- Цена: $20.24
Посещение салонов и парикмахерских бесспорно удобное и приятное занятие. Но ничто не мешает нам иметь дома комплект парикмахерских ножниц для себя любимых. Тем более, как показывает практика, этих ножниц у некоторых вообще нет и иногда приходится стричь тем, что под руку попало))) А для волос это не совсем полезно. Вот и я решила покончить с проблемой «случайных» ножниц для волос у себя дома, заказав специальные ножницы в удобном чехле. В первую очередь, привлек их необычайно красивый дизайн. У продавца они есть в разных расцветках. Я выбрала «брутально»-черные)) Когда делался заказ, продавец предлагал комплект: 1 чехол 2 ножниц(прямые и филировочные) 1расческу 1салфетку 1 отвертку для винтовой пары Все прислал, как и обещал.
Единственный нюанс, который был мной упущен- возможность выбора ножниц для правшей или левшей. Оказалось, что я заказала те, что для правшей. (хоть, сама левша) В принципе, сама себя я все равно не стригу, а дочкам челочки постричь и так не проблема)) Для домашнего использования пусть лучше будут для правшей. Для левши куплю, если решу серьезно заняться парикмахерским искусством.Ссылка на ножницы для левой руки Как вы уже догадались эти ножницы- копия на японский бренд Kasho. Оригинал же стоит намного дороже.Например Что меня смутило в этом «оригинале»? -низкая цена -чехол из п/у -режущая кромка не идеально гладкая, на мой взгляд(есть царапины) В остальном, все очень понравилось! Они в меру тяжелые, удобные(эргономичные), острые, хорошо стригут… красивые!)Внешний вид и строение Филировочные ножницы с зубчиками вверху, как и положено. Строение Когда я заказывала их, то даже не знала некоторых нюансов при выборе ножниц. Размер был выбран 5,5 дюймов(инчей) А оказывается…Как выбрать ножницыРазмер ножниц обычно указывается в дюймах.Наиболее часто встречаемые показатели: 4,5”,5”, 5,5”, 6”, 6,5” и 7”. При этом 4,5” соответствует 11,7 см, 5” – 13 см, 5,5” – 14,2 см, 6” – 15,6 см,6,5” – 16,9 см, 7” – 18 см. Прямые ножницы с длиной 4,5”и 5” используются в женском зале для выполнения точных стрижек. Ножницы длиной 5,5”, 6” – универсальны, и используются как для тушевки, так и для модельных стрижек. Ножницы длиной 6,5” идеальны для работы в мужском зале. Ножницы длиной 7” подходят для тушевки, а в женском зале применяются для окантовки. Обычно мужские мастера применяют ножницы 6, 6,5”. Женские мастера предпочитают ножницы размером 5,5” и меньше, хотя мы нередко сталкиваемся и с исключениями. За последнее десятилетие форма ножниц претерпела значительные изменения. Они бывают классические, симметричные (когда оба полотна и кольца имеют одинаковую форму), иными словами прямые, полуэргономичные и эргономичные. В каталогах фирм такая форма обычно называется Semi Offset и Offset соответственно. Это сделано для того, чтобы удовлетворять всевозможные предпочтения при выборе ножниц.Работая эргономичными ножницами, мастер не прилагает лишних усилий. Можно держать плечо свободно, локоть опустить и, не напрягая корпус, совершать минимальные движения запястьем. Полуэргономичные ножницы – удобный компромисс между эргономичными и прямыми ножницами. Естественно, классические прямые ножницы никуда не исчезли и продолжают лидировать на рынке. Но только, пожалуй, по одной причине – эргономичные ножницы (пусть даже одной серии, одного качества и одной размерности с прямыми) все-таки будут несколько дороже, так как требуют больше затрат при производстве. После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц, необходимо взять их в руку и сделать несколько движений. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, вы ощущаете, как они режут каждый волосок. Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, когда мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять». Кроме того, когда все пальцы руки лежат на полотне, работать такими ножницами значительно легче и комфортней. Полотно, на котором лежат указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец, должно быть неподвижным. Двигаться должно нижнее полотно за счет перемещения большого пальца. Хотя на практике, это часто зависит от индивидуальной техники и удобства. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить диаметр колец и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит, облегчают работу мастера. Несколько слов хотелось бы сказать о режущих кромках. Обычно мы говорим о двух вариантах режущей кромки: стандартная – четко видимая линия обработки (заточки), и так называемая «японская», о которой расскажем немного ниже. Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса.Если угол будет больше 50 0, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. Когда угол заточки меньше 40, то такие ножницы могут быстро затупиться. Вот поэтому для хорошего инструмента с конвекционной режущей кромкой (англ. – convex) должны применяться только высококачественные марки стальных сплавов. Конвекционную кромку достаточно легко узнать. Если посмотреть на край полотна, то вы не увидите четкой линии режущей кромки. Ее острота достигается последовательной обработкой под разными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на «нет». В обиходе такую заточку обычно называют «японской», так как это одна из отличительных особенностей ножниц японских производителей. Отсюда и сравнительно высокая цена оригинальных японских ножниц. Когда же вам предлагают «японские» ножницы за более низкую цену, то скорее всего вы имеете дело с продукцией китайского или пакистанского происхождения. Парикмахерские ножницы для стрижки волос могут быть разделены на два основных типа –обычные (или простые) ножницы и филировочные. Обычные ножницы могут иметь полотна с микронасечкой на режущей кромке, либо гладкие (без насечки), полированные полотна со стандартной или «японской» заточкой. Микронасечка может наноситься как на одно полотно, так и на оба сразу. Она предотвращает проскальзывание пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы, имеющие микронасечку, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно невысокую твердость, и подверженной воздействию влаги. Все это и обеспечивает относительно невысокую цену. Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы таким инструментом на внутренней поверхности полотен начинается выработка, ножницы начинают «мять» волос и их необходимо перетачивать, то может быть сделано только на специальных станках, в сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет делать скользящий срез или работать другими современными техниками. Ход таких ножниц будет более жестким и не особо комфортным. Однако если важен точный срез, выполнение безупречной окантовки, то такие ножницы для вас. Ножницы с хорошо полированной стандартной режущей кромкой должны подходить для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высокоуглеродистой легированной стали, которая обладает высочайшей сопротивляемостью к коррозии и износу; оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с хорошо полированными полотнами принципе легко бреют. Качественные ножницы, как правило, изготавливаются из стали с последующей закалкой на уровне твердости от 55 по шкале Роквелла и выше. На заводах-производителях обычно после этапа закаливания заготовки проводят тестирование твердости материала на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина этого углубления и приложенное для этого усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если больше 62, то сталь будет слишком хрупкой, и даже несильное механическое воздействие может привести к ломке металла. Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. Во втором случае это дает возможность уменьшить трение полотен при работе. Лезвия пересекаются только в точке среза, что позволяет ножницам оставаться острыми дольше обычного. Филировочные ножницы, в свою очередь, могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Так как одно (или оба) из полотен имеет зубцы, то ход филировочных ножниц несколько затруднен по сравнению с обычными ножницами для стрижки. Сами зубцы у филировочных ножниц могут иметь несколько вариантов исполнения: • стандартная фрезеровка одного полотна, при которой размер и шаг зубцов может варьироваться от одного до нескольких миллиметров; • зубцы отполированы, имеют форму призмы; • зубцы, изготовленные высокотехнологичным эрозионным способом, обепечивающие совершенно точный срез. При производстве филировочных ножниц выходной контроль производится мастерами только на натуральных волосах. В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в правую руку винтом к себе таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее с зубцами. Иногда вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет индивидуальных предпочтений мастера, а также принятой в разных школах технике. Если такие ножницы будут удобны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.Характеристика ножниц1.Выбранный мной размер 5,5 должен соответствовать 14,2 см. Все верно! Мои замеры 2. Материал изготовления-нержавеющая сталь.А точнее-углеродистая серии 440 С Сами ножницы покрыты черной краской(надеюсь, надолго)Особенности и состав сталей 440 серии Твердость стали должна быть в диапозоне 58- 62 HRC (по шкале Роквелла) Если твердость будет ниже 58, то ножницы будут мягкими и быстро затупятся.Если она будет выше 62, то материал будет хрупким. Продавец обещал 62. Будем надеяться) Что это сталь, сомнений не возникло. Ножницы притягивает магнит, как и должно быть. Вес внушает доверие. По сравнению с обычными ножницами могилевского производства.3. Прежде чем, приступать к работе, ножницы должны быть хорошо отрегулированы и смазаны. Для регулировки здесь есть винт. Эти ножницы пришли с немного зажатым винтом. Мы уже сами отрегулировали их, как надо. Хотя, и первоначально они стригли не хуже. Кстати, винт очень удобный. Он регулирует со щелчком, что позволяет более точно фиксировать положение полотен(ножей), избежать люфта между ними.Регулировка ножниц Мне кажется, регулировка ножниц для домашнего использования не так важна, как для постоянного использования в парикмахерских. Там должно быть все максимально, удобно и правильно.Но, конечно, это тоже влияет на качество среза.4.Смазка ножницБольшое значение на работу винтовой группы оказывает смазка. У каждого производителя свои критерии и подходы по смазке ножниц. Так, одни немецкие производители рекомендуют смазывать ножницы один раз в месяц, другие – раз в неделю, японские фирмы считают достаточным раз в два месяца. Но в любом случае необходимо применять именно то масло, которое рекомендует производитель. Дело в том, что обычные масла (за счет специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновений полотен чистыми. При смазке ножниц масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки их полотен (также по капле), которые находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются наибольшим нагрузкам. Масла в комплекте не было, но в настоящий момент у продавца есть фото, где видна бутылочка с маслом.5. Проверка остроты ножницВ процессе эксплуатации жало ножниц постепенно тупится и возникает необходимость в их заточке. Заточку ножниц, так же как и любого другого режущего инструмента парикмахера, необходимо производить только в специальных мастерских, где опытные мастера не допустят нарушения угла заточки режущей плоскости (жала). Так, при слишком остром угле заточки инструмент хотя и становится острее, зато очень быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше. При слишком тупом угле инструментом тяжелее работать. После каждой заточки остроту ножниц проверяют, взяв маленький распушенный кусочек ваты, и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Правильно заточенные ножницы легко справятся с задачей. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся не разрезанными, их следует переточить. Режущая кромка скошена под углом около 50 градусов, как и требуется.Есть на ней некоторые царапины, на фото не видно, к сожалению. Провела испытание с ватой, как делают профи. За один взмах ножницы полностью разрезали все волокна ваты Бумагу ножницы режут отлично Волосы тоже)Ножницы в деле. Испытала на младшей дочке.Польза и вред каши
Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.
Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.
В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.
Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.
Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.
Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.
С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.
Гликемический индекс
Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.
Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.
Гликемический индекс | Статус |
10–40 | Низкий (полезный продукт) |
41–70 | Средний (умеренный продукт) |
71–100 | Высокий (вредный продукт) |
Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.
Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.
Лучшие каши по гликемическому индексу:
Каша | Гликемический индекс |
Перловая | 20–30 |
Гороховая | 20–30 |
Гречневая | 50–55 |
Худшие каши по гликемическому индексу:
Каша | Гликемический индекс |
Рисовая | 50–70 |
Манная | 65–80 |
Кукурузная | 70–80 |
Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.
Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.
Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.
Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.
Белок и калории
Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.
Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.
В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.
Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.
В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.
При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.
Каша — сила наша
Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.
Shutterstock
О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности,вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том,какие каши самые полезные.
Самые полезные каши на завтрак
Задача правильного завтрака — помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп,поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.
Овсяная каша
Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.
Чем полезна овсяная каша
Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно,но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.
Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт,богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша,но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.
Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки,зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите,язве и панкреатите.
Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда,ни пользы. Если вы худеете,лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках,поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.
И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ,витаминов и минералов:
- витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
- фосфор для усвоения витаминов,нормальной когнитивной деятельности и энергии;
- калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- магний для борьбы со стрессом;
- клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.
Пшённая каша
Пшённую кашу дома готовят достаточно редко,а между тем она имеет много прекрасных свойств,да и просто очень вкусна.
Чем полезна пшённая каша
Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:
- витамины В2,В5,В6;
- аминокислоты: валин,лейцин и третнин;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши,из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом,овощами,сыром и фруктами.
Манная каша
Сегодня манка незаслуженно забыта,а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.
Чем полезна манная каша
Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.
Манная каша помогает справляться с усталостью,поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга,снижает уровень стресса и тревожности.
Самая полезная каша на воде — гречневая
Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно,овсянка,пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы,которые буквально созданы для варки на воде,например гречневая.
Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой,а не вязкой кашицей,поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира,а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор,цинк,железо,витамин В6,фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс,поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.
Самая полезная каша на молоке — кукурузная
Кукурузную кашу едят нечасто,но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем,кто страдает непереносимостью глютена — целиакией. Кроме того,она богата железом и фосфором,которые ускоряют обмен веществ,стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.
Для тех,кто не переживает о своём весе,мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.
Используемые источники:
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/37406.html
- https://lifehacker.ru/kasha/
- https://www.cosmo.ru/health/diets/samye-poleznye-kashi-luchshie-krupy-dlya-zdorovya-i-stroynosti/