Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой. Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты. В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности – без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Как правильно пользоваться скороваркой?

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте. Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие. Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии. Обычно таких положений бывает 2 – медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться. Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи

1 минута

Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля

3-4 минуты

Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба

5-7 минут

Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина

8-10 минут

Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис

10-15 минут

Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок

15-20 минут

Средних размеров курица, утка

20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости – без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости — 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли. Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену – овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой. В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению – хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части – кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке – промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. «Редмонд», «Скарлет», «Мулинекс» – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

Похожие статьи

UXCELL-Kitchen-Home-Plastic-Cap-Pressure-Cooker-Vent-Safety-Valve-0-39-Inch-Bottom-Hole.jpg

  • Цена: $1.36

Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари. По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским. Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить. Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы») имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана. На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.30c198.jpg И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы». Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.b4a575.jpg Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной. Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.

И гайку он сделал толще:
Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:
Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах: АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана. Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму». Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше! На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника. Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.
Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку. На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора: Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм. В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана. Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами. Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!
Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации. Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки. На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок. В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу!!! А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется. Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет. Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск. А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки. В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана. Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?! Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи. Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая. Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского. Приятного аппетита!Добавлено 2017-12-241. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».

Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.

Принцип работы

Rabota skorovarki

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.

Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.

Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.

Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.

Преимущества перед другими способами приготовления.

Skorovarki ili kastriuli

  • Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
  • Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
  • Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки

Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.

Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.

Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему

Skorovarka 2

Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.

Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.

То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.

Существуют три основных метода снятия давления:
  1. Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
  2. Охлаждение кастрюли под холодной водой.
  3. Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.

Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.

Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.

Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.

Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.

В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической

В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?

Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:

Skorovarka elektricheskaia

  • Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
  • Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
  • Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
  • Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
  • Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:

Skorovarka mekhanicheskaia

  • Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
  • Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
  • Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
  • Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.
Похожие темы:
  • Пароварка. Работа. Применение. Преимущества. Как выбрать
  • Мультиварка. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Плюсы
  • Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
  • Фритюрница. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать

РубрикаБЫТОВАЯ ТЕХНИКАИспользуемые источники:

  • https://www.syl.ru/article/364635/kak-polzovatsya-skorovarkoy—sekretyi-neprostogo-pribora
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/59010.html
  • https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/skorovarka.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации