- Цена: 1-2$
Новый фонарь… полежал с год и аккумулятор у него умер (как оказалось это происходит у подобных фонарей поголовно, у 4 знакомых тоже самое случилось)- выкинуть жалко (использовал один раз), новый аккум весьма сложно найти+ стоимость аккумулятора = стоимости фонаря… нашлось простое решение вопроса… Интересно, что разные условия эксплуатации были у фонарей (к 23 февраля были подарены сотрудникам) — но все умерли «в один час». Естественно обидно, как раз понадобился, «новый» и на тебе :))) Попробовав поискать по спец магазинам и рынкам подобные батареи пришел к выводу, что совсем нецелесообразно покупать подобную батарею за стоимость фонаря. Дешевой альтернативы не нашел, к тому же смущали характеристики батареи… Т.е. 5в напрягали при переделке на иной вид аккума… А переделывать кардинально зарядку и фонарь желания не было. Сначала была мысль воткнуть 18650 — но напряжение на вольт ниже (как будет гореть фонарь- опять переделки… + разбирать/собирать для заряда… короче опять проблемки 🙁 Выход нашелся очень простым — купить внешний дешевый повербанк, который уже выдает 5в на выходе, имеет встроенную систему заряда ДЕШЕВО И ВКУСНО 🙂
Фактически родной аккум имел 2Ач. Понятно что в нашем случае всякого рода лишние потери — но цена оправдывает средства + появляются некоторые преимущества 🙂 Буквально на коленках был разобран фонарь, удален сетевой разъем (заряд был от 220 в оригинале) и ну и «мешающие провода» — можно было и не трогать на самом деле 🙂 Вместо родного аккумулятора приколхозил повербанк с банкой на 2600, родной чехол с повербанка удалил, закрепил изолентой, чтобы не рассыпалась конструкция при вибрациях или ударах.На самом деле можно все сделать ГОРАЗДО аккуратнее естественно, но интересовало простота и быстрота решения. Примерно ТАК получилось (проводки можно было не вытаскивать сквозь повербанк, сначала была идея несколько иного расположения). Т.е. сам повербанк закрепил вставив в бывший сетевой разъем, даже без доп. крепления довольно прочно «сидит» Главные плюсы: Фонарь жив! Довольно не сложно и недорого! Легко сменить батарею (в случае выхода из строя)- они распространены и недороги. Можно заряжать от любого USB (в том числе в авто), а так же, при необходимости использовать как повербанк (в зависимости от качества последнего). Фонарик светит нормально. По времени не пробовал засекать — но ВЕСЬМА долго светит, несколько часов вероятно, не пробовал разрядить одномоментно. popvovkaФонари и фонарики / ЭлектроникаДобавлено 2 комментария В современное время все больше техники, в роли элементов питания используют литий-ионные аккумуляторы. Они не имеют «эффекта памяти», в отличие от Ni-Cd. Могут отдавать большой ток.Я решил переделать два старых фонарика под литий-ионные аккумуляторы 18650, благо у меня их большое количество. Да и достать их не составляет труда в ремонтных фирмах, занимающихся ремонтом ноутбуков.Для переделки нам понадобится некоторое количество комплектующих:— собственно фонарики;- платы контроллеров заряда;- платы BMS;- оргстекло;- кусок тонкого пластика;- аккумуляторы типоразмера 18650;- провода, термоклей, инструменты.Фонари удобного размера для установки в них аккумуляторов 18650, в количестве двух штук. В принципе можно описать доработку одного фонарика.Платы контроллеров заряда у меня разные. На одной Mini-USB, на второй Micro-USB.Данные платы можно приобрести в Китае за 15-20 рублей за единицу. Так же продаются в магазинах радиотоваров и радио рынках. У меня платы без защиты (BMS), но с этим справимся.Разбираем фонарики и вынимаем все из них, кроме переключателей, светодиодов.Теперь берем тонкий пластик, у меня это ABS от старого аккумулятора. Получилось что он черного цвета, но не страшно, на синем фонарике тоже будет смотреться отлично.Вырезаем окошки так, чтоб плотно входили в место, где раньше выдвигалась вилка для заряда.Вырезаем нужного размера под окошко и отверстия под разъемы наших плат заряда. Клеить их не обязательно, они должны плотно входить и я их потом укреплю.Так как наши платы не имеют защиты от разряда, применяемы в данной ситуации платы из аккумуляторов мобильного телефона. Можно и купить с защитой, но у меня таких сейчас нет в наличии. Поэтому прибегаю к чуть трудоемкому решению.Распаиваем провода от наших BMS к аккумуляторам. Платы контроллеров заряда ставим на место и подпираем. В роли распорки применил отрезки винной пробки. Все укрепляем термоклеем, но можно и без него.Распаиваем выключатели, у меня выключатели разрывают плюс. На черном фонарике есть плата со светодиодом. Переключатель имеет два включенных положения, одно из которых я завел на одиночный светодиод, а второе положение включает основные светодиоды. На синем фонарике одно положение выключателя.Собираем фонарики и подпаиваем отражатели и переходим к следующему этапу.Следующим этапом, вырезаем две пластинки из прозрачного пластика, у меня это пластик из коробки компакт-диска. Шкурим наждачной бумагой до матовости поверхности, так приятней свет от светодиода.Приклеиваем на место, где раньше находился движок, которым выдвигалась сетевая вилка. Клеить нужно на одну половину фонарика. Вдруг нужно будет разобрать фонарик.Проверяем видимость зарядного светодиода, на одном фонарике. Видно замечательно. По окончанию заряда, загорится синий светодиод.Вот так просто можно доработать фонарики под Li-ion.Подробности сборки, как всегда, можно посмотреть на видео.Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Многим знакомы фонари, типа «Эра» или «Космос» FA21M, а также их многочисленные клоны под другими названиями. С галогеновой лампой на 30 ватт и свинцовым гелевым аккумулятором на 6 вольт/4,5 ампер-часа. Они и сейчас продаются, как и много лет назад – разве что лампа сменилась на светодиодную панель… Собственно, в свинцовом аккумуляторе и большой мощности и кроется проблема таких фонарей. Их мощность — категорически избыточна для дома/гаража/авто и т.п. – разве что в поле или на воде такой прожектор имеет смысл. Габариты – тоже избыточны — непонятно куда этого динозавра сунуть/положить… В результате все, кто такой фонарь купил или получил в подарок (их любили дарить на 23 февраля, хе-хе…) рано или поздно откладывали их куда подальше, а когда при случае доставали, то обнаруживали, что аккумулятор безнадежно деградировал – фонарь быстро заряжается, горит после этого пару минут, и гаснет…<o> Стоимость нового аккумулятора – совершенно неразумна, она зачастую превышает стоимость в фонаря в сборе, поэтому такие фонари часто отправляются в утиль. Однако огромный корпус дает самодельщикам простор для творчества. Можно поставить туда светодиодную лампу, можно набить его литиевыми аккумуляторами, чтоб горел непрерывно полгода, можно вставить ШИМ-регулятор и много чего еще. Правда, фонарь по-прежнему останется здоровенным и неуклюжим… Такой фонарь я подобрал на дачной свалке в полном комплекте в коробке — у кого-то он, видимо, провалялся на даче до полной деградации батареи, а после выяснения цены на новую был оправлен в на мусорку. И я решил сделать из него компактный фонарь для подсветки маршрута при плавании на лодке ночью. Особенность переделки – использование родной галогенной лампы – во-первых, она уже есть, а значит, бесплатна, а во-вторых светит реально мощно. Переводить этот фонарь на светодиод не слишком целесообразно – геометрия отражателя, рассчитанного на лампу накаливания, не слишком подходит для диода… Откручиваем от фонаря лишнюю габаритную пластмассу – черную «корону» вокруг отражателя, рукоятку, выкидываем аккумулятор, снимаем выключатель, а затем резачком из ножовочного полотна отрезаем «голову» — именно она нам и понадобится:<o>
Вот, что получается:Вырезаем из любого пластика крышку для головы и ставим её на 5 винтиков М2 с гайками. <o> Как ни странно, держать в руке этого уродца вполне удобно. Я сделал только еще веревочный темляк, чтоб фонарь повис на нем, если выскользнет из руки. Но фантазии воля— можно хоть ручку дверную трехкопеечную приделать, хоть болт вкрутить и на него при необходимости навинчивать пустую трубочку с запрессованной гайкой, выполняющую роль классической фонарной рукоятки — как угодно. Можно даже эластичную ленту присобачить и сделать запредельной мощности налобник… Далее берем 2 аккумулятора 18650, 2 кнопки с двумя парами независимых контактов, а также 25-рублевый алиэкспрессный модуль зарядки батарей 18650 от USB. Для работы фонаря аккумуляторы соединяются последовательно, давая на 6-вольтовую лампу 7,4 вольта, а для зарядки соединяются параллельно. Схем коммутации – много, можно придумать свою; приведенная в статье не является обязательной и идеальной. Я использовал вот такое соединение:Используемые источники:- https://mysku.ru/blog/aliexpress/37560.html
- https://usamodelkina.ru/10173-prostaya-peredelka-fonarikov-pod-li-ion.html
- http://simply-make.blogspot.com/2017/03/18650.html