Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 23

Что такое чай пекое, и как его виды помогут выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов можно увидеть массу различных чаев, на которых причудливо расположились небольшие аббревиатуры. Это так называемые градации байхового чая, характеризующие формальные особенности продукции или пекое. Но их знать надо, чтобы покупать истинно качественный товар, а не чайную пыль по огромным ценам. Приступим к фундаментальному пояснению этих понятий.

Содержание

Базовые стандарты

стандарты.jpg
Под пекое подразумевается стандарт качества чайного листа

Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.

Это уникальная возможность разделить чайный продукт по размеру листочков и и составу сырья. Поэтому, будучи в магазине, стоит особое внимание уделять маркировке товара, что находится на полках.

Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.

Виды этого чая

виды-чая-пекое.jpg
Как выглядят некоторые виды чая пекое

Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое  дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.

OP или орандж пекое (pekoe)

голден-орандж-заваренный.jpg
Чай OP или орандж пекое

Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.

Типсы — нераспустившиеся почки растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие типсы — гарантия качественного и полезного напитка в результате.

OPA или орандж пекое А

Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.

Что такое Р или пекое

Форма чая P Pekoe

Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.

FOP или флавери орандж пекое

Чайные листы флавери орандж пекое

Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.

FP или флавери пекое

Это верхушки побегов и 2-3 молодых листка с почкой. Как результат наличие типсы. Листочки слегка скрученные.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Чай Голден Флауэри Оранж Пекое

Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.

По своему аромату и вкусу типсы относятся к нейтральной составляющей. Поэтому особого влияния на сам напиток с точки зрения видимых и ощутимых факторов не имеют.

Если не учитывать полезность полученного напитка.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Подарочный чай Асам Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех. Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:

  • 1 — малый лист;
  • 2 — средний лист;
  • 3 — крупный лист.

Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.

Стандарты ломанного листа

Ломаный орнадж пекое

Чтобы создать чайный напиток, который мы рассматривали ранее в статье, использовали исключительно качественное и цельное сырье. В результате на рынке оказалась дорогая и элитная продукция.

Но есть более доступные варианты, которые предполагают некоторые погрешности в технологии производства.

При этом потерь вкусовых качеств не будет. Для обычного потребителя разницы вовсе нет. Продукция выпускается компаниями Хейлис и Акбар. Тогда как специалист в разы отличит их. Речь идет о резанных и ломанных листочках чая. Рассмотрим их классификацию.

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

Чай Winston Брокен Оранж Пеко

Листочки резанные и хорошо скручены. Минимальное количество прожилок. В результате получается напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. Присутствует в составе типса, что говорит о пользе продукта.

Брокен Пеко (ВР)

Листочки резанные. Типсов нет. Огромное количество прожилок, что позволяет получить напиток особой крепости. По большей части благодаря процессу гранулирования.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

Пачка с чаем Флауэри Брокен Оранж Пеко

Хорошо скрученные резанные листочки чая, содержащие типсы в огромном количестве. Прожилок очень мало.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

Ломанные и резанные листочки с высоким содержанием золотистых типсов. Получается чайный напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. В Индии и Китае могут появляться более мелкие фракции. Там же и уровень содержания типсы существенно уменьшается.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

Зеленый чай Типпи Годен Брокен Оранж Пеко

Резанные листочки чая с повышенным содержанием золотистых типсов. Получается ароматный напиток приличной крепости и красивого цвета.

Чайная крошка

Чайная крошка — самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).

Чайная крошка FANNINGS

Существует классификация высевок:

  1. F (FANNINGS) — называют сеянным чаем. Сами листочки еще меньше по размеру чем ВОР. Но напиток получается достаточно крепким и с хорошим насыщенным оттенком. Рекомендуется заваривать несколько минут. Первый кипяток лучше слить, чтобы промыть листочки. Пить чай можно с воды, которую залили второй раз.
  2. PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS). Такая аббревиатура сообщает о том, что в процессе создания высевки применялись более грубые листочки растения. Чаще всего добавляется в пакетированный чай к более крупным резанным листочкам. Редко используется в чистом виде. В результате получается крепкий чайный напиток с достаточно терпким байховым вкусом. Причем крепость обеспечивается благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
    Заваренный чай и заварка FANNINGS OF PEKOE FANNINGS и

Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.

Истинные ценители чая никогда не будут пить пакетированный чай, где не видно листочков. Поскольку качество чайной продукции всегда определялось по размеру, скрутке и цвету листов растения. И только после этого приступали к церемонии чаепития для наслаждения ароматом и вкусом напитка королей.

Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не «покупать кота в мешке». Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

1 из 5

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа — он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», — рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy — Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe — английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe — основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe — среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC — гранулированный.

F/Fannings — высевной чай.

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

D/Dust — пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

Пуэр

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма («кирпич», «тыква», «блин», «гриб», «чаша» или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Белый чай

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Улун

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Мате

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Следует сразу отметить, что следующая классификация может применяться к черным Цейлонским чаям и Индийским.

Листовой чай

  • ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.

    На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!

    Основу этого черного чая составляют 1-2 листочки на побеге. Сухая заварка однородная, при заваривании дает красивый яркий оттенок. За счет наличия в составе эфирных масел, настой получается очень ароматным, а его вкус будет зависеть от места произрастания чайного куста. Чай с таким обозначением считается дневным напитком.

  • ОРА (ОПА), или Orange Pekoe A. Для его изготовления используется аналогичное с предыдущим чаем сырье. Листья крупные, длинные и заостренные. Однако скрутка менее однородная, а чай считается более дешевым.
  • Р (П), или Pekoe– это значит, что чай состоит из более коротких, чем ОР, жестких листочков, которые скручены мене сильно и имеют более короткий размер. Типсы в нем не встречаются. Для такого чая собирают третьи и четвертые листочки с побегов. Настой получается не слишком крепким, цвет – насыщенный. Во вкусе преобладает горчинка, но при этом кофеина минимальное количество.
  • FP (ФП), или FloweryP. Состоит из слабо скрученных верхних побегов с почкой и двумя (реже стремя) листочками. Содержит в составе молоденькие нераспустившиеся почки.
  • FОР (ОП), или FlоweryОР. Не имеет никакого отношения к цветочному чаю. Слово «Flowery» в данном случае говорит о том, что чай содержит типсы с серебристым пушком. Сам чайный лист молодой, нежный, мягкий, только что развернувшийся. По этим причинам является напитком довольно высокого качества.
  • GFОР (ГФОП), или Gоlden FОР. Чай состоит из мягких только что распустившихся листьев, как в FОР (ФОП). Однако в отличие от него нераскрывшиеся почки с золотистым пушком.
  • TGFOP (ТГФОП), или TiрpyGFОP. Сырье для него аналогично GFОР (ГФОП), только золотых типсов в нем гораздо больше.
  • FTGFОР (ФТГФОП), или FinеstTGFOP. Чай GFОР (ГФОП) наивысшего качества с наличиеммолодых золотистых почек.

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

  • ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
  • ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.

    На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.

  • FВОР (ФБОП), или FloweryBОР. Состоит из ломаных листочков и золотых типсов. Лист хорошо скручен, прожилок в нем минимум. Благодаря наличию типсов этот чай имеет дополнительный букет вкуса и дает ароматный настой. Такой чай считается высококачественным, а потому часто реализуется в подарочных упаковках.
  • GFBOP (ГФБОП), или GoldenFloweryBrokenOrangePekoe – высококачественный чай с повышенным содержанием золотистых молоденьких почек.
  • TGBOP (ТГБОП), или TiррyGВОР. Отличается от ВОР (БОП) тем, что содержит в своем составе золотые типсы.
  • TGFBOP (ТГФБОП), или TippyGоldenFloweryBrоkenОР. Самый дорогой и качественный чай в своей категории.

Чайные высевки

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/pekoe.html
  • https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/
  • https://priroda-znaet.ru/chay-peko/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации