Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 12

Какой сувид термостат купить? Обзор российского рынка аппаратов низкотемпературного приготовления

German-original-motor-technology-1000-Watts-CS10001-Precision-cooks-Food-sous-vide-cooking-machine-Precision-Sous.jpg

  • Цена: $94.24

Давно хотел прикупить себе температурный циркулятор (термостат су-вид, soft cooker, су-вид нагреватель и проч) для готовки по технологии Sous vide. Брать можно, но с оговорками.Sous vide Обычно для готовки по технологии су-вид использовал мультиварку, однако температурные градиенты в ее чаше достигают 2-3 градуса, что на мой взгляд приемлемо, но в ортодоксальных руководствах не приветствуется. Подумал и сделал себя подарок. Долго на али выбирал модель, приглянулась своим видом, однако в мобильном приложении не было модели с европейской вилкой (и соответственно рабочее напряжение — 110В), поэтому заказал обозреваемый девайс.Трек Фотки делал на свою лопату, не очень удачно вышло ;( Посылку принес курьер, в большой коробке.

Технические характеристики Температура Мин: температура в комнате Температура Макс: 99 ° С Стабильность температуры: ± 0.01 ° С Мощность: 1000 Вт (мощность нагрева 950 Вт, Макс. + Мощность двигателя 50 Вт макс) Циркуляционный насос: 8.4 литров в минуту (max) Вес устройства: 1.2 кг (вместе со скобой) Полная высота устройства: 36 См Длина нагревающей части (минимальная глубина контейнера в который можно поместить): 20 см Диаметр чехла нагревателя: 6 см Металлический чехол легко снимается (необходимо просто повернуть). 496ed6.jpg Видим, нагреватель, вал насоса, чехол с термопарой (притянут к нагревателю хомутом) и не очень понятные мне две заглушенные трубки (то ли это дополнительные термопары, то ли маломощные нагреватели(?) ). 67bbc1.jpg Лопасти насоса прикрыты, снимаемым пластиковым колпачком, причем колпачок несет не столько защитную функцию, сколько нужен для направления потока воды в нужную сторону (в нем есть специальная щель). Решил проверить характеристики устройства. Налили в большую пластиковый (пластик для горячих и холодных пищевых продуктов) ящик 15 л холодной воды (высота ящика 24 см) установил циркулятор, разместил термопары в противоположных углах контейнера (на максимальном удалении от устройства), причем одну на дне ящика, другую на глубине 2 см от поверхности и накрыл все крышкой. Включается циркулятор достаточно туго. Вроде сенсорные кнопки, а нужно пальцем елозить/давить на пиктограмму (зато отключение происходит от легкого прикосновения). При первом включении минуту потратил, чтобы найти куда и как жать. Нужные параметры выставляются после нажатия/активации соответствующей пиктограммы (время работы, целевая температура) и вращения колесика на ручке. После чего циркулятор выходит на рабочий режим. На информационном табло высвечивается: текущая температура (большие цифры), чуть ниже оставшееся время готовки/целевая температура (меняются раз в 7 сек) Провел измерения. Удивила высокая стабильность температуры по высоте контейнера – в установившемся режиме температура меняется не более чем на 0.1 C, а ведь я не занимался теплоизоляцией (но паспортные 0.01С все ж для меня сомнительны.). Так же отметил, что датчик циркулятора занижает температуру воды: от 1С при заданных 45С, до 1.5С при 80C. (сделал график поправок) Потребляемая мощность менялась в диапазоне 720-820 Вт. Грубо оценил эффективность конструкции. Прикинул сколько нужно энергии для нагревания воды до заданной температуры и сколько реально было потреблено (в Квт ч.) за заданное время. Получилось не плохо, примерно 85% энергии пошло на нагрев. При выходе на температурный режим циркулятор пищит, так же пищит, когда выходит время готовки.Немного кулинарииПровел так же реальные кулинарные испытания. У меня были стейки, толщиной 40 мм из неопознанного говяжьего отруба (брал в METRO – похоже была лопатка), замороженные до минус 18. Поместил их в вакуумные пакеты с кусочком сливочного масла и специй. Завакуумировал и тут же опустил запаянный шов на 1-2 сек в кипящую воду (рекомендовали в одной статье, мол так надежнее будет). Аналогично поступил с картофелем (соломкой 1х1 см). Налили в контейнер горячую воду (не стоит гонять циркулятор для тупого нагрева). Установил целевую температуру в 85C (с учетом градуировки выставил 83.5С) и время готовки 1 час. Поместил пакеты с картофелем (после стабилизации температуры) в контейнер закрыл крышку и…принялся ждать. Через час вынул пакеты из контейнера и поместил в холодную воду (рекомендуют в колотый лед, но сейчас холодно, ведро воды на балконе ни чуть не хуже). Установил целевую температуру 56C (с учетом градуировки 55C), разбавил горячую воду холодной и стал ждать пока установится температура. Какое время установить? Использовал таблицы отсюда. Во тут меня немного озадачило. Одна таблицы для времени готовки дает 3ч 30 мин (Таблица 2 Дуглас Болдуин по указанной ссылке), другая 1ч 35 мин (Таблица 4). Разница солидная. Установил время 2 ч 30 мин. После готовности померял температуру в центре куска – оказалось 52C, вместо 56С – видимо 3 ч 30 мин более “правильное” время для замороженного мяса. Поместил мясо в пакетах в холодную воду (на балкон) кроме одного куска. Его быстро 1 мин с обеих сторон на сливочном масле быстро обжарил, так же обжарил один пакет картофеля. Получилось вкусно. Мясо было мягкое (вполне себе rare), картофель упругий. Остуженное мясо и картофель заморозил. Через несколько дней, поместил пакеты с картофелем и мясом в горячую воду (мясо температура 55С, картофель 80С) на час, затем обжарил (ту же минуту) и получил так же вкусное мясо (то же с красным соком) и картофель. Разумеется, можно было тот же стейк просто приготовить в течении 4-5 мин на гриле, но в случае су-вид больше от науки, чем от искусства и если следовать инструкциям результат обеспечен.Выводы + Высокая стабильность температуры + Простота использования + Соответствует заявленным целям — Тугое управление, ну не должны сенсорные кнопки жаться как в древних магнитофонах — Довольно шумно работает — Расхождение заданной температуры, с реальной (лечится градуировочной кривой) В общем и целом, доволен. Рекомендую кулинарным гикам, колбасникам (удобно и просто пастеризовать колбасы), виноделам (так же удобно пастеризовать вина). Остальным, думаю можно обойтись мультиваркой с опцией мульти-шеф и дешевле, и функциональнее (2-3 градуса, вряд ли приведут к катастрофическим изменениям вкуса). P.S. видос вот по делу

  • по рейтингу
  • по скидке
  • цена — возрастание
  • цена — убывание

Для домаДля ресторанаAnovaCasoStebaProfi-cookТовар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению—> Погружные термостаты Caso Garer SV 300 Цена: 10 490 в‚Ѕ 10 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению—> Погружные термостаты Caso SV 200 Цена: 9 990 в‚Ѕ 10 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению—> Погружные термостаты Steba SV 100 Professional Цена: 25 990 в‚Ѕ 29 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению Погружные термостаты Vac-Star Chef Smart Цена: 35 920 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнениюТовар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению Погружные термостаты Melissa Sous-vide immersion circulator Цена: 8 490 в‚Ѕ 8 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению Погружные термостаты Vac-Star Chef Touch Цена: 67 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению Погружные термостаты VAC-STAR CHEF CLASSIC Цена: 47 920 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению Погружные термостаты Anova Precision Cooker Pro Цена: 42 990 в‚Ѕ Товар добавлен в таблицу сравненияПерейти к сравнению—> Погружные термостаты Caso SV 1200 Smart Цена: 11 490 в‚Ѕ 11 990 в‚Ѕ

Термостат сувид – какой сувид выбрать для дома?

sousvide-compare-720x180.jpg

Существует множество критериев для выбора бытового термостата. Сувид (или «су вид», sous vide, «в вакууме», фр.) — весьма интересная технология приготовления еды, используемая в условиях профессиональной кухни. В последнее время она всё лучше приживается и в домашних условиях. Чтобы понять, как выбрать подходящий сувид для дома, нужно рассмотреть множество факторов. Приведём их ниже.

Из всего списка параметров, включаемых в стандартное описание термостата (сувида), самыми важными являются:

  • шаг температуры при её регулировке на термостате;
  • мощность нагревательного элемента;
  • мощность циркуляционного насоса;
  • тип циркуляционного насоса;
  • рабочий объём ёмкости, с которой взаимодействует термостат;
  • удобство эксплуатации;
  • стоимость;
  • доступность комплектующих;
  • гарантийный срок.

sousvide-compare.jpg

Регулировка температуры домашнего термостата сувид

Фактическая плавность регулирования температуры подчас отличается от заявленной, из-за чего приходится уточнять этот момент у производителя. На первый взгляд кажется, что абсолютно все сувиды позволяют настраивать температуру с точностью до 0,1 — 0,5 градуса. Однако реализация подчас оставляет желать лучшего. Возьмём к примеру модель Steba SV 50 с шагом настройки в половину градуса. В данном случае прокрутка не сопровождается очевидными тактильными ощущениями. Поэтому настроить прибор нужным образом порой довольно сложно. Для сравнения, термостат RawMID Dream Modern SVDM-01 также обеспечивает шаг температурной регулировки с точностью до 0,1 градуса. В его конструкции предусмотрено дополнительное колёсико с подсветкой, обеспечивающее тактильные ощущения прокрутки «по шагам». Радует и широкий диапазон контроля температуры: от 5 до 100°C.

sousvide-compare-temp-e1509098389907.jpg

Для погружного сувида образца Profi Cook PC-SV 1126 заявлена точность температурной настройки в 0,5 градусов Цельсия. Испытаний данного устройства мы не проводили и не можем сказать, насколько этот показатель соответствует действительности. Обычно при продаже указывают примерную цифру, и мы всегда рекомендуем уточнять этот вопрос непосредственно у производителя (если такая возможность есть).

Техника сувид: сравнение мощностных характеристик

Мощность нагревательного элемента, безусловно, имеет значение, но только при начале работы с устройством. Чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев жидкости, в которую был погружён наш термостат (сувид). Здесь нужно обратить внимание на объём посуды, с которой будем работать, и на затраты электроэнергии.

Первое, что нужно будет узнать, — какова максимально возможная нагрузка для розетки на Вашей кухне. При 20-амперной разводке электричества возможно задействовать нагрузку до 2400 Ватт при 120 Вольтах без аварийного отключения. Но в случае с 10-амперной разводкой будет опасно включать 1100-ваттный нагревательный элемент, особенно в сочетании с другой подключенной техникой. При этом существует риск создать лишнюю нагрузку на сеть.

Кроме того, модели с мощностью начиная от 1300 Вт (Anova Precision Cooker One, к примеру) могут оказаться слишком энергозатратными. С другой стороны, существует такая модель как RawMid SVDM-01. Она обладает мощностью нагревательного элемента в 800 Вт. Такой мощности будет вполне достаточно, если Вы не планируете пользоваться посудой большого объёма (от 20 литров).

Вид насоса в термостате сувид

Поскольку речь идёт о сувиде для дома, то едва ли Вам попадётся модель с помповым насосом. Бытовые модели чаще оснащают циркуляционными насосами лопастного типа, нежели помпового. Тем не менее, считаем нужным добавить, что лопастный насос обладает большей надёжностью по сравнению со своим более редким аналогом. Помповые насосы, такие, как в аквариумах, не могут обеспечить такой равномерности циркуляции воды, как лопастные.

sousvide-compare-pump-e1509098347535.jpg

Рабочий объём термостата сувид

Технология сувид в домашних условиях не столь требовательна, как в промышленных. Это касается и рабочего объёма: с сувидом для дома редко используют посуду объёмом больше 20 литров. Поэтому, скорее всего, не придётся брать очень мощный термостат. Мы ничего не имеем против мощных приборов для сувида, способных управляться с 38 литрами воды. Дело просто в том, что это не всем и не всегда нужно. Если работа с посудой больших объёмов не входит в Ваши планы, тогда лучше обратить внимание на модели Anova Precision Cooker (около 18.000 рублей) и Dream Modern SVDM-01 (9.900 рублей). Мощность нагревательного элемента в них одинакова — 800 Вт, — но Dream Modern более выгоден с экономической точки зрения.

Удобство работы с погружным сувидом

Сравним погружной сувид Caso SV 200 с RawMiD Dream Modern SVDM-01. Caso SV 200 обладает довольно небольшими габаритами, однако плохо подходит для ёмкостей с глубиной до 23 см. Dream Modern SVDM-01 можно использовать с любыми ёмкостями с глубиной от 11 см. Иными словами, подойдёт практически любая кастрюля, контейнер и т.п.

svdm-01-09-2.jpg

Сравнение стоимости техники сувид

Современный рынок оборудования для домашней кухни изобилует термостатами всех мастей и форм. Одна из доступных на нашем рынке моделей — Caso SV 200. Стоимость её на данный момент составляет порядка 13.500 рублей. Из замеченных преимуществ можем назвать лишь её скромные габариты — 60 x 378 x 90 мм. Упомянутый выше Dream Modern SVDM-01 стоит 9.900 рублей, а по всем остальным характеристикам будет таким же идеальным дополнением к Вашей кухне.

Само по себе использование технологии сувид в домашних условиях тоже требует финансовых вложений. Достаточно учесть затраты на электричество, стоимость комплектующих и их территориальную доступность. И, если детали энергозатрат мы уже упомянули выше, то насчёт запасных деталей ещё предстоит разобраться.

Сравнение доступности комплектующих техники сувид

Один из важнейших запасных элементов для бытового термостата (сувида) — это его деталь, обеспечивающая нагрев жидкости. Возьмём к примеру термостат Vac-Star SousVide Chef II (достаточно дорогостоящий прибор). Для сувида может потребоваться замена нагревательного элемента. И тогда придётся выложить порядка 4.200 рублей. Для Dream Modern SVDM-01 соответствующая деталь стоит 2500 рублей. Для запчастей Dream Modern действует доставка во все регионы России и СНГ. Это является большим плюсом, поскольку избавляет от необходимости искать комплектующие самостоятельно, вне зависимости от региона.

Гарантийное обслуживание техники сувид

Обычно гарантийное обслуживание термостатов производится в течение 12 месяцев с момента продажи. В некоторых случаях устанавливают полугодичный срок, который может быть продлён только при условии заказа монтажа. Для этого покупатель переплачивает, как правило, 5 или более процентов от общей стоимости техники. И это при том, что монтаж может быть элементарно выполнен самостоятельно. На термостат сувид от производителя Rawmid распространяется гарантия в один год, без каких-либо дополнительных условий.

Для того, чтобы Вам было проще определиться, какой сувид выбрать и на что обратить внимание, приведём такую таблицу:

Модель Мощность Габариты Стоимость
800 Вт 20 л 5 — 100°С 0,5°С 37×10×9 см 9.900 ₽
Steba SV 50 800 Вт 20 л 0 — 90°С 0,5°С 37.5×11×8 см 12.000 ₽
800 Вт 19 л 25 — 99°С 0,1°С 37×9×7 см 15.500 ₽
Caso SV 200 800 Вт 19 л 45 — 90°С 0,1°С 37.8×9×6 см 12.000 ₽
Kitchen Gizmo 800 Вт 20 л 0 — 90°С 1°С 38.1×10.6×7.6 см 12.450 ₽

Мы с Вами разобрали основные критерии выбора термостата сувид для дома. Надеемся, что данная статья значительно сузит Ваш диапазон поиска и поможет определиться с выбором конкретного производителя и модели. Ознакомиться  с подробным описанием термостатов сувид и другой техники для приготовления пищи по методу sous vide Вы можете в соответствующей категории на сайте madeindream.com.

—> Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/60502.html
  • https://www.su-vide.ru/catalog/vse_dlya_su_vid/pogruzhnye_termostaty/
  • http://rawblog.ru/termostat-sous-vide-kakoy-suvid-vybrat-dlya-doma/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации