Для жителей Европы значение красного чая немного отличается от того, что он значит для жителей Китая. Европейцы называют каркадэ или ройбуш красным чаем, однако это не совсем так. На самом деле, красным чаем называется привычный черный чай, просто нужно смотреть не на цвет листьев, а на цвет готового напитка. Если внимательно присмотреться, то при заварке он имеет красно-коричневый цвет.
Содержание
Производство чая красного цвета
Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.
Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.
С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.
Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.
Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.
Польза и вред от употребления красного чая
Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.
Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.
Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.
При долгой заварке красного чая, все полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.
Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.
Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.
Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Виды красного чая
Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.
Дянь Хун
Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.
Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.
Его производство заключается в сборе свежих листьев, которые, после, подвергаются увяданию в течение нескольких часов.
Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.
Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.
«Английский завтрак» (Кимун)
Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.
Кимун обладает фруктовым ароматом. Его вкус сладкий, немного кислый и отличается сливовым послевкусием.
При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.
Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.
Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.
У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.
Отличить настоящий чай от поделки очень просто. У оригинала аромат держится намного дольше, и он более мягкий.
Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.
Цзинь Цзюнь Мэй
Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.
Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.
Он отлично тонизирует организм и повышает работоспособность, благодаря тому, что чай помогает сконцентрироваться.
Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.
На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.
При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.
Правила заваривания красного чая
Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.
Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:
- Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
- Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
- Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
- Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Вечером приготовление красного чая будет отличаться:
- Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
- Дать напитку настояться в течение трех минут.
- Разлить по чашкам.
Выпитый красный чай утром, поможет зарядиться энергией на весь день. Вечером, такой напиток наоборот расслабит и поможет заснуть.
Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев — красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.
Что такое красный чай
Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.
Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.
Происхождение красного чая
Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.
Китайский красный чай, его полезные свойства и вред
Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.
Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.
Сорта китайского чая
- Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
- Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
- Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
- Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.
Тайский красный чай
Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.
Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.
Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.
Каркаде
В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.
Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.
Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.
Чай из ягод рябины красной
Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.
Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.
Чай из красного корня
Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.
Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.
Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.
Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!
Чай соединяющий в себе вкус миндаля, меда и ореха, имеющий восхитительный бордово-золотистый оттенок носит название Дянь Хун. Напиток сумел завоевать сердца чайных гурманов не только в Китае, но и во всем мире.
Заварка, поставляемая из Поднебесной. Также Дянь Хун известен под другим названием – юньнаньский красный чай. Говорят, что напиток, предназначенный для чаепития, создавался специально для китайской знати, людей из высшего общества. Чай считался прекрасным подарком, преподносимым иностранным делегациям приехавшим в Китай. Он демонстрировал почет и уважение к гостю.
Описание чая
Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.
Отличительными особенностями напитка является его насыщенный бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и изысканным.
Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.
Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся выращиванием чайных кустов.
В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.
Смотрите также: Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред
Сбор и производство
Самым ценным сырьем, используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от соседних деревьев и трав.
Урожай, собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким, густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время сбора.
Знатоки способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток отливает золотом и переливается в лучах солнца.
Обработка чайных листьев проходит несколько этапов:
- После сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24 градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
- Закручивание чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
- Ферментация. Этот процесс насыщает листья ароматом;
- Сушка. Это завершающее действие, чай готов к реализации.
Иногда завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют погодные условия.
Любопытно!
Мастера чаеводства, которые хотят получить изысканный чай предпочитают вялить листья под открытым небом на солнце, тогда листья становятся более ароматными. При заваривании напиток будет гораздо насыщеннее и вкуснее.
Полезные свойства чая Дянь Хун
Ценность чая красного цвета заключается не только в его восхитительном вкусе. Напиток имеет лечебные свойства, его употребление помогает избавиться от разных заболеваний.
Все сорта заварки Дянь Хун относятся к зимним чаям, потому что напиток обладает удивительным согревающим эффектом, ему присущи противовоспалительные и другие свойства:
- Согревает. Напиток рекомендуют пить при сильном переохлаждении. Достаточно всего одной чашечки чая, чтобы быстро согреться и не простудиться;
- Напиток отлично утоляет жажду, помогает летом чувствовать себя бодрым, переносить зной;
- Не позволяет размножаться в организме болезнетворным бактериям, вызывающим воспалительный процесс;
- Дарит энергию, помогает восстановиться после утомительного дня;
- Положительное воздействие на нервную систему, а также на сердце и сосуды;
- Стимуляция умственной активности, работы головного мозга;
- Улучшение циркуляции крови, ускорение обмена веществ;
- Чай помогает при диетах, выводит из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от лишнего веса;
- Отвары рекомендуют пить при болезнях почек;
- Общее укрепление организма.
Смотрите также: Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом
Также чай Дянь Хун укрепляет иммунитет, тонизирует и освежает. Его пьют просто так, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и ощутить легкий и нежный аромат.
Как заваривать красный чай
Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.
Совет!
Чай Дянь Хун можно заваривать несколько раз. При этом вкус заварки только улучшиться, станет многограннее, интереснее. Но при повторном заваривании чай перед употреблением должен настаиваться немного дольше.
Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.
Любопытно!
Пейте чай без добавления сахара или меда. Это поможет оценить качество чая, почувствовать его натуральный вкус.
Чай Дянь Хун прекрасно подойдет для завтрака и ужина. Он дополнит блюда из мяса, рыбы, кремовые и шоколадные десерты.
Виды и сорта чая
На сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:
- Ломаный. Самый недорогой вид заварки. Напиток обладает красно-коричневым оттенком, вкус чая немного терпковат, горчит;
- Ворсистые пики. Вид представляет чайная смесь из листьев и типсов. Заваренный напиток получается очень ароматным, его мягкий вкус имеет сладковатый фруктовый оттенок;
- Золотой. Приготовленный напиток будет иметь приятный красно-оранжевый цвет. На вкус чай получается немного сладким и очень нежным;
- Чистое золото. Это самый лучший вид чая. Напиток со вкусом меда и фруктов очень мягкий. Цвет заваренного чая ярко-красный. После выпитой кружки появляется приятное терпкое послевкусие.
Смотрите также: Байховый чай — что это такое, сорта, как заваривать и пить
Напиток Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.
Существует немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:
- Чай Дянь Хун номер 58. Это известный традиционный сорт. Цифра 58 означает, что впервые чай был создан в 1958 году;
- Сорт Мао Фен. Напитку характерен вкус с оттенком кураги и фиников;
- Сорт золотая обезьяна. Чаю присущ нежный коричневый цвет, а во вкусе присутствуют нотки фруктов, ореха;
- Сорт сосновые иглы. Листья заварки скручены в иглы. Чай можно заваривать 10 раз. С каждым завариванием напиток становится вкуснее. Пахнет чай восхитительно. В аромате сочетается запах какао, орешек кешью и лимона, также в букете ароматов присутствует хвоя и тропические фрукты.
- Сорт Цзинь Я. У напитка есть еще одно название – Золотой Юннань. Это элитный сорт чая, который оценят настоящие гурманы, поклонники напитка;
- Сорт Нань Лу. В заварки листья скручиваются в жгутики. Оттенок напитка темно-янтарный, а во вкусе присутствует цитрусовая кислинка. Также вкусовые качества чая представлены сочетанием меда, ржи и фруктов;
- Сорт Фэн Цин. Это чай изумителен своим бархатным вкусом. Цвет напитка красный с солнечно-янтарными нотками. Отведав глоточек чая, можно почувствовать пряный и дурманящий аромат луговых цветов.
Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что чай Дянь Хун имеет много полезных свойств, у него есть и противопоказания к употреблению. У некоторых возникает индивидуальная непереносимость напитка. Также чай способен нанести вред желудку, если пить его на голодный желудок.
Не стоит пить чай и при сильной жаре, потому что он обладает согревающим эффектом. Это может спровоцировать тепловой удар, вызвать головокружение и даже обморок.
Чай Дянь Хун – это особый напиток с неповторимым ароматом и восхитительным вкусом, сочетающим в себе фрукты, орешки, мед, какао и цветы. Чай сумел заслужить признание во всем мире. С каждой кружкой напитка можно почувствовать его новые грани и получить от чаепития незабываемые впечатления. Заваривайте напиток и просто наслаждайтесь.
Используемые источники:
- https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
- https://chayku.net/vidy-chaja/krasnyj/chaj-krasnyj-ili-chernyj
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dyan-hun-krasnyj-kitajskij-napitok