Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

8 способов укрепить здоровье вместе с чаем Дянь Хун (+как заварить юньнаньский красный чай)

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Dian-Hong-Closeup-e1512569898966.jpg

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

China-Field-e1512569476330.jpg

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды  и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

tea-thoughts-002-e1512569508496.jpg

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Сорт Дянь Хун произрастает в провинции Юньнань. Местные чаеводы долгое время поставляли чай Шен Пуэр в страны Азии. В 1935 году чайные листы подверглись другой обработке нежели той, которую все время делали до этого времени. После нее как раз и был замечен характерный орехово-фруктовый аромат и вкус. Этот способ придумал чаевод Ли Фу. Он же и отправил обработанный по-новому чай на выставку. Этот напиток оценили в Англии. И с тех пор и закрепилось название Юаньский красный чай. Особенность чая в том, что для выработки собираются почки чайного листа и совсем еще молодые листочки.

Содержание

Разновидности и вкусовые особенности красного и черного китайского чая

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным

Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:

  • Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
  • Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
  • Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Вред чая и противопоказания

Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны

Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

chajnik-i-chashka-chaya-dyan-hun.jpg

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

listya-chaya-dyan-hun-e1558759763564.jpg

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристик Их описание
Вид листа Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напитка Яркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырья Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чая Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
Вкус Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
Послевкусие Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипятком Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

chashka-chaya-dyan-hun.jpg

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические вещества Полезные свойства
Органические кислоты Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
Флавоноиды Имеют антиоксидантные свойства
Полисахариды Выполняют защитные функции
Ферменты Катализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеина Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
Хлорофилл Обладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.

listya-i-chaj-dyan-hun-e1558760439702.jpg

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

  • улучшать обменные процессы, ускорять метаболизм, а значит, выводить токсины и способствовать похудению;
  • восстанавливать иммунитет (особенно после приёма курса антибиотиков, разрушительно влияющих на микрофлору кишечника);
  • укрепляюще действовать на нервную систему и головной мозг: снимать ощущение тревоги, напряжения, приступы головной боли;
  • тонизировать работу уставшего организма, снимать усталость, придавать бодрости, улучшать настроение;
  • выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
  • выводить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.

Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам, чай Дянь Хун часто применяют в диетическом питании.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.

zolotoj-dyan-hun-chaj-e1558760681930.jpg

Дянь Хун «Чистое золото»

Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.

ИНТЕРЕСНО: Существует ещё один сорт чая – Дянь Хун «Ворсистые пики» (Мао Фэн). Он изготовлен из крупных молодых листочков и почек, отчего напиток приобретает фруктовое звучание: вкус кураги, ванили и мёда.

Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

zhestyanye-korobki-e1558762847225.jpg

Реальные отзывы

Отзывы об этом удивительном напитке только положительные. Во всех звучит одна мысль: вкусный и полезный чай.

Отзыв от Виктории: Красный чай посоветовал один знаток чайной китайской культуры. Сказал: «Хватит пить зелёный!» И я попробовала. Сразу отмечу достоинства: вкус намного богаче чёрного, аромат нежный и остаётся в чашке какое-то время после чаепития. Сладость ненавязчивая. Вообще, раньше казалось, что красный чай – это промежуточная стадия между зелёным и чёрным. Нет. Это особенный, яркий с незабываемым вкусом напиток. Он способен поднять настроение и взбодрить, как кофе. Думала, попробую и вернусь к зелёному чаю. Нет. Не вернулась. Рекомендую.

Отзыв от Артема:Дянь Хун. Кажется набором букв. До первого глотка. Если и начинать пить чай, так только с него. Насыщенный аромат поражает: шоколад, дерево, мёд, травы. А в первый раз мне вообще показалось, что осталось помидорное послевкусие. Вкус плотный, обволакивающий, стойкий. Янтарно-красный цвет завораживает, как огонь. Физическое состояние после чая – бодрое, а сознание – умиротворённое. Не ожидал. Пусть, дороговат. Но в нашей жизни так мало минут счастья и удовлетворения. А тут, оказывается, их можно с помощью чая создать самому. Я стал поклонником красного чая. Советую всем.

chaj-dyan-hun.jpg

Созданный для элиты чай Дянь Хун может согреть и простого человека, потому что несёт в себе силу солнца и гор великой страны, мудрость и опыт многих поколений чаеводов, а ещё тяжёлый труд тех, чьи руки заботливо собирают молодые листочки и нераспустившиеся золотые почки чайного дерева в китайской провинции Юньнань.

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации