Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Немецкий голубой сыр Дорблю с плесенью. Подробности о знаменитой марке сыра

ГлавнаяРецептыДор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с…

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

db2de71cdbe669c8df2a4b91a6712b6f-800x531.jpg

Сыр обладает:

  • умеренно острым привкусом;
  • пряным ароматом;
  • мягкой, практически сливочной текстурой.

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

В 100 граммах благородного продукта содержится:

  • 354 ккал;
  • 42,41 г воды;
  • 21 г белков;
  • 30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Чем можно заменить голубой сыр плесенью

Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.

dsc_1211-800x530.jpg

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр Дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Также добавляют в:

  • пиццы;
  • горячие бутерброды;
  • итальянскую пасту;
  • салаты;
  • сырные соусы;
  • блюда с морепродуктами;
  • супы.

Польза и вред продукта

Cambozola_cheese-800x530.jpg

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает и помогает восстанавливать зрение;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
  • влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • оказывает благотворное влияние на аппетит;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает головному мозгу эффективнее работать.

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

  • при артрите;
  • после операций и тяжелых болезней;
  • при малокровии;
  • лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
  • при туберкулезе.

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

  • беременным;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • детям;
  • во время обострения болезней почек;
  • при обостренных язвах и гастрите.

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:

  • зеленый салат – 45 г;
  • сыр Дор блю – 120 г;
  • масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • липовый мед – 1 ч. ложка;
  • груша – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • живые мидии – 1100 г;
  • черный перец;
  • белое сухое вино – 160 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • оливковое масло;
  • кинза – 17 г;
  • рыбный бульон – 110 мл;
  • петрушка – 17 г;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • сыр Дор блю – 45 г.

Приготовление:

  1. Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты.
  2. Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются.
  3. Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – щепотка;
  • сливки – 220 мл (22%);
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • сыр Дор блю – 120 г.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 9 шт.;
  • сыр моцарелла – 220 г;
  • соль;
  • майонез – 160 мл;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 210 г;
  • сыр дор блю – 75 г.

Приготовление:

  1. Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
  2. Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
  3. Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
  4. Отправить запекаться на 17 минут.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • спагетти – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • подсолнечное масло;
  • пармезан – 45 г натертый;
  • сыр дор блю – 45 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
  2. Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
  3. В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
  4. Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю

Благородный соус

Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • перец;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • дор блю – 120 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Раскрошить сыр. Залить сметаной. Добавить майонез.
  2. Подсолить. Посыпать перцем. Влить оливковое масло. Перемешать. Сыр должен полностью раствориться.

Дорблю это немецкий голубой сыр с явными прожилками из плесени, создающими поразительный вкус и терпкий аромат. Отличная закуска к вину и дополнение ко многим блюдам, придется по вкусу многим поклонникам качественным европейских сыров. Полное описание истории возникновения, состава и процесса приготовления знаменитой марки.

Дорблю́ (нем. Dorblu) это сорт голубого сыра производимого компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер, Германия. Данная марка сыра имеет интересную историю производства и отличается изысканным вкусом.

История сыра

Компания Кезерай Шампиньон, существует на рынке продуктов питания с 1908 года, в то время как сыр дорблю производится ей относительно недавно. Сами голубые сыры известны с древних времен, и такие сорта как рокфор или горгонзола приготовляются уже не одну сотню лет.

Однако немецкий рынок, по странному стечению обстоятельств не был знаком с данным продуктом до начала 1990-х годов, когда Кезерай Шампиньон и начала выпускать свою марку голубого сыра дорблю. Примерно в то же самое время, этот сыр начал завоевывать рынки Восточной Европы и России, став одним из любимых сортов потребителей с отличным соотношением цена/качества.

В России, дорблю стоил дешевле многих конкурентов, в то время как его изумительный вкус и европейское качество были на высшем уровне.

Как бы там ни было, но данная марка сыра практически неизвестна за границами вышеупомянутых регионов. В частности известная информационная брошюра по сортам сыров, «Пти Фюте», не имеет о нем никаких данных. Да и немецкая версия официального сайта компании Кезерай Шампиньон, почему то не содержит никакой информации о сорте дорблю. Она присутствует только в англоязычной версии.

Производственный процесс

За процесс производства данного сыра отвечают заводские фабрики, локализирующиеся в небольшом баварском городе Лаубен. Дорблю относится к полутвердым сортам, а для своего производства требует подсоленное пастеризованное коровье молоко, специальные свертывающие ферменты и плесневую культуру, которая является запатентованной собственностью компании и держится в строжайшем секрете.

Сыр прокалывается специальными иглами, что создает каналы для роста и развития плесени, которая и наделяет готовый продукт узнаваемым характерным вкусом. Цвет сыра – мраморно белый с явно проглядываемыми прожилками из темно-зеленой плесени. А процесс созревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Польза и вред сыра дорблю

Данный продукт очень богат витаминами и минеральными веществами, а плесень, входящая в состав дорблю, положительно сказывается на снижении артериального давления и нормализации уровня холестерина в крови. Однако, сырная масса сама по себе богата холестерином животного происхождения и натрием, который препятствует выведению жидкости из организма. Поэтому суточная норма употребления данного вида сыра не должна превышать 50-ти грамм.

С особой осторожностью, дорблю следует есть людям страдающим аллергией, так как в периоды обострения данного недуга, они могут испытывать мигрени. Также не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Вкусовые качества продукта

Дорблю это плотный сыр с неоднородной, слегка маслянистой структурой, которая легко ломается. Цвет массы белый, или кремовый, с явно просматриваемыми прожилками плесени, которые складываются в узор, напоминающий мраморную текстуру.

Вкусовые качества данного сыра в меру соленые, с легким пряно-острым послевкусием. Эксперты отличают грибные и ореховые тона, и яркий специфический аромат. Вкус сыра напрямую зависит от времени созревания. Калорийность на 100 грамм не превышает 354 ккал.

Сыр дорблю подразделяется на несколько видов:

  • Dorblu Classic – молодой по сроку созревания и практически универсальный вид;
  • Dorblu Royal Blue – продукт со средним сроком производства, отлично подходит к сухим полусладким винам;
  • Dorblu Grand Noir – самый долгий по сроку созревания сыр, с ярким и насыщенным ароматов и вкусом, обычно подается с охлаждённым брютом.

Эксперты рекомендуют перед употреблением вынимать сыр из холодильника и избавиться от пластиковой упаковки. Это позволит продукту отлежаться и «подышать». Дорблю отлично сочетается с вином, закусками из груши, меда, винограда и грецкого ореха. Его также часто добавляют на бутерброды, в пиццу или хачапури, чтобы улучшить вкусовые качества.

syr-dor-blyu-sostav-svojstva-i-osobennosti-upotrebleniya.jpg

Сегодня прилавки магазинов украшают различные сорта сыров. В этом случае нельзя не вспомнить об уникальных сырах с плесенью. Самым популярным в гастрономических кругах стал немецкий сорт с голубой плесенью — Дор-блю. Настоящие гурманы действительно высоко оценивают данный продукт. А покупатели готовы заплатить больше, чтобы попробовать кусочек этого необычного лакомства.

Что это такое?

Удивительно, но уже на протяжении нескольких веков праздничные столы украшает именно сыры Dorblue. Хотя на прилавки магазинов и рынков попал он совсем недавно, но уже успел полюбиться многими покупателями. Именно благодаря грамотной ценовой политике и маркетинговому подходу немецкий Дор-блю разлетелся по всей Европе, включая Россию. В отличие от дорогостоящих сортов типа французского Рокфора и итальянской Горгонзолы, в отечественных магазинах цены были приличными, что позволило распробовать сыр в полной мере. А также сохранить звание самого известного европейского сыра.

syr-dor-blyu-sostav-svojstva-i-osobennosti-upotrebleniya-1.jpg

У Дор-блю заметен умеренно острый вкус, приятный необычный аромат, а текстура достаточно мягкая, почти сливочная, будто жирное сливочное масло. Изготавливают данные сыры из качественного коровьего молока, куда добавляется благородная голубая плесень. По сравнению с другими подобными сортами, он не настолько соленый, как, например, с зеленой плесенью. И стоимость голубого сыра весьма приемлема. Такие характеристики не мешают ему носить звание элитного сорта.

Особая технология, по которой изготавливают молочный продукт, не меняется уже более 100 лет. И никакие изменения в процесс приготовления тоже не вносятся, потому что сырное дело любит и чтит традиции. Для полного созревания сыр необходимо поместить в специальное место, где устанавливается определенная температура и процент влажности воздуха. В таких условиях он должен пролежать от 3 до 5 месяцев в зависимости от готовности.

У Дор-блю имеются еще три разновидности, которые могут попасться вам в магазине — DourBlu Classic, DorBlue Royal Blue и эксклюзивная линия DorBlu Grand Noir.

Чем отличается от Горгонзолы?

Немецкий Дор-блю отличается, прежде всего, плотной текстурой, а итальянская Горгонзола по ощущениям мягче. Хотя эти оба сыра и считают братьями, несмотря на различные цвета плесени. У Горгонзолы наблюдается наиболее интенсивный запах и насыщенный вкус с солоновато-горьковатым послевкусием, нежели у голубого сорта сыра.

Состав, калорийность и БЖУ

Вкусовые качества голубого сыра, как ни странно, достаточно деликатны — в нем отсутствует явная солоноватость, как у других мягких сыров европейского производства, и нет сильной остроты, которая отпугнула бы половину покупателей. Вкус можно назвать умеренным. Если ближе приглядеться, можно заметить неровные, хаотичные прожилки плесени голубого цвета — в состав входит определенный вид грибов под названием Penicillium Glaucum. Это и является отличительной чертой Дор-блю. Сам продукт светлого кремового оттенка. Текстура плотная, но его легко разломать на кусочки.

В 100 граммах продукта содержатся 21,40 г белков, 2,34 жиров, 28,74 г жиров, среди которых особое место занимает вода — здесь ее 42,41 г! А калорийность деликатеса составляет немаленькая — 350 калорий, а жирность варьируется от 40 до 50%. Такие данные делают его достаточно калорийным продуктом. Поэтому при его употреблении важно соблюдать меру.

syr-dor-blyu-sostav-svojstva-i-osobennosti-upotrebleniya-4.jpg

В составе содержится важный компонент, который называют пенициллином. Он отвечает за поддержание в норме всего человеческого организма, а также участвует в борьбе с некоторой группой вирусных и инфекционных заболеваний. Многообразие химического состава сыра представлено группами жизненно важных витаминов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека:

  • представители группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Польза и вред

Всем известно, что продукты, изготовленные на основе молока, полезны для детей и взрослых. Богатое содержание известных нам витаминов и аминокислот, содержащихся в сыре, положительно скажется на здоровье. Необычный вкус с ноткой пикантности может легко возбудить аппетит. Благодаря его высокой калорийности и жирности он считается довольно сытным. А содержащиеся в составе легкоусвояемые белки, минералы и витамины наделяют сыр таким ценным свойством, как укрепление иммунной системы. На улучшение работы кишечника влияет та самая плесень благородных сортов Penicillium Roqueforti. А еще сорт DorBlu:

  • положительно влияет на нервную систему;
  • отвечает за улучшение памяти и концентрации внимания;
  • противостоит бессоннице;
  • помогает исключить из жизни депрессию и раздражительность
  • улучшает перистальтику кишечного тракта;
  • защищает кожные покровы от негативных УФ-лучей (вещества в плесени ускоряют выработку меланина);
  • активизирует работу головного мозга;
  • облегчает боли в суставах;
  • спасает от малокровия, анемии;
  • снимает усталость от физических нагрузок.

Высокую питательность продукта специалисты давно доказали. Но также были выделены особые правила его употребления, а точнее – противопоказания. Людям с излишней массой тела вообще не рекомендуется добавлять в свой рацион такой сорт сыра.

Высокая жирность и большое количество калорий только ухудшат ситуацию. Регулярно потребляя голубой сыр, организм человека может быть подвержен дисбактериозу и ухудшению кишечной микрофлоры. Это может повлечь за собой частые кишечные инфекции. Врачи осторожно относятся к данному виду сыра, потому что, как ни крути, а его состав вовсе не прост.

  • Попадание веществ, содержащихся в спорах грибков, могут спровоцировать новые или уже имеющиеся аллергические реакции.
  • Под запретом продукт и для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с язвой и гастритом.
  • Не стоит включать в детское меню.
  • Особенно осторожно добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам (лучше посоветоваться с врачом).
  • Нельзя сочетать потребление продукта с применением лекарственных препаратов, а именно антибиотиков. Дело в том, что голубая плесень грибов обладает схожими свойствами. Смешивание веществ может привести к дисбактериозу и страной аллергии.

Судя по отзывам покупателей, которые впервые попробовали необычный вид, понравился не всем по причине того, что не привыкли к подобному вкусу и консистенции. Но со второй пробы ситуация изменилась — стали заметны пикантные нотки во вкусе, о которых все так говорят. Сам по себе сыр очень нежный, сливочный. А вкус той самой благородной плесени ощущается сполна. Особенно нравится странное, но приятное послевкусие.

syr-dor-blyu-sostav-svojstva-i-osobennosti-upotrebleniya-9.jpg

С чем его едят?

Дор-блю – по-настоящему универсальный сорт сыра. Это прослеживается в его сочетании с различными ингредиентами — это может быть деревенский хлеб, крекеры, виноград, орехи. Идеально смотрится в подаче на сырной тарелке, т. е. нарезанным маленькими кусочками с другими сортами мягких сыров, украшенный орехами. В таком случае пробовать его рекомендуется в последнюю очередь — так можно ощутить всю полноту вкуса с пряными и маслянистыми нотками.

Можете дополнить сырное меню, например, фруктами и красными сортами сухих вин — идеально подойдет Каберне Совиньон и Шираз. Немецкие гурманы советуют запивать Дор-блю сладкими сортами вин собственного производства — речь идет о сладком Рислинге или Гевюрцтраминере. А вот разновидность Гранд Нойр запивают шампанским. На кухне этому продукту тоже нашлось место. Его используют для приготовления канапе, горячих бутербродов, фруктовых и овощных салатов, сырных соусов, пиццы «Четыре сыра», закрытых пирогов и другой выпечки, а также для различных видов пасты.

Дор-блю — продукт недешевый. Но как ни странно, вы сможете приготовить его в домашних условиях. Разумеется, результат будет совершенно иным, но похожего вкуса добиться все-таки получится.

Важно помнить о стерильности во время всего процесса. Любая ошибка — и продукт будет испорчен. Перед началом приготовления всю посуду и контейнеры обязательно помойте и простерилизуйте. Запаситесь одноразовыми перчатками, потому что каждое прикосновение к сыру должно быть идеально чистым.

Домашний рецепт

Нам понадобятся:

  • 8 л домашнего молока;
  • четверть чайной ложки мезофильной закваски;
  • столько же сычужного фермента;
  • 1/16 ч. л. плесени сорта Penicillium Roqueforti;
  • 2 ч. ложки соли.

Описание приготовления:

  • Молоко доводим до температуры 30 градусов (кастрюлю поставьте на средний огонь).
  • На поверхность высыпаем мезофильную закваску (подходящая — Flora Danica, биоантибут-ТП, БК-углич-МСТ).
  • Сразу вносим в молочную смесь голубую плесень, равномерно распределив ее.
  • Аккуратно перемешиваем молоко с добавками для их равномерного распределения по всему объему.
  • Оставляем смесь на полчаса.
  • В это время разводим хлористый кальций с 50 мл воды и еще один раствор с сычужным ферментом (например, ВНИИМС СГ-50).
  • Через 30 минут вливаем в настоявшееся молоко приготовленные растворы, оставляем на полтора часа (ждем образования сгустков).
  • Проверяем сгусток: делаем в нем надрез, сыворотка должна отделяться, если нет — оставьте еще на некоторое время.
  • Нарезаем готовый сгусток крупными кусками вертикальными и горизонтальными.
  • Куски помешиваем шумовкой, ждем отделения сыворотки.
  • В дуршлаг (застелить лавсановой тканью) переложите творожную массу.

syr-dor-blyu-sostav-svojstva-i-osobennosti-upotrebleniya-14.jpg

  • После отделения сыворотки завязываем концы салфетки в узел, отправляем на разделочную доску, ставим груз около 4 кг.
  • Перекладываем готовое в глубокую посуду, разламываем на куски и солим.
  • Заворачиваем все той же салфеткой, чуть прижимая, и оставляем в комнате на 2 дня (наберется нужная кислотность).
  • В течение этого времени сыр следуют переворачивать.
  • По истечении срока оставьте сыр открытыми, чтобы чуть подсох.
  • Далее делаем проколы толстой спицей (в таких щелях будет развиваться там самая плесень).
  • Для созревания в контейнере сыр положите на дренажный коврик, закройте и поместите в место с 10-градусной температурой.
  • Процесс созревания займет 4 недели.
  • Обязательно переворачивайте сыр каждую неделю.
  • Через нужное время Дор-блю будет готов к употреблению.

Необязательно бежать в огромные супермаркеты в поиске благородных сортов сыра. Удивительно, но на своей кухне вы можете создать подобный шедевр, чуть отличающийся от немецких сыров.

Вкусный и полезный европейский продукт на вашем столе — этим можно смело хвастаться. Но перед употреблением все же следует узнать о возможных противопоказаниях. Ведь все вкусное не всегда полезное для организма.

О том, как приготовить дома настоящий изысканный сыр с голубой плесенью, смотрите далее.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями Используемые источники:

  • https://attuale.ru/dor-blyu-dorblu-dorblyu-syr-s-goluboj-plesenyu-polza-kalorijnost-s-chem-edyat-6-retseptov-blyud-s-golubym-syrom/
  • https://sirovarus.ru/syry/myagkie/dorblyu
  • https://eda-land.ru/syr/vidy/dor-blyu/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации