Уверен, вы уже заждались чего-то достаточно серьезного. И вот, у меня на столе еще конечно не топ, но уже весьма знатное Hi-End устройство: ЦАП SMSL SU-8. Из достоинств у него RCA и балансные выходы, куча цифровых входов, правильное питание и разные виды окраса звучания. В общем, очень любопытный девайс и сегодня мы о нем подробненько поговорим.
Характеристики
- USB: XMOS xCore200
- ЦАП: 2 x ESS ES9038Q2M с 32 битной архитектурой HyperStream II
- Усилители: OPA1612
- Выходной уровень: 2.0 Vrms, 4.0 Vrms (XLR)
- Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
- Входы: USB, OPT, COAX
- Выходы: RCA, XLR
- Размеры: 185 мм x 40 мм x 125 мм
- Вес: 1000 г
- ОС: Windows 7,8,10; MAC OS;
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит аппарат в довольно габаритной коробке с перечнем основных достоинств и логотипом Hi-Res сертификации.
Внутри находится гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, USB Type B кабель и очень короткий сетевой шнур.
Вопреки традиции, на этот раз рекомендую все-таки полистать инструкцию. Здесь можно найти информацию по сбросу устройства на заводские настройки, рассмотреть графики фильтров и ознакомится с пультом дистанционного управления.
Сам пульт выполнен в лучших традициях компании SMSL, включая пару неиспользованных кнопок.
В руке он лежит комфортно, а главное, в нем есть функционал, к которому другого доступа просто не существует.
Дизайн/Эргономика
Корпус ЦАПа компактный, но очень тяжеленький. Производитель заявляет около 1 килограмма веса.
Покрытие у него матовое, что приятно, так как не будет собирать отпечатков пальцев.
Верхняя часть SU-8 абсолютно ничем не занята.
Снизу находятся 3 прорезиненные ножки и переключатель режимов питания.
Мне, как обычно, повезло и на корпусе не хватает ровно одного винтика. Хотя может так оно и надо.
Спереди имеем еще один логотип Hi-Res сертификации, небольшой, но очень яркий дисплей и единственную функциональную кнопку. Кнопка сделана заподлицо с корпусом, но имеет небольшой такой люфт.
Суть её сводится к включению-отключению устройства и переключению активного цифрового входа.
В настройки, на удивление, попасть можно лишь нажав среднюю кнопку пульта. Дальнейшее перемещение происходит повторным нажатием на эту кнопку и стрелками вправо-влево.
Кроме выбора входа, здесь находятся 7 цифровых фильтров, 9 видов окраса звука, выполненные через DSP ЦАПа, настройка яркости, а также, что именно будет выводится на экран при работе устройства. Варианта три: активный вход, рабочая частота и громкость.
Громкость здесь, конечно же, цифровая и регулируется от 0 до 37 пунктов.
Сзади производитель разместил два выхода (классический RCA и балансный XLR) и три входа (оптика, коаксиал и USB). Причем все они поддерживают нативный DSD: коаксиал и оптика до DSD64, а USB — до DSD512.
По входу на шнур питания можно понять, что оно на этот раз реализовано непосредственно в корпусе устройства.
Софт
По работе никаких особых проблем я не заметил, да и сколько либо ощутимого нагрева у устройства тоже нет. В качестве софта подойдет любая контрольная панель XMOS, я даже дополнительно ничего не устанавливал.
Софт здесь стандартный, естественно есть поддержка ASIO. И я настоятельно рекомендую слушать ЦАП именно через эти драйверы.
В Windows 10 далеко не все частоты представлены, однако того что есть — уже за глаза.
Разбор
Внутри все выглядит весьма презентабельно.
Как видно, у меня последняя ревизия версии 1.2, со всеми исправленными недочетами.
Открывается аппарат просто, нужно только открутить 4 нижних винта по периметру и снять верхнюю крышку.
Звездой программы является современный чип XMOS xCore200.
Далее находим целых два топовых ЦАПа ESS ES9038Q2M с 32 битной архитектурой HyperStream II.
Ну а в качестве операционников производитель использовал достойные уважения OPA1612.
Замеры
По замерам SU-8, на мой взгляд, полностью оправдывает свою Hi-End’ность. Если кто не в курсе, то данное наименование придумано маркетологами и вообще ни к чему не обязывает производителя. То есть это устройства сделанные под вкусы и пристрастия «уважаемых людей» и им все равно на всякие графики и замеры. Главное, чтобы звучало достойно. Ну на самом деле так оно есть — звучит аппарат действительно круто, а по замерам… Ну такие себе замеры — ничего особенного. Конечно же делаем скидку на шумы USB порта.
От смартфона девайс тоже работает, однако там мы получаем уже знакомую по прошлому обзору «расческу». Признаюсь, я перепробовал несколько брендов телефонов, ставил разные версии программного плеера, все виды драйверов к моему аудиоинтерфейсу. Но нет, дело в герое нашего обзора. Hi-End, такой он Hi-End — правила писаны не для него.
Все замеры сняты в 24 бита 48 кГц с RCA выхода на аудиоинтерфейсе Focusrite Scarlett 2i2.
Звук
А вот по звучанию SMSL SU-8, естественно, показывает класс. Переключение различных видов цифровых фильтров по сути ничего не меняет, да и в замерах особых отличий не сильно видно.
Все многообразие окраса звучания также чувствуется где-то на грани плацебо. Но графики показывают, что разница все-таки есть. Хотя различить ее на слух, даже на профессиональных мониторах, задача сугубо для тренированных ушей.
Общее звучание ЦАПа центрированное, то есть без перекоса в нижнюю или верхнюю часть диапазона. И, на мой взгляд, это самый правильный подход к построению звука.
Низкие частоты глубокие и одновременно быстрые и текстурные. Так что бас гитара, контрабас и различные электронные тембры — строят диапазон максимально корректно и размерено. Хочется «позалипать» в леерный бас? — да пожалуйста, все буквально как на ладони.
Отдельный восторг вызывают средние частоты. Благодаря проработанному басу они получают шикарную телесность и развитие от своей самой низкой, к самой высокой части. Вокал чуть смягчен и при этом прозрачен, словно родниковая вода. В него буквально ныряешь, забывая дышать. Струнные и духовые инструменты раскрываются еще и в своих высокочастотных составляющих. Всякие отзвуки, трещеточки, элементы ревербирации — все развивается отдельными пластами. Обычно это принято называть слоистостью.
По жанрам, естественно, ограничений нет и быть не может. Сцена строиться грамотно, тембры абсолютно реалистичные. Вообще звук SMSL SU-8 поражает прежде всего особой мягкостью и при этом чистотой, детальностью и проработкой сцены в глубину. Нравится слушать оркестр? — ЦАПик позволит получить максимум информации и вообще можно вытащить из трека все, что только возможно. Очень годное по звуку устройство. Из разряда: «тоже себе такое хочу».
Выводы
Итогом, аппарат конечно зачетный: внутри все сделано по-уму, замеры более-менее, выглядит круто, есть возможность поиграться с фильтрами и окрасом звука, в наличии пульт, балансные выходы и всевозможные цифровые входы. В общем, очень хорошее решение за свои деньги. На сегодня ценник составляет около 16 000 рублей.
Скидка 15% для новых пользователей с промокодом UMKAFORNEWUSER.
Теория и практикаВОПРОС ОТ: 17 января 2018, 23:20Ответы (25)
Сотоварищи, в ближайшее время решил обновить DAC, какая-то у меня к ним нездоровая любовь уже много лет, учитывая, что по образованию гуманитарий, но немного соображающий в железе — сконцентрировался именно на них, т.к. в усилителях все более-менее понятно, в устройстве акустики — тоже (конструкции консервативные, чего-то нового не предвидится), а вот в ЦАПах, мне кажется, сосредоточена вся та алхимия, до которой средними (моими) мозгами не дойдешь. Вопрос: хотелось бы услышать мнение знатоков (YG в первую очередь, учитывая, что он несколько статей не так давно по ним написал), о характере звучания ЦАПов по производителям — то есть, как пример: вариант 1): яркие верха, глухая середина; 2) классные басы, мутный верх и т.д., короче говоря, прошу краткой характеристики по маркам: AK, ESS, TI
… далее везде. Помню, в одном старом журнале (может даже и Stereo 90-х годов) приводили краткие характеристики в сравнении с «чем-то», помнится Meridian сравнивали с ромом. Вот что-то подобное хотелось бы от Вас услышать. Для ориентировки: мой идеал — кристальные верха, собранный, крепкий бас (без гудения). Середина не очень важна. Музыка — на 90% электроника без вокала. Люблю холодный, максимально детализированный звук но с огоньком в верхнем диапазоне. Ущерб в сторону басов допустим. Бюджет до 40 тысяч, китайцы с Алиэкспресса тоже приветствуются.
- Hi-Audio.ru — официальный дилер SMSL Audio. Гарантия производителя
- +3 месяца дополнительной гарантии
- Только у нас скидка 10$ на приобретение топового музыкального проигрывателя Jriver (стоимостью 50$)!
- 3% скидки на следующий заказ!
При покупке до 28.03.2018 действует скидка 10 % (введите код купона SKID при оформлении заказа) —>
SMSL M8A — это небольшой, портативный ЦАП на чипе Sabre ES9038Q2M. Несмотря на свои размеры M8A отличается отменной функциональностью. В нем предусмотрено 3 канала входного сигнала: USB, коаксиальный и оптический.
M8A поддерживает все популярные нынче форматы: PCM (до 32 бит/768 kHz по USB) и DSD64-512.
USB выполнен на самом продвинутом ресивере XMOS U208.
Данный ЦАП позволит заметно улучшить звучание вашей системы, а кроме того он стильно выглядит и качественно сделан.
Каждый ЦАП тестируется производителем в течение 24-48 часов перед отгрузкой.
Основные характеристики:
1. 7 цифровых фильтров для тонкой настройки звучания;
2. Автоматическое отключение при неиспользовании аппарата;
3. Высокоточные и низкошумные клок-генераторы;
4. Резисторы и конденсаторы специально разработанные для аудио устройств;
5. Алюминиевый корпус;
6. Поддержка устройств на iOS и Android 4.0 и выше.
Технические характеристики
Цифровые входы:
Коаксиальный (RCA): до 24 бит / 192 kHz
Оптический: до 24 бит / 192 kHz
USB: до 32 бит / 768 kHz (PCM), DSD64-128 (DoP), DSD256-512 (Native)
Операционные системы: Wndows, Mac OS, Linux, Android, iOS
Для Wndows требуется установка дополнительного драйвера, для Mac OS 10.6+ — не требуется
Аналоговые выходы:
Уровень выходного сигнала (RCA): 2 Vrms
SNR: 117 dB
THD+N: 0.0003%
Динамический диапазон: 125 dB
Питание: AC 100-240 V 50/60 Hz
Потребление: 0.35 Вт, 0.03 Вт (Stand-by)
Вес: 0,4 кг
Размер: 120*98*22 мм
Комплектация: сетевой адаптер, USB кабель
Используемые источники:
- https://www.ixbt.com/live/digs/smsl-su-8-hi-end-cap-na-sovremennom-zheleze.html
- https://stereo.ru/qa/5s7yt-harakternye-osobennosti
- https://hi-audio.ru/id/cap-smsl-m8a-145.html