Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 4

Масала — что это такое ? Рецепт и способы приготовления чая масала

Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.

Масала-чай – что это?

В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый. В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде. И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.

Откуда к нам пришёл масала?

Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа.  Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

  1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
  2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
  3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
  4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.

Как заварить масала?

Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.

Традиционный индийский масала

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чёрного чайного листа
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • Кардамон
  • Корица, гвоздика, шафран по вкусу

Приготовление:

Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.

Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.

Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.

Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!

Масала с чайными пакетиками

Ингредиенты:

  • Несколько стручков кардамона измельчить
  • 8 гранул чёрного перца
  • 8 сушеных соцветий гвоздики
  • Тертый имбирь
  • 4 стакана воды
  • 4 палочки корицы
  • 3 гранулы душистого перца
  • 2 звездочки бадьяна
  • Ваниль
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 4 чайных пакетика
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)

Приготовление

В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.

Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Экзотический масала с чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чёрного листового чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.

Польза чая с пряностями

  1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
  2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
  3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
  4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
  5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
  6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
  7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
  8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.

Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

И еще…

Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

  1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
  2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
  3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.

Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.

Индийский чай масала – что это

О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Классический рецепт масала

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.

Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Чай масала с медом и анисом

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Чай масала апельсиновый

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Чай масала зеленый

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.

Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Чай масала с мятой и подсластителем

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Заключение

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Содержание

Во многих странах мира люди уже успели попробовать и изъять уникальную пользу от необычного, но очень вкусного чая масала.

Чай масала – это самый популярный и традиционный горячий напиток в Индии. Он легко может укрепить иммунитет человека, очистить кровь, оздоровить нервную систему, улучшить пищеварение, а также способствовать хорошему настроению на весь день. Этот напиток имеет аюрведические свойства. В состав чая вошли лишь лучшие и особенные специи.

Состав индийского чая

чай масала рецепт приготовления, масала чай как заваривать, чай масала польза и вред

Рецепт чая масала имеет не один вариант. Ведь от состава чая зависит, какую именно он принесет пользу. Также большое значение имеет то, чего хочет наш организм: улучшения сна, спокойствия, тонизации и т.п. В состав индийского напитка вошли:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • перец черный или душистый;
  • мускатный орех.

Не будет нарушением состава, если в чай добавить тмин, ваниль, фенхель, шафран и т.п. Также в такой напиток добавляют черный или зеленый традиционный чай. Каждый из этих составов имеет только полезные свойства.

Иногда такие чаи продаются уже готовыми к употреблению. Но лучше всего заварить его самостоятельно. Ведь так вы будете наслаждаться не только самим вкусом чая, но и магией его приготовления.

Существует некие особенности и секреты в приготовлении чая масала. Несмотря на то, что этот напиток любит эксперименты, есть традиции и правила его приготовления. Ведь если упустить какой-то важный момент, то можно потерять и все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

Чтобы польза от специй была максимальной, нужно размельчать их перед самой варкой индийского чая. Лучше самостоятельно подобрать состав напитка, а не покупать уже готовый.

чай масала рецепт приготовления, масала чай как заваривать, чай масала польза и вред

Индийский чай масала любит молоко натуральное, а не порошковое. Когда вы переходите по рецепту к приготовлению листьев черного чая, то нужно помнить, что их категорически не рекомендуется кидать в кипяченую воду. Максимальная температура – 90 градусов. Теряет свои полезные свойства и мед, когда его добавляют в горячую воду. Максимально допустимая норма для него – это 60 градусов. Самое важное правило – нужно вливать молоко со специями в чай. В Индии принято считать, что только таким способом облагораживается вода. Именно поэтому сначала варят чай, а потом добавляют молоко.

Способов приготовления чая множество. Любой из них имеет свои особенности. Но лучше всегда соблюдать эти правила, чтобы почувствовать всю неповторимую энергию этого напитка.

Популярные рецепты чая масала

Рецептов чая масса, вот один из самых популярных. Для приготовления нужно такие полезные составляющие:

  • вода (1 ст.);
  • молоко (2 ст.);
  • 15 г чая (зеленый или черный по вкусу);
  • зеленый кардамон (10 коробочек);
  • гвоздика (3 шт.);
  • душистый перец (3 шт.);
  • корица (1 ч. л.);
  • 1-2 сантиметра корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Орех, имбирь трем на терке, вычищаем зерна кардамона, гвоздику и перец стоит хорошо перетереть. Потом, следуя рецепту, нужно все, кроме имбиря, перетереть еще раз в ступке или через кофемолку.

Молоко и воду кипятим вместе 3 минуты и добавляем специи. Если хотите, можете добавить сахар. Рецепт от этого не испортится. Дальше выключаем огонь и добавляем традиционный чай. На протяжении 5 минут чай должен настояться, чтобы наполнить напиток полезными свойствами. После этого масала нужно процедить и можно подавать к столу. С первого глотка вы почувствуете всю пользу этого индийского чуда.

чай масала рецепт приготовления, масала чай как заваривать, чай масала польза и вред

В другом популярном рецепте нужно отдельно кипятить молоко со специями, а потом воду с обычным чаем. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте. Дальше по рецепту необходимо медленно влить молоко в чай и хорошо размешать. Все должно быть равномерно перемешано. По желанию можно добавить фенхель или ваниль. Состав и рецепт допустимо менять и усовершенствовать по собственному желанию, этим чай никогда не испортится.

Польза индийского напитка

Судя по методу приготовления и составу, то такой чай имеет лишь пользу для каждого человека на планете.

Считается, что чай масала может легко заменить всеми любимый, но такой вредный для здоровья кофе. Даже врачи скажут вам, что лучше заменить обычный утренний напиток именно индийским чаем. Кроме того, что масала отлично взбодрит и приведет вас в тонус, он также повлияет на ускорение метаболизма. Многие девушки, принимая его регулярно, уже через несколько недель смогут похвастаться отсутствием лишних 2-3 килограмм. По сказаниям «Аюрведе», стихия этого чая – огонь. Он насыщает человека энергией и придает ему тонус.

Очень кстати такой чай будет во время осенних и зимних простуд. Чай имеет свойства укреплять иммунитет. Принимая его, можно защитить себя от множества инфекционных заболеваний. Польза от такого напитка просто уникальная.

Просто невозможно не отдать должное молоку. Оно насыщает наш организм жирами, белками, минералами, придает нашей костной ткани силы на долгие годы. Молоко хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, головного мозга.

Главная польза от чая следующая:

  • очищает кровь;
  • придает лицу здоровый цвет;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализирует давление;
  • улучшает работу органов дыхания;
  • придает эластичность сосудам;
  • укрепляет костную ткань и т.д.

Перечислять все уникальные и полезные свойства чая очень долго, однако не стоит забывать и о вреде от этого целебного напитка.

Вред от чая масала

Многие могут сомневаться в его целебных силах и думать, что от него может быть и вред. Оспорить этот факт невозможно. Ведь у каждого из нас организм индивидуальный. Он по-разному может реагировать на ту или иную специю. Чтобы не задать себе вреда, стоит тщательно изучить влияние всех специй. Ведь на некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция.

Вывод

Лучшего помощника для своего здоровья, чем чай масала, просто невозможно найти. Будьте уверены, если употреблять чай согласно рецепту, изучив все его компоненты – он не принесет вам вред, а только поможет вернуть в себя силы, насытить свое тело здоровьем, красотой, энергией, силой. Все специи обладают полезными способностями укреплять наше тело и разум. Стоит лишь один раз попробовать вкус этого напитка – и вы никогда не сможете больше вернуться к приготовлению обычного кофе или чая.

Используемые источники:

  • https://indiamagazine.ru/masala/
  • https://etopolezno.com/chay-masala/
  • https://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/chaj-masala-sostav-prigotovlenie-i-poleznye-svojstva.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации