Чахай («Море Чая») или Гундаобэй («Чаша Справедливости»)
Посуда для чайной церемонии В В После того, как чай заварился в гайвани (или в заварном чайнике), его переливают в специальный сосуд под названием чахай, который в переводе с китайского означает «море чая«. У него есть также и другое название — Гундаобэй, что в переводе значит «Чаша Справедливости«. Оба названия отражают суть и предназначение чахая.
Полезные функции «Чаши Справедливости»
В В Во-первых, чтобы чай не перезаварился, его нужно сразу слить в чахай, где он может отстояться некоторое время.В В Во-вторых, после того как чай слит в чахай, мелкие чаинки осядут на дно чахая и не попадут в пиалки.В В В-третьих, если разливать чай, минуя чахай, прямо из заварного чайника, получается так, что у каждого сидящего за столом будет разный чай. Как это разный чай спросите Вы? А чай будет разный по крепости, так как налить чай сразу во все чашки не представляется возможным. Поэтому и придумали «Чашу справедливости». С помощью нее в пиале у каждого будет одинаковое количество чая. В В Помимо все этого, переливая чай в чахай, температура его остывает, он становится не таким горячим. Также, все кто пьет чай, могут насладиться цветом чая, перед тем как его выпить.В В Подведя итог, стоит сказать, что чахай или гундаобэй — один из важных предметов чайной церемонии, без которого, конечно, обойтись можно (например, в Китае чай могут пить прямо из гайвани), но нежелательно. Чахай может быть изготовлен из стекла, керамики или фарфора.Стеклянный чахайКерамический чахайЧахай из фарфора <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>
Фарфор Жу Яо
Как выбрать чайную посуду для чаепития
Френч-пресс для заваривания чая
Аксессуары для чайной церемонии
Уход за чайной посудой
Чашка с крышкой (гайвань)
</ul> Комментарии к новости (3) <comik>Добавить комментарий!</comik>
Неотъемлемым атрибутом китайской чайной церемонии является чайник чахай. Это название в переводе с китайского языка означает «море чая». Существует у сосуда и второе название – гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».
Что это такое
Чахай (или ча хай) представляет собой небольшой чайник без крышки, похожий на сливочник. При проведении чайной церемонии чай сначала заваривают в заварочном чайнике или гайвани, затем сливают настой в чахай и уже из этой емкости разливают по пиалам.
Функции
Новичку, не знакомому с тонкостями чайной церемонии, такой предмет может показаться необязательным, без которого можно обойтись. На самом деле чайная церемония – это не только красивое, но и прагматичное действо, в котором лишних предметов не бывает.
В этот сосуд переливают настой, чтобы он не перезаварился и не начал горчить. Также это позволяет снизить температуру чая, чтобы он не был обжигающим. Кроме того, предмет выполняет три важные задачи:
- В сосуде остается осадок. Каким бы качественным ни был чай, в нем обычно присутствуют небольшие частички заварки. После того как напиток переливают в чахай, мелкие чаинки оседают на дно и не попадают в чашки.
- С помощью чахая можно разлить чай по всем пиалам в одинаковом объеме, не обделив никого из гостей. Разлить напиток поровну из закрытой крышкой гайвани сложно, поскольку не видно количество настоя. Чахай позволяет не обидеть никого из участников церемонии и налить в каждую из чашек одинаковое количество чая, чем оправдывает свое название «чаша справедливости».
- Если разливать чай по пиалам сразу из чайника, то в первой чашке окажется самый слабый настой, а в последней – самый крепкий. Чахай нужен для того, чтобы всем, кто участвует в чаепитии, достался одинаково крепкий напиток. Эта емкость позволяет смешать чай и сделать весь настой однородным.
История происхождения
Одна из легенд гласит, что впервые чахай появился в конце XV столетия. Даосский монах Лао Дэ пил чай со своими учениками, когда ему пришла мысль о равенстве: напиток должен быть одинаково крепким для каждого из участников чайной церемонии.
Сначала в качестве промежуточного сосуда Лао Дэ использовал второй чайник, в который перелил настой из заварочного чайника, а затем разлил чай по пиалам. Позже его идея воплотилась в создание отдельного предмета чайной церемонии.
Как выбрать чахай
При выборе следует обращать внимание на следующие моменты:
- Если чайная церемония проводится в расчете на одного человека, то можно обойтись и без чахая, сливая сразу весь настой из гайвани в пиалу. Если же в чаепитии участвуют несколько гостей, этот сосуд нужен обязательно.
- По размеру выбирают такой чахай, чтобы он соответствовал объему заварочного чайника и в него смог поместиться весь настой.
- Как правило, этот сосуд изготавливается из глины, керамики, фарфора или стекла. Следует учесть, что глина способна легко впитывать ароматы, поэтому емкость из этого материала рекомендуется использовать только для одного вида чая.
Как подготовить к использованию
Глиняный сосуд необходимо залить кипятком и остудить. После этого две чайные ложки заварки нужно заварить крутым кипятком и оставить на ночь. Утром заварку следует выбросить, и после этого можно приступать к чаепитию.
Чахай из фарфора или стекла нужно протереть содой и промыть теплой водой, затем залить кипятком и остудить, после чего этот предмет посуды можно использовать.
Такой простой и функциональный атрибут сможет сделать чайную церемонию более эстетичной, а чай – равномерным по крепости, прозрачным и без чаинок.
Общая информация
Чахай (茶海) в переводе с китайского означает море чая. Является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча и традиционной чайной дегустации Пин Ча. На Тайване чахай называют Гунн Дао Бей, что переводится как чаша справедливости. Тайваньцы и китайцы считают, что данный сосуд позволяет максимально равномерно распределить настой по пиалам. Если сливать чай сразу из чайника или гайвани в чашку, то один человек получит более слабый настой, а последнему достанется чай с самого дна, который бывает очень крепким. В чахае чай смешивается и все получают настой одинаковой крепости.
История происхождения
По одной из версий считается, что первый чахай появился в провинции Гуандун, округа Чаочжоу в конце XV века. Даосский монах по имени Лао Дэ во время очередного чаепития после занятий со своими учениками подумал: Вкус чая, является проводником к ДАО, а перед ДАО все равны, следовательно, напиток должен быть одинаковым по крепости в чашке каждого пьющего, не зависимо от его пола, возраста и вероисповедания. Затем монах перелил настой из чайника с заваркой в пустой чайник, а уже из него разлил чай по пиалам. Ученики сразу же разделили мысли Ла Дэ и с тех пор в Китае начали производить специальный сосуд для равномерного распределения напитка, который сразу стали называть ча хай.
Как выбрать чахай
Если вы предпочитаете пить чай в гордом одиночестве, то покупать чахай вовсе не обязательно, достаточно иметь чашку равную по объему вашему заварнику и просто переливать в неё чай. Для тех кто любит пить чай с друзьями чахаем следует обзавестись обязательно.
Далее следует обратить внимание на форму.
Чахаи бывают:
Традиционные – изготавливаются обычно из фарфора или глины, иногда из стекла. Форма настолько удобна, что такой чахай подойдет для любых чаепитий.
В виде колбы – изготавливается из стекла или фарфора. Является достаточно новым видом чахая, используется преимущественно в чайном театре. Без определенной сноровке использовать такой сосуд будет не очень удобно. Иногда встречаются комбинированные варианты, где в чахай вмонтирована заварочная колба, которую затем можно достать, а готовый чай сразу разлить по чашкам.
Дизайнерские – изготавливаются из глины и фарфора. По форме могут быть весьма причудливы и очень красивы. Используют такие чахаи в основном в чайных церемониях и ритуальных действах. Такие сосуды редкие, достаточно дорогие и быстро оказываются в частных коллекциях.
Определившись с формой, выбираем материал:
Глина, подходит только под один вид чая, из-за своей особенности накапливать ароматы. Исключение составит глина покрытая глазурью, но дешевая глазурь может потрескаться и пропустить чай поры вашего сосуда. Поэтому при выборе глиняного чахая, качество должно быть высокого уровня.
Фарфор, идеально подходит для любого типа чая, легко промывается проточной водой и губкой. Может быть как ручной работы, так, и штамповаться на заводе. Для повседневных чаепитий подойдет самый простой чахай. А коллекционеры могут порадовать себя изящным “рисовым ” фарфором или фарфором Жу Яо.
Стекло, отлично подходит для дегустаций и для любителей созерцать. Новичкам такой чахай будет очень удобен, так как, можно отслеживать цвет настоя и в дальнейшем увеличивать, или уменьшать время заваривания. Как и фарфор стекло легко мыть, но оно чуть более хрупкое.
Как подготовить Гун Дао Бей к использованию.
Если ваш выбор пал на глину, то чахай следует залить крутым кипятком и дать ему остыть. Дешевая глина будет издавать легкий треск, иметь неприятный запах, а глазурь может трескаться паутинкой. Если такого не произошло, то засыпаем 2 чайных ложки чая, под который мы будем использовать чахай, заливаем кипятком и оставляем н ночь. Утром заварку выбрасываем и приступаем к чаепитию.
Если выбрали фарфор или стекло, то промываем наш чахай под струей теплой воды и протираем содой. Затем заливаем крутым кипятком, даем ему остыть, и проверяем на наличие сосуд на наличие трещин. Если все хорошо, можно приступать к чаепитию.
Используемые источники:
- https://chaepedia.com/posuda_dly_chainoi_ceremonii/102-chahay-more-chaya-ili-gundaobey-chasha-spravedlivosti.html
- https://teaxy.ru/chaynaya-posuda/chaynik-chahay-gundaobey/
- http://teahaven.ru/wiki/china/posuda-kitajskij-chaj/chahaj-gun-dao-bej/