Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать станок для заточки ножниц?

zatochka_nozhey_stanke.jpgТо, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Читайте также:  Как сделать плавный пуск для электроинструмента своими руками

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • sdelat_prisposoblenie_zatochki.jpgБритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

zatochit_nozhi_nozhnic.jpgСамый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Читайте также:  Изготовление деревообрабатывающей циркулярки своими руками

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Читайте также:  Строительный фен: какую модель выбрать для работы дома

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

12 февраля 2017, 03:01 | Инструменты

Обзор довольно полезного в хозяйстве универсального станочка для заточки различного хозяйственного инвентаря, такого как ножи, ножницы, стамески, рубанки и самое, пожалуй, интересное что можно делать с его помощью, это производить заточку свёрл.

Станок предназначен для индивидуального (бытового) применения, поэтому использовать его в «промышленных» масштабах не рекомендуется. Покупался он с купоном «S1DDW01» за $41.99.

Технические характеристики станочка:

  • Макс. диаметр шлифовального круга, мм: 56
  • Заточка сверл диаметром, мм: 3..13:
  • Заточка зубил и лезвий шириной, мм: 6..51
  • Регулировка угла заточки в диапазоне, градусов: 15..50
  • Напряжение питания, В: 220-240
  • Электродвигатель главного привода, Вт: 96
  • Число оборотов электродвигателя на холостом ходу, об/мин: 1350
  • Габариты станка (длина ширина высота), мм: 21.50 x 18.00 x 14.00
  • Масса станка, кг: 1,2

Упаковка – картонная коробка с изображением и кратким описанием содержимого в ней устройства.

Комплектность поставки включает в себя:

  • Силовой блок с установленным шлифовальным кругом
  • Блок заточки сверл
  • Блок заточки ножей и ножниц
  • Блок заточки стамесок, зубил и лезвий
  • Защитные очки
  • Запасной шлифовальный круг
  • Инструкция

В инструкции приведены изображения порядка работы на станочке, а также имеется схема его составных частей, так что с случае необходимости его вполне можно будет разобрать или даже отремонтировать самостоятельно.

«Рабочая» сторона станка только одна, на нее в зависимости от поставленной задачи устанавливается та или иная насадка. Насадки не обязательно хранить где то отдельно, для этого с левой и с правой стороны предусмотрены дополнительные места для их установки и хранения вместе с устройством.

Вот так выглядит станок со всеми установленными на него насадками.

А вот так – когда все насадки с него сняты.

Спереди расположен шлифовальной диск, закреплённый на валу двигателя при помощи пластиковой гайки, а чуть ниже – защелка для фиксации насадок.

На «подошве» станка предусмотрены четыре отверстия для его крепления к столу, если существует необходимость жесткой фиксации.

Кнопка включения/выключения станка расположена сверху, здесь же находится табличка с основными техническими характеристиками.

Сетевая вилка евро-стандарта, довольно толстый кабель питания подведен к станку с задней стороны.

С нижней стороны, на «подошве», расположены резиновые подушечки для гашения вибрации и скольжения станка по поверхности стола.

Здесь же расположены четыре самореза, открутив которые, можно снять верхний корпус станка.

Итак, пора посмотреть, как это устройство работает.

Для начала необходимо на стороне расположения шлифовального круга установить насадку, соответствующую поставленной задаче. Начнем с насадки для заточки ножей и ножниц.

Эта насадка является самой простой из трех, т.к. не содержит в себе никаких подвижных частей и является, по сути, формованным пластиком с расположенными в необходимых местах и под нужными углами прорезями-направляющими.

Испытуемый – старый, еще «советский» кухонный нож, который уже давно используется только в садово-огородных мероприятиях. Перед заточкой его лезвие выглядело вот так.

Включаем станок и не спеша проводим лезвие ножа через насадку сначала одной стороной, затем другой, и так – несколько раз.

В результате получаем вот такую заточку.

Она конечно немного грубовата, т.к. шлифовальный диск имеет не очень мелкое зерно, поэтому при желании, после такой заточки лезвие можно дополнительно обработать более мелким точильным камнем вручную.

Следующие на очереди – ножницы.

Для их заточки используется та же насадка, но направляющая для них расположена не сверху, а посередине шлифовального диска.

Включаем станок и не спеша проводим несколько раз слева направо сначала одно лезвие ножниц, затем другое.

В итоге лезвие получаем вот такой результат.

Поскольку у меня никогда не получалось точить ножницы вручную (после этого они просто переставали резать), то в данном случае я уже был рад тому, что они остались в работоспособном состоянии и кроме того, действительно стали резать намного лучше.

Вторая насадка предназначена для заточки плоских отверток, стамесок, зубил и лезвий рубанков шириной от 6 до 51 мм.

Насадка оборудована защитным козырьком и может регулироваться по наклону в диапазоне от 15 до 50 градусов.

Подвижная платформа оборудована магнитом, для дополнительного удержания инструмента во время заточки.

Инструмент, в данном случае это плоская отвертка, необходимо уложить на платформу и медленно перемещать ее над шлифовальным кругом до получения необходимого результата.

А теперь рассмотрим самую интересную насадку – для заточки сверл диаметром от 3 до 13 мм.

Думаю, практически у любого хозяина в доме наверняка найдется некоторое количество сверл, которые уже вроде бы как и не сверлят как положено, но выбросить их все как-то не поднимается рука.

Возьмем одно из таких «уставших» сверл.

Как видно ниже, заточка его уже давно относится к разряду «никакой».

Процесс заточки делится на два этапа: правильное закрепление сверла в специальном приспособлении и, собственно, сама заточка.

Для начала необходимо вставить сверло в насадку, но не фиксировать его.

Затем вставить насадку в специальное калибровочное приспособление, расположенное слева.

Задвинуть сверло до упора в специальную металлическую пластинку.

Затем опустить верхнее пластиковое приспособление с треугольной прорезью и медленно вращать сверло, пока оно не зафиксируется. После этого необходимо затянуть сверло в насадке при помощи колесика.

Извлечь приспособление со сверлом из левой части насадки и переставить ее в правую часть. Включить станок и медленно поворачивать приспособление сначала влево, затем вправо, и так несколько раз.

После этого необходимо перевернуть приспособление и повторить процедуру для заточки второй половинки режущей кромки сверла.

Вот так выглядит сверло после заточки.

Режущая способность сверла восстановлена.

Видео с демонстрацией работы станка.

Несмотря на некоторые недостатки, связанные с размером зерна шлифовального диска, в целом станочек весьма полезен и думаю может очень пригодиться в любом хозяйстве.

P.S. Можно существенно сэкономить и вернуть % от покупки с помощью Кэшбэк-сервиса.

Спасибо за внимание и всем добра.

Содержание статьи:

Среди парикмахеров существует мнение, что дорогие фирменные инструменты не затупляются, точить их не нужно. Это просто маркетинговый ход, который ясен любому человеку, знакомому с законами физики. Действительно, в умелых профессиональных руках качественные ножницы и сверла не затупятся очень долго. Но рано или поздно их придется точить.

Технология заточки

b3b589dce7bfdb0babdcfba741aab9f61.jpgножницы в манипуляторе готовы к заточке

Профессиональные парикмахерские ножницы — это дорогой инструмент поэтому заточка его требует особых навыков. Видов ножниц множество и каждый правится по-своему. Заточники используют специальное оборудование, на котором можно затачивать: ножницы (конвекс, стандартные, полуконвекс), маникюрные инструменты, сверла, скальпели, ножи.

В процессе работы должен быть снят минимальный слой металла с учетом специфики каждого вида инструмента. Поэтому инструмент без вреда перенесет множество переточек. Так, кусачки после профессиональной заточки используют для 150 маникюров. Магазинные же изнашиваются уже после 10 клиенток.

Режущая поверхность сверл и ножниц может быть плоской, выпуклой или вогнутой. Например, филировочные ножницы затачиваются лишь с одной стороны, а инструмент для слайсинга не затачивают, а полируют на диске из японского водного камня, зернистость его составляет 4 тыс. грит. По своим правилам затачивают горячие ножницы — во время стрижки на них подается электрический ток.

После заточки ножницы нуждаются в финишных процедурах: смазке, доводке, настройке и других. Полируются маникюрные и парикмахерские инструменты ювелирной полировочной пастой.

Устройство станка

9997224281-300x287.jpgстанок для заточки парикмахерских инструментов

Точильный станок представляет собой электродвигатель с валом, на который надевается планшайба и точильный диск. Существует два типа станков: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые удобны для работы с практически любыми видами хирургических, парикмахерских и маникюрных инструментов.

Наиболее технологичные модели оборудования оснащены лазерным «прицелом» или манипулятором, помогающим выставить угол заточки сверл. На таком станке со сложной и кропотливой процедурой справится даже новичок. Установить можно также скорость движения диска, оптимальную для каждого конкретного инструмента.

Прозрачный защитный козырек не дает разлетаться вредной пыли и предохраняет мастера. Высококлассное оборудование производится в Германии и США и стоит довольно дорого. Самый дешевый станок без манипулятора обойдется приблизительно в 45 тысяч рублей.

Особенность оборудования для заточки парикмахерских и маникюрных инструментов в повышенных требованиях к механике. Полностью исключается биение шпинделя, на котором надета планшайба. Абразивная поверхность должна двигаться в плоскости идеально, иначе не добиться необходимой точности. Допустимые нормы биения указываются в паспорте и составляют не более 0,11 с надетым точильным диском.

В мастерской станок работает весь день, поэтому от точности вращения планшайбы с прикрепленным шлифовальным диском зависит быстрота и качество работы. Качественное оборудование работает длительное время без износа трущихся и подвижных механизмов, подшипников.

Технические характеристики станков:

  • габариты: это мобильное настольное оборудование;
  • реверс: полезная опция для доводки многих инструментов;
  • размеры дисков: от 150 до 240 мм;
  • регулировка частоты вращения до 3 тысяч оборотов в минуту;
  • электромотор: в данном случае мощность не так важна, поэтому обычно она не превышает 300 Вт, зато они отличаются тихой работой, не перегреваются за счет вентиляции;
  • вес станка: около 30 кг.

В комплект включают запасные абразивные диски, круг и пасту для полировки. Ножки оснащены резиновыми прокладками, которые гасят вибрацию.

Выбор станка

В зависимости от планируемых масштабов работ можно приобрести аппарат:

  • для затачивания кусачек и ножниц;
  • для затачивания маникюрного и парикмахерского инструмента;
  • многофункциональный аппарат для правки маникюрного, парикмахерского и медицинского инструмента, сверл;
  • для правки машинок для стрижки.

Все перечисленное оборудование относится к категории профессионального. Можно его использовать и для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей от мясорубок, косметологических игл, стоматологических кусачек и зондов, кухонных ножей. При выборе следует обратить внимание на наличие в продаже абразивных кругов данной фирмы.

Заточка ножниц на станке в видеоролике:

Используемые источники:

  • https://pochini.guru/instrument/ruchnoy-stanok-dlya-zatochki
  • https://www.ixbt.com/live/instruments/universalnyy-stanok-dlya-zatochki-leiming-s1d-dw01-56.html
  • http://stanokgid.ru/specializirovannyj/stanok-dlja-zatochki-nozhnic.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации