Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи и как сделать метательный нож самостоятельно.
А здесь подробнее о непальском ноже Кукри.
Является ли холодным оружием
Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.
Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.
Особенности клинка
К особенностям клинка относится вариативность его длины:
- самые распространенные размеры – 110-170 мм;
- для детей и женщин – 80-110 мм;
- большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.
Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.
Клинки различаются и по ширине:
- тундровой – отличается узким лезвием;
- аласный/таежный – лезвие широкое.
Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.
Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).
Ножны
Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.
Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 23 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.
Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.
Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:
Рукоять
По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет.
Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.
Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.
Из какой стали
Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.
Где применялся и применяется сегодня
Раньше традиционный якутский нож применялся:
- на охоте – им разделывали туши добытых животных;
- на рыбалке – резались тросы, сети;
- во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.
Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.
Каким бывает нож якут
Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.
Батыя
Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:
- прорубить просеку в густой чаще;
- насечь веток для костра;
- в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
- разрубить на части крупную тушу добытой дичи.
Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:
Бычах
Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.
Им максимально удобно:
- готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
- очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
- резать сети, веревки, тросы и так далее.
Хотохон
Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.
Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.
Другие бренд ножи
Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.
Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.
Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий
Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.
Как носить якутский нож
Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.
Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.
Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо
Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:
- напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
- металлический прут;
- горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
- кувалда весом 1500 г;
- молоток небольшой, весом максимум 600 г;
- масло машинное, техническое;
- наждачный круг;
- наждачная бумага;
- фетровый круг.
Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.
Процесс изготовления в домашних условиях
Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:
- Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
- К отпиленному краю приварить металлический пруток.
- Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
- С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
- Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
- Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
- Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
- Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
- Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
- На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
- Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.
Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:
Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.
Заточка якутского ножа для правши и левши
Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.
Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.
Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.
Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.
А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.
Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.
Это вторая часть цикла «Военное дело якутов», который, в свою очередь, является частью глобального проекта «Военное дело народов Сибири». В этой статье будет описано оружие ближнего боя якутских племен, которое существовало у них на момент прихода казаков, а вслед за ними — и русской власти. То есть — на период XVII-XVIII века. Некоторые виды холодного оружия якутов, впрочем, сохранились и до наших дней, как и энтузиасты, практикующие соответствующие виды фехтования.
Итак, начнем, пожалуй что, с мечей…))
Кылыс
Кылыс — это своего рода якутский палаш: длинноклинковое однолезвийное оружие специфической конструкции. Кылыс был в ходу у якутов в XV-XVI веках, и свое происхождение он, скорее всего, ведет от прямых мечей монголов.
Выглядел он приблизительно вот так:
Нижний девайс на этом фото подписан как якутская сабля XIX века. Это практически «современная» поделка, в девятнадцатом столетии национальное клинковое оружие в Якутии не использовалось за отсутствием в нем надобности. Русские власти прекратили постоянные междоусобицы, которые вели между собой якутские племена, и оружие у них сохранилось либо универсальное, либо чисто охотничье.
Так что эта «сабля» — вроде красивого сувенира, но историческим формам старинных мечей кое-как соответствует. Хотя именно что кое-как — ятаганного изгиба традиционный кылыс не имел…
Исторический боевой кылыс XV-XVI века, если верить археологическим данным, имел прямой однолезвийный клинок до 1 метра длиной (в среднем 80-90 см), который слабо расширялся к середине, и резко сужался обратно к острию. К сожалению, фотографий настоящих кылысов из музеев я найти не смог, поэтому вот вам иллюстрация из труда Ф. Ф. Васильева «Военное дело якутов»:
Подобная форма клинка — прямой обух, но выгнутое к середине лезвие — вообще характерно для многих народов Сибири и Дальнего Востока, особенно для тюркских и тунгусо-маньчжурских.
Кстати, по-хакасски «хылыс» — сабля…)))
На правой голомени кылыса часто находится узкий дол, сдвинутый к обуху. На левой дола нет, зато заточка присутствовала обычно только с левой стороны. Это опять-таки характерно для всего клинкового оружия якутов.
Существовал также и более легкий вариант кылыса — болот, напоминающий шпагу или кончар. Возможно, кстати, что от древних кончаров монгольской тяжелой кавалерии он и ведет свою родословную.
Изогнутое клинковое оружие вроде сабли большого хождения у якутов, в отличие от других тюркоязычных народов, не имело, хотя термин, обозначающий саблю, имелся — «саабылаан», и он — лингвистическая загадка. Это слово произошло от русского «сабля» — или от древнего прото-тюркского корня, от которого, между прочим, пошел и русский термин? Т. е. «саабылаан» появился в якутском языке до прихода русских, или уже после?
Как бы то ни было, а кривых сабель у якутских воинов как-то не отмечено. В основном все клинковое оружие — прямое, с прямым обухом и выгнутым лезвием.
Кстати, найден и один «полуторный» меч — кылыс с длиной клинка в 116 см, а хвостовика — 17 см. Длина рукояти у него, таким образом, была под 20 сантиметров. Натуральный гранд-фальшион из таежных краев!))
Еще раз повторюсь — уже в XVIII веке якутский меч умер. Прекратились, благодаря внешнему управлению, междоусобные распри, и нужда в боевом оружии исчезла. К тому же русская власть просто-напросто запретила производство мечей.
А вот пальма… Пальма осталась ))
Якутские пальмы
Кто выдумал это название — «пальма» — я, честно говоря, даже не в курсе. На пальму ака растение оно совсем непохоже. И сами якуты звали это оружие иначе — батас или батыйа. Последнее слово русские поселенцы переиначили в батыгу…)))
Прежде чем я перейду к описанию классического батаса или батыйа, я должен сказать, что к настоящему времени значение этих терминов установлено неоднозначно. Даже якуты-старожилы плохо помнят разницу между этими видами оружия, хотя она, несомненно, есть. Я не якут, и даю описание по монографии Ф. Ф. Васильева «Военное дело якутов». И если придет какой местный житель и скажет, что все не так — то кто его знает, как оно на самом деле…))
Итак, батас:
Древковое оружие… Хотя я бы сказал — клинково-древковое, хотя такого термина официальное оружиеведение и не знает. Дело в том, что батас конструктивно больше всего похож на японскую нагинату: длинный, до полуметра (иногда и больше), не слишком широкий мечевидный клинок с длинным же хвостовиком, вставленным в древко-рукоять длиной до полутора метров.
Обычные габариты: 50-70 см клинок с прямым обухом, но слабо расширяющийся к концу первой трети, 20-30 см — хвостовик, уходящий в древко, и 1,2-1,5 м — само древко. Общая длина оружия — до 2 м.
Заточка с левой стороны (по Ф.Ф. Васильеву). На правой голомени, как и у кылыса, часто бывает узкий дол. Также правая голомень (сторона клинка) иногда украшалось медной всечкой.
Здесь есть любопытная лингвистическая путаница: известные батасы — длиннодревковые, а вот в народном якутском эпосе олонхо батас описывается скорее как меч-кылыс, т.е. оружие с короткой рукоятью. Кылыс же упоминается гораздо реже.
Само название происходит от древнетюркского глагола «бат» в значении «погружать что-то куда-то». «Батары ас» — «вонзить», таким образом «батас» можно литературно перевести как… «Вонзатель» )))
Батыйа (батыга) — это слегка уменьшенная копия батаса. Древко у нее покороче — 1..1,2 метра, клинок тоже короче, но шире и гораздо массивнее. Фото выше прекрасно иллюстрирует разницу между батасом и батыйа: если первый ориентирован на укол, то вторая — на удар, хотя и колоть ею можно.
Именно батыйа и есть то, что обычно называют «сибирской пальмой». Оружие, которым можно рубить почти все — ветки деревьев, кустарник, случайно заблудшего на огонек медведя или там каких-нибудь казаков…) Ну ладно, с медведем я погорячился, но сибирские казаки в свое время с удивлением выяснили, что сабля против «батыги» смотрится откровенно бледно.
Более-менее средние ТТХ этого оружия:
- древко — 1 м;
- длина клинка — 25-40 см;
- ширина по центру — 5-6 см;
- длина хвостовика — 20-25 см;
- масса клинка — 400-500 г.
Общая масса батыйя — в среднем 1300-1500 г. Она всегда была распространена гораздо больше, чем батас, это поистине народное оружие якутов — и сибирских казаков.
Боевые качества пальмы
При хорошей балансировке (примерно по центру) батыйа — чрезвычайно верткое, маневренное оружие, обладающее прекрасными рубящими и приемлемыми колющими качествами. Оно очень хорошо подходит для нестроевого боя против бездоспешного противника (а доспешные в Сибири хоть и были, но встречались крайне редко).
Я пальмой никогда не занимался, и опыта соответствующего не имею. Поэтому слово эксперту — человеку, который отдал этому оружию много лет жизни, и по совместительству автору канала «Плотников. Прочитать. Посмеяться»:
Опубликовано с разрешения автора.
К прочим видам холодного оружия древних якутских воинов относятся копья (широкие, обычно листовидной формы) и пики (наоборот, узкие, трехгранные, как пике и положено). Но про них писать не интересно: все то же самое, что у других народов. Как говорится, копье — оно и в Африке копье )))
Следующая часть цикла будет посвящена защитному вооружению якутов. Следите за обновлениями!)))
Читать первую часть статьи
Якутский нож представляет собой отдельную разновидность холодного оружия, которая в течение длительного времени используется коренными жителями Якутии. Стоит отметить тот факт, что данный инструмент представляет собой один из наиболее известных предметов культуры этого народа среди жителей других регионов и стран.
Клинок
Клинок, который имеет якутский нож, заострен, и при этом с одной стороны лезвие и практически прямой обух. Главная особенность данного клинка – это наличие асимметричной заточки, которая была отмечена еще первыми учеными, занимающимися исследованием жизни якутов. С одной стороны, данное лезвие является абсолютно плоским и имеет дол, но в то же время противоположная сторона клинка выгнутая. Такая конструкция используется для того, чтобы в процессе работы якутский нож не «зарывался» сильно в материал, и именно по этой причине для левшей и правшей изготавливаются разные варианты оружия.
Каким он бывает
В процессе проведения археологических раскопок на территории современной Якутии (Республика Саха) было определено, что якутский нож имеет огромнейшее количество соответствий с тем, какое оружие использовалось еще в давние времена.
Существует много региональных разновидностей такого ножа, но в классическом исполнении он представляет собой стандартный клинок длиной от 110 до 170 мм, который насаживается на ручку из березового капа.
Также стоит отметить тот факт, что ножи изготавливаются для разных слоев населения:
- для детей или женщин выполняют ножи, длина которых составляет от 80 до 110 мм;
- стандартная длина клинка, как говорилось выше, от 110 до 170 мм;
- от 170 мм ножи считаются большими и, в принципе, практически боевым оружием, вследствие чего их изготавливают крайне редко.
Помимо всего прочего, клинки различаются между собой по ширине:
- тундровой отличается достаточно узким лезвием;
- аласный (или таежный) оснащается более широким лезвием.
В преимущественном большинстве случаев используются якутские ножи для охоты, а также для резки или сверления. В то же время в тайге его применяют для разделки домашнего скота и добычи или же в процессе ведения разнообразных работ по дереву. Поэтому, в зависимости от того, каким образом будет использоваться данный инструмент, обуславливается и то, какой именно вариант по ширине клинка лучше подобрать.
Традиционно рабочий якутский нож отличается клинком, который изготавливается из достаточно мягкой стали. Ее применение обуславливается массой практических соображений. Таким образом, если нужно затачивать якутские ножи для охоты в полевых условиях, мягкая сталь позволяет сделать это даже при помощи речной гальки или же какого-либо другого подручного материала. В последнее время достаточно большой популярностью начали пользоваться ножи с клинками, которые изготавливаются из специализированных марок стали. Стоит отметить, что якутский нож (фото выше) может быть сделан даже из дамасской стали.
Преимущественное большинство исследователей задается массой вопросов касательно того, откуда на клинке появился дол. Есть самые разнообразные версии, начиная от того, что его использование требуется для кровостока, и заканчивая тем, что его применение необходимо для уменьшения веса самого клинка, чтобы нож не тонул в воде. Единственное, что можно сказать достоверно – якутский нож (фото выше) дол имеет исключительно с правой стороны клинка.
Рукоятка
В классическом исполнении рукоятка изготавливается из березового капа, который предварительно пропитывается при помощи специализированного масла. В сечении она напоминает яйцо, которое направлено острым концом в сторону лезвия, и при этом полностью лишена каких-либо гард, упоров и похожих элементов – стандартная прямая рукоять. Длина составляет приблизительно 130-150 мм, что несколько больше, чем средняя ширина мужской ладони. Такой размер обуславливается не только соображениями удобства данного инструмента, но еще и тем, что нож не должен тонуть в том случае, если его погружают в воду. Помимо использования березового капа, встречается также применение кусочков бересты, накладывающихся друг на друга, а между слоями их промазывают клеем. После склеивания заготовка тщательно высушивается под прессом, и потом уже из нее делается рукоять.
Помимо всего прочего, существуют также ножны, ручка которых изготавливается из пластика, мамонтовой кости и других материалов, но в большинстве своем они относятся к сувенирной продукции и не имеют практической пользы для повседневной жизни.
Ножны
Якутский нож Батыйя имеет также уникальные ножны. В стандартном исполнении они изготавливаются из бычьего хвоста, внутри которого располагается деревянный вкладыш, неплотно обхватывающий клинок. Главная функция – это не удержание самого клинка, а его защита от слома, в то время как удержанием занимается кожаная часть ножен. Предусматривается возможность изготовления их из бересты или же стандартной шитой кожи, и крайне редко встречаются разнообразные деревянные изделия.
Использование бычьего или коровьего хвоста в процессе производства ножен считается наиболее оптимальным вариантом для охотников, так как если нож падает или же бьется о какие-то посторонние предметы, он не будет издавать много шума. Помимо всего прочего, часто ножны изготавливают из обычной кожи, которая практически не пропускает воду в случае правильной обработки.
Как его носят и используют
В преимущественном большинстве случаев принято носить нож с левой стороны на полностью свободном подвесе, то есть лезвие должно смотреть в левую сторону. Достаточно свободный подвес нужен с той целью, чтобы не мешать передвижению владельца данного ножа, и при этом при его ношении слева достаточно удобно вытаскивать оружие правой рукой: нужно просто упереться большим пальцем в основание.
Во времена СССР если человек носил или изготавливал якутский нож своими руками, он нарушал действующее законодательство, хотя подобные несоблюдения правил и были весьма формальными. На сегодняшний день производство, ношение, хранение и продажа таких ножей регламентируются отдельным актом правительства Якутии, в соответствии с которым он представляет собой неотъемлемую часть культуры, вследствие чего его использование в повседневной жизни разрешено в данном регионе.
Якутский настоящий нож активно используется в бытовой жизни коренных жителей Якутии и его применяют на рыбалке, охоте, при приготовлении еды, а также выполнении еще целого ряда других процедур. Таким образом, этот универсальный инструмент и стал одним из наиболее важных предметов культуры своего народа.
Мастера
Рассматривая якутские ножи ручной работы, не стоит забывать об их наиболее важной особенности – это реальные ножи, которые активно используются коренными жителями Якутии в повседневном быту. По всей республике практически невозможно найти такие семьи, в которых не присутствовал хотя бы один такой нож, что говорит о том, что его активно производят в кустарных условиях в сельских мастерских или же кузницах. Практически в каждом селении здесь есть собственный местный мастер (или даже несколько), который занимается производством ножей по индивидуальной технологии. Именно по этой причине характер этого оружия может меняться в зависимости от того, в каком конкретном селении его изготовили и какой мастер занимался его производством.
Как делаются такие ножи?
То, что за последние несколько лет якутский охотничий нож практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым финским ножом.
Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 оС), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.
Основной материал для изготовления рукоятей – это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.
Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.
Особенности ножа
Стандартный вид этого ножа отличается, на первый взгляд, нехитрой и предельно простой конструкцией, вследствие чего обычному человеку может показаться, что использовать его абсолютно неудобно. Однако в руках мастера этот инструмент в процессе работы выглядит как музыкальный инструмент, и если на самом деле взять такой нож в руки, любые сомнения о неудобстве развеиваются в первый же момент.
Дерево, которое используется для изготовления рукоятки, позволяет добиться весьма и весьма неплохого сцепления с ладонью, вследствие чего нож не соскальзывает. Сечение рукояти же сделано таким образом, чтобы нож было удобно держать в руке вне зависимости от того, для каких работ он используется. Конечно, существуют самые разнообразные вариации, включая ножи якутские Потапова, но стандартный является одним из самых универсальных среди всех существующих на сегодняшний день. Помимо всего прочего, если рассматривать в принципе различные этнические ножи, именно его можно назвать наиболее практичным и совершенным, несмотря на то что на первый взгляд он отличается предельной простотой.
Философия
По своей философии якутские ножи Николая Потапова, как и любые другие, представляют собой изделия, предназначенные исключительно для творения и выполнения различных работ. Мастер в процессе изготовления в первую очередь делает незаменимого помощника для человека, а не какое-то смертельное оружие, которое будет использоваться с агрессивными намерениями.
При этом сама конструкция данного ножа изначально предопределяет это, и если, к примеру, взять даже формат крепления ножен к ремню, то оно сделано таким образом, что после доставания нож оказывается лезвием к себе, а не наружу. Стоит отметить тот факт, что данная особенность не является каким-либо новшеством и предусматривается в соответствии с многовековой технологией. Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже мысли об агрессии с помощью данного ножа являются неуважением к кузнецу, который его изготовил, а при этом сами мастера в старину почитались не менее шаманов. Конечно, сегодня кузнецов не боятся, но почтенное отношение и уважение к представителям этой профессии сохранилось по сегодняшний день.
Ножи для детей
Якутский нож Татаринов, как и классическая модель, может изготавливаться для детей. В старину ребенка уже приблизительно с пятилетнего возраста начинали учить делать всевозможные поделки или же нехитрые игрушки из дерева при помощи этого инструмента. В более раннем возрасте его родители сажали его рядом с собой, после чего приступали к изготовлению деревянных игрушек, а в процессе этого ребенок запоминал движения своего предка для того, чтобы повторить их в будущем. Когда отец понимал, что его малыш готов к работе с таким инструментом, он шел к кузнецу и делал заказ на небольшой ножик, после чего отдавал его сыну. При этом стоит отметить тот факт, что матери не боялись каких-либо травм ребенка, так как технология данного ножа исключает возможность получения серьезных ранений, в то время как незначительные порезы учат его осторожной, рациональной и аккуратной работе.
Несмотря на то что классический якутский нож является универсальным, у каждого якута присутствует по три-четыре разных ножа, использующихся для разных целей. При этом стоит отметить тот факт, что есть также самый красивый нож с разнообразными вставками, который является праздничным и переходит в семье из поколения к поколению. Данный нож постоянно висит над кроватью хозяина дома, и при этом никто не может его трогать (в особенности это касается детей).
Как они используются
Если нож изготавливается для работы с различными древесными изделиями, использовать его нормально для нарезки мяса и еды не получится. Для оленеводов выполняется отдельный вариант ножа, в котором присутствует изогнутая вниз обратная сторона лезвия, позволяющая исключить повреждения желудка и кишечника добычи в процессе разделки, так как в противном случае мясо может испортиться.
Особенно важной является указанная выше облегченная конструкция рукояти для рыбаков, так как они нередко роняют ножи в воду, вследствие чего инструмент должен быть плавучим или как минимум тонуть максимально медленно.
Таким образом, якутские ножи можно назвать весьма необычным и при этом чрезвычайно практичным инструментом, который изготавливается и используется по сегодняшний день. Рыбаки, охотники и любители еще множества других ремесел активно используют такие ножи даже за пределами Якутии, что уже говорит о том, что он является чрезвычайно практичным, в отличие от самурайских мечей и еще множества других видов этнического вооружения, которые становятся уже не более чем данью традициям.
Используемые источники:
- https://nozhik.online/yakutskiy-nozh/
- https://zen.yandex.com/media/ryzhij_rycar/voennoe-delo-iakutov-ch-2-boevaia-sibirskaia-palma-i-vymershii-taejnyi-mech-5e200fbb78125e00b19be7ce
- https://fb.ru/article/211946/yakutskiy-noj-dlya-ohotyi-foto-yakutskiy-noj-batyiyya