Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 150

Самодельный бумбокс

На поверхность этого окошка я вывел кнопки и выключатели. Также на бумбоксе есть разъем для питания и звуковое гнездо 3,5 мм, для возможности подключить любой источник звука. К усилителю можно подключить гитару или микрофон, он это позволяет.

Материалы для изготовления самодельной акустической системы:

  • Лист ДВП толщиной 2 см
  • Кусок плексигласа
  • Столярный клей
  • Набор листов наждачной бумаги разной абразивности
  • Винтики для дерева разного размера
  • Динамики (для низких частот я взял 20 см-вые динамики, для высоких – 16,5 см-вые динамики)
  • Усилитель
  • Самовозвратные выключатели (опционально)
  • Качественные провода
  • Термоусадочная трубка 3 мм (цвет на ваш выбор)
  • Припой
  • Хомуты
  • Баллон краски Truck Bed Liner
  • Баллон краски-грунтовки

Шаг 1: Собираем электронику

Я приобрел 1000 Вт усилитель Pyle PT1100 на Амазоне, его дизайн очень простой и подходит под переделки. Начинка такая же, как и в наборах для сборки усилителя своими руками, только по стоимости выходит дешевле. Сабвуферы — динамики диаметром 20 см с двойной голосовой катушкой. Динамики для средних и высоких частот шли в комплекте, поэтому у них есть кроссоверы. Даже недорогие динамики будут звучать хорошо, если будут качественные провода и хорошая пайка.

Шаг 2: Делаем короб

Короб я начал делать с передней панели. Положите динамики на ДВП в нужном вам порядке, обведите их. Я использовал грунтованную ДВП размером 2х28,5х240 см.

Просверлите аккуратные направляющие отверстия и фрезером вырежьте отверстия под динамики. Я сделал зенковкой край со скосом 45° у вырезанных отверстий. Если есть возможность, это лучше делать на улице, потому что будет очень много пыли в процессе.

Посчитайте размеры крышки, задней и боковых стенок, и дна, чтобы начать делать короб. Склейте крышку, боковые стенки и дно столярным клеем, скрепляйте части струбциной для хорошего качества склейки и не жалейте клея. Заднюю стенку пока не приклеивайте, чтобы у вас была возможность сделать проводку. Фотографий этого этапа я не делал, так как процесс был быстрым и достаточно пыльным. Оставьте короб на просушку.

Для покраски я соорудил покрасочную камеру – приклеил целлофановый полог к потолку и полу гаража, чтобы краской ничего не испачкать. Хорошенько встряхните баллон с краской-грунтовкой и покройте ровным тонким слоем ваш короб.

Затем покройте короб несколькими ровными тонкими слоями краски. Я положил три слоя, на каждый слой ушло по баллону краски.

На фотографии я вставил в окрашенный короб динамики, чтобы вы имели представление о конечном виде бумбокса.

Шаг 3: Разбираем усилитель

Теперь вам нужно полностью разобрать усилитель. Перманентным маркером пометьте цифрами разъёмы шлейфов и плат (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.). позже это поможет вам не запутаться при подключении компонентов. Обязательно фотографируйте процесс, фотографии нужны будут вам, чтобы вспомнить что и куда соединять.

Отпаяйте все шлейфы и потенциометры, которые вы будете выводить на поверхность плексигласовой крышки. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить точки пайки на платах. Мы убираем шлейфы, чтобы заменить их своими проводами, потому что, скорее всего, родные шлейфы окажутся слишком короткими для бумбокса.

Шаг 4: Продумываем схему подключений

Прежде, чем вы начнете подключать подключать компоненты, вы должны продумать схему расположения этих компонентов. Я решил расположить кроссоверы рядом с выходами динамиков на усилителе. Фотографий остальных плат я не сделал.

Расположение деталей на плексигласе зависит от ваших предпочтений. Я нашёл середину, и затем расположил все детали на расстоянии 4 см друг от друга. Дополнительные переключатели нужны для переключения выводов, которые я расположил в первом ряду. Для отверстий в плексигласе я использовал сначала пилотное сверло, затем ступенчатое для расширения отверстия.

Для питания я решил установить разъем «джек», так как вырезать квадратное отверстие под usb мне показалось муторным. Чтобы соединить джек с проводом от usb просто отрежьте штекер, снимите с провода изоляцию, пока не увидите 4 проводочка. К центру джека присоедините красный проводок, а черный – к гильзе.

Присоединить разъем джек 3,5 мм тоже достаточно просто. Возьмите любой rca jack-кабель и отрежьте штекер. Разделите конец на две части и снимите с них оплетку. С каждой стороны у вас должны остаться проводник и земля. Скрутите два провода земли вместе и припаяйте к центральной гильзе/корпусу. Обычной к левому разъему уходит белый провод, а к правому – красный.

Шаг 5: Выводим провода на крышку

Чтобы подвести провода к крышке и к задней стенке, пронумеруйте их. Можно приобрести для этого специальные ярлычки. Я лично сначала закрепил все компоненты на крышке и затем, слева направо, пронумеровал подключения потенциометров: для первого – 1,2 и 3, для второго – 4, 5 и 6, и так далее. Обязательно запишите значения своих отметок. Будет ужасно забыть что есть что.

Для хомутов можно купить специальные клеящиеся крепления. Припаяйте провода к паечным площадкам лужением. Все соединения закройте термоусадочной трубкой. Здесь вам может понадобиться помощь. Все провода нужно припаять до того, как вы будете выводить их наверх к крышке.

Делайте проводку очень аккуратно, путаница из проводов выглядит просто отвратительно, хотя иногда от нее никуда не деться. Сделать аккуратную проводку можно с помощью хомутов.

После того, как вы соберете все подключенные провода в аккуратный пучок, проведите его вдоль угла к задней стенке короба.

Шаг 6: Подключаем компоненты задней стенки

На фотографии все понятно показано. Вы уже пронумеровали ваши провода и у вас есть фотографии, поэтому просто ведите провода к своим разъемам.

К платам припаяйте короткие провода (я использовал 0,6 мм диаметром): с одного конца снимите изоляцию и припаяйте к контактным площадкам, обрежьте их так же коротко, как другие спайки. Обмакните ненужную зубную щетку в спирт и почистите спайки.

Снимите с другого конца изоляцию (и у подведенных проводов тоже), спаяйте проводки между собой. Не забудьте про термоусадочную трубку. Тепловой пушкой нагрейте термоусадку.

Шаг 7: Завершаем работу

FA3ZBBEGQBCJ5RV.LARGE.jpg

Соедините оставшиеся провода питания от преобразователя так же, как описано в предыдущем шаге.

Еще раз проверьте, что все провода соединены верно. И еще раз проверьте, даже если в первый раз все показалось правильным. Включите ваш прибор.

Если вы все подключили правильно, он заработает.

toozpickЭлектроника / Звук и акустикаДобавлено 4 комментария Приветствую, Самоделкины!1522864676_bandicam-2018-04-04-20-34-14-793.jpgВсе началось с фуфловых колонок для компьютера с питанием по usb.

И вот как-то раз, смотря фотки с выставки автозвука, автору ролика пришла одна идея. 1522864654_bandicam-2018-04-04-20-34-08-252.jpgВот те самые колонки с некудышным звуком, про которые упоминал автор. Достались они ему почти за даром. Заплатить пришлось порядка 3-х евро. За эту цену имеем 2 пары таких колонок. В пересчёте на российские рубли получается что-то в районе 100 рублей за пару.Да, звук у них, честно сказать, отвратительный. Корпус пластиковый, хлипкий, весь трещит. Но для данной самоделки он и не нужен. Понадобятся лишь сами динамики, пластик в помойку. Точно такие динамики можно купить и на сайте магазина китайских товаров aliexpress. Плюс, не придется ковырять их отверткой. Извлекаем динамики из этих жутких дребезжащих пластиковых коробок. Понадобится паяльник. Отпаиваем оба контакта и видим надпись на обратной стороне. Это технические характеристики динамиков.Они оказались на 4 Ом, и мощностью 3Вт каждый.
Динамики перекочуют в новый корпус. Он будет уже не из пластика, а, внимание, алюминиево-деревянный. Это своего рода некий кейс. Но не будем спешить, давайте все по порядку. Для сегодняшнего проекта нам понадобятся:1.Собственно, динамики в количестве 6 штук2.Небольшой алюминиевый чемоданчик3.Мощный усилитель звука4.Li-pol аккумуляторная батарея5.Выключатель6.Индикатор заряда аккумулятораАлюминиево-деревянный чемоданчик использовался ранее, как кейс для хранения и переноски электрической отвертки с набором бит. Такой набор имеется у автора, и вот и уже несколько лет внутри него занимают свое место вышеупомянутый инструмент. Но корпусом под бумбокс послужит не он, а другой точно такой же ящик.Его автор нарыл на барахолке за символическую плату. Он уже почти 2 года валяется без дела. Ну вот наконец и до него дошли руки, пора пустить его (чемоданчик) в дело.
Давайте приступим.Для начала отмечаем 6 точек для 6 динамиков. Тонким сверлом проделываем направляющее отверстие для коронки.
Чтобы не ошибиться с выбором коронки, необходимо измерить сами динамики. Используя штангенциркуль, получаем 50 мм. Тут же возникает первая проблема. Ближайший размер коронки из имеющихся у автора проекта составляет 54 мм. Ну ладно. Не такая уж это и проблема. С помощью 3d принтера можно сделать небольшие колечки, они заполнят собой лишнюю часть отверстия. Ну а пока сверлим 6 отверстий, немножко не того размера, который требуются для установки динамиков.
Немного намусорили. Ничего страшного. От пыли и грязи, образовавшимися при работе дрели, избавляется пылесос.Следующий этап. Надо продумать установку драйверов. Снаружи ставить не вариант – будет некрасиво. Решено закрепить их изнутри. Но сначала динамики. Прислоняем динамики к корпусу кейса и маркером отмечаем 4 точки в местах их будущего крепления.
Динамики закрепим на болты м3. Для этого берется сверло троечка и сверлятся все необходимые отверстия.
В какой-то момент ящик распадается в руках автора на несколько частей. Ну что ж, теперь точно придется как-то дорабатывать его и проклеивать.Но это после, а сейчас продолжим его сверлить. Размечаем и высверливаем (прорезаем) в корпусе отверстия для установки кнопки включения, индикатора заряда аккумуляторной батареи, регулятора мощности звука, а также не забываем про музыкальный джек для подачи аудио сигнала и 4-х пиновый разъем, предназначение которого — балансировка и контроль процесса зарядки литий-полимерного аккумулятора.
Похоже, что грязная работа завершена. Продуваем и очищаем коробку.За эти несколько лет, которые корпус провел в ожидании своего выхода, он довольно так прилично запачкался. Но это не так уж и важно. Очищается он довольно просто обычной салфеткой.
По-настоящему важно его хорошенько уплотнить. Необходимо проклеить все щели и убрать все так называемые дребезги. Для этой цели отлично подойдет такой силикон. Им необходимо пройтись по всем щелям и всем состыковкам корпуса. Когда силикон полностью засохнет, он сделает корпус практически герметичным. Также он хорошо склеит между собой части ящика. А пока силикон сохнет, самое время заняться электронной составляющей.
На тестере аккумулятора выпаиваем и замыкаем кнопку. Пусть светится постоянно когда бумбокс включен.
На выключатель нужно установить дополнительно резистор на 1 кОм, чтобы работала подсветка. Плата усилителя тоже будет малость модернизирована. Выпаиваем разъем под джек 3,5. Кидаем от него провода уже на наш джек. Также добавим ему активное охлаждение.Усилитель запитаем от 12 В аккумулятора. Поэтому вентилятор можно припаять прямо к разъему питания усилителя.
Потенциометр тоже выпаивается и удлиняется при помощи кабеля.Размещаем все комплектующие внутри корпуса. Что-то крепим с помощью горячего клея, что-то на двусторонний скотч.
Теперь можно переходить к динамикам.Самое главное – подключение. Задача: Имеем 6 динамиков на 4-ом каждый. Вопрос: Как подключить все динамики к одному усилителю? Усилитель двухканальный. Но предположим, что канал у усилителя всего один. Если подключить последовательно динамики, то есть минус первого динамика соединяем с плюсом второго, затем минус второго с плюсом третьего и так далее. То в итоге у нас получится 4 + 4 + 4 и т.д. = 24 Ом. Это довольно много. Если подключить параллельно, то уже понятно, что резистор получится очень маленький. Так как же нам поступить? Комбинировать. Подключаем так:Ниже представлены технические характеристики усилителя звука, используемого в данной самоделке. Маркировка TDA7297.
Кроме всего прочего он обладает мощностью порядка 33 Вт при питании от 20 В. Мощность нашего бумбокса судя по всему будет около 20 Вт. Автор специально подключил 2 канала усилителя параллельно, повысив тем самым мощность изделия. Стерео звук тут принципе не нужен. Как говорилось ранее, крепиться все это дело будет на болты м3. Собственно, потихоньку, начинаем осуществлять монтаж динамиков в корпус бумбокса.
Вот вроде все на местах.Теперь стоит поговорим о не менее важном. А именно, щели между динамиками и корпусом. Их необходимо срочно устранить. Для этого понадобится 3d принтер. По-быстренькому в специальной программе (Tinkercad), автор сделал колечки необходимого размера. Таких, как вы помните, необходимо напечатать 6 штук.
Ну, а пока колечки печатаются, автор не выдержал и включил музончик на только что собранном, но еще не совсем, бумбоксе. Далее он продолжил собирать колонку по музыку.
Когда кольца отпечатались, автор вклеивает их термо-клеем, обязательно заливая все щели.
Еще пара нюансов:
В принципе, с виду бумбокс получился внушительный.
Качество звучания полностью устроило автора. По факту он не ожидал, что из таких ультра бюджетных колонок, возможно получить довольно приличный бумбокс. Звук получается хороший, сильный и объемный.Благодарю за внимание. До новых встреч!Видео:Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. kak-sdelat-bumboks-svoimi-rukami.jpgСодержание

Сделать из подручных средств бумбокс своими руками, переносную колонку не составляет большого труда. Требуется минимум инструментов и небольшое количество рабочего времени. С чего лучше начать, чтобы изделие получилось на уровне мировых стандартов?

Особенности

Бумбокс – небольшая, но мощная музыкальная колонка, которая имеет отдельный источник питания. Для его создания требуется следующее.

  • Доска толщиной 18 мм.
  • Фанера 5 мм (внешняя фронтальная панель).
  • Фанера 12 мм (задняя панель).
  • Фоновая труба 42 мм.
  • Плексиглас.
  • Фиксаторы (саморезы, конфирматы для мебели).
  • Столярный клей и клей суперцемент.
  • Припой.
  • Краска в баллоне.
  • Хомуты.
  • Аккумулятор на 12 вольт, 7.3 A/ч (его можно взять от источника питания ноутбука).

Подзарядка 1 А/ч. Звук воспроизводится с автомагнитолы Pioneer MV 194 UB. Динамики имеют AV PB-64.2. Размеры 152 х 192 х 642 мм. Вес 6,5 кг. Можно взять динамики для высоких частот – 17 см, для низких частот 22 см. Следует обратить внимание на проводку, идущую от линейного выхода. Поставить лучше его экранированную проводку и отдалить блок питания. Допустимо подумать об увеличении объема самой емкости (ящика). Некоторые мастера помещают в пространство вату или мешок, который набит поролоном, тогда звук может измениться в лучшую сторону.

Отверстия для динамиков вырезаются фрезером, кос при этом может быть до 46°.

Важно просчитать правильно размеры панелей, чтобы они совпадали, не возникало бы перекосов.

При приклеивании панелей использовать рекомендуется струбцины, задняя крышка монтируется в конце, после того как будет установлена вся проводка. Фанерный корпус перед покраской обрабатывается универсальной бактерицидной грунтовкой.

Необходимые материалы

Чтобы сделать бумбокс из автомагнитолы, которая отслужила свой срок, рекомендуется в первую очередь вынуть динамики. Для этого необходимы:

  • паяльник;
  • отвертка;
  • ножницы.

Потребуются инструменты:

  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертки (крестовые простые);
  • ножницы, нож;
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • клей;
  • саморезы, болты «3» мм.

Мощность каждого динамика может быть по 5 ватт каждый, иметь 4 Ом. Динамики фиксируются в новом корпусе, который может быть сделан из картонной коробки. Допустимо сделать емкость из алюминиево-деревянного чемоданчика, в нем когда-то присутствовал набор из китайских модулей. Некоторые умельцы делают корпус из фанеры. Что необходимо, чтобы сделать бумбокс из старой магнитолы:

  • динамики от 2 до 6 штук;
  • коробка;
  • усилитель;
  • Li-pol зарядное устройство;
  • переключатель;
  • индикатор, показывающий уровень зарядки.

kak-sdelat-bumboks-svoimi-rukami-12.jpg

Вначале намечаются для динамиков точки. Сверлом «3» делаются отверстия. Устанавливаем динамики, используем болтики 3 мм. Ставим драйвера. В корпус прорезаются отверстия для крепления:

  • индикатора;
  • кнопок включения;
  • регулятора громкости;
  • звуковой джек, который подает аудиосигнал;
  • разъем, он обеспечивает зарядку литиевого устройства.

Важно посмотреть, чтобы все детали плотно были закреплены, а щели в корпусе отсутствовали. Особенно внимательно рекомендуется отнестись к стыкам. Для заделки лишних отверстий хорошо использовать силикон, он надежно фиксирует и создает надежную герметичность емкости.

Теперь черед электронной начинки. Инсталлируем кнопку на тестере аккумулятора, он будет светиться во время работы. На выключателе монтируется еще один резистор (1 кОм), тогда сможет работать подсветка, которая будет хорошо видна. Из платы впаивается для джека разъем, переключаем провода на джек будущего бумбокса.

Усилитель подключается к зарядному устройству 12 вольт. Вентилятор припаивается непосредственно к разъему усилителя. Потенциометр можно дополнительно удлинить, используя кабель. Все детали размещаются в емкости. Некоторые элементы можно закрепить скотчем или заклеить клеем.

Динамики собираем от 4 до 6 штук, каждый имеет по 4 Ом. Подключаем все аудиоблоки к одному двухканальному усилителю. Вариант первый: отключить динамики последовательно (минус первого динамика соединяем с «+» второго, после этого минус второго с плюсом третьего и т. п). Получится, в конце концов, сумм 24 Ом – это много, необходимо уменьшить параметры.

Если подключать параллельным образом, то резистор будет крайне небольшой, что не всегда соответствует нужным требованиям. Следовательно, надо комбинировать элементы. Суммарная мощность будет порядка 30 Ватт. Если подключено будет два канала, то мощность будет увеличена. Как видим, если мы собираем самодельный бумбокс из автомагнитолы, то сложностей возникнуть не должно, конструктивно это изделие несложное.

Как собрать?

Truck Bed Liner

Для самодельного бумбокса можно сделать корпус толщиной 20 мм и снаружи покрасить. Результат может получиться очень неплохой. Рекомендуется сделать заранее чертежи, чтобы точно рассчитать все размеры. Прежде чем переносной бумбокс заработал, следует отшлифовать поверхность, для этого используется последовательно наждачная бумага:

  • 122 грит;
  • 230 грит;
  • 410 грит.

Заделка стыков – это важная тема, не должно быть никаких лишних прорезей между корпусом и динамиками. Для этих целей используют принтер 3d и специальный софт.

kak-sdelat-bumboks-svoimi-rukami-17.jpg

Tinkercad

Печатаются небольшие кольца (4-6 шт.) и фиксируются с помощью термоклея. Сутки следует выдержать паузу, чтобы клей зафиксировался. Для покраски следует использовать очки, респиратор и перчатки. Красить лучше всего в техническом помещении (гараж, склад и т. п.). Делать, очевидно, придется несколько слоев, прежде чем «класть» второй слой. Следует подождать, когда высохнут предыдущие. Для высыхания краски требуется ждать не менее 3 дней.

При ближайшем рассмотрении становится очевидным: делать «фирменный» boom-box технологически несложно, все комплектующие демонтируются со старой аудиотехники. Материалы, чтобы делать коробку, стоят недорого.

Важно только заранее все рассчитать и составить правильную схему устройства.

kak-sdelat-bumboks-svoimi-rukami-18.jpg

О том, как сделать бумбокс своими руками, смотрите в следующем видео.

Используемые источники:

  • https://masterclub.online/topic/16384-bumboks-kolonka
  • https://usamodelkina.ru/10958-bumboks-svoimi-rukami.html
  • https://stroy-podskazka.ru/proigryvateli/bumboks-svoimi-rukami/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации