Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 16

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Оглавление:Прививочный нож: каким он может бытьКак выбрать прививочный нож: на что обратить вниманиеПрививочный нож своими руками: как сделать

Рано или поздно каждому дачнику придется столкнуться с таким вопросом, как прививка деревьев, поскольку выращивать на одном и том же дереве фрукты разной породы – это не только привлекательно с точки зрения экономии пространства дачного участка, но и интересно. Так что если вы с этим не сталкивались, в будущем вас обязательно посетит такая мысль. И первое, с чем вы столкнетесь в процессе реализации прививки одного дерева к другому, это с выбором инструмента. От него, а вернее от его качества, во многом зависит приживаемость побегов, прививаемого растения, и именно о нем мы поговорим в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как выбрать прививочный нож?

kak-sdelat-privivochnyj-nozh-svoimi-rukami.jpg

Как сделать прививочный нож своими руками фото

Прививочный нож: каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.

  1. Окулировочный садовый прививочный нож. Отличить этот инструмент можно по острому, тонкому и изогнутому лезвию – применяется этот нож для прививки почкой или, как говорят садоводы, глазком (окулировка). vidy-privivochnyx-nozhej.jpg

    Виды прививочных ножей фото

  2. Копулировочный прививочный нож для растений. У этого прививочного ножа, в отличие от предыдущего варианта, лезвие прямое и предназначен он для стандартной процедуры прививки черенком (копулировка).

И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны. Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится. О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки. Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи. privivochnyj-nozh.jpg

    Прививочный нож фото

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Содержание

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Особенности

Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Заточка

Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Приветствую всех! В своем посте хотелось бы поделиться опытом изготовления прививочного ножа (в большей степени для копулировки).

1557071665181937702.jpg

Этой весной решил немного поэкспериментировать надВ  порослью мелкой вишни путем прививки на нее черешни и вишни сорта получше. На успешный результат прививки влияет множество факторов, среди которых ведущие места занимают как техника, так и острота ножа. Эти решающие факторы в совокупности должны быть как можно лучше.

Для целей прививки заблаговременно был приобретен довольно распространенный китайский складной прививочный нож с лезвием из якобы нержавеющей стали удовлетворительной твердости. В процессе работы с ним выявились многие недостатки и неудобства. В первую очередь- складное лезвие, которое так и норовит сложиться по вашим пальцам, а также двусторонняя заточка лезвия и отсутствие В«косточкиВ», с помощью которой удобно отделять кору и раздвигать древесину, к примеру, для прививки в расщеп (помимо перечисленного, заточку этот нож держал посредственно). Было решено сделать прививочный нож с индивидуальным набором качеств, что и было начато с окончанием сезона весенних прививок. Что ж, приступим.

Первым этапом обычно идет создание эскиза необходимого ножа (сразу скажу, что финальный вариант несколько отличается от эскиза, в процессе изготовления обычно вносятся коррективы). У меня эскиз выглядел так:

1557071985123488721.jpg

Начнем с лезвия. Переносим очертания на пластину и вырезаем заготовку лезвия.(на втором фото тот самый купленный нож)

Затем следует более сложный этап- выведений спуска. Все делалось на наждаке. Заточка у моего ножа односторонняя, левая (хоть я и правша), поскольку работать с черенками и почками резом В«на себяВ» и удобнее и безопаснее, да и срез при этом получается качественнее. Но опять же, все зависит от индивидуальных предпочтений. Спуск идет от самого обуха и толщина у кромки у меня получилась около 0,3 мм. Результаты:

Далее все зашлифовываем, так как потом сделать это будет проблематичнее. Заточка лезвия всегда проводится в последнюю очередь.

1557072423151874304.jpg

Теперь можно изготовить косточку: длина примерно 50 мм, ширина около 15. С одной стороны гравером сделал углубление для удобства. Теперь косточка чем-то напоминает ложку.

Перейдем к изготовлению рукояти. Материалом послужило поленце черешни диаметром около 7 см.

1557072727173365527.jpg

Распилил его пополам и с помощью скобеля сделал 2 симметричных брусочка.

Далее нужно подготовить детали к склейке. Гравером вырезаем посадочные места для лезвия и косточки.

1557073030198283703.jpg

Склеиваем детали эпоксидным клеем и ждем пару суток. Получаем:

1557073113198993124.jpg

Перед обработкой рукояти обязательно обматываем лезвие и В«косточкуВ» плотной бумагой и скотчем во избежание лишних царапин, особенно на режущей кромке.

После черновой обработки скобелем и на наждаке:

1557083922151317799.jpg

Финишная обработка наждачной бумагой с постепенным понижением зернистости. Итог:

1557084093167446569.jpg

Рядом с купленным «китайцем»:

1557084294142340110.jpg

Завершающая стадия- заточка лезвия. Была произведена на самодельном ручном станке с регулированием угла заточки (по типу Edge Pro Apex). Небольшая правка на бруске с пастой ГОИ, и ножом можно пользоваться как бритвой)

После всех манипуляций покрыл рукоять льняным маслом и сделал в качестве эксперимента кожаные ножны. Вот и все) По итогу получаем:

Спасибо за внимание! Жду критику, по возможности конструктивную) И всем успешных экспериментов)

8Используемые источники:

  • https://moyadacha.org/privivochnyj-nozh/
  • https://stroy-podskazka.ru/sadovye-instrumenty/privivochnye-nozhi/
  • https://pikabu.ru/story/privivochnyiy_nozh_svoimi_rukami_6686830

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации