из консервированной сайры помогут подготовить к столу вкусные и сытные угощения, при этом, затратив минимум времени.
Чаще всего сайра консервированная встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Картошка | 16 | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Яйца | 14 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 12 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Морковь | 12 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Впрочем, мясо морской обитательницы обладает выраженными вкусовыми достоинствами, поэтому цейтнот — это не единственная причина, по которой можно приготовить из нее что-то аппетитное. В кулинарном разделе собраны идеи приготовления супов, котлет, выпечки, салатов и закусок. Популярностью пользуются рецепты горячих бутербродов, заливных пирогов, первых блюд. Чаще всего продукт используют в сочетании с вареными яйцами, рисом и картофелем.
Сайра – рыба с множеством полезных свойств. Легка в приготовлении, используется в повседневном рационе, диетическом питании, а в ценовой категории доступна большому количеству потребителей.
Естественная среда
Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.
Полезные качества
Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.
А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:
- запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
- о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
- сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
- если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.
После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.
Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.
- Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
- Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
- После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
- Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
- Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
- В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!
Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.
- Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
- Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
- Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
- Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.
- Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
- Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
- В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
- Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.
Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.
Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 1 литр воды.
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.
Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!
Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.
Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.
Для одной упаковки консервов берем:
- 2 вареных яйца;
- 2 ложки майонеза;
- молотый черный перец;
- мелкорубленый зеленый лук.
В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!
Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.
Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.
Смешиваем содержимое:
- одной упаковки консервированной сайры;
- тонкие слайсы одной картофелины;
- дробленый зеленый лук;
- укроп;
- приправы, соль, перец;
- ложку растительного масла.
На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!
Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.
- Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
- Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
- Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
- Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!
Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.
- Очистив пять рыбок, отделив плавники, хвост и голову, тщательно вымываем.
- На раскаленной сковороде, обмакивая в муку, жарим кусочки сайры до светло-коричневой корочки и перекладываем в сотейник.
- Режем полукольцами две луковицы и жарим почти до готовности. В эту массу на крупной терке натираем одну морковку. Прожариваем все вместе. Сдабриваем овощи желаемыми специями, двумя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца, и кладем сверху рыбу.
Сайру заливаем, полностью покрывая рыбу, томатным соусом из:
- 200 миллилитров воды;
- 3 ст. ложек томатной пасты;
- 1 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложек муки и соли (по вкусу).
Все тушится под крышкой 20 минут при небольшой температуре.
Вкусно приготовится такой состав ингредиентов в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».
Сайра – жирная рыба, и в домашнем приготовлении ее часто используют для копчения.
Вначале ее чистят, промывают, не удаляя головы и хвоста. При любом виде копчения сайру перед приготовлением натирают специями, перцем, солью и маринуют 2-3 часа. После этого тушку ополаскивают и дают просохнуть.
Горячее копчение происходит в коптильне с использованием щепы, дров или опилок.
Можно все это готовить и в обычном мангале.
Холодное копчение более длительное, процесс приготовления в оборудованной камере идет 24 часа. Далее копченая рыбка сушится еще три дня.
В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сайры. Приятного аппетита!
Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями ≡ 13 Май 2013 · Рубрика: Блюда из сайры
Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
Как приготовить сайру рецепт видео. Нажмите на тигра Лютого
Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.
Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.
Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on
- Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
- Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
- Масло растительное — 50-100 грамм.
- Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить сайру дома, рецепт приготовления
- Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.
- Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
- С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета. Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.
- Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.
- Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.
- В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
- Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.
- Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.
- Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.
Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on
- Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
- Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
- В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.
Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Как приготовить сайру дома. Как разделать сайру. Рецепт от Petr de Cril’on видео
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 95
Жиры: 10
Белки: 17
Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:
КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА
МОЛОКИ РЕЦЕПТ
Используемые источники:
- https://1000.menu/catalog/saira-konservirovannaya
- https://eda-land.ru/sajra/recepty-prigotovleniya/
- https://edamore.com/kak-prigotovit-sajru/