Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 7

Что значит фильтрация пива? Что даёт и насколько важна в домашнем пивоварении

RECcs5p-3LM.jpg

  • Цена: 162.6 юаней или 26,05$ без учета доставки

Кто занимается домашним пивоварением, знает, что дрожжи оставшиеся в бутылке и попадающие в кружку сильно портят цвет, а вкус пива меняется — от пивного до бражного. Вот по этого я решил собрать фильтр-систему, что бы уменьшить количество дрожжей в пиве. Забегая вперед скажу, что фильтрация пива удалась! Даже последняя налитая кружка получается практически без дрожжей. Что бы собрать бюджетную фильтр-систему, я заказал на таобао такие товары: 1. Насос — 1 шт. за 50 ю. 2. Блок питания — 1 шт. за 25 ю. 3. 10 дюймовый корпус для фильтра — 1 шт. за 22 ю. 4. Механический картридж 1 микрон — 10 шт. за 3 ю./шт. 5. Быстрый разъем для корпуса фильтра — 2 шт. за 1.8 ю./шт. 6. Полиэтиленовая трубка — 2 м. за 1 ю./м. Скриншот заказа:078a67.png Рассмотрим все по отдельности.

Блок питания

Обычный блок питания на 12 вольт и 2А был в белой коробочке:85043c.jpg Работает тихо, практически не греется, очень легкий.

Насос

Насос мембранный. К сожалению как он работает я затрудняюсь ответить, предлагаю только выдержку из википедии:Мембранный насосМембранный насос, диафрагменный насос, диафрагмовый насос — объёмный насос, рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический привод) или жидкости (гидравлический привод), выполняя функцию, эквивалентную функции поршня в поршневом насосе. Подробнее тут Пришел он в синей коробке:

Снизу располагаются резиновые ножки с отверстиями для крепежа: Характеристики: Дата изготовления совсем свежая: Заглушки резиновые, после их извлечения из мембраны потекло масло:Дальше пойдет расчлененка мембраны (без комментариев)
Все детали на одном фото: Далее все детали я тщательно промыл и собрал обратно.

Тестовый запуск

Подключил блок питания к насосу таким не хитрым способом: Налил в тазик воды, получилось как-то так: Включаем…

Как видно все работает и даже «фотанчик» получился )) Работает только громко… 5 литров жидкости перелилось почти за 2 минуты: То есть примерно 2.5 литра за минуту данный насос может через себя пропустить жидкости. И это даже хорошо, так пиво лучше отфильтруется, быстрее мне и не надо.

Корпус для фильтра

Корпус прозрачный, пластик качественный: Без крышки: Крышка отдельно: Сверху резьбы находится уплотнительная резинка:

Быстроразъемные соединители для корпуса фильтра

Купил я их 2 шт., т.к. без них «колхозить» не хочется. Сами по себе они качественно выглядят, но воду слегка пропускают, по этому пришлось на резьбу намотать фум.

ПЭ трубка

Обычная жесткая трубка белого цвета, 2 метра длинной: Диаметр трубки 6.2 мм:

Механический фильтр

У продавца было указан фильтр 5 микрон, мне пришли все фильтры в 1 микрон:

Как и было заказано, пришли все 10 штук: Осталось все что я получил собрать и отфильтровать уже сбродившее пиво. Но перед этим я промыл фильтр йодным раствором.

Фильтрация пива

Бродило пиво у меня ровно 2 недели. Вот оно: Собрал всю конструкцию и получилось так: Запускаем… фильтр начал заполнятся еще «зеленым» пивом: Фильтровал я пиво из бродильного бака в заторный бак из которого я и разливал в бутылки. Пиво потекло… После фильтрации около 30 литров пива, картридж естественно больше не использовать и превратился он вот в это: Время фильтрования заняло у меня около 12 минут. Далее из заторного бака я перелил «зеленое» пиво в бутылки и оставил на созревание. Через 3 недели сравниваем результат фильтрования: Обе бутылки находились на одном уровне, пиво из одной партии, только единственную бутылку я не фильтровал. Результат хороший, дрожжей с отфильтрованным пивом намного меньше и даже если такие дрожжи попадут в бокал с пивом, то вкус они совершенно не портят.Возможно у многих появится вопрос, дрожжи ведь остались и не все отфильтровались! Все верно так и должно быть, если отделить от пива все дрожжи, тогда пришлось бы пиво насыщать углекислым газом, а если дрожжи остаются в бутылках, тогда они сами насытят пиво углекислым газом, а так же не дадут пиву испортиться. А что бы полностью отфильтровать дрожжи, нужен фильтр 0.5 микрон, но мне это не нужно… О вкусе пива Пиво получилось вкусным, вкус не пострадал. Друзья оценили…Вкус — достаточно сложный вкус, присутствуют нотки меда, травы, цветов, возможно даже яблочный вкус с кислинкой. Ниже мое фото отфильтрованного пива:Вывод: фильтрование мне понравилось, дальше так же буду фильтров. Сменные фильтры в следующий раз буду покупать в оффлайн магазинах, если цена не будет дороже 60 рублей. На этом все, надеюсь мой обзор получился не очень утомительным.Спасибо за внимание! Желающие следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу ВК.

Пиво на Руси приобрело популярность в IX веке. Практически каждая семья занималась изготовлением хмельного спиртного. В то время для его изготовления были популярны дрожжи.

Процесс брожения способствовал увеличению срока хранения и придавал напитку игристость, но при этом делал его мутным. Фильтрация пива в домашних условиях оказалась самым простым способом добиться его прозрачности.

Что представляет собой фильтрация пива?

Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение. Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.

Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток домашнего приготовления.

Советуем почитать: Как приготовить пиво в домашних условиях правильно?

Зачем нужна?

По мнению ценителей «пенного» домашнее нефильтрованное пиво намного лучше заводского. И с ними трудно не согласиться. На самом деле фильтрация напитка домашнего приготовления приводит в некотором роде к отрицательному эффекту:

  • в результате очищения оно лишается полифенолов и белков, а, следовательно, становится менее полезным;
  • в очищенном виде оно значительно проигрывает по вкусу нефильтрованному напитку;
  • уменьшается хмелевой аромат – оригинальная изюминка пива домашнего приготовления.

И хотя готовят его дома примитивным способом, да и без специального оборудования невозможно обеспечить хорошую фильтрацию, даже самая элементарная очистка готового продукта от дрожжей и взвеси все же необходима. Тем более, что его фильтрация имеет много положительных сторон:

  • благодаря очищению удается устранить главный недостаток – слишком короткий срок жизни нефильтрованного напитка, обусловлен он тем, что дрожжевые бактерии через небольшой промежуток времени вызывают скисание пива;
  • после фильтрации напиток делается прозрачным, поскольку в нем уменьшается содержание белков и полифенолов, соединения которых создают мутность.

Советуем почитать: Правильная карбонизация пива в домашних условиях

Как фильтруют пиво домашнего приготовления?

Большинство пивоваров-любителей знают, как можно профильтровать пенное собственного приготовления. Обычно они делают это:

  1. С помощью фильтров. Большинство любителей домашнего пивоварения пользуются фильтрами для очистки воды мембранного типа. Эти устройства отличаются размером пор мембран и конструкцией. Мембраны с крупными микроотверстиями более 0,5 микрон считаются самыми удобными с практической точки зрения. При прохождении через них напиток сохраняет вещества, создающие его неповторимый вкус и аромат.
  2. Ирландским мхом. Некоторые пивовары используют эту морскую водоросль для осветления домашнего хмелевого напитка. Чтобы получить желаемый эффект, нужно добавить немного мха в сусло при варке примерно за пять минут до ее окончания. Частицы белка, притягиваемые мхом, как магнитом, собираются большими фрагментами, которые танинам легче находить. Все это ускоряет выпадение осадка. И даже не фильтрованный, он становится прозрачнее.
  3. Пищевым желатином. Растворенный в воде желатин добавляют в сусло на стадии дображивания. Он помогает осадить на дно большое количество взвешенных частиц.
  4. Другими способами. Есть немало достаточно простых способов, позволяющих сделать напиток светлым. Для этих целей нередко используют семена льна. Хороший результат получается при быстром охлаждении сусла после варки. Некоторые пользуются оригинальными методами, пытаясь сделать это рыбьим клеем, дубильной кислой, и даже студнем из телячьих ножек.

Виды и особенности пастеризации пива

В пиве содержится множество живых бактерий, за что его называют живым напитком.

Благодаря бактериям оно имеет уникальные вкусовые качества. Но присутствие этих микроорганизмов также является причиной его быстрой порчи.

Один из способов увеличения срока хранения – пастеризация пива. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, производится резкий нагрев пива до 60-75 ºС.

А поскольку такая температура для них является смертельной, то практически все они погибают или лишаются возможности размножаться.

Несомненно, пастеризация способствует увеличению срока годности напитка, но при этом она приводит к изменению его вкуса, по этой причине у подобной термической обработки немало противников.

Пивовары применяют пастеризацию двух видов:

  1. Поточную, при которой хмелевой напиток проходит термическую обработку, циркулируя по трубам пластинчатого теплообменника под давлением 7-12 Бар сначала нагреваясь, а потом охлаждаясь.
  2. Туннельную, когда термической обработке подвергают пиво, разлитое в бутылки. Для этого ее помещают в бокс, который оснащен системой душевого разбрызгивания воды. Внутри туннельного пастеризатора имеются несколько зон с водой различной температуры. Бутылка, перемещаемая транспортером по боксу, под орошением постепенно нагревается и также постепенно охлаждается. Благодаря плавному изменению температуры бутылка не разрывается.

Советуем почитать: Калорийность пива, состав и формула

Чем отличается пиво пастеризованное от непастеризованного?

Не зная срока годности продукта, обычному человеку непросто отличить непастеризованное пиво от термически обработанного. Да и видимых отличий как таковых у них нет. Срок годности – главное, чем отличается пастеризованный напиток от непрошедшего термическую обработку.

Если с момента разлива пива прошло больше месяца, значит, оно точно было пастеризовано. Ценители пенного напитка определяют возможную пастеризацию по внешнему виду. Пастеризованный напиток никогда не бывает мутным, поскольку термическая обработка хотя и незначительно, но все, же осветляет его.

Непастеризованный чаще всего бывает светло-желтым и слегка мутным. И уж, конечно же, гурманы без труда определяют, подвергался напиток термической обработке или нет, по так называемому «пастеризованному» вкусу пива, который характеризуется ярко выраженным хлебным привкусом и невыразительным букетом.

Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это filtraciya_domashnego_piva_4-595x446.jpgочищение продукта от дрожжевого осадка. Не очень приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. В результате этого процесса напиток становится прозрачным. Во-вторых, фильтрация домашнего пива позволяет удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это значительно улучшает вкус продукта. Полностью избавиться от осадка в нем нельзя, но значительно сократить число посторонних частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне возможно даже без специального оборудования.

Как проходит фильтрация пива в домашних условиях?

Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

– фильтрация;

– карбонизация.

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностьюfiltraciya_domashnego_piva_2-595x335.jpg избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Читайте так же:  Лучшие рецепты зернового пива

Какой фильтр лучше?

Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.

Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус.

Оптимальный размер ячеек — 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный — мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.

В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.

Пиво не терпит грязи. Все используемые в его приготовлении предметы и оборудование должны быть абсолютно стерильными.

Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Все «за» и «против» фильтрации

Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта. filtraciya_domashnego_piva_1.jpgОчень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.

Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием различных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.

В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Как получить прозрачное пиво без фильтрации?

Существуют несколько способов приготовить прозрачный хмельной напиток в домашних условиях. Для этого можно:

– Использовать для варки продукта специальные сорта солода с низким процентом содержания белка.

Читайте так же:  Недорогая самодельная домашняя пивоварня

За 15 минут до окончания кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Атлантическом океане.

– Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они вместе с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.

При варке пива в котле, сваренное сусло необходимо очень быстро охлаждать до температуры брожения. Это приведет к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.

Процесс фильтрации пива от опытного пивовара:

Используемые источники:

  • https://mysku.ru/blog/taobao/24195.html
  • https://kaksamogon.ru/pivo/proizvodstvo/filtratsiya-ot-drozhzhej.html
  • https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/zachem-nuzhna-filtraciya-domashnego-piva

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации