Строгих параметров ножей для выживания – не существует. Назначение клинка определяется из его функциональности. Чтобы выжить в экстремальных условиях, необходимо множество мелочей. И чем больше содержит резак в себе возможностей, тем полезнее окажется изделие. Нож Ganzo G8012 для выживания с огнивом и точилкой – непременно поможет своему владельцу.
Содержание
Нож выживальщика Ганзо G8012
Китайская компания Ganzo появилась чуть более двух десятков лет назад. Она собрала в себе единомышленников ножевого дела. И быстро начала завоёвывать рынок Европы и других стран. Успех изделий заключается в заимствовании наработок знаменитыми компаниями. Но порой резаки от Ganzo превосходят своих прародителей.
Линейки производства разнообразны. Нож для выживания Ganzo G8012 особенно полюбился пользователям. Он привлекает своей невысокой ценой и качественным исполнением.
Сталь для клинка используется 7Cr17MoV – это аналог 440А и 75х14МФ. При правильной закалке изделия, на выходе имеется отличная твёрдость и хорошие режущие способности.
Нож Ganzo G8012 содержит в себе широкую функциональность. Но необходимо уметь остановиться и не превратить резак в комбайн. В данном случае – ничего лишнего, всё по делу.
Минимальный, но необходимый функционал усиленного ножа – нравится покупателям. Стоимость изделия не меняется уже несколько лет, она находится в пределах 22-25 долларов США.
Характеристики ножа
Пользователи описываю изделие как – мини-мачете. Рубящие свойства клинка на высоте. Но и в резе нож показывает себя достойно. Комплектуется изделие ножнами, которые несут в себе определённые возможности. Изделие из коробки имеет угол заточки в 50 градусов.
Это слишком много, как у топора. Многие пользователи сразу же перетачивают изделие под 40 градусов – это уже гораздо интереснее. Колбаска, сыр и хлебушек режутся отлично.
Клинок ножа G8012
Важнейшим элементом клинка является – его угол схождения. Этот параметр сразу выводит изделие из холодного оружия по российскому законодательству. Он составляет 76,5 градусов, что превышает 75 прописанных в законе. В этом случае уже не имеет значения толщина обуха и наличие развитой гарды.
Длина клинка 9,9 см, спуски начинаются практически от обуха. Толщина его в 5 мм, что придаёт мощность изделию. Сведение режущей кромки в 1 мм, при угле заточки в 45 градусов. Рубит клинок великолепно, за счёт веса и угла, но рез изделия затруднён.
Не зря профессионалы выживальщики перетачивают нож. Делая его пригодным к нарезке продуктов, и он не теряет способности рубить. Добротно обработанная сталь 7Cr17MoV придаёт клинку хорошую вязкость.
Толстый обух и хорошее сведение, делают изделие не убиваемым. Антибликовое покрытие предотвращает клин от коррозии.
Рукоять и ножны изделия
Хорошая эргономичная ручка сидит в руке, как влитая. Выполнена из ABS пластика. Анатомическая форма ручки и насечки на ней, препятствуют выскальзыванию ножа. Ещё несколько положительных моментов:
- явно выраженная подпальцевая выемка плавно переходит в гарду;
- на навершии ручки имеется стеклобой;
- обязательный элемент для ножа выживальщика – отверстие под темляк;
- на рукояти резака нанесены светонакопительные вставки;
- доступно для выбора несколько цветовых решений.
Нож Ганзо G8012 имеет в комплекте уникальные ножны. Это прекрасное многофункциональное дополнение к резаку. Наличие хорошо работающего стропореза, даёт возможность резать верёвки и провода. Дренажное отверстие для слива влаги спрятано в отверстии для подвеса ножа на шею.
Есть грубоватый алмазный брусок, под бритву клинок не наточить, быстро привести изделие в рабочее состояние – вполне реально. Не очень удобно расположено – огниво. По отзывам пользователей, примочка малопригодна для розжига огня. Проверим позже.
Техническое описание
При сильных нагрузках на режущую кромку она не выкрашивается, а заминается. Что позволяет воспользоваться точилом и выправить её. Но многие пользователи недовольны качеством камня. Он недолговечен и слишком грубо работает с лезвием. Нож Ганзо G8012 превосходит свою стоимость и имеет следующие характеристики:
- общая длина ножа – 24 см;
- длина с ножнами – 29 см;
- клинок длина – 9,9 см;
- ширина клинка – 3,5 см;
- марка стали клина – 7Cr17MoV, антибликовое покрытие;
- твёрдость – 56-58 HRC;
- толщина обуха – 0,5 см;
- комбинированная рукоять – термопластик ABS и нейлон;
- материал ножен – прорезиненый пластик;
- комплектация ножен – алмазная точилка, стропорез, огниво;
- вес ножа – 210 грамм;
- общий вес изделия (с ножнами) – 360 грамм;
- производитель – КНР.
Одним из преимуществ, является разборная конструкция ножа. На ножнах можно открутить подвес крепления к одежде. Легко снимается алмазное точило, крепится оно на четырёх болтах. Стропорез является также съёмным. На рукояти имеется возможность открутить стеклобой. Эти мелочи добавляют ножу Ганзо G8012 универсальности.
Тестирование ножа Ганзо G8012
Толстый обух препятствует нормальному резу продуктов. А особенности строения клинка непригодны для тычковых ударов. Кончик клинка массивный – расковырять отверстие им несложно. Бояться излома – не следует. Как уже отмечалось, изделие приходит не всем заказчикам острое. Нам повезло – бритвенная острота, шинкует газету.
Полевые испытания
Проверку на прочность решено начать со строгания деревяшек. Сухая палка, непонятного происхождения, поддаётся клинку с некоторым трудом. Связать это следует с углом заточки. В начале движения кромке сложно зацепиться за материал. А затем срезает ровную стружку. Тестируем дальше:
- Заточить в виде копья пробуем свежесрубленную вишню, диаметром в 3-3,5 см – результат и скорость гораздо быстрее.
- В качественной рубке сомнений не было ствол небольшого куста диаметром в 4 см, поддался с четвёртого удара. Результат – превосходный.
- Не успели прочувствовать рубящие способности. Задача серьёзнее – сухая сосна. Щепы летят во все стороны, нож Ganzo ведёт себя, как топорик.
- Кончиком клинка сложно процарапать древесину. Он совсем не приспособлен для колющих ударов – это точно не холодняк. А вот расковырять отверстие вышло неплохо.
- Жестяная консервная банка открывается просто и непринуждённо. Кончик и режущая кромка изменений не претерпели. Нареканий нет.
В процессе проверки поцарапалось антибликовое покрытие. Оно же дополнительно помогает металлу в антикоррозийной стойкости. Больше нареканий не возникает.
Рез продуктов
Следует понимать, что нож Ganzo G8012 предназначается для выживания. Имея толстый обух и сведение клина на ¾ лезвия – идеальной нарезки не будет. В экстренных условиях, поверьте – не до ровненькой колбаски. Начинаем испытание:
- Пробуем нарезать хлеб, остроты достаточно, кусочки выходят неплохие.
- С колбасой и сыром – сложнее. Необходимо приноровиться, поймав правильное положение, кусочки не ровные, но в пищу пригодные.
- Нарезаем мёрзлую курицу, клинок не хочет проникать остриём в её тельце. С большим усилием проткнув тушку – разделка сдвинулась с места.
- Режет кости и сухожилия хорошо.
- Чистка овощей даётся сложно. У лука и картошки не хочет подхватывать шкурку. С луковицей вышла морока, очистили руками.
А вот разрезать на кусочки реально без проблем. Большой угол режущей кромки препятствует зацепу поверхности при боковом движении. Только лезвие встаёт перпендикулярно – проблемы исчезают.
Нож Ganzo отзывы пользователей
Для использования огнива на лезвии имеется специальная выемка. Тестируя изделия, пытались зажечь сосновую стружку после рубки – не вышло. Пришлось прибегнуть к помощи кусочка ваты, его искра зацепила. Необходимо это учитывать. Мнения людей в основном положительные:
Михаил, 26 лет, Москва: «Получил нож. Посылка пришла довольно быстро. Нож покрыт какой-то промасленной жидкостью, походу дополнительная защита от коррозии. Огнива нет! Я был готов к этому. Даже в ютубе в ролике говорится про это – китайцы не слышат. Для моей большой руки подходит отлично. Доволен покупкой.» Юрий, 33 года, Новотроицк: «По совету друга, заказал ножик у китайцев. Надёжный с толстым клинком. Сделан монолитно, выглядит солидно. Ломовитый и тяжёлый, можно рубить толстые ветки, бритвенная заточка из коробки. Нержавейка марки 7Cr17Mov. Проверим – соответствует рекламе или нет.» Максим, 25 лет, Брянск: «Выбор этой модели был осознанным. Описаний, отзывов и обзоров в интернете полно. В Брянск пришёл за 18 дней. Обошёлся в 1700 рублей. за эти деньги хороший силовой нож, рубит, режет, легко правится, рукоять удобная, разборная. Меня все устраивает. К покупке рекомендую. Огнива нет, но об этом знал заранее.»
В отзывах пользователей часто слышится о некомплекте в присылаемой посылке. Отсутствует именно огниво, в чём дело – выяснить не удалось. Господам из фирмы Ganzo следует чаще обращать внимание на отзывы и работать с пользователями.
Впечатление от ножа Ганзо 8012
Для достоверной проверки изделия требуется много времени. Проводя тестирование ножа Ganzo G8012, становится ясно, что в условиях выживания он не подведёт. Рубит клинок отлично, накрошить древесины для костра запросто. С продуктами чуть сложнее, но длительная острота режущей кромки и плюс точильный брусок, от голоду умереть не дадут.
Большой вес изделия оправдывается его надёжностью. Реально использовать резак в качестве строительного инструмента. Продажи осуществляются только в интернете. Приходится ориентироваться на отзывы пользователей, по большей части они правдивые и это радует. Нож Ганзо G8012 – является реальным помощником в экстренной ситуации.
- Цена: $25.09
Вот и компания Ganzo начала выпускать нескладные ножи. Нож появился в продаже больше года назад, но в популярных китайских магазинах стали продавать только недавно. Лично для меня это «новинка». Нож выполнен в форм-факторе так называемого ножа выживания — у него толстый клинок с большим запасом прочности, на ножнах смонтированы огниво, алмазная точилка и стропорез. В результате получилось этакое минимачете. Не нож для реза, а больше инструмент для хозяйственных работ. Тестировал нож по-разному: резал еду, строгал деревяшки, срубил небольшое деревце и наполовину перерубил толстый брусок, вскрыл консерву. Сразу предупреждаю, в обзоре много фото со всеми этими действиями, можете устать смотреть. Нож после всего этого даже особо не затупился. Так что, если вам нужен тяжелый полевой нож, то это неплохой кандидат для покупки. Решил купить этот нож в начале июня. Гирбест в то время не высылал ножи в Казахстан, поэтому оформил покупку в магазине Фасттеч. Данный магазин отправляет достаточно долго, зато шлет скоростной почтой Гонконга. Приехал нож в длинной коробке из серого картона. Размеры весьма немаленькие 303 x 73 x 42 мм. Сам нож вместе с ножнами тоже весьма габаритный. Для сравнения рядом с полноразмерным складным Y-Start Jin01. Так как предполагается использование на природе, я выбрал яркую контрастную черно-оранжевую расцветку. Если кому-то это не подходит, то есть и другие сочетания цветов. Нож с ножнами весьма увесистый (как и другие ножи выживания). Целых 354 г. Длина вместе с ножнами составляет 29 см. Вид сбоку. В нижней части ножен располагается проем для темляка или ремешка. На внутренней его части имеется маленькое отверстие для слива воды. Запечатлеть забыл. Рядом располагается стропорез. Спереди на ножнах располагается крепление для огнива. Огниво размещено ручкой вниз и фиксируется очень туго, потерять его будет довольно сложно. Длина стержня 38 мм, диаметр 5,7 мм.
Вот так выглядят ножны с обратной стороны. Алмазная точилка, прикрытая застежкой –липучкой. Начинаем расстегивать, и она расслаивается. Но оказалось застежка ничего не крепит, а просто в виде ленты прикрывала точилку. Точилка представляет собой металлическую пластину, закреплённую в виде «столика». Пластина прикреплена на 4 винта. При желании ее можно демонтировать. Рукоятка ножа дополнительно удерживается за подвес застежкой-велкро. Достаем нож. Гарда неплохо фиксируется в устье ножен. При желании можно носить нож и «вверх ногами». Фиксация происходит за счет силы трения вот этих выступов. Мне уровень фиксации нравится, все довольно надежно. Давайте наконец начнем знакомиться с самим ножом. Выглядит он средненько, не красавец и не уродец. Просто рабочий инструмент. Длина ножа 243 мм, ширина в районе гарды 45 мм. На «брюхе» нож стоять не хочет, пришлось подложить крышку от бутылки. Клинок весьма массивный. Толщина в обухе 4,8 мм. Длина 115 мм, ширина 35,5 мм. Клинок покрыт черной краской. Не знаю, это для пущей «тактичности» или защита от коррозии, но у китайских ножей выживания весьма распространено. Заточен нож так себе, ширина подводов несимметричная и из коробки не брил. Спуски не от самого обуха. Из-за этого клинок немного прочнее, но и режет хуже, чем клинок со спусками от обуха. Угол схождения РК по отношению к обуху на кончике очень большой. Из-за этого признака нож не относится к холодному оружию (как, например, и мачете). Сведение очень неплохое для такого ломика 0,5-0,6 мм. В других обзорах читал, что оно конское. Видать, люди мерить не пробовали. Русский магазин Ganzo сообщает в описании.Основной материал ножа — сталь марки 7Cr17. Она содержит большое количество углерода и может быть закалена до 57 HRC. При этом, коррозийная стойкость сплава без проблем позволяет использовать его в условиях повышенной сырости.
Судя по справочным материалам, большой износостойкости от стали ждать не приходится, но посмотрим, как она себя поведет во время тестов. Кончик у ножа очень толстый, поломать его весьма непросто. Сам клинок прямой. Из-за того, что спуски не доходят до обуха, проблемы с гриндом незаметны. На обухе имеется участок с острыми краями для высекания искр из огнива. Лезвие у ножа почти прямое, претензий у меня нет. Рукоять двухкомпонентная. Черная резина и цветной пластик. Полная длина рукояти 130 мм. В моей большой ладони лежит очень удобно, как под нее и делалась. Межпальцевый выступ несколько не мешает. Толщина рукояти 18 мм. Насечки сделаны эргономично и способствуют уверенному хвату.
На навершии рукояти присутствует стеклобой/молоток. Он откручивается с помощью Torx 10. У первых партий ножа была возможность снять рукоятку и использовать клинок для изготовления копья. Но, наверное, рукоятка болталась и производитель стал крепить ее на фиксатор. В итоге, после откручивания стеклобоя, ничего не происходит. Я утянул фотку из этого обзора.edcblog.ru/obzory/obzor-nozha-ganzo-g8012-dy-survival-knife/ Вот что мы бы могли увидеть внутри. Как видим, хвостовик довольно массивный, только стержень с резьбой на конце снижает прочность. Из-за такого массивного клинка и весит нож немало. 211 г. Вот так нож лежит в руке. Начнем тестирование. Длины клинка с запасом хватает для нарезки хлеба. Колбасу нож режет хорошо, но с таким толстым клинком управляться сложно. Первый ломтик я вообще недорезал. В полевых условиях бутерброд сделаете, но «это не нож для красивой нарезки колбасы». Попробуем разделать мерзлую курицу. И тут сразу чувствуется, почему нож не оружие. Проникающая способность клинка крайне низкая. А вот нарезает мясо и кости уже неплохо. Попробую нарезать замороженные говяжьи легкие для кота. Никаких проблем. Потом я вспомнил высказывание что «нож неудобный и картошку им не почистишь». Начнем с лука. Пополам режет и правда не очень, подклинивает. А вот половинки шинкует весьма весело. Перейдем к вялой прошлогодней картошке. Чистить, конечно, не так удобно, как компактным ножом, но вполне возможно. Так как картофелина вялая, пополам режется без особого сопротивления. На кусочки тем более. Так что, на кухне нож можно использовать, но не очень удобно. Перейдем к «полевым» испытаниям. Летом скучно сидеть дома и строгать деревяшки. Взял нож собой на дачу. Я ехал с ночевкой, в первый день было много работы и до ножа дело не дошло. Выпала свободная минутка и посрубал и посрезал лишние плети винограда. Чтобы проверить на коррозионную стойкость, специально не мыл клинок и оставил его так на ночь. Посмотрел утром, никаких следов коррозии. Чтобы уменьшить вероятность травматизма, перед тяжелой работой привязал темляк из паракорда. Как-то в комментариях я видел странноватый совет по использованию темляка, с перекидыванием через рукоять и имитацией эфеса сабли. Давайте покажу как пользуюсь я. Вот так получается просто страховочная петля предотвращающая потерю ножа. Для рубки важно отрегулировать длину темляка. При таком хвате длина клинка увеличивается раза в полтора. Та же самая петля страхует ладонь при тычковых ударах. Начнем тестирование на деревяшках. Мягкое дерево, нож строгает не сказать, чтобы задорно, но неплохо. И на удивление легко удалось заточить вишневый колышек. Нож по-прежнему режет газету на весу. Перейдем к рубке. У меня тут в малиннике выросло ненужное сливовое деревце высотой примерно 2,5 м. Заодно, оцените, как работает яркая окраска рукояти на фоне зелени. Ствол тонкий, диаметром сантиметра три. Рубить неудобно, вокруг малина. Пара ударов. Еще пара и готово. Результат. Что-то слишком легко срубилось, не успел прочувствовать в работе. Для дополнительной проверки я взял толстый сосновый брусок. И был мягко говоря удивлен. Рубилось так, что щепки по сторонам летели. Перерубил бы полностью, но с обратной стороны вбиты гвозди, лень вытаскивать. Я впечатлен. Рубит нож очень неплохо для своих размеров. Попробуем испытать прочность кончика. Я еле наметил крест на доске. Втыкается толстый кончик еле–еле. Но терпение и труд все перетрут. Проделал технологическое отверстие. Удостоверившись в хорошем запасе прочности ножа, для батонинга выбрал брусок потолще. Забиваем другим бруском. Готово. Эти бруски колем еще пополам. Результат. Справа лежит колотушка. Смотрите как ей досталось от обуха. Ну и финальный хардкор. Вскрытие консервы. Я специально припас пустую банку. С таким толстым и широким кончиком вскрывать аккуратно, наверное, ни у кого не получится. В одном старом обзоре новеньких японских кухонников автор тестировал их рабочие качества нарезкой томатов. И все. Попробуем пойти его путем. У меня как раз созрели первые помидорки. Режем с середины. Отлично. Режем с краю кожицу. Нет проблем. На ломтики тоже нарезается легко, только мнется немного. Получается, нож почти не затупился (и не хуже нового японского кухонника )). Напоследок испытаем огниво. Я взял предыдущие стружки и настрогал еще горсточку тонких. Не загорелись от искр. Я добавил немного бумаги и ниток, тоже нет огня. Сдался и принес клочок ваты. Загорелось. Нужно все-таки иметь готовый трут и навыки. Иначе огниво будет бесполезным. Ну и при активном использовании оно быстро стачивается. Вот и все. Я вернулся домой и принялся за очистку клинка. Раньше удавалось счищать следы краски меламиновой губкой, но не в этот раз. Выручили салфетки с изопропиловым спиртом. Не в первый раз выручают. Черную краску почти не стирали, зато белую оттер. Смотрим на клинок, и видим, что черная краска то не очень прочная. Очень выраженные полосы на ней остались. Посмотрим, что там случилось с режущей кромкой. Кончик совершено целый. Немного заминов есть только на месте, которым мы вскрывали банку. Причем сбоку все нормально. А вот спереди кромка блестит. На прямом участке лезвия, которым мы строгали и батонили вообще никаких повреждений. После тестирования могу сказать, что сталь на клинке вполне рабочая, хотя заранее от нее ничего хорошего не ждал. С клинком у меня все. Проверим оставшийся функционал ножен. Запас паракорда можно носить на проеме внизу ножен. Опробуем стропорез. Режет весьма бодренько. Теперь опробуем точилку. Я сразу знаю, что она будет грубая и мне не хочется новый нож «обдирать». Взял старый столовый нож. И на алмазах точат с водой, подготовил бутылек. Заодно посмотрите на стропорез. Он разборный. Можно менять или затачивать лезвия. РК на ноже выглядела так. Немного поточил. Чернота от снятой стали не заметна, ощущение что больше облазит алмаз с пластины, хотя сильно не давил. В угол и близко не попал. Но видно, что риски средней величины. В общем неплохо, я думал точилка будет еще грубее. Но очень странно было в других обзорах видеть слова «алмаз» и «правка» в одном предложении. Это заточка, причем грубая. Напоследок открутил подвес с ножен. Примерил китайский Тек-лок. Но он и близко по размеру не подошел. Давайте подводить итог. Нож неплохо рубит, крепкий и нормально удерживает заточку. Еду резать им не очень удобно. Лучше всего использовать для хозяйственных работ, рубка дров и всякое такое. Вот только он очень тяжелый. В пеший поход я бы взял с собой Мору и складную пилу. Если сильно надо, то топорик. Вообще такая вещь, как тяжелый лагерный «полевой» нож однозначно на любителя. Носить нож на поясе я так и не попробовал. Но другие пользователи жаловались на подвес и странное расположение точилки. Мне кажется, Ganzo может применяться как «нож для шашлыков», а также как крепкий нож, валяющийся в машине на всякий случай. Теоретически может подойти рыбакам и охотникам для рубки тростника и веток (добычу разделывать не получится, разве рубить на куски). Реально выживать с ним в лесу, я бы посоветовал бы только продавцам из интернет-магазинов, которые его нахваливают. Но это не проблема этого конкретного ножа, а большинства ножей этого типа. Вот так он выглядит в сравнении с другими «крепышами» и обычной Морой. На этом все. Наслаждайтесь летними деньками.- Цена: $25.09
Вот и компания Ganzo начала выпускать нескладные ножи. Нож появился в продаже больше года назад, но в популярных китайских магазинах стали продавать только недавно. Лично для меня это «новинка». Нож выполнен в форм-факторе так называемого ножа выживания — у него толстый клинок с большим запасом прочности, на ножнах смонтированы огниво, алмазная точилка и стропорез. В результате получилось этакое минимачете. Не нож для реза, а больше инструмент для хозяйственных работ. Тестировал нож по-разному: резал еду, строгал деревяшки, срубил небольшое деревце и наполовину перерубил толстый брусок, вскрыл консерву. Сразу предупреждаю, в обзоре много фото со всеми этими действиями, можете устать смотреть. Нож после всего этого даже особо не затупился. Так что, если вам нужен тяжелый полевой нож, то это неплохой кандидат для покупки. Решил купить этот нож в начале июня. Гирбест в то время не высылал ножи в Казахстан, поэтому оформил покупку в магазине Фасттеч. Данный магазин отправляет достаточно долго, зато шлет скоростной почтой Гонконга. Приехал нож в длинной коробке из серого картона. Размеры весьма немаленькие 303 x 73 x 42 мм. Сам нож вместе с ножнами тоже весьма габаритный. Для сравнения рядом с полноразмерным складным Y-Start Jin01. Так как предполагается использование на природе, я выбрал яркую контрастную черно-оранжевую расцветку. Если кому-то это не подходит, то есть и другие сочетания цветов. Нож с ножнами весьма увесистый (как и другие ножи выживания). Целых 354 г. Длина вместе с ножнами составляет 29 см. Вид сбоку. В нижней части ножен располагается проем для темляка или ремешка. На внутренней его части имеется маленькое отверстие для слива воды. Запечатлеть забыл. Рядом располагается стропорез. Спереди на ножнах располагается крепление для огнива. Огниво размещено ручкой вниз и фиксируется очень туго, потерять его будет довольно сложно. Длина стержня 38 мм, диаметр 5,7 мм.
Вот так выглядят ножны с обратной стороны. Алмазная точилка, прикрытая застежкой –липучкой. Начинаем расстегивать, и она расслаивается. Но оказалось застежка ничего не крепит, а просто в виде ленты прикрывала точилку. Точилка представляет собой металлическую пластину, закреплённую в виде «столика». Пластина прикреплена на 4 винта. При желании ее можно демонтировать. Рукоятка ножа дополнительно удерживается за подвес застежкой-велкро. Достаем нож. Гарда неплохо фиксируется в устье ножен. При желании можно носить нож и «вверх ногами». Фиксация происходит за счет силы трения вот этих выступов. Мне уровень фиксации нравится, все довольно надежно. Давайте наконец начнем знакомиться с самим ножом. Выглядит он средненько, не красавец и не уродец. Просто рабочий инструмент. Длина ножа 243 мм, ширина в районе гарды 45 мм. На «брюхе» нож стоять не хочет, пришлось подложить крышку от бутылки. Клинок весьма массивный. Толщина в обухе 4,8 мм. Длина 115 мм, ширина 35,5 мм. Клинок покрыт черной краской. Не знаю, это для пущей «тактичности» или защита от коррозии, но у китайских ножей выживания весьма распространено. Заточен нож так себе, ширина подводов несимметричная и из коробки не брил. Спуски не от самого обуха. Из-за этого клинок немного прочнее, но и режет хуже, чем клинок со спусками от обуха. Угол схождения РК по отношению к обуху на кончике очень большой. Из-за этого признака нож не относится к холодному оружию (как, например, и мачете). Сведение очень неплохое для такого ломика 0,5-0,6 мм. В других обзорах читал, что оно конское. Видать, люди мерить не пробовали. Русский магазин Ganzo сообщает в описании.Основной материал ножа — сталь марки 7Cr17. Она содержит большое количество углерода и может быть закалена до 57 HRC. При этом, коррозийная стойкость сплава без проблем позволяет использовать его в условиях повышенной сырости.
Судя по справочным материалам, большой износостойкости от стали ждать не приходится, но посмотрим, как она себя поведет во время тестов. Кончик у ножа очень толстый, поломать его весьма непросто. Сам клинок прямой. Из-за того, что спуски не доходят до обуха, проблемы с гриндом незаметны. На обухе имеется участок с острыми краями для высекания искр из огнива. Лезвие у ножа почти прямое, претензий у меня нет. Рукоять двухкомпонентная. Черная резина и цветной пластик. Полная длина рукояти 130 мм. В моей большой ладони лежит очень удобно, как под нее и делалась. Межпальцевый выступ несколько не мешает. Толщина рукояти 18 мм. Насечки сделаны эргономично и способствуют уверенному хвату.
На навершии рукояти присутствует стеклобой/молоток. Он откручивается с помощью Torx 10. У первых партий ножа была возможность снять рукоятку и использовать клинок для изготовления копья. Но, наверное, рукоятка болталась и производитель стал крепить ее на фиксатор. В итоге, после откручивания стеклобоя, ничего не происходит. Я утянул фотку из этого обзора.edcblog.ru/obzory/obzor-nozha-ganzo-g8012-dy-survival-knife/ Вот что мы бы могли увидеть внутри. Как видим, хвостовик довольно массивный, только стержень с резьбой на конце снижает прочность. Из-за такого массивного клинка и весит нож немало. 211 г. Вот так нож лежит в руке. Начнем тестирование. Длины клинка с запасом хватает для нарезки хлеба. Колбасу нож режет хорошо, но с таким толстым клинком управляться сложно. Первый ломтик я вообще недорезал. В полевых условиях бутерброд сделаете, но «это не нож для красивой нарезки колбасы». Попробуем разделать мерзлую курицу. И тут сразу чувствуется, почему нож не оружие. Проникающая способность клинка крайне низкая. А вот нарезает мясо и кости уже неплохо. Попробую нарезать замороженные говяжьи легкие для кота. Никаких проблем. Потом я вспомнил высказывание что «нож неудобный и картошку им не почистишь». Начнем с лука. Пополам режет и правда не очень, подклинивает. А вот половинки шинкует весьма весело. Перейдем к вялой прошлогодней картошке. Чистить, конечно, не так удобно, как компактным ножом, но вполне возможно. Так как картофелина вялая, пополам режется без особого сопротивления. На кусочки тем более. Так что, на кухне нож можно использовать, но не очень удобно. Перейдем к «полевым» испытаниям. Летом скучно сидеть дома и строгать деревяшки. Взял нож собой на дачу. Я ехал с ночевкой, в первый день было много работы и до ножа дело не дошло. Выпала свободная минутка и посрубал и посрезал лишние плети винограда. Чтобы проверить на коррозионную стойкость, специально не мыл клинок и оставил его так на ночь. Посмотрел утром, никаких следов коррозии. Чтобы уменьшить вероятность травматизма, перед тяжелой работой привязал темляк из паракорда. Как-то в комментариях я видел странноватый совет по использованию темляка, с перекидыванием через рукоять и имитацией эфеса сабли. Давайте покажу как пользуюсь я. Вот так получается просто страховочная петля предотвращающая потерю ножа. Для рубки важно отрегулировать длину темляка. При таком хвате длина клинка увеличивается раза в полтора. Та же самая петля страхует ладонь при тычковых ударах. Начнем тестирование на деревяшках. Мягкое дерево, нож строгает не сказать, чтобы задорно, но неплохо. И на удивление легко удалось заточить вишневый колышек. Нож по-прежнему режет газету на весу. Перейдем к рубке. У меня тут в малиннике выросло ненужное сливовое деревце высотой примерно 2,5 м. Заодно, оцените, как работает яркая окраска рукояти на фоне зелени. Ствол тонкий, диаметром сантиметра три. Рубить неудобно, вокруг малина. Пара ударов. Еще пара и готово. Результат. Что-то слишком легко срубилось, не успел прочувствовать в работе. Для дополнительной проверки я взял толстый сосновый брусок. И был мягко говоря удивлен. Рубилось так, что щепки по сторонам летели. Перерубил бы полностью, но с обратной стороны вбиты гвозди, лень вытаскивать. Я впечатлен. Рубит нож очень неплохо для своих размеров. Попробуем испытать прочность кончика. Я еле наметил крест на доске. Втыкается толстый кончик еле–еле. Но терпение и труд все перетрут. Проделал технологическое отверстие. Удостоверившись в хорошем запасе прочности ножа, для батонинга выбрал брусок потолще. Забиваем другим бруском. Готово. Эти бруски колем еще пополам. Результат. Справа лежит колотушка. Смотрите как ей досталось от обуха. Ну и финальный хардкор. Вскрытие консервы. Я специально припас пустую банку. С таким толстым и широким кончиком вскрывать аккуратно, наверное, ни у кого не получится. В одном старом обзоре новеньких японских кухонников автор тестировал их рабочие качества нарезкой томатов. И все. Попробуем пойти его путем. У меня как раз созрели первые помидорки. Режем с середины. Отлично. Режем с краю кожицу. Нет проблем. На ломтики тоже нарезается легко, только мнется немного. Получается, нож почти не затупился (и не хуже нового японского кухонника )). Напоследок испытаем огниво. Я взял предыдущие стружки и настрогал еще горсточку тонких. Не загорелись от искр. Я добавил немного бумаги и ниток, тоже нет огня. Сдался и принес клочок ваты. Загорелось. Нужно все-таки иметь готовый трут и навыки. Иначе огниво будет бесполезным. Ну и при активном использовании оно быстро стачивается. Вот и все. Я вернулся домой и принялся за очистку клинка. Раньше удавалось счищать следы краски меламиновой губкой, но не в этот раз. Выручили салфетки с изопропиловым спиртом. Не в первый раз выручают. Черную краску почти не стирали, зато белую оттер. Смотрим на клинок, и видим, что черная краска то не очень прочная. Очень выраженные полосы на ней остались. Посмотрим, что там случилось с режущей кромкой. Кончик совершено целый. Немного заминов есть только на месте, которым мы вскрывали банку. Причем сбоку все нормально. А вот спереди кромка блестит. На прямом участке лезвия, которым мы строгали и батонили вообще никаких повреждений. После тестирования могу сказать, что сталь на клинке вполне рабочая, хотя заранее от нее ничего хорошего не ждал. С клинком у меня все. Проверим оставшийся функционал ножен. Запас паракорда можно носить на проеме внизу ножен. Опробуем стропорез. Режет весьма бодренько. Теперь опробуем точилку. Я сразу знаю, что она будет грубая и мне не хочется новый нож «обдирать». Взял старый столовый нож. И на алмазах точат с водой, подготовил бутылек. Заодно посмотрите на стропорез. Он разборный. Можно менять или затачивать лезвия. РК на ноже выглядела так. Немного поточил. Чернота от снятой стали не заметна, ощущение что больше облазит алмаз с пластины, хотя сильно не давил. В угол и близко не попал. Но видно, что риски средней величины. В общем неплохо, я думал точилка будет еще грубее. Но очень странно было в других обзорах видеть слова «алмаз» и «правка» в одном предложении. Это заточка, причем грубая. Напоследок открутил подвес с ножен. Примерил китайский Тек-лок. Но он и близко по размеру не подошел. Давайте подводить итог. Нож неплохо рубит, крепкий и нормально удерживает заточку. Еду резать им не очень удобно. Лучше всего использовать для хозяйственных работ, рубка дров и всякое такое. Вот только он очень тяжелый. В пеший поход я бы взял с собой Мору и складную пилу. Если сильно надо, то топорик. Вообще такая вещь, как тяжелый лагерный «полевой» нож однозначно на любителя. Носить нож на поясе я так и не попробовал. Но другие пользователи жаловались на подвес и странное расположение точилки. Мне кажется, Ganzo может применяться как «нож для шашлыков», а также как крепкий нож, валяющийся в машине на всякий случай. Теоретически может подойти рыбакам и охотникам для рубки тростника и веток (добычу разделывать не получится, разве рубить на куски). Реально выживать с ним в лесу, я бы посоветовал бы только продавцам из интернет-магазинов, которые его нахваливают. Но это не проблема этого конкретного ножа, а большинства ножей этого типа. Вот так он выглядит в сравнении с другими «крепышами» и обычной Морой. На этом все. Наслаждайтесь летними деньками.Используемые источники:- https://vashnozh.ru/obzory/ganzo-g8012
- https://mysku.ru/blog/china-stores/53758.html
- https://mysku.me/blog/china-stores/53758.html